0
7107
Газета Реалии Интернет-версия

27.01.2022 20:40:00

Украину вооружат любой ценой

Вашингтон увеличивает поставки летального оружия Киеву

Руслан Пухов

Об авторе: Руслан Николаевич Пухов – директор Центра анализа стратегий и технологий

Тэги: реалии, украина, сша, вооружение, поставки


реалии, украина, сша, вооружение, поставки Фото Reuters

Запущенный Соединенными Штатами в декабре нарратив о якобы надвигающемся скором русском нападении на Украину (первоначально намеченном американцами на конец января) имел несколько целей. Однако одной из главных задач этой пропаганды, видимо, было снятие ранее существовавших политических и юридических препятствий к наращиванию военного потенциала Украины для ее цементирования в качестве долгосрочного антирусского плацдарма Запада.

Результаты не заставили себя ждать: если раньше каждая новая потенциальная поставка вооружения или военной техники на Украину обсуждалась достаточно долго, то с конца декабря были открыты шлюзы и в Киев хлынул целый поток самой разнообразной военной помощи.

Лидируют здесь, естественно, США. Уже в конце декабря президент Джозеф Байден в негласном порядке одобрил новый пакет американской военной помощи Украине на сумму 200 млн долл. – уже второй дополнительный пакет в 2021 году после выделенных в конце августа президенту Украины Владимиру Зеленскому 60 млн.

Поставки вооружения Киеву по августовскому пакету велись в октябре-ноябре, когда США передали Украине 30 пусковых установок противотанкового ракетного комплекса Javelin и 180 управляемых ракет к ним. Напомним, что в 2018 году Украина получила в порядке американской военной помощи первые 37 пусковых установок и 210 ракет Javelin из наличия Армии США, а в 2020 году – 10 пусковых установок и 150 ракет Javelin нового производства. Также в прошлом году украинцам были поставлены стрелковое, снайперское оружие и боеприпасы, включая, видимо, 12,7-мм пулеметы М2.

Передача Украине военного имущества по новому байденовскому пакету была начата 22 января, когда грузовым самолетом Boeing 747 в Киев были доставлены 90 т военных грузов, среди которых были, судя по распространенным Пентагоном кадрам загрузки самолета на американской авиабазе Довер, очередные 100 противотанковых управляемых ракет Javelin с хранения, а также около 100 единиц (видимо, первых из значительной партии) весьма экзотических малосерийных американских противобункерных одноразовых гранатометов М141 SMAW-D, выпускавшихся в конце 1990-х годов.

Представители американской администрации открыто заявляют о намерении наращивать номенклатуру американских военных поставок Украине – речь идет уже о планах поставки переносных зенитных ракетных комплексов Stinger. Судя по упоминаниям в американских СМИ, можно также ожидать поставок американских возимых ракетных комплексов TOW-2, современных средств радиоэлектронной борьбы и другого имущества.

Рассматриваются возможности поставки Украине и авиационной техники. 19 января Белый дом сообщил о намерении передать Вооруженным силам Украины с баланса Министерства обороны США пять вертолетов Ми-17 российского производства. Предположительно имеются в виду вертолеты Ми-17В-5 бывших ВВС Афганистана, которые находятся на территории Украины после ремонта на украинских предприятиях. Возможно, в последующем речь может идти о самолетах и вертолетах бывших ВВС Афганистана различных типов (включая и Ми-17), оставшихся как на территории США, так и перелетевших на территорию среднеазиатских республик после бегства американцев из Афганистана в августе.

Стремясь не отстать от заокеанского старшего брата, активным спонсором Украины теперь стала Великобритания, ранее подписавшая соглашение о представлении украинской стороне кредита в 1,7 млрд фунтов стерлингов на развитие Военно-морских сил, включая планы постройки для Украины восьми больших ракетных катеров и продажу двух списанных тральщиков-искателей мин. Однако все это дело нескольких лет, а пока с 17 по 20 января восемью рейсами тяжелых военно-транспортных самолетов Boeing C-17A Globemaster III ВВС Великобритании в Киев были спешно доставлены с хранения британской армии более 2 тыс. переносных противотанковых ракетных комплексов NLAW – ручной крупнокалиберный одноразовый противотанковый гранатомет с повышенной до 600 м эффективной дальностью стрельбы реактивной гранаты за счет введения в нее блока инерциальной системы наведения.

О решении предоставить Украине пока нераскрываемую военную помощь заявили Канада, Польша и ряд других государств. Чехия заявила о направлении Украине артиллерийских боеприпасов – предположительно остродефицитного для украинской армии калибра 152 мм, собственный выпуск которых украинские власти так до сих пор и не смогли наладить.

Литва, Латвия и Эстония постоянно заявляют о всевозможной поддержке Киева в борьбе с агрессией, они решили передать Украине часть своего вооружения американского производства: Эстония – противотанковые ракеты Javelin с подходящими к концу сроками хранения, а Латвия и Литва – переносные зенитные ракетные комплексы Stinger. Впрочем, учитывая небольшое количество ракет Stinger, не исключено, что прибалтийский канал станет просто прикрытием для более масштабных поставок Украине комплексов Stinger непосредственно из Америки.

Эстонцы решили отдать Украине старые советские 122-мм буксируемые гаубицы Д-30, ранее полученные ими от финнов, но немцы не дали разрешения Эстонии на отправку этих орудий на Украину.

Несмотря на адресованные Москве грозные речи о решительном «повышении обороноспособности Украины», западные военные поставки Украине носят пока что ограниченный характер и вряд ли смогут существенно повлиять на баланс Вооруженных сил Украины и России. Для противодействия крупным общевойсковым и авиационным группировкам противотанковые и зенитные средства ближнего действия в принципе могут играть только ограниченную роль. Для надежд на изматывание наступающих войсковых группировок у Украины слишком мало оперативного пространства и собственных войск. И то и другое кончится быстрее, чем у массированно наступающих сил противника начнет реально сказываться эффект от потерь.

Любые поставки более значимого и тяжелого вооружения потребуют от западных стран совсем другого уровня военной помощи Украине, длительного времени и привлечения западного личного состава для обслуживания более сложных систем, что создаст эскалацию вовлеченности, к которой Запад совершенно не готов. Поэтому то, что сейчас с такой помпой и рекламой отправляется западными странами на Украину, способно сыграть роль не большую, чем дробина для слона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3895
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2382
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
3791
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
3922

Другие новости