1
4512
Газета Реалии Интернет-версия

04.12.2020 00:05:00

Вопреки урокам истории

Военное ведомство ФРГ проявляет поразительное безрассудство

Борис Хавкин

Об авторе: Борис Львович Хавкин – доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ.

Тэги: аннегрет крампкарренбауэр, гельмут коль, ангела меркель, отто фон бисмарк, вторая мировая


аннегрет крамп-карренбауэр, гельмут коль, ангела меркель, отто фон бисмарк, вторая мировая Аннегрет Крамп-Карренбауэр настаивает на силовом подходе в отношениях с Москвой. Фото с сайта Бундесвера в Flickr

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, выступая в германском Бундестаге, заявила, что военная угроза со стороны России стала более явственной после модернизации российских вооружений. Поэтому Германия должна поддерживать свои военные расходы на высоком уровне, чтобы Европа была способна вести диалог с Россией «с позиции силы». По словам Крамп-Карренбауэр, «это всегда была хорошая позиция германской внешней политики, так должно остаться и в будущем». Глава Минобороны ФРГ рекомендовала «провести на эту тему переговоры с коллегами из стран Балтии, Швеции, Центральной и Восточной Европы».

Разумеется, это заявление не могло не вызвать ответной реакции России. «Все аналитики считают, что разговаривать с Россией при помощи агрессивной риторики бесполезно. Да и войну никто не будет начинать. Германия заинтересована в дружбе с Россией. ФРГ и ее экономические круги также четко знают, что у России нет потребности в конфликте с Германией. Поэтому такое заявление – это политическое безрассудство», – заявил член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич. Сенатор отметил, что уроки Второй мировой войны, видимо, ничему не научили некоторых современных германских политиков.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил: «Мы не стали торопиться с ответом, рассчитывая, что здравомыслящие политики в Германии сами поправят министра, помня, к чему в прошлом приводило следование таким призывам. К сожалению, этого не произошло. Поэтому вынуждены констатировать, что уже не в первый раз заявления отдельных политиков Федеративной Республики Германии в отношении выстраивания диалога с Россией напоминают попытки школьника младших классов компенсировать незнание предмета громкостью произносимого абсурда. Госпожа Аннегрет Крамп-Карренбауэр не так давно заняла кресло главы оборонного ведомства Германии, но, как и предшественница, демонстрирует неспособность предложить что-либо значимое для реального укрепления безопасности в Европе. Вынуждены напомнить госпоже Крамп-Карренбауэр, что именно предложенная ею на днях в Бундестаге «хорошая позиция германской внешней политики» вести диалог «с позиции силы» в XX веке уже приводила к трагическим последствиям для всего мира, самой Германии и немецкого народа».

Напомним, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр, как и ее предшественница на посту министра обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (сейчас председатель Еврокомиссии), представляют Христианско-демократический союз (ХДС), партию канцлера Ангелы Меркель – политической преемницы Гельмута Коля (1930–2017), «канцлера германского единства». Но объединения Германии не было бы без согласия держав-победительниц во Второй мировой войне, прежде всего СССР и его президента Михаила Горбачева. Политическая и личная дружба связывала Коля не только с Горбачевым, но и с первым президентом России Борисом Ельциным. «Банная дипломатия» Большого Бориса и Большого Гельмута вошла в историю. Дружеские отношения с Колем поддерживал и президент Владимир Путин.

Осложнение российско-германских отношений произошло в 2014 году. Однако экс-канцлер Коль выступил против изоляции России. Он, в частности, раскритиковал исключение России из «большой восьмерки» (G8) за присоединение Крыма.

Коль, который в 1998 году добился приема Российской Федерации в этот неформальный клуб ведущих демократических индустриальных держав мира, назвал размежевание Запада с Москвой «радикальным и удручающим». Зная о такой позиции Коля, к нему, по данным немецкого журнала Der Spiegel, в первой половине 2015 года несколько раз обращался президент Владимир Путин с просьбой «замолвить дружеское слово за Россию» в связи с украинским кризисом.

Современные лидеры ХДС далеко отклонились от курса Большого Гельмута на дружбу с Россией. Рассуждая исторически, партия ХДС – геополитическая наследница «железного канцлера» князя Отто фон Бисмарка(1815–1898), объединившего Германскую империю. Бисмарк хорошо понимал, что «не стоит будить русского медведя», и был убежден, что воевать с Россией крайне опасно для самой Германии.

Нашу страну и русский язык Бисмарк хорошо знал: в 1859–1862 годах он был посланником прусского короля при дворе русского императора. В наследие политическим внукам и правнукам Бисмарка остались его высказывания о России. Не все они однозначные, но почти все доброжелательные:

«Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти».

