0
2994
Газета Реалии Интернет-версия

02.09.2021 20:41:00

Пентагон корректирует доктрину сдерживания

США намерены преодолеть стратегический застой

Тэги: сша, министерство обороны, стратегия


сша, министерство обороны, стратегия На фото адмирал Чарльз Ричард. Фото сайта defense.gov

Федеральный реестр (ФР) США опубликовал уведомление Госдепа о введении санкций против трех организаций из России по закону о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ). Борясь за нераспространение ОМУ, Америка продолжает строить планы обеспечения своего ядерного превосходства над всеми противниками.

Адмирал Чарльз Ричард, возглавляющий Стратегическое командование (СК) ВС США, выступая на слушаниях Комитета по ВС (КВС) Сената, заявил, что по темпам реализации программ модернизации ядерных вооружений и совершенствованию их эксплуатационных возможностей Россия и Китай существенно опережают Америку.

По его мнению, если США не начнут более активно вкладывать средства в ядерную оборону и в ее инфраструктуру, они могут лишиться доверия союзников как к главному источнику обеспечения их безопасности. Как отметил адмирал, модернизация ядерного комплекса России завершена на 80%, а в США этот процесс еще практически еще и не начинался.

Командующий также подчеркнул, что Пекин весьма активно наращивает свой ядерный потенциал и скорость этого процесса настолько велика, что практически каждую неделю в СМИ появляются новые сообщения об этих усилиях руководства КНР. Несмотря на то что в ВС Китая ядерных ракет намного меньше, чем в СЯС США и России, он продолжает небывалыми темпами наращивать их количество.

В настоящий момент администрация президента Джозефа Байдена под давлением законодателей приступила к пересмотру своей ядерной стратегии, которая будет определять ядерную политику в среднесрочной перспективе. Этот документ официально называется «Обзор ядерной политики» (ОЯП). Он выпускается МО США каждые восемь лет начиная с 1994 года.

Это новая по тем временам ядерная стратегия США, отменившая доктрину 2010 года, принятую при администрации Обамы. В ней указывалось, что ключевыми своими главными соперниками Вашингтон считает Россию и Китай. Для противостояния им США готовы вкладывать средства в новые системы вооружений, включая маломощную ядерную боеголовку для морских баллистических ракет Trident D5, и в программы модернизации состоящих на вооружении систем и средств, включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении. В новой доктрине также говорилось, что США будут в целом активно модернизировать свою ядерную триаду (стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы).

На интернет-портале West Voices было опубликовано сообщение, что группа сенаторов-демократов призвала президента Джозефа Байдена принять активное участие в разработке ОЯП. Белому дому было предложено изучить вопрос о типах и количествах ядерных вооружений, не обходимых США для сдерживания ядерных атак вероятных противников. Как отмечается в письме, в ближайшие 10 лет Пентагон намерен потратить 634 млн долл. на программы в этой сфере.

Модернизация 450 входящих в состав Стратегических ядерных сил США действующих и резервных шахтных пусковых установок ШПУ для МБР наземного базирования следующего поколения GBSD, которые должны заменить МБР Minuteman III, в соответствии с планами Пентагона, должна быть закончена в 2036 финансовом году.

В период 2031–2042 годов боевое дежурство будут нести 12 ПЛАРБ третьего поколения. Каждой ПЛАРБ будет иметь 16 пусковых установок. Первая такая субмарина должна быть передана ВМС США в 2028 финансовом году, а вторая и последующие, по одной лодке в год, будут поступать на вооружение в 2031–2041 годах. Срок жизненного цикла каждой ПЛАРБ с учетом периодов капитального ремонта будет составлять 42,5 года, то есть эти ПЛАРБ будут состоять на вооружении СЯС до 2084 года.

Перспективы постановки на вооружение малозаметных дозвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев двойного назначения В-21 «Рейдер», способных нести ядерное и обычное оружие, пока не совсем понятны. Ранними планами Пентагона предусматривали строительство 100 таких бомбардировщиков в течение 5–10 лет. Достижение первоначальной боевой готовности первой эскадрильи В -21 предполагалось осуществить в 2025 году, а проведение ядерной сертификации было запланировано на 2027 год. Этот бомбардировщик должен состоять на вооружении с 2025 по 2075 год. Согласно последнему отчету Бюджетного управления Конгресса, вышедшему в конце мая текущего года, на временное обновление или полную модернизацию СЯС МО в 2021–2030 годы США могут израсходовать 634 млрд долл. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Владимир Иванов

«Гаванский синдром» на службе американской пропаганды

0
793
Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Владимир Скосырев

Китай пересматривает доктрину неприменения атомного оружия первым

0
2549
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
2550
Когда был Йода маленьким

Когда был Йода маленьким

Максим Валюх

Стихи о Петре Первом, космических пиратах и рыжей кошке

0
1165

Другие новости

Загрузка...