0
3211
Газета Реалии Интернет-версия

27.05.2021 20:58:00

На войне сердце просит музыки вдвойне

В Москве завершился VII Всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооруженных сил

Дарья Любовик

Об авторе: Дарья Юлиановна Любовик – журналист.

Тэги: россия, армия, ансамбли, конкурс


россия, армия, ансамбли, конкурс Армейские художественные коллективы продемонстрировали высокий уровень сценического мастерства.

В Центральном Академическом театре армии прошел масштабный гала-концерт, завершивший VII Всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооруженных сил. За победу в конкурсе боролись 12 ансамблей из разных военных округов, флотов и родов войск. Всего на сцене Театра армии за пять дней выступили более 800 человек.

Вход на каждый концерт свободный: любой желающий мог взять приглашение в кассе театра. Билеты также распределялись внутри военнослужащих Московского военного округа и членов их семей. Но нельзя не отметить, что в зале собралось больше зрителей, чем он мог в себя вместить, поэтому людям приходилось сидеть на ступеньках.

Гостей на входе встречал военный оркестр в парадных мундирах. Зрители и прохожие останавливались и внимательно слушали хорошо известные мелодии. За 10 минут до концерта все вошли в театр. По обе стороны роскошной лестницы, устланной красной ковровой дорожкой, стояли статные солдаты из роты Почетного караула, что добавляло особой торжественности.

«Ансамбли песни и пляски изначально были созданы, чтобы поднимать моральный дух бойцов на передовой. В их состав входили люди, которые читали стихи, играли на музыкальных инструментах и исполняли пляски. Они сразу же подтвердили свою значимость, потому что на войне сердце просит музыки вдвойне. Бойцы расслаблялись после боя, получали положительные эмоции. Сегодня мы видим, что эти ансамбли способны поддерживать боевой дух солдат. Они постоянно творчески экспериментируют, делают что-то новое», – рассказывает начальник отдела информационного обеспечения культурно-досуговой работы Главного военно-политического управления Вооруженных сил полковник Дмитрий Глазов.

Академический театр Российской армии вмещает более полутора тысяч зрителей, во время концерта он был забит до отказа. В первом ряду я заметила группу юнармейцев, которые, казалось, не старше 12 лет.

«Концертные программы всех ансамблей пронизаны любовью к Родине, к своей семье, к близким. Вы не найдете ни в одной из этих программ того, что не было бы близко каждому. И сквозь каждую программу проходит связь поколений», – поясняет полковник Глазов.

Но вот прозвенел третий звонок, зрители расселись по местам, концерт начался. На сцену вышел ведущий, известный журналист Дмитрий Губерниев и все участники концерта. Мне сразу бросилась в глаза очень удачная расстановка ансамблей согласно цветам их мундиров: белый чередовался с зелеными и темно-синим. Выглядело это очень гармонично.

Всех членов жюри, среди которых были председатель Союза композиторов России, солисты Большого и Мариинского театров, художественный руководитель Московской консерватории им. П.И. Чайковского, наградили знаками отличия военно-политических органов Вооруженных сил.

«У нас не Евровидение – можно хлопать», – шутками разогревал зрителей Губерниев. Однако в дальнейшем их никак не нужно было подбадривать, зрители искренне приветствовали аплодисментами и подбадривали выступающих.

Зал особенно оживлялся, когда происходило вручение наград в различных номинациях. «Молодцы!», «Браво!», «Красавцы!» – слышалось со всех сторон. Среди лауреатов были и женщины, например, в номинации «Лучший художник по костюмам» победила Людмила Билогубко, а в номинации «Лучший хормейстер» Анна Пипия. И каждой из них помимо наград вручали и букет цветов.

Открывали концерт хор Ансамбля им. Александрова и оркестр Ансамбля песни и пляски ракетных войск стратегического назначения, который аккомпанировал всем участникам на протяжении всего мероприятия.

Ансамбль Черноморского флота представил трогательную вокально-инструментальную композицию «От героев былых времен», отдавая дань памяти погибшим защитникам Родины. Этот посыл подхватил и коллектив железнодорожных войск, исполнивший танец под песню «Журавли». Молодые люди в форме советской армии легко кружили одетых в белые воздушные платья девушек. Выглядело это очень красиво.

Особенно мне запомнился номер ансамбля Центрального военного округа, который акапельно исполнил казацкую песню «Ойся ты, ойся». Это было не просто хоровое пение. В какой-то момент слова композиции начали сопровождаться битбоксом. Неожиданный выход в современность.

Кроме военных ансамблей, выступали также известные исполнители нашей эстрады. Михаил Озеров спел песню «Как молоды мы были», Алексей Хворостян «Я служу России», а Мария Лиепа-Шульц – «Заздравную».

