0
6703
Газета Реалии Интернет-версия

07.10.2021 20:41:30

Последний шанс «Циркона»

«Северодвинск» показал, как российский флот будет доминировать в мире

Тэги: россия, флот, вооружения, циркон, испытания


россия, флот, вооружения, циркон, испытания С учетом ранее проведенных испытаний и стрельб гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» полностью подтвердила свои характеристики и будет принята на вооружение. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Испытательные пуски двух гиперзвуковых ракет «Циркон» с борта атомной многоцелевой подводной лодки 885 проекта типа «Северодвинск» показали, что Россия обладает оружием, способным глобально влиять на ситуацию в мире. Машины, способные развить скорость в 11 тыс. км в час, невозможно обнаружить и сбить противоракетой. Их появление на вооружении кораблей делает наш ВМФ одним из сильнейших и опаснейших в мире.Причем не столько по количественному составу, сколько по качеству вооружения. И речь идет не о единичных носителях, а целых сериях надводных и подводных кораблей.

Летно-конструкторские испытания (ЛКИ) новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон» с надводного носителя – фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» Северного флота – успешно завершены. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к российскому военному ведомству. «Выполнены более 10 пусков, крайний из них – в июле», – уточнил он. АПЛ «Северодвинск» стреляла новой ракетой впервые. Причем сразу два раза. Первый пуск был надводный, второй из-под воды с глубины 40 м. В Минобороны сообщают, что стрельба проходила в акватории Белого по условной морской цели в Баренцевом море. По данным объективного контроля, полет ракеты от выхода из воды до попадания в условную цель полностью соответствовал заданным параметрам.

О гиперзвуковой ракете «Циркон» известно крайне мало. Ее появление анонсировал президент Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию. Тогда же он сообщил, что машина развивает скорость 9 Махов. Дальность ее полета почти тысяча километров. Позже замминистра обороны Алексей Криворучко, отвечающий за новые вооружения, сообщил, что ракеты планируется разместить на кораблях проекта 1155 типа «Маршал Шапошников», 1144 типа «Адмирал Нахимов», многоцелевых подводных лодках проекта 949А. Первой из них станет «Иркутск». Ну, и собственно самых современных субмаринах 885 проекта типа «Северодвинск». Главное условие – универсальная пусковая установка 3С-14. Она позволяет запускать как дальнобойные крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные «Оникс», так и гиперзвуковые «Цирконы». Собственно, именно пусковое устройство стало ключом к массовому перевооружению российского флота на новые ракеты.

Правда, массово они придут на флот не ранее следующего года. Контракт на закупку партии ракет был подписан Минобороны и НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») из подмосковного Реутова в августе этого года на выставке-форуме «Армия-2021». Сам факт публичности этого процесса – сенсация. Но, как можно понять, он имеет далеко идущий и прежде всего – политический эффект. Анонсируя появление новых вооружений, Владимир Путин откровенно признался, что благодаря комплексам «Авангард», «Буревестник», «Кинжал», «Сармат» и «Посейдон» страна не просто перестала отставать от Запада, но и существенно превзошла его по военным возможностям.

«Циркон» в этом плане – изделие уникальное. Гиперзвуковых скоростей советские ракеты достигали еще в 70-х годах прошлого века. Но достигалось это тем, что машину разгоняла либо баллистическая ракета, либо самолет-носитель. Например, такой как МиГ-31, способный летать со скоростью 3 тыс. км в час. В отличие от них «Циркон» стартует и летит самостоятельно на гиперзвуке. Это технологический прорыв. Если разобрать ракету на части, то прежде всего надо выделить двигатель – воздушно-реактивный, способный обеспечить гиперзвуковой полет. Для него необходимо топливо – бицилин, получаемое из вакуумного газойля с применением гидрогенизационных процессов.

«Это жидкое горючее имеет очень большую плотность, позволяющую делать бак меньшего объема», – в свое время рассказал почетный гендиректор и почетный генконструктор ОАО «ВПК НПО Машиностроения» Герберт Ефремов.

Ну, есть и дополнительные нюансы: это «жертвенный слой», способный выдержать скорость полета «Циркона». На марше ракета разогревается до 2,5 тыс. градусов. Главное ноу-хау ракетчиков – «углерод-углеродный» композит. До последнего времени в рамках диверсификации его рекламировали на военных выставках как материал для производства эндопротезов. По своим свойствам очень напоминает человеческую костную ткань. Это тот самый идеальный материал, который, в отличие от титана, приживается в человеческом теле и не требует повторных операций для его замены. Теперь известно, что это «корпус» «Циркона» и «Авангарда».

Герберт Александрович Ефремов – мечтатель. Человек, для которого открыто будущее. Причем не на страницах научно-популярных романов, а в жизни. Его преемник – Александр Георгиевич Леонов, нынешний глава ОАО «ВПК НПО машиностроения» – человек, воплотивший фантазию в жизнь. Еще год назад в этом был не уверен и президент страны. В беседе с Ефремовым Владимир Путин признался, что разговаривал с «глазу на глаз» с Леоновым и спросил его, «что делать дальше» после серии неудач с испытаниями перспективной машины.

«Он сказал очень замечательные слова с полной уверенностью. Он сказал: дайте нам шанс, мы сделаем. И через полгода была поставлена точка», – сообщил Владимир Путин.

На этой неделе коллектив ОАО «ВПК НПО машиностроения» представил доказательства своей компетенции и лидерства в сфере высоких технологий: Россия – единственная страна в мире, обладающая ракетами с гиперзвуковой скоростью. В военном плане – это полный прорыв в новое измерение безопасности и военной стабильности. В гражданском измерении же – мы получим новые двигатели, топливо, защитные материалы и, наверное, электронику, способную работать через облако плазмы. Очень хочется верить, что полет из Москвы до Владивостока вместо девяти часов в ближайшее время займет всего лишь час. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1143
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2365
Турецкие беспилотники будут контролировать российскую авиабазу в Канте

Турецкие беспилотники будут контролировать российскую авиабазу в Канте

Владимир Мухин

Конкурентом России в Центральной Азии становится не только Китай

0
3086
С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

С НАТО расстались без боли, клич самураев холодной войны

Североатлантический альянс поставил точку в отношениях с Россией

0
4172

Другие новости

Загрузка...