0
2574
Газета Реалии Интернет-версия

10.06.2021 20:26:00

Еще раз о государственной идеологии и патриотизме

Необходимо восстановить разорванную связь времен

Владимир Чернов

Об авторе: Владимир Алексеевич Чернов – капитан I ранга в отставке, ветеран военной службы.

Тэги: россия, армия, воспитание, патриотизм


россия, армия, воспитание, патриотизм Фото агентства городских новостей "Москва"

В «НВО» от 16.04.21 опубликована статья генерал-лейтенанта Валерия Новожилова «Жизнь за Отечество». Автор излагает свое видение содержания военно-политической работы вновь созданного Главного военно-политического управления (ГВПУ).

Рассматривая роль политорганов в современных условиях, автор сопоставляет их роль в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, когда политруки и комиссары поднимали боевой дух солдат, вселяя в их сердца стойкость и отвагу. Но автор не задает вопрос: а что же делал политрук и комиссар для поднятия того самого боевого духа? А он убеждал солдата в правоте того дела, за которое тот воюет, собственным примером воодушевлял и вел его в бой за собой.

Здесь на первый план выходит духовная сфера, морально-психологическая составляющая и идейная убежденность человека в погонах. Без идеи солдат – не воин. Это в 1990-е годы после разрушения СССР с подачи господина Волкогонова армия в одночасье стала безыдейной, а политработники вдруг стали воспитателями. Потребовалось почти три десятилетия для осознания того, что комиссары все-таки нужны.

Оценивая роль и место идеологии в армейских рядах, автор статьи призывает не ностальгировать по советской власти и приводит слова президента Владимира Путина: «В современном демократическом обществе возможна только одна идеология – патриотизм в самом широком смысле этого слова».

Патриотизм – это когда человек гордится своей страной, в которой все люди равны, а человек человеку друг, товарищ и брат, а не быдло и совок, где существует реальная общенародная собственность на средства производства, где источником всех богатств служит труд каждого на общее благо, а простой человек – всему хозяин, где в Основном законе страны воинская служба обозначена как всеобщий священный долг и почетная обязанность. Вот в таком обществе народ и армия едины.

В предвоенные годы было воспитано поколение людей, готовых несмотря ни на что идти и отстаивать честь, свободу и независимость социалистической Родины. Тогда и родился патриотический лозунг «Прежде думай о Родине, а потом о себе» Именно социализм в СССР стал той великой идеей, которая легла в основу высокого патриотизма и в бою, и в труде.

Человек, познавший счастье быть хозяином в своей стране, был готов на все. Не будь в стране такой веры в идею социализма – не было бы и Победы в мае 1945 года.

Английский лорд Уильям Бивербрук с восхищением писал: «Коммунизм при Сталине дал такой патриотизм, которому трудно найти аналоги в истории».

И послевоенная пятилетка – это исторический трудовой подвиг советского народа, равносильный подвигу в Великой Отечественной. Советский Союз удивил весь мир, восстановив за пять лет всю порушенную войной страну и создав атомное оружие. Вот это и был патриотизм в широком смысле этого слова.

А начальник ГВПУ генерал-полковник Андрей Картаполов сегодня, как и в 1990-е годы, заявляет, что «армия вне политики», на этой основе он планирует строить работу вверенного ему ведомства. Следует напомнить, что патриотизм – категория классовая. В Вооруженных силах коллективный патриотизм – важнейший фактор стойкости и поднятия боевого духа личного состава при отпоре внешнему врагу. В капиталистическом обществе – обществе индивидуалистов – такой патриотизм невозможен. Сегодня уже выросло не одно поколение, которое волнует только курс доллара, но не интересна история и судьба Родины.

Воспитывать патриота в армии уже поздно. Его нужно растить со школьной скамьи, прививая чувство гордости за страну. в которой он живет. А какие патриотические чувства могут быть у молодого парня, призванного из семьи, живущей за чертой бедности и проведшего свои детские и юношеские годы в полуголодном состоянии? С таким контингентом будет трудно проводить агитационно-пропагандистскую работу и звать его на подвиг.

Автор справедливо отмечает: «Если связь времен рвется безжалостно и беспощадно, если традиции предков предаются забвению, то и побед в ратном деле не жди». О какой связи времен и патриотизме сегодня можно говорить, если во всех воинских частях упразднен пост № 1 – знамени части? В годы Великой Отечественной, не щадя самой жизни, солдаты выносили из боя окровавленные и пробитые пулями знамена, спасая при любых обстоятельствах свою часть от расформирования. Как высокую награду и поощрение снимали у развернутого знамени в советское время отличников боевой и политической подготовки, высылая эти фотографии родным солдата с приложением благодарственных писем.

Сегодня эти гвардейские и орденоносные боевые знамена, с которыми наш солдат освободил всю Европу и дошел до Берлина, заменены несуразными штандартами и сданы на склады. Сегодня мы переименовываем улицы и города, включая города-герои, названные в честь героев советской эпохи, трусливо замалчиваем 3 сентября – день победы над милитаристской Японией и т.д.

Завершая статью, генерал Новожилов заключает, что русский солдат в разные периоды отдавал свою жизнь за царя и Отечество, а красноармейцы, их командиры и политработники – за нашу Советскую Родину.

В мемориальном парке «Патриот» к 75-летию Победы был открыт музейный комплекс «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе». Во всех его 35 залах вывешены боевые красные знамена, на которых и начертаны именно эти слова – «За нашу советскую Родину». Этот призыв отлит и в металле на склоненном знамени у могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Хочется верить, что работа ГВПУ будет направлена на формирование у наших воинов именно такой убежденности, которая была присуща советскому солдату.

Эта надежда подкрепляется и недавним обращением президента страны Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором он сказал: «Сегодня на первый план вышли дружба, семья и взаимосплоченность». А это и есть составляющие советского патриотизма. Останется только преодолеть страх перед красным цветом наших боевых знамен, символом труда – серпом и молотом, вернуть в школы музеи и комнаты боевой славы, а в учебники по литературе – Павку Корчагина, Олега Кошевого, Зою Космодемьянскую и других героев советского времени.

И тогда Победа всегда будет за нами! H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит

Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит

Виктория Панфилова

Премьер-министры двух стран обсудили совместные проекты – от атома до вакцины

0
1205
Акция "Свеча памяти" прошла у Музея Победы

Акция "Свеча памяти" прошла у Музея Победы

0
72
О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

Партия определяет повестку выборов и ставит на людей, которых сложно атаковать

0
2191
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
1735

Другие новости

Загрузка...