«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя».

«Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».

«Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

«Русские долго запрягают, но быстро едут».

«Россия опасна мизерностью своих потребностей».

«Никогда ничего не замышляйте против России. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».

«Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе».

«Даже победоносная война – это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов».

Есть фразы, которые Бисмарку порой приписывают, но которые он никогда не произносил: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины» или «Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция – ампутация Украины».

Бисмарк – сторонник единства Германии и создатель Второго рейха – воспринимал Россию как единую и неделимую. Есть и еще одна причина, по которой, как считают немецкие историки, Бисмарк не мог произнести упомянутых фраз: он просто не знал слова «Украина» – оно пришло в европейский политический лексикон намного позже.

С Советским Союзом и постсоветской Россией была связана судьба правнука Бисмарка – летчика-истребителя графа Генриха фон Айнзиделя (1921–2007). 30 августа 1942 года граф был сбит и взят в плен под Сталинградом. Жизнь ему спасло родство с «железным канцлером», которого знали и уважали в Советском Союзе. Перед Великой Отечественной войной в СССР на русском языке были изданы «Мысли и воспоминания» Бисмарка, выступавшего за дружбу с Россией. Во вступительной статье к этому изданию историк Аркадий Ерусалимский писал: «Обозревая в своем политическом завещании опасности, грозившие самому существованию Германской империи, Бисмарк останавливался на одной: главную опасность для Германии он видел в столкновении с Россией. Он отрицал наличие таких противоречий между царской Россией и Германией, которые заключали бы в себе «неустранимые зерна конфликтов и разрыва».

По предложению советских политработников Генрих Айнзидель написал матери, графине Ирене фон Бисмарк-Шёнхаузен, открытое письмо. О судьбе пленного летчика стало известно не только в Германии, но и в Англии. С родителями Айнзиделя до войны поддерживал дружеские отношения сэр Арчибальд Керр, возглавлявший в 1942–1946 годах посольство Великобритании в Москве. В беседе с наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым Керр поинтересовался судьбой Генриха.

21-летний правнук Бисмарка привел в письме слова своего великого прадеда: «Никогда не идите войной на Россию». Эти слова были напечатаны в газете Front-Illustriertefürden Deutschen Soldaten («Фронтовая иллюстрация для немецких солдат»). Так назвалось одно из изданий созданного в Советском Союзе немецкими антифашистами Национального комитета «Свободная Германия», вице-президентом которого стал лейтенант Айнзидель. С газетной полосы прадед Айнзиделя показывал на Гитлера и говорил, что этот человек ведет Германию к катастрофе.

Я хорошо знал историка и писателя Генриха Айнзиделя в последние годы его жизни, когда он был депутатом Бундестага. Как член парламентских комитетов по обороне и внешней политике Айнзидель часто приезжал в Москву. Однажды, опоздав на авиарейс Москва-Волгоград, он ночевал на диване моего тогда еще маленького сына. Старый граф любил повторять: «За 60 лет, что прошли со времен войны, не было ни единого дня, когда бы я не задумывался над вопросом: как же мы, немцы, позволили нацистам сделать это». Речь шла о нападении Германии на СССР и преступной войне Третьего рейха на Востоке Европы.

Правнук Бисмарка, как и его прадед, был знатоком и другом России, сторонником мирного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества наших стран.

Тем же германским политикам, которые вновь пытаются говорить с Россией с позиции силы, напомню афоризм великого Бисмарка: «Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила – последний аргумент тупицы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Gregor 22:38 04.12.2020

А о чем собственно текст?! Автор делится с читателем чем?! Знаниями афоризмов известных исторических личностей? Личными эмоциями по поводу „возмутительного и безрассудного выступления очередного министра одного из наших европейских „партнеров“? Кого вообще это интересует?! Журналистика на уровне „кухонного“ диалога двух пьяных мужиков à la „Петя, они нас больше не уважают!“



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как лайнер «Вильгельм Густлов» чуть не потопили второй раз

Как лайнер «Вильгельм Густлов» чуть не потопили второй раз

Сергей Черных

Можно ли отличить крысу от свеклы

0
1083
Несокрушимый генерал Мороз

Несокрушимый генерал Мороз

Александр Братерский

Новогодняя сказка военного быта

0
4091
Нерешительный враг, ненадежный союзник

Нерешительный враг, ненадежный союзник

Александр Широкорад

Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне

0
5280
Почему Ржев не стал Ватерлоо

Почему Ржев не стал Ватерлоо

Сергей Самарин

Об одной из самых кровавых битв Великой Отечественной

0
4677

Другие новости

Загрузка...