0
1721
Газета Реалии Интернет-версия

25.11.2021 21:04:00

Россия ответит за безопасность в пустыне

Миссии ООН в Западной Сахаре исполнилось 30 лет

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: россия, оон, миротворцы, западная сахара, юбилей


россия, оон, миротворцы, западная сахара, юбилей С осени 2021 года Совет Безопасности ООН продвигает миротворческую деятельность в Западной Сахаре. Фото со страницы United Nations Peacekeeping в Flickr

Осенью 2021 года Совет Безопасности ООН (СБ ООН) предпринял фронтальное продвижение в миротворческой деятельности относительно миссии ООН в Западной Сахаре, где «солнце знает свой запад». Назначен новый представитель и командующий миссии от России, а также назначен личный посланник генерального секретаря ООН (ГС ООН) (от Италии) по Западной Сахаре. В начале октября ГС ООН представил доклад «Ситуация в отношении Западной Сахары». Дважды в октябре проводились консультации, а в конце месяца продлен мандат миссии на один год.

Осенью исполнилось 30 лет со дня создания миссии. За это время наша страна направила почти тысячу миротворцев в Западную Сахару.

ПОД ГОЛУБЫМ ФЛАГОМ ООН

Известно, что дата введения голубого берета и голубых касок ООН – 1956 год. А официальная дата введения голубых беретов ВДВ – 26 июля 1969 года.

Миротворцам покровительница истории Клио напоминает – 30 лет назад (1991 год) Советом Безопасности было учреждено еще пять миротворческих миссий ООН.

В 1988 году Миротворческим силам ООН была присуждена Нобелевская премия мира с краткой формулировкой «За поддержание мира». В этой награде есть и заслуга наших миротворцев, которые к тому времени находились 15 лет на вахте мира под голубым флагом ООН и внесли достойный вклад в миротворческие усилия по поддержанию мира.

В 1991 году миротворческие миссии начали проводиться в Западной Сахаре, Камбодже, Кувейте, Сальвадоре, Анголе. Миссия в Западной Сахаре действует до сих пор. В конце 1991 года ООН проводила 11 миротворческих операций (11 178 миротворцев). В сводке значились следующие миссии: UNTSO, UNMOGIP, UNFICYP, UNDOF, UNIFIL, UNAVEM, ONUCA, UNICOM, MINURSO, OMUSAL, UNAMIC.

На конец декабря 1991 года СССР направил 85 (28,81%) наблюдателей в четыре миссии: UNTSO (ОНВУП) – 34, UNIKOM (Кувейт) – 19, MINURSO (Западная Сахара) – 29, UNAMIC (Камбоджа) – 3. В это время в ООН находилось 295 военных наблюдателей из 19 стран (голубые береты).

Наши коллеги неоднократно публиковали материалы по миротворчеству в Западной Сахаре.

Миссия Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) была учреждена резолюцией 690 Совета Безопасности от 29 апреля 1991 года. О Западной Сахаре писали миротворцы Равиль Мустафин и Олег Иванченко.

Наш коллега-миротворец и журналист Равиль Мустафин опубликовал статью, копия которой находится на стенде в Центральном музее вооруженных сил. Начиналась статья художественно и даже романтически: «На самом краю света служат 29 российских офицеров в составе Миротворческих сил ООН в Западной Сахаре. Если существует на земле край света, то Западная Сахара, безусловно, один из них».

Недавно вышла в свет книга ветерана-миротворца А.С. Константинова «Про службу в странах с жарким и сухим климатом. Записки военного наблюдателя». Полковник Константинов был старшим группы сначала советских наблюдателей, а затем российских.

Наши миротворцы находятся в данной миссии со дня ее основания (1991 год).

В настоящее время в Западной Сахаре (МООНРЗС) 10 военных российских наблюдателей, в том числе две женщины. За 30 лет в миссии побывало около тысячи наших миротворцев.

На 30 сентября 2021 года в миссии находилось 237 миротворцев из 42 стран: военные эксперты миссии – 208 (51), офицеры штаба – 7 (3), военнослужащие контингента – 20.

Число погибших – 16 человек: гражданский персонал – 3, местный персонал – 5, военнослужащие – 6, военные наблюдатели – 1.

Мандат миссии продлен до 31 октября 2022 года.

Отметим, что в Западной Сахаре проходил службу военным наблюдателем Герой России Илья Анатольевич Касьянов (1961–1999).

В 1997 году Касьянов окончил курсы по подготовке военных наблюдателей ООН и служил военным наблюдателем в Западной Сахаре, за что был награжден медалью ООН «На службе мира». Обратим внимание на медаль за участие в миротворческой миссии в Западной Сахаре. В центральной части ленты медали – очень широкая полоса песочного цвета, символизирующего пустыню Сахара, с двумя узкими полосками голубого цвета, символизирующими Организацию Объединенных Наций.

Наши миротворцы с 1973 года находились в 41 миротворческой миссии ООН из 72 (участие в 31 завершенной и 9 действующих миссиях).

