0
5614
Газета Реалии Интернет-версия

27.05.2021 16:07:00

Истинные герои и фальсификаторы

Попытки пересмотра итогов Второй мировой направлены на сдерживание России

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: история, россия, ссср, германия, великая отечественная война


Президент Владимир Путин на заседании российского организационного комитета «Победа» сказал: «Чем сильнее, самостоятельнее становилась Россия, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны ее ослабить. Потому и пытаются разного рода русофобы и нечистоплотные политики бить по нашей истории, проталкивать идеи пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания нацистских преступников. Сдерживание предпринималось независимо от того, как она называлась: Российская империя, Советский Союз, Россия».

На волне противодействия пересмотру исторической памяти в стране предлагают запретить публичное отождествление роли Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне. Авторами инициативы выступили глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков. Согласно инициативе, нельзя будет отождествлять цели, решения и действия советского и нацистского руководства. То же касается и военнослужащих. Запрет вводится и на «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Как пояснила Ямпольская, Владимир Путин дал соответствующее поручение по итогам заседания Совета при президенте по культуре и искусству 27 октября 2020 года. Выступая на этом мероприятии, он призвал защитить правду о Победе, а «попыткам переиначить историю противопоставить факты».

Нужен ли такой закон? Посмотрим, что пишут в интернете. Вот 6 мая появилось высказывание заслуженного учителя России Тамары Эйдельман: «Анекдотично, что госпожа Ямпольская и вся эта компашка ломятся в открытую дверь и пытаются оспорить вещи, которые давным-давно всем ясны и понятны. Уже никто не забудет о позорном пакте Молотова–Риббентропа… Кроме того, на мой взгляд, помнить об этих мрачных страницах войны необходимо именно для того, чтобы по-настоящему оценить войну и подвиг советского народа, который вопреки системе, созданной Сталиным, победил и перенес все мучения. Победил народ, а не Сталин».

И такие «заслуженные» дамы учат наших детей и внуков. Народ, оказывается, победил вопреки системе: сталинскому народному образованию, Осоавиахиму, машинно-тракторным станциям, мощнейшему ВПК, танкам Т-34, «катюшам», укрепрайонам и т. д.

С 1990 года я прочел десятки таких бредовых опусов, но ни разу не нашел каких-либо новых неизвестных, пусть даже неприятных мне, но реальных фактов. Одни эмоции и фейки.

Между тем СССР по воле Сталина вступил в бой с фашизмом и японским милитаризмом еще в середине 1930-х годов. Так, в 1936–1939 годах Испанской республике, боровшейся с франкистами, нацистами и итальянскими фашистами, СССР поставил 648 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1186 артиллерийских орудий. В Испании погибли 189 советских военнослужащих.

В Китай, подвергшийся нападению Японии, с ноября 1937 года было поставлено 1285 самолетов, 1600 орудий, 1850 тракторов и автомобилей. В боях на китайской земле погибли 227 советских военнослужащих.

С 29 июля по 9 августа 1938 года в боях у озера Хасан погибли 960 командиров и красноармейцев. В ходе конфликта на реке Халхин-Гол советские войска потеряли 9703 человека. Потери японцев разнятся: от 10 тыс. до 60 тыс. человек. Однако для огромной японской армии это был булавочный укол. Исход войны решился в Берлине. В полночь с 21 на 22 августа 1939 года японский посол Осима был вызван к статс-секретарю германского МИДа Вейцзекеру. Тот предупредил японца о подготовке советско-германского договора. Далее Вейцзекер категорически заявил, что «Германия надеется, что Япония в данный момент не ищет японо-русского конфликта».

23 августа Риббентроп и Молотов подписали в Москве договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Там было четко сказано: «В случае если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, то другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу».

В августе 1939 года СССР оказался в критической ситуации. На реке Халхин-Гол фактически шла война, в которой с обеих сторон участвовало по 100 тыс. человек. И она в любой момент могла перейти в тотальную войну с Японией на двухтысячекилометровой границе с Маньчжоу-Го.

Англия, Франция и Польша принципиально не хотели воевать с Германией, а предпочитали натравить ее на СССР. Так, в начале 1939 года руководство Польши предлагало Гитлеру раздел Белоруссии и Украины. Московский договор 1939 года стал вынужденной мерой, не имевшей альтернативы, как, например, Брестский 1918 года или Карский договор 1921 года.

Обратим внимание: все подписанные Россией и СССР договоры до августа 1939 года назывались по месту подписания, а не по фамилиям подписантов. То же самое было и после 1939 года. Кстати, так было и на Западе. Там никто не называет Польско-германский договор о ненападении 1934 года «пактом Гитлера–Пилсудского».

После Брестского мира кайзеровские войска церемониальным маршем прошлись по Украине и Крыму. А спустя полгода оттуда уходила, «лузгая семечки», германская советская армия, каждым батальоном которой управляли солдатские советы.

Ценой Карского договора были две тонны золота, 300 орудий и Карская область, переданные «полевому командиру» Мустафе Кемалю. Результат – армии и флоты Антанты вместе с врангелевским воинством были вышвырнуты из Проливной зоны, и безопасность СССР с южной стороны была обеспечена по крайней мере до вступления Турции в НАТО в 1952 году.

Московский договор 1939 года положил конец войне на Халхин-Голе и обеспечил нам мир на западе до 22 июня 1941 года, а на востоке – до 9 августа 1945 года.

На территориях между границами СССР 1939 и 1940 годов погибло больше солдат вермахта, чем при разгроме Франции в 1940 году. Итогами Московского договора 1939 года стали Ялтинское и Потсдамское соглашения в 1945-м. Ну а политикам малых государств Восточной Европы, осуждающим Советский Союз за «пакт Молотова–Риббентропа», пора предложить вернуться к границам 1938 года. От этого России будет ни тепло, ни холодно. Однако вся националистическая мелочь падает ниц перед границами, определенными договором 1939 года.

Как видим, закон «об отождествлении» сейчас более чем актуален. Ведь речь идет не об академическом споре историков, а о попытках «коллективного Запада» пересмотреть итоги Второй мировой войны. По их мнению, отождествление Гитлера и Сталина, СССР и Третьего рейха – достаточный повод для требований выплаты Российской Федерацией репараций и для аннексий ее территорий – от Калининградской области и до Курильских островов. Ведь с Германией в 1945-м поступили именно так.

К примеру, два моих деда с начала 1920-х и до середины 1960-х годов работали в ВПК. Моя мать в 1941 году 14-летней девочкой встала к станку на военном заводе, а отец в начале июля 1941 года добровольцем пошел на фронт. Все это они делали в рамках «сталинской системы», и Эйдельман оскорбляет лично их, а значит, и меня. Так почему я не могу привлечь ее к суду? Пусть на суде она покажет, какой народ и где воевал вопреки сталинской системе.

Разумеется, авторов проекта закона «об отождествлении» надо предостеречь от перегибов. Расширительное толкование закона «об отождествлении» может приравнять к оправданию нацизма и критику Версальского мира. И книги и статьи о военно-техническом сотрудничестве СССР и Германии в 1922–1941 годах. И мало ли что еще. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
879
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
569
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
332
Реинкарнация стального «Крокодила»

Реинкарнация стального «Крокодила»

Владимир Щербаков

Спустя полвека ударный Ми-24 остается одной из лучших боевых машин

0
368

Другие новости

Загрузка...