0
4542
Газета Реалии Интернет-версия

16.09.2021 20:39:00

Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Учения «Запад-2021» показали новые возможности армий России и Белоруссии

Тэги: россия, белоруссия, армия, учение, Запад2021


россия, белоруссия, армия, учение, Запад-2021 Масштаб стратегических маневров Москвы и Минска показал Западу готовность Союзного государства к отражению любой агрессии. Фото Вадима Савицкого

Пуски оперативно-тактических ракет, ночной десант, сотни бронемашин, десятки летательных аппаратов и боевые роботы – в России завершились российско-белорусские стратегические учения «Запад-2021». В Европе еще на старте назвали их запредельными, непрозрачными и – самое главное – угрожающими безопасности Польши, странам Прибалтики и Украине. В течение нескольких дней на территории Белоруссии, Калининградской, Мурманской и Нижегородской областей российские и белорусские военные при поддержке союзников по ОДКБ и ШОС отрабатывали ведение оборонительных действий в случае крупномасштабной агрессии. От кого именно защищались, не называлось, но огненная стена, выстроенная на финальном этапе учений на полигоне Мулино, не должна была оставить недопонимания – воевали как минимум с США и НАТО, как максимум – со всем коллективным Западом.

Страх и предубеждения

Первой на российско-белорусские маневры отреагировала Польша. Готовясь к вторжению, Варшава ввела режим ЧС на границе с Белоруссией – формально из-за миграционного кризиса на границе. Министр обороны страны Мариуш Блащак поднял по тревоге 12-ю Щецинскую механизированную дивизию и перебросил ее на полигон Нова-Демба в окрестностях города Тарнобжег. Это стратегическая точка. Согласно «Яндекс.Картам», город находится в 270 км от белорусского Бреста и 240 км от украинского Львова.

Беспокойство понятно. По официальной информации, российско-белорусские учения одновременно стартовали на 14 военных полигонах: Кириловский, Струги Красные, Мулино, Погоново, Хмелевка, Правдинский, Добровольский, Дорогобуж и Вольский, расположенных на территории Российской Федерации, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Республике Беларусь – Обуз-Лесновский, Брестский, Чепелево, Домановский и Ружанский, говорится в сообщении Минобороны.

Если сложить куски военного пазла то это фронт шириной более 2 тыс. км, протянувшийся от Калининградской до Воронежской и Нижегородской областей. Для его поддержки были привлечены примерно 200 тыс. военнослужащих, 15 кораблей, свыше 80 самолетов и вертолетов, а также более 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

Как отметили простые поляки в соцсетях, на этом фоне маневр Войска Польского вызывают исключительно сарказм – совместная группировка российско-белорусских сил значительно превысила по количеству и огневой мощи возможности противостоящей ей Варшаве. Поддерживая восточный фланг НАТО, генсек организации Йенс Столтенберг на этом фоне всего лишь призвал Москву к прозрачности, подчеркнув, что в Польше, странах Прибалтики и на Украине возросла обеспокоенность относительно планов Вооруженных сил РФ. Военных наблюдателей со стороны НАТО на учения не пригласили. Хотя на заключительном этапе боевой подготовки в Мулино военные атташе, аккредитованные от европейских стран – членов НАТО, присутствовали. Вообще посмотреть за финалом маневров приехало свыше 100 представителей иностранных военных ведомств.

Несмотря на заявленную устрашающую численность участвующих в учениях военнослужащих и военной техники, в Минобороны России специально разъяснили, что большая их часть будет находиться на российских полигонах. Правда, часть эпизодов учений «Запад-2021» были отыграны на территории Белоруссии, Калининградской и Псковской областей. В последней ВДВ совместно с военно-транспортной авиацией провели выброску десантного батальона на 30 новейших БМД-4М.

Впрочем, открытие учений прошло не на белорусском полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области, а в Мулино под Нижним Новгородом. Здесь почти в тысяче километров от Восточной Европы, Прибалтики и Украины состоялась финальная часть учебы. Командующий Западным военным округом генерал-полковник Александр Журавлев отметил: «В ходе практических действий войска будут учиться вести оборонительные действия, делиться практическим опытом по отражению агрессии и в борьбе с терроризмом. Задействованный на полигонах состав сил и средств и самые современные образцы боевой техники позволяют решать весь спектр задач, стоящих перед участниками учения».

Действие противодействия

Апрельские учения НАТО Defender-Europe 2021 вызвали такой же нешуточный резонанс в России. Министр обороны Сергей Шойгу приказал вооруженным силам быть готовыми немедленно отреагировать в случае «неблагоприятного развития». «В Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии созданы координационные центры, обеспечивающие встречу войск НАТО и грузов», – заявил Шойгу.

