0
6553
Газета Реалии Интернет-версия

10.02.2022 20:29:00

От Бреста до Владивостока

Военный союз может стать основой реальной российско-белорусской интеграции

Тэги: реалии, россия, белоруссия, армия, учения, союзная решимость 2022


реалии, россия, белоруссия, армия, учения, союзная решимость 2022 Учения «Союзная решимость» покажут способность Москвы и Минска действовать единым фронтом против внешних угроз. Фото Reuters

Беспрецедентная по масштабу репетиция вторжения России на Украину – российско-белорусские учения «Союзная решимость» – похоже, останутся без внимания Запада. Воинственная риторика на фоне переброски сотен тысяч военнослужащих и военной техники на восточный фланг Североатлантического альянса сходит на нет. Брюссель не пугают оперативно-тактические комплексы «Искандер» под Минском и совместные полеты белорусских истребителей Су-30СМ с российскими бомбардировщиками Ту-22М3. Министр обороны Украины Алексей Резников оценивает вероятность «значительной эскалации российско-украинского конфликта как низкую». Тем не менее Киев для надежности просит США разместить под Харьковом несколько дивизионов ракетных систем THAAD, предназначенных для заатмосферного перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности. Эта новость, похоже, пугает и самих американцев. Официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что не может «говорить о шагах, которые не были объявлены, которые являются гипотетическими и могут не иметь места».

Падение градуса напряженности в противостоянии коллективного Запада «российской агрессии» можно было ожидать уже после появления предложений Москвы по предоставлению «гарантий безопасности». Ответ Вашингтона и Брюсселя на эти предложения не вдохновил Москву. Об этом еще раз сказал президент Владимир Путин во время встречи с французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Российский лидер подчеркнул, что в случае военного конфликта между Москвой и НАТО победителей не будет, призвал Киев «набраться мужества» и начать выполнять Минские соглашения и заявил о готовности предоставить политическое убежище экс-президенту Украины Петру Порошенко.

Европа, по словам Владимира Путина, может быть втянута в конфликт с Россией, если Украина станет членом НАТО и соберется военным путем решить вопрос Крыма. «Вы даже не успеете глазом моргнуть, когда будете исполнять пункт 5 Североатлантического договора. Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией? Но ведь так оно и будет!» – заявил президент. По его словам, потенциал альянса и Москвы несопоставим, однако РФ является одной из ведущих ядерных держав. «Победителей не будет», – предупредил Путин.

На фоне возможной третьей мировой войны повестка встречи более чем скучная. Особенно на фоне того, что Алексей Резников с гордостью рапортует о том, что в Киеве приземлился восьмой самолет из США. Он доставил 86 т боеприпасов. Их общий подвоз с начала возникновения угрозы конфликта на востоке Украины уже составил более 650 т, пишет воинственный чиновник в Facebook. Всего же, по данным источника «РБК-Украина», страна ожидает около 45 «гуманитарных рейсов» с материально-технической военной помощью от США.

Поводом для беспокойства отчасти стали российско-белорусские учения «Союзная решимость». По масштабу и охвату территории проведения в НАТО их назвали беспрецедентными с советских времен. Практические действия российско-белорусских сил пройдут на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский, а также на отдельных участках местности, расположенных на территории Белоруссии. Некоторые из них прямо у границ с НАТО и его партнеров: это полигон Брестский рядом с Польшей и аэродром в Лунинце, что в 50 км от Украины. В учениях будут задействованы почти все Вооруженные силы Белоруссии, а также части Восточного военного округа, Воздушно-космических сил (ВКС) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Речь идет о десятках тысяч «вежливых людей» и приданной им технике. Среди них оперативно-тактические комплексы «Искандер», зенитные системы С-400, истребители Су-35.

