0
6207
Газета Реалии Интернет-версия

24.06.2021 20:40:00

Потенциальное прокси-ополчение Ирана в Афганистане

Внутриполитический конфликт может приобрести не только этнический, но и конфессиональный характер

Лариса Шашок

Об авторе: Лариса Александровна Шашок – преподаватель МГИМО МИД РФ.

Тэги: иран, афганистан, вооруженные формирования


иран, афганистан, вооруженные формирования Фото Reuters

С началом гражданской войны в Сирии Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанял, обучил и направил тысячи шиитских боевиков для поддержки режима президента Башара Асада. Среди них была афганская бригада «Фатимиюн», состоящая в основном из представителей притесняемого в Афганистане хазарейского меньшинства. Начиная с 2011 года КСИР вербовал афганских мигрантов и беженцев на своей территории и внутри Афганистана.

Бригада «Фатимиюн» была развернута в Сирии в 2013 году и сражалась вместе с силами Асада сначала против поддерживаемой США сирийской оппозиции, а затем и против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). На пике гражданской войны в Сирии численность бригады «Фатимиюн» составляла около 20 тыс. человек. В течение 10 лет сирийского конфликта ряды группировки пополнило около 50 тыс. боевиков.

В декабре 2020 года министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф предложил афганскому правительству использовать поддерживаемое Ираном шиитское ополчение для борьбы с региональным подразделением ИГИЛ под названием «ИГИЛ-Хорасан» (запрещено в РФ). Зариф охарактеризовал боевиков «Фатимиюн» как лучшие силы для борьбы с группировкой и заявил, что в противостоянии терроризму Иран готов помочь афганскому правительству перегруппировать эти силы под руководством афганской национальной армии.

По словам афганских экспертов, «Фатимиюн» проявляет повышенную активность в Афганистане, ее влияние стремительно расширяется в шиитских районах.

Геополитические амбиции Ирана лежат в основе многолетней стратегии государства по вооружению, обучению и развертыванию шиитских ополченцев в различных зонах конфликтов, включая Ливан, Сирию, Ирак и Йемен. В Сирии цель Ирана при развертывании боевиков «Фатимиюн» заключалась в том, чтобы поддержать правительство Асада – союзника Ирана. По мере того как сирийский конфликт утихает, ополченцы возвращаются в Иран из Сирии. Однако миссия бригады, вероятно, еще не закончена, поскольку теперь Тегеран помимо Афганистана может использовать ее в других странах Персидского залива, таких как Бахрейн и Йемен (страны, на территории которых проживает значительный процент шиитского населения).

Опасения по поводу того, что «Фатимиюн» активизируется в Афганистане, резко возросли после убийства американцами в Багдаде 3 января 2020 года командира КСИР Касема Сулеймани. На фоне тех событий стремительно распространялось мнение, что Иран нанесет ответный удар, мобилизовав «Фатимиюн» для борьбы с интересами Вашингтона в Афганистане, где на тот момент находилось около 13 тыс. американских военнослужащих. Хотя этот сценарий в конечном итоге не воплотился в реальность, опасения по поводу возможного использования Ираном ополченцев в Афганистане сохраняются. Иранское правительство взаимодействует с радикальным исламистским движением «Талибан» (запрещено в РФ) с целью защиты своих интересов в случае, если группировка обретет официальный статус политической фракции и станет частью афганского правительства. Однако, если талибы проявят враждебный настрой в отношении Ирана, как это уже было в прошлом, Тегеран поспешит принять ответные меры.

Кроме того, в последний год Иран обеспокоен сближением талибов и Вашингтона. В этом контексте «Фатимиюн» может стать для Тегерана полезным активом: если бригада станет организованной силой, расширяющей свое влияние в Афганистане, это усугубит и без того глубокие разногласия, которые в значительной степени носят этнический характер: в них среди прочего вовлечены не только возглавляемые пуштунами талибы, но также таджики, узбеки и другие этнические меньшинства. Существует опасность того, что конфликт перейдет в конфессиональную плоскость, поскольку в таком случае шиитское ополчение нацелит свое оружие на салафитско-суннитских боевиков «ИГИЛ-Хорасан» и деобанди – суннитских талибов. Это приведет к тому, что Афганистан станет зоной боевых действий между суннитами и шиитами, что, в свою очередь, приведет к привлечению сил и ополченцев, поддерживаемых Ираном, Саудовской Аравией и другими державами Персидского залива.

Хазарейцы – третья по величине этническая группа Афганистана, составлящая 10–15% населения страны, – веками подвергались преследованиям. Тысячи хазарейцев были убиты в годы правления талибов, а в последние годы – в результате действий «ИГИЛ-Хорасан», которая неоднократно преследовала членов общины. В 2020 году «ИГИЛ-Хорасан» взяла на себя ответственность за несколько нападений террористов-смертников и взрывов в районах Кабула и других городов, среди населения которых преобладают хазарейские шииты. Бедность, отчаяние и отсутствие защиты со стороны государства заставили многих хазарейцев бежать в соседний Иран. Те же самые причины побудили молодых представителей общины вступить в ряды бригады «Фатимиюн» и отправиться в Сирию. На начало 2021 года от 2 тыс. до 3 тыс. ополченцев уже вернулись в Афганистан, будучи по-прежнему нищими, безработными и беззащитными. Наибольшее опасение вызывает то, что теперь ополченцы еще и закалены в боях. Возможно, они не откажутся снова взять в руки оружие, только на этот раз в Афганистане.

На данном этапе может показаться, что ополченцы бригады «Фатимиюн» не в состоянии представлять непосредственную угрозу национальной безопасности Афганистана, поскольку они не организованы, а рассеяны по разным частям страны. Но угроза станет реальной, если внешние силы в своих интересах поспособствуют централизации шиитско-хазарейского ополчения. Такая тенденция может спровоцировать серьезные последствия для внутриполитического конфликта и стать угрозой не только для безопасности Афганистана, но и выйти за его пределы, усилив противостояние суннитских и шиитских государств в регионе. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1645
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1598
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
2142
Корейская сказка, иранские сериалы и "грязное белье"

Корейская сказка, иранские сериалы и "грязное белье"

Вера Цветкова

Развлекательный контент возвращается в телеэфир

0
1667

Другие новости