«С одной стороны, учения имеют оборонительную направленность. То есть замыслом учений, насколько можно судить, предполагается отражение вторжения мифического агрессора, нанесение поражения наступающим группировкам войск противника и удержание важнейших приграничных районов своей территории, а при определенных условиях – и территории союзных государств», – пояснил экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

35-3-2480.jpg
Верховный Главнокомандующий Владимир
Путин внимательно наблюдал
за завершающим этапом учений «Запад-2021»
на полигоне Мулино. 
Фото с сайта www.kremlin.ru
По сценарию «Защитник Европы» начался с высадки 800 бойцов воздушного десанта из 82-й воздушно-десантной дивизии армии США, дислоцируемой в штате Северная Каролина, на старый советский запасной аэродром морской авиации Балтийского флота в местечке Нурмси Ярваского уезда Эстонии в рамках учений Swift Response. А завершилось учение провокацией со стороны британского эсминца Defender и голландского фрегата Evertsen: один вторгся, второй рискнул это сделать, но быстро отказался от вторжения в территориальные воды России. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон оправдал инцидент тем, что «использование международных вод было оправдано» с учетом того факта, что Соединенное Королевство не признает воссоединения Крыма с Россией.

Памятуя о тех событиях, в Польше ждали ответных провокаций. Западные СМИ вспомнили о «массовой мобилизации» в России, которая обычно проводится либо при отражении агрессии, либо при подготовке к войне. Речь идет о резервистах. 1 сентября завершился задуманный Генштабом этап по укреплению обороноспособности России. Был создан 38-тысячный боевой армейский резерв. Пока только в Южном военном округе. Понятно, что в перспективе подобные формирования появятся и в других военных округах. В той же Калининградской области.

Наверное, это логично, если учитывать, что Польше активно обсуждают российскую агрессию. Готовятся оборонять Сувальский коридор, о чем, собственно, и говорит переброска 12-й Щецинской механизированной дивизии в окрестности города Тарнобжег. С другой стороны, в сентябре 2019 года был презентован план нападения на Калининградскую область с применением сил флотов НАТО, корабельной и дальней стратегической авиации ВВС США. Даже прошли учения с ракетно-бомбовыми ударами с самолетов В-52 по полигонам в Литве. Атака на Калининград по плану поддерживалась танковым ударом польских частей из района Сувалки. Накал страстей нешуточный, но напомню еще раз: российская и белорусская армии, представители ОДКБ и ШОС, «воюют» в тысяче километров от Восточного фланга НАТО.

Оборона наступления

На фоне предыдущих учений «Запад-2017», «Кавказ-2020» называть «Запад-2021» чем-то исключительным не приходится. Подобные маневры проводятся в разном формате и носят, как подчеркивают в военных ведомствах России и Белоруссии, исключительно оборонительный характер. В этом году они еще и совмещены с маневрами Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран – участниц ОДКБ.

Тактический замысел учений «Запад-2021» на первый взгляд прост: отражение нападения противника, втягивание его в котлы, окружение, уничтожение и переход в наступление. Все это было наглядно показано военным атташе в Мулино. Но были и нюансы. Впервые в боевой подготовке войск были массово, наравне с танками и другой наземной и авиационной техникой, задействованы инженерные, разведывательные и ударные роботы. Только в Мулино их было более 30 штук. Самыми заметными стали машины семейства «Уран» и «Нерехта». В Калининградской области впервые воевали сухопутные дроны «Платформа-М».

«Ураны-9», как уточнили в ведомстве, уничтожали живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тыс. м огнем из ракетных комплексов «Атака», термобарических боеприпасов «Шмель», а также 30-мм пушек и пулеметов. Они вели боевые действия непосредственно в боевых порядках обороняющихся подразделений. А также прикрывали группировку сил во время смены позиций мотострелковыми подразделениями. Роботы «Нерехта», вооруженные 12,7-мм пулеметом «Корд» и 30-мм гранатометом АГ-30М, были задействованы для разведки и огневой поддержки подразделений. Появились на полигоне и роботы «Уран-6» – их задействовали для прокладки маршрутов движения колон техники через минные поля.

Впервые в Мулино были массово применены разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты оперативного назначения «Орлан-10», «Ласточка», «Иноходец» и «Форпост». БПЛА прикрывали маневренные действия обороняющихся подразделений с использованием новейших 120-мм управляемых мин «Грань» с лазерной головкой самонаведения, они же обеспечили «подсветку» поражаемых объектов бронетехники для применения высокоточных авиабомб и ракет.

