0
8241
Газета Реалии Интернет-версия

03.02.2022 20:41:00

Российский флот на заднем дворе Европы

На фоне обострения отношений с НАТО начались глобальные маневры ВМФ

Тэги: реалии, россия, китай, флот, маневры


реалии, россия, китай, флот, маневры Учения российского, иранского и китайского флотов в Индийском океане открыли серию военно-морских маневров. Фото Reuters

Более 140 кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, тысяча единиц военной техники и около 10 тысяч военнослужащих Военно-морского флота выведены в рамках плана боевой подготовки в районы боевого применения. Это Северная Атлантика, Тихий, Индийский океаны и Средиземное море. Учения пройдут под общим руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова. Несмотря на «плановость» мероприятия, нет сомнения, что поход кораблей всех четырех флотов страны – ответ на отсутствие гарантий безопасности со стороны США и НАТО. Уже сейчас можно констатировать, что подобные силы Москва не собирала в море с советских времен.

«Учения охватят акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные зоны Мирового океана. Отдельно учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане», – сообщил накануне развертывания группировки Главнокомандующий флотом Николай Евменов.

15 января шесть десантных кораблей Балтийского и Северного флотов вышли из порта Балтийск и направились для учений в Средиземное море.

18 января прошли совместные маневры России, Китая и Ирана CHIRU-2Q22 в Оманском заливе. От России в них участвует отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома». 

Со стороны Китая ракетный эсминец «Урумчи» и корабль комплексного снабжения «Тайху». Корабли выполнили артиллерийские стрельбы по морской цели, отработали совместное тактическое маневрирование, поиск и спасение на море, а также досмотр и освобождение судна, захваченного пиратами. По окончании маневров отряд выдвинется в Средиземное море, где присоединится к кораблям Северного и Балтийского флотов для учений межфлотской группировки ВМФ.

На днях в море вышла эскадра Северного флота вместе с Арктической экспедиционной группировкой. Это 30 кораблей, судов и подлодок, 20 летательных аппаратов и 140 единиц наземной техники, а также 1200 военнослужащих. Как сообщило Минобороны Норвегии, в составе группы ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал флота Касатонов», БПК «Вице-адмирал Кулаков» и буксир СБ-406. Кроме того, в сводной группировке Северного и Балтийского флотов пять больших десантных кораблей (БДК) проекта 775. Впервые в дальнем походе оказался принятый в состав флота новейший большой десантный корабль проекта 11711 «Пётр Моргунов». На первом этапе им предстоит решать учебно-боевые задачи по охране и обороне коммуникаций Северного морского пути, гарнизонов Северного флота и других объектов. Черноморский флот вывел в море более 20 вымпелов.  Комплексные учения завершатся в Средиземном море. 

В штаб-квартире Североатлантического альянса пока не комментируют происходящее. НАТО было занято подготовкой ответа России по вопросам гарантий. Впрочем, министр иностранных дел Сергей Лавров уже назвал этот документ неприемлемым. «На фоне бумаги, которую прислали нам из НАТО, американский ответ является чуть ли не образцом дипломатического приличия. От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, его особым предназначением, что мне просто было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», – сообщил Сергей Лавров.

Первыми тревогу, как это ни странно, забили ирландцы. Сводный отряд Северного и Балтийского флотов отработал ракетные стрельбы в Ирландском море. Министр иностранных дел страны Саймон Коувени в интервью Reuters назвал эти учения нежелательными.  По его словам, Москва уведомила Дублин о проводимых учениях. Они состоятся в 240 км от юго-западного побережья Ирландии в международных водах, но в пределах исключительной экономической зоны страны. Для понимания, Ирландское море расположено между Ирландией и Великобританией, оно имеет серьезное стратегическое значение, так как используется для коммуникаций между островами и каботажного плавания вдоль побережья. Но самое главное, что отметили в Ирландии, – это «калитка в НАТО», и Москва ее взломала, – пишет местная пресса. Посол России в Ирландии Юрий Филатов был вынужден встретиться с ними, чтобы разъяснить: российские корабли не планируют пересекать территориальные воды Ирландии, а наши учения ни коим образом не угрожают их стране, которая даже не является членом НАТО.

Американский портал 19FortyFive отмечает, что эта демонстрация силы в первую очередь направлена против Великобритании, которая проявляет высокую заинтересованность в событиях на Украине. Можно сказать, что и ответ за прошлогодний демарш ВМС Соединенного Королевства в Черном море, когда эсминец Defender совершал «мирный проход через территориальные воды Украины», а фактически нарушил территориальные воды России.  «Для нас совершенно правильно поддерживать закон и добиваться свободы навигации тем способом, которым мы это сделали, выбрав кратчайший путь между двумя точками», – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Сегодня кратчайший путь из Атлантики вдоль Британских островов, с Тихого океана через «американский» Персидский залив выбирает российский ВМФ.  Министр обороны Сергей Шойгу уже пообещал, что крупные учения в Средиземноморье «будут проводиться на постоянной основе». Как сообщают в Минобороны, в начале февраля все силы российского ВМФ соберутся в Средиземном море. Здесь морякам предстоит поиграть в «кошки-мышки» с 6-м флотом США и кораблями НАТО. В любом случае, речь уже будет идти не о «калитке», а о заднем дворе Североатлантического альянса. В прицелах ракет «Калибр» окажутся все военно-морские базы и порты Италии, Греции, Турции и Испании. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
1888
Два спасательных круга российской школы

Два спасательных круга российской школы

Игорь Аглицкий

Добровольность образования приведет к возникновению гигантской детской асоциальной массы

0
1388
Посредничество России в смягчении спора Индии с Китаем исключено

Посредничество России в смягчении спора Индии с Китаем исключено

Владимир Скосырев

Запад подталкивает Дели к ужесточению пограничного конфликта с Пекином

0
1662
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
2687

Другие новости