19-11-2480.jpg
Участники конкурса будут приглашены
на Армейские международные игры
и на форум «Армия-2021».  Фото Главного
военно-политического управления
 Вооруженных сил
В некоторых ансамблях, например в коллективе железнодорожных войск, выступают не только военнослужащие, но и гражданские, которых начальник коллектива может набирать по контракту. И это далеко не все особенности их работы. Например, у ансамблей нет времени продумывать свои номера. Все оттачивается буквально на ходу, во время гастролей по разным военным частям. Перед концертами в академическом театре коллективы также не репетировали.

«Их привезли накануне вечером. Ребята репетировали только церемонию открытия – и все. Это одна из фишек конкурса. Они всегда должны быть готовы», – отметил полковник Глазов.

Всего было 9 конкурсных и 11 индивидуальных номинаций. Лучшим танцевальным номером была признана постановка Черноморского флота на песню «От героев былых времен». Лучшим вокальным номером стал «Спасибо, ребята» в исполнении ансамбля Тихоокенского флота. Лучшим артистом балета признали Юлию Ващилло из ансамбля Черноморского флота, лучшим музыкантом – Алексея Томилова.

Лауреатов награждали как высшие офицеры, полковник Илья Гарбазей и генерал-майор Андрей Казакевич, так и известные деятели культуры. Призы победителям вручали в том числе и народные артисты России Николай Расторгуев и Алексей Учитель.

Первое место заняли ансамбли песни и пляски Западного и Центрального военных округов, второе – ансамбли Балтийского флота и Черноморского флота, а третье – ансамбли Южного и Восточного военных округов. Жюри объединило победителей номинаций из-за того, что в прошлом году конкурс в связи с пандемией коронавируса был отменен.

Самый волнительный момент для выступающих и зрителей – объявление победителя гран-при. По правилам конкурса выигравший коллектив получает не только кубок, но и один миллион рублей на реализацию творческих планов. Для вскрытия заветного конверта с именем счастливчика на сцену был приглашен заместитель министра обороны, начальник Главного Военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Очень важно, что конкурс ежегодно позволяет нам наглядно увидеть не только, как крепнет мастерство военных артистов и развивается творческий потенциал военной культуры в целом, но и остро почувствовать свою личную глубокую связь с Родиной, любовь к своим близким», – сказал он.

Во время торжественной речи Картаполова все участники концерта стоят по стойке смирно, следуя военной субординации. И вот наступает долгожданный момент – солдат роты Почетного караула выносит генерал-полковнику конверт с именем победителя.

«Ансамбль Северного флота», – объявляет Картаполов, и зал буквально взрывается аплодисментами. Моряки ликуют, обнимают друг друга, поздравляя с победой. Какая уж тут субординация, когда они стали лучшим российским военнным ансамблем.

После объявления победителей все участники концерта хором исполняют песню «Служить России», а полковник Глазов делится со мной ощущениями: «Самое главное, что зритель доволен. Есть наши организационные вопросы, над которыми надо еще поработать. Мне же концерт понравился целиком, было тепло, легко и свободно».

«Это здорово, феерично. Очень жалко, что на такие мероприятия мало идут рекламодатели. Лично я в восторге. Я не пропустил ни одного дня, благо должность позволяет», – смеется начальник Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил Владимир Лужбин.

Если хочешь узнать правду, спроси ребенка, ведь устами младенца, как известно, глаголет истина. На лестнице мне встретилась та группа юнармейцев, которая сидела во время концерта в первом ряду. Ребята заговорили наперебой: «Мы ансамбль «Юные патриоты». Концерт очень понравился, особенно песня «Журавли».

«Самое главное – это эмоция. А она шла от каждого номера, во всяком случае для меня. Я давно не видел в таком концентрированном виде столько военных ансамблей, и такого высокого уровня. Я поражен», – отметил режиссер Алексей Учитель.

В планах Минобороны пригласить участников конкурса для участия в Армейских международных играх и международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Так что возможность познакомиться с творчеством военных коллективов представится на всех главных военных мероприятиях этого лета. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия дорого заплатит за военное доминирование

Россия дорого заплатит за военное доминирование

Расходы на новую боевую технику и вооружения определены

0
3092
Политику обернули культурой

Политику обернули культурой

Дарья Курдюкова

В Музеях Кремля открылась выставка "Франция и Россия. Десять веков вместе"

0
1051
В США одобрили новые санкции против России...

В США одобрили новые санкции против России...

Юрий Паниев

Сербия привела армию в боевую готовность

0
1044
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
2646

Другие новости

Загрузка...