35-3-1480.jpg
Количество роботов в ходе розыгрыша
сценария боевой подготовки было
беспрецедентным для мировой практики. 
Фото Вадима Савицкого
«Также в нанесении удара по наступающим войскам противника приняли участие беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» с неуправляемыми авиационными средствами поражения «Миротворец», – добавили в Минобороны. По данным «НВО», действия робототехнических подразделений были не только групповыми, но и увязаны с действиями других подразделений.

В военном ведомстве подчеркнули, что БПЛА действовали в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец». Система позволяет мобильным элементам разведки, оснащенным системой опознавания «свой–чужой», сопрягаться со всеми отечественными средствами наблюдения, радиолокаторами и приборами прицеливания, а оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС беспилотным летательным аппаратам с высокой степенью эффективности обеспечивали идентификацию обнаруженных объектов, вычисление их координат, целеуказание и подготовку данных для эффективного применения вооружения.

В наступлении наземной группировки сил были массово задействованы танки Т-72Б3 с дополнительной динамической защитой и противоминными тралами, а также БМПТ «Терминатор». В бой был введен взвод новейших БМП Б-19 с боевым модулем «Эпоха», а также тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Последние впервые работали совместно с новейшими комплексами дистанционного минирования «Земледелие».

«Для нанесения наступающему противнику огневого поражения были задействованы две мобильные группы в составе 10 боевых машин тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек», которые одновременным подрывом неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении и дистанционно установленного инженерным разведывательно-ударным комплексом «Земледелие» минного поля на пути колонн выдвигающегося противника создали высокотемпературное огневое поле и избыточное давление в очаге поражения, чем нанесли условному противнику максимальный урон и остановили его продвижение», – отметили в Минобороны.

Параллельно с этими системами поддержку обороняющимся подразделениям оказали 12 дивизионов модернизированных самоходных гаубиц «Мста-С» – это 140 орудий 152-мм самоходных гаубиц. В военном ведомстве отметили, что «сосредоточенным и заградительным огнем они обеспечили уничтожение артиллерийских и минометных батарей, танков и живой силы условного противника». Этот прием в армии называется «Огненный вал».

Одновременно с этим действовало несколько групп армейской авиации. С воздуха группировку войск и сил прикрывали сверхзвуковые истребители Су-35С, Су-30СМ, МиГ-31БМ и Су-34, многоцелевые вертолеты Ми-8 различных модификаций, разведывательно-ударные Ми-28 «Ночной охотник», ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-35. Вертолеты работали на переднем крае контрнаступления, провели высадку тактического десанта и переброску техники и вооружения на внешней подвеске, а важные объекты в глубине обороны противника были уничтожены четырьмя звеньями истребителей-бомбардировщиков Су-34С.

Масштаб обороны

Остается добавить, что даже столь масштабные учения, как «Запад-2021», только часть маневров, которые в последние дни проводят Вооруженные силы России. В море вышел Северный флот. К его маневрам привлечено до 8 тыс. военнослужащих, около 800 единиц боевой и специальной техники, в том числе около 40 танков, 460 боевых бронированных машин, до 240 орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, около 120 летательных аппаратов и до 50 кораблей и судов обеспечения.

Маневры прошли в акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, в районе Новосибирских островов и архипелага Земля Франца-Иосифа. Для участия в учениях пункты постоянной дислокации покинули подразделения противовоздушной обороны – боевые расчеты систем ПВО С-300 и С-400, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь С-1». Как отметили в штабе объединения: «Цель мероприятий – защита коммуникаций Северного морского пути, охрана и оборона гарнизонов флота, изучение возможных районов боевых действий и условий применения разнородных сил флота в западной и восточной Арктических морских зонах».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в судостроительной отрасли, в Средиземном море впервые была создана ударная группировка из неатомных субмарин проекта 636 «Варшавянка» носителей дальнобойных крылатых ракет «Калибр-ПЛ»: три лодки Черноморского флота и две Тихоокеанского флота. Присутствие подводных лодок с крылатыми ракетами на борту в случае обострения ситуации позволило бы России мгновенно нанести удар по военным базам НАТО в регионе.

Если смотреть на «Запад-2021» глазами иностранных наблюдателей, то российские учения получились действительно масштабными и по многим моментам показательными. Учения продемонстрировали устойчивость группировок войск, их тактическую подготовку, умение командования решать нестандартные задачи. Российская армия изменилась, и не считаться с ней сегодня нельзя. Но это совсем не означает, что Москва готова перейти границы. 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Геннадий Петров

"Бухарестская девятка" требует от ЕС и США большей определенности по "Северному потоку – 2" и в отношениях с Белоруссией

0
1079
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2386
Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
1792
С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

Североатлантический альянс поставил точку в отношениях с Россией

0
4196

Другие новости

Загрузка...