Фото агентства городских новостей "Москва"
В «НВО» от 16.04.21 опубликована статья генерал-лейтенанта Валерия Новожилова «Жизнь за Отечество». Автор излагает свое видение содержания военно-политической работы вновь созданного Главного военно-политического управления (ГВПУ).
Рассматривая роль политорганов в современных условиях, автор сопоставляет их роль в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, когда политруки и комиссары поднимали боевой дух солдат, вселяя в их сердца стойкость и отвагу. Но автор не задает вопрос: а что же делал политрук и комиссар для поднятия того самого боевого духа? А он убеждал солдата в правоте того дела, за которое тот воюет, собственным примером воодушевлял и вел его в бой за собой.
Здесь на первый план выходит духовная сфера, морально-психологическая составляющая и идейная убежденность человека в погонах. Без идеи солдат – не воин. Это в 1990-е годы после разрушения СССР с подачи господина Волкогонова армия в одночасье стала безыдейной, а политработники вдруг стали воспитателями. Потребовалось почти три десятилетия для осознания того, что комиссары все-таки нужны.
Оценивая роль и место идеологии в армейских рядах, автор статьи призывает не ностальгировать по советской власти и приводит слова президента Владимира Путина: «В современном демократическом обществе возможна только одна идеология – патриотизм в самом широком смысле этого слова».
Патриотизм – это когда человек гордится своей страной, в которой все люди равны, а человек человеку друг, товарищ и брат, а не быдло и совок, где существует реальная общенародная собственность на средства производства, где источником всех богатств служит труд каждого на общее благо, а простой человек – всему хозяин, где в Основном законе страны воинская служба обозначена как всеобщий священный долг и почетная обязанность. Вот в таком обществе народ и армия едины.
В предвоенные годы было воспитано поколение людей, готовых несмотря ни на что идти и отстаивать честь, свободу и независимость социалистической Родины. Тогда и родился патриотический лозунг «Прежде думай о Родине, а потом о себе» Именно социализм в СССР стал той великой идеей, которая легла в основу высокого патриотизма и в бою, и в труде.
Человек, познавший счастье быть хозяином в своей стране, был готов на все. Не будь в стране такой веры в идею социализма – не было бы и Победы в мае 1945 года.
Английский лорд Уильям Бивербрук с восхищением писал: «Коммунизм при Сталине дал такой патриотизм, которому трудно найти аналоги в истории».
И послевоенная пятилетка – это исторический трудовой подвиг советского народа, равносильный подвигу в Великой Отечественной. Советский Союз удивил весь мир, восстановив за пять лет всю порушенную войной страну и создав атомное оружие. Вот это и был патриотизм в широком смысле этого слова.
А начальник ГВПУ генерал-полковник Андрей Картаполов сегодня, как и в 1990-е годы, заявляет, что «армия вне политики», на этой основе он планирует строить работу вверенного ему ведомства. Следует напомнить, что патриотизм – категория классовая. В Вооруженных силах коллективный патриотизм – важнейший фактор стойкости и поднятия боевого духа личного состава при отпоре внешнему врагу. В капиталистическом обществе – обществе индивидуалистов – такой патриотизм невозможен. Сегодня уже выросло не одно поколение, которое волнует только курс доллара, но не интересна история и судьба Родины.
Воспитывать патриота в армии уже поздно. Его нужно растить со школьной скамьи, прививая чувство гордости за страну. в которой он живет. А какие патриотические чувства могут быть у молодого парня, призванного из семьи, живущей за чертой бедности и проведшего свои детские и юношеские годы в полуголодном состоянии? С таким контингентом будет трудно проводить агитационно-пропагандистскую работу и звать его на подвиг.
Автор справедливо отмечает: «Если связь времен рвется безжалостно и беспощадно, если традиции предков предаются забвению, то и побед в ратном деле не жди». О какой связи времен и патриотизме сегодня можно говорить, если во всех воинских частях упразднен пост № 1 – знамени части? В годы Великой Отечественной, не щадя самой жизни, солдаты выносили из боя окровавленные и пробитые пулями знамена, спасая при любых обстоятельствах свою часть от расформирования. Как высокую награду и поощрение снимали у развернутого знамени в советское время отличников боевой и политической подготовки, высылая эти фотографии родным солдата с приложением благодарственных писем.
Сегодня эти гвардейские и орденоносные боевые знамена, с которыми наш солдат освободил всю Европу и дошел до Берлина, заменены несуразными штандартами и сданы на склады. Сегодня мы переименовываем улицы и города, включая города-герои, названные в честь героев советской эпохи, трусливо замалчиваем 3 сентября – день победы над милитаристской Японией и т.д.
Завершая статью, генерал Новожилов заключает, что русский солдат в разные периоды отдавал свою жизнь за царя и Отечество, а красноармейцы, их командиры и политработники – за нашу Советскую Родину.
В мемориальном парке «Патриот» к 75-летию Победы был открыт музейный комплекс «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе». Во всех его 35 залах вывешены боевые красные знамена, на которых и начертаны именно эти слова – «За нашу советскую Родину». Этот призыв отлит и в металле на склоненном знамени у могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Хочется верить, что работа ГВПУ будет направлена на формирование у наших воинов именно такой убежденности, которая была присуща советскому солдату.
Эта надежда подкрепляется и недавним обращением президента страны Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором он сказал: «Сегодня на первый план вышли дружба, семья и взаимосплоченность». А это и есть составляющие советского патриотизма. Останется только преодолеть страх перед красным цветом наших боевых знамен, символом труда – серпом и молотом, вернуть в школы музеи и комнаты боевой славы, а в учебники по литературе – Павку Корчагина, Олега Кошевого, Зою Космодемьянскую и других героев советского времени.
И тогда Победа всегда будет за нами! H
комментарии(0)