Проверка сил реагирования Союзного государства, по словам замминистра обороны России, курирующего международное военное и военно-техническое сотрудничество, Александра Фомина, пройдет в два этапа. На первом, до 9 февраля, пройдет передислокация и создание группировки войск, будет организована оборона важных государственных и военных объектов, усилена охрана госграницы в воздушном пространстве, проведена проверка готовности дежурных сил ПВО по прикрытию важных объектов. На втором этапе, с 10 по 20 февраля, начнутся совместные учения «Союзная решимость – 2022». В них непосредственно будут отрабатываться вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействие терроризму и обеспечение защиты интересов Союзного государства.

«Есть серьезный риск того, что учения могут быть маскировкой для военных действий, вторжения на Украину», – заявил Йенс Столтенберг во время онлайн-конференции, организованной газетой Washington Post.

Минобороны России открыто заявило, что в Республику Белоруссия переброшен ряд частей и подразделений со штатным вооружением с Дальнего Востока. Кроме истребителей и артиллерийских систем, оперативно-тактических комплексов в Белоруссию перебазирована российская система ПВО дальнего действия С-400 «Триумф», дивизион комплексов ПВО малой дальности «Панцирь-С». Это до сотни боевых и обеспечивающих работу систем машин. Все они уже заступили на боевое дежурство на полигоне в Брестской области в составе единой региональной системы ПВО Белоруссии и России.

«В России высоко оценивают вашу решимость противостоять деструктивной линии Запада и готовность к формированию единого оборонного пространства в границах Союзного государства. В этом можете всегда рассчитывать на нашу твердую поддержку», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По его словам, солидарность двух стран, а также стремление максимально оперативно и эффективно оказать помощь союзнику уже были наглядно продемонстрированы в ходе совместной миротворческой операции в Казахстане.

Александр Григорьевич после этих слов не остался в долгу: «Разговоры о войне – не войне и так далее. Полезут – получат. Вот и вся война. Я об этом недавно говорил. Нам чужого не надо. Дай бог свое освоить – от Бреста до Владивостока», – уточнил глава белорусского государства.

В рамках поездки Сергея Шойгу в Минск были сделаны серьезные заявления: в частности, о том, что большая группировка войск Белоруссии будет переброшена на территорию России в рамках стратегических учений «Восток-2022». Учения пройдут на Камчатке, Курилах и Сахалине. В течение этого года будет еще более 20 мероприятий боевого слаживания подразделений двух стран. Ну и, конечно, о том, что страны создают совместные учебные центры ПВО.

«Учебные центры – идея, которая была озвучена вами и поддержана нашим президентом, – мы ее реализовали. Сегодня совместный учебный центр создан, я здесь акцентирую внимание, потому что основная идея была, чтобы это был совместный центр. Чтобы вместе летали, вместе охраняли воздушное пространство», – сообщил на встрече с президентом Александром Лукашенко Сергей Шойгу. По его словам, главная задача состоит в том, чтобы система противовоздушной обороны, которая создана в рамках Содружества, «могла отрабатывать фактически ежедневно свои навыки и показывать свою эффективность, в том числе и тем, кому это надо показывать».

Эту череду новостей венчает сообщение, что премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил соглашение с Белоруссией, предусматривающее отправку в Сирию до 200 белорусских военных со штатным оружием для оказания гуманитарной помощи. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Белорусские военные во время пребывания в Сирии будут оперативно подчиняться российскому центру по примирению враждующих сторон, но останутся под командованием уполномоченного органа белорусской стороны. Контингент будет размещаться в местах дислокации российской авиационной группы – авиабазы Хмеймим. Российская сторона обеспечит белорусских военных проживанием, питанием и переводчиком. Кроме того, она обязуется обеспечить их эвакуацию в случае опасности.

Факт присоединения Минска к антитеррористической операции в Сирийской Республике также остается без внимания Запада. Похоже, там действительно озаботились практическим решением вопросов предоставления взаимных гарантий безопасности. О чем, собственно, и говорит визит президента Эмманюэля Макрона в Москву и Киев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
3123
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
2104
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
1553
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1984

Другие новости