НОВОЕ РУКОВОДСТВО МИССИИ

В начале осени ГС ООН Антонио Гутерреш назначил Александра Иванько на должность спецпредставителя ООН в Западной Сахаре и главой миссии. Гражданин РФ начал свою карьеру в журналистике, работая корреспондентом в российской газете в Афганистане и США. Позже стал руководителем отдела общественной информации ООН в Боснии и Герцеговине в 1994–1998 годы.

Также работал старшим советником представителя по вопросам свободы СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1998 по 2005 год. Спустя некоторое время вновь возглавил отдел общественной информации международного сообщества, только уже в Косово. В 2009-м россиянин назначен начальником штаба миссии ООН по референдуму в Западной Сахаре (МООНРЗС). Александр Иванько обладает более чем 30-летним опытом работы в сфере поддержания мира и журналистики.

Осенние назначения продолжились. После двухлетнего перерыва ГС ООН назначил представителя Италии Стаффана де Мистуру личным посланником в Западной Сахаре. Было предложено около десятка кандидатур в течение двух лет.

Военным компонентом МООНРЗС с 20 февраля 2019 года командует генерал-майор из Пакистана Зия Ур Рехман.

Генерал-майор Ур Рахман обладает 30-летним опытом военного руководства на национальном и международном уровнях, в том числе в качестве командующего военными формированиями по операциям и руководству кадровыми назначениями на уровне командования, штаба и военного колледжа. Он обладает обширным опытом в других задачах руководства, персонала, связи и оперативной деятельности, в том числе в качестве военного наблюдателя в миротворческой миссии в Конго. Командовал пехотной бригадой и пехотной дивизией. Генерал-майор Ур Рахман имеет две степени бакалавра наук и четыре степени магистра.

С 2015 по 2016 год он занимал должность старшего национального представителя при Центральном командовании США (Centcom) во Флориде. После этого он занимал пост командира пехотной бригады с 2016 по 2017 год и пехотной дивизии – с 2017 года.

Генерал-майор Ур Рехман имеет степень бакалавра наук в Военной академии Пакистана и степень магистра делового администрирования в Высшем институте Канадской школы менеджмента в Лахоре, а также бакалавра наук Университета Белуджистана в Кветте.

На содержание миссии в период с 1 июля 2021 по 30 июня 2022 года ассигнована сумма в размере 56,5 млн долл. США.

ДИНАМИКА СОБЫТИЙ

Отметим, что МООНРЗС остается основным и зачастую единственным источником объективной информации о событиях на территории и соответствующих рекомендаций для ГС, Совета Безопасности, государств-членов и Секретариата.

В начале октября ГС представил доклад «Ситуация в отношении Западной Сахары», а за неделю до заседания СБ в некоторых СМИ появился проект резолюции по Западной Сахаре с комментариями. По западносахарскому вопросу идет дипломатическая и информационная борьба. Марокко со своими сторонниками предлагает план автономии, оставляя за собой вопросы обороны и внешних связей («территориальная целостность и суверенитет Марокко над южными провинциями). Фронт ПОЛИСАРИО выступает за самоопределение и проведение референдума.

Члены СБ расходятся в своих национальных позициях по Западной Сахаре.

Франция традиционно поддерживает план марокканской автономии для региона. План был представлен Марокко в ООН в 2007 году и предусматривает интеграцию территории с Марокко, при этом сахарский народ будет управлять своими внутренними делами, будучи представленным Марокко за пределами страны.

РФ воздержалась при голосовании по подготовленному США проекту резолюции СБ 2602 о продлении мандата МООНРЗС: «В ходе переговоров не были должным образом учтены наши обоснованные замечания и предложения компромиссного характера. Также остался без внимания ряд конструктивных предложений со стороны других членов совета. По этой причине представленная сегодня резолюция не отражает объективной картины, сложившейся в западносахарском урегулировании». В текст были внесены формулировки и общие слова «о необходимости придерживаться так называемых реалистичных подходов или идти на некие компромиссы».

На брифинге в штаб-квартире ООН выступление нашего представителя свелось к нескольким строчкам: «Дмитрий Полянский (Российская Федерация) заявил, что воздержался при голосовании, поскольку предложения его делегации не были приняты во внимание в ходе обсуждений. Этот текст не поможет новому посланнику возобновить переговоры о самоопределении, сказал он, сетуя на то, что формулировка резолюции заменяет согласованные на международном уровне параметры общими словами о реалистичных подходах и компромиссах».

В свою очередь, представитель США заявил: «Мы по-прежнему рассматриваем план автономии Марокко как серьезный, заслуживающий доверия и реалистичный и как один из возможных подходов к удовлетворению надежд… Мы настоятельно призываем стороны в полной мере сотрудничать со сециальным представителем Иванько и всей миссией МООНРЗС».

Большие надежды возлагаются на нового личного посланника ГС ООН. Однако возникает вопрос: удастся ли посланнику преодолеть опасный земляной вал (берму, марокканскую стену), разделяющий Западную Сахару много лет? Как говорится, время покажет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент признал Россию cтраной – спонсором терроризма...

Европарламент признал Россию cтраной – спонсором терроризма...

Юрий Паниев

Пхеньян назвал главной целью создание самого мощного ядерного оружия

0
659
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
3425
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
4033
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1687

Другие новости