0
29343
Газета Реалии Интернет-версия

10.02.2022 20:42:00

Насколько страшна украинская ПВО

Американские «Пэтриоты» и местный «пэтриотизм»

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - независимый военный эксперт.

Тэги: реалии, украина, пво, оснащение


реалии, украина, пво, оснащение Украина получила более 650 тонн боеприпасов от США и НАТО. Фото Reuters

Политические аспекты возможной полномасштабной войны между Россией и Украиной описаны уже многократно. Военные аспекты вроде бы тоже. Но очень часто слишком шапкозакидательски с нашей стороны. А с украинской стороны, как правило, идет такая кондовая пропаганда, что ее вообще нет смысла комментировать.

В статье «Полураспад Украины» (см. «НВО» от 12.03.21) был подробно рассмотрен компонент украинских ВС, который может быть успешно использован в наступательных целях, – спецназ. Причем он способен действовать как на украинской, так и на российской территории и создать нам немало проблем.

Что касается более традиционных компонентов ВС Украины – хорошо известно, что они серьезно уступают ВС РФ, причем как количественно, так и качественно.

Господство в воздухе

В 2014–2015 годах Украина воевала без всяких ограничений, активно применяя авиацию. Ее противник авиации не имел, основу его сил составляли донбасские ополченцы. По качеству боевой техники стороны были примерно равны, количественное превосходство на всех этапах кампании было на украинской стороне. Однако это закончилось двумя катастрофами ВСУ: сначала под Иловайском, затем под Дебальцевом.

Если же ВС РФ начнут активно применять ВКС, то положение украинской армии станет очень печальным. Надеяться на «Джавелины» и «Байрактары» может только человек, крайне слабо разбирающийся в военных вопросах.

Истребительная авиация Украины ситуацию не спасет. Сейчас в ее составе имеется 38 Су-27 (в том числе шесть Су-27УБ) и, по разным данным, от 57 до 71 МиГ-29 (в том числе 11–12 УБ). На хранении находятся еще 17 Су-27 (в том числе два УБ) и до 140 МиГ-29 (в том числе до пяти УБ). Но немногие из них имеют шанс когда-либо вновь подняться в небо.

У России даже тех же Су-27 и МиГ-29 советского производства в разы больше, и они находятся в лучшем состоянии. Также имеется более 100 МиГ-31. И главное – не менее 250 произведенных в последние годы Су-30СМ/М2 и Су-35С, никаких аналогов которым у украинских ВВС нет и не будет. Кроме того, уровень боевой подготовки российских летчиков заведомо выше, чем у украинских коллег.

Поэтому единственная надежда Украины – на наземную ПВО. Насколько эта надежда обоснованна?

Славное прошлое

От войск ПВО СССР Вооруженные силы Украины в конце 1991 года получили 43 дивизиона ЗРС С-300ПТ/ПС и шесть дивизионов С-300В, 35 дивизионов ЗРС С-200, 23 дивизиона ЗРК «Бук», 29 дивизионов ЗРК С-125, 37 дивизионов ЗРК С-75, 27 дивизионов ЗРК «Круг», четыре дивизиона ЗРК «Куб». По-видимому, по мощи наземной ПВО Украина в начале 1990-х уступала лишь России. А по плотности ПВО на единицу территории уверенно занимала первое место в мире.

В армейской ПВО имелось 24 ЗРК «Тор», до 150 ЗРК «Оса», не менее 160 ЗРК «Стрела-10», до сотни ЗРПК «Тунгуска», сотни ЗСУ «Шилка» и ЗУ-23–2, тысячи ПЗРК.

В первые годы независимости на хранение или утилизацию отправлялись старые ЗРК (С-75М, С-125М, «Круг», «Куб»). Из боевого состава были выведены также часть С-300ПТ и вполне современные С-300В и «Тор», поскольку их не было возможности обслуживать.

При разделе ЧФ в 1997 году 18 ЗРК «Оса» и 13 «Стрела-10» достались России. Как минимум один дивизион «Буков» и шесть ЗРК «Оса» были переданы Грузии. Кроме того, в Эквадор были проданы две «Осы», еще одна – в Республику Корея, в Македонию ушли четыре «Стрелы-10», в США – одна «Тунгуска».

В разные страны разошлось более 350 ПЗРК «Стрела-2/3» и «Игла». Для изготовления 52 БТР-94 на базе БТР-80 (для экспорта в Иорданию и ОАЭ) было разобрано аналогичное количество «Шилок» (именно их пушки устанавливались на эти БТРы). Есть также сведения о том, что несколько дивизионов С-300ПТ Украина продала в КНДР, но точного подтверждения они не имеют.

К 2014 году в Крыму остались 174-й зенитно-ракетный полк (зрп) с пятью дивизионами С-300ПС и 55-й зрп с тремя дивизионами «Бук-М1». А также, видимо, четыре «Тунгуски». Бои в Донбассе обошлись Украине в две СОУ (комплект одной батареи) и три ПЗУ (комплект одного дивизиона) ЗРК «Бук», три «Осы», две «Стрелы-10» и две «Тунгуски».

Непростое настоящее

В настоящее время состав наземной ПВО Украины примерно следующий.

В Воздушном командовании «Центр» имеются 96-я зенитно-ракетная бригада (зрбр) (Даниловка; три дивизиона С-300ПС и два С-300ПТ, еще один дивизион С-300ПТ на консервации), 156-й зрп (Золотоноша; три дивизиона «Бук-М1») и 210-й зрп (Умань; два дивизиона С-300В1). Впрочем, 210-го зрп, вполне вероятно, не существует: его создание планировалось в связи с «реанимацией» С-300В, но так и не состоялось.

Воздушное командование «Запад» включает 11-й зрп (Шепетовка; четыре дивизиона «Бук-М1»), 223-й зрп (Стрый; три дивизиона «Бук-М1» и, возможно, один дивизион «Стрела-10»), 540-й (Каменка-Бугская; два дивизиона С-300ПТ, еще один дивизион законсервирован).

Воздушное командование «Юг» включает 160-ю зрбр (Одесса, Николаев; три дивизиона С-300ПС, еще один дивизион, возможно, законсервирован), 201-ю зрбр (Первомайск; от двух до пяти дивизионов С-300ПС, возможно, по одному дивизиону С-300ПТ и С-300В), 208-ю зрбр (Херсон; по два дивизиона С-300ПТ и ПС, еще один дивизион С-300ПТ, возможно, законсервирован). По-видимому, единственный восстановленный дивизион С-300В имеется в 201-й зрбр, а 210-й зрп так и не создан.

Воздушное командование «Восток» включает 138-ю зрбр (Днепропетровск, Харьков; пять-шесть дивизионов С-300ПТ) и 301-й зрп (Никополь; три дивизиона С-300ПС).

Всего, таким образом, имеется 24–29 дивизионов ЗРС С-300П (11–13 ПТ, 13–16 ПС), один-два дивизиона С-300В, 10 дивизионов ЗРК «Бук-М1». Кроме того, еще до девяти дивизионов «Бук», четыре-пять дивизионов ЗРС С-300В, до девяти дивизионов ЗРС С-300ПТ, 12 дивизионов ЗРС С-200, до 20 дивизионов ЗРК С-125 находятся на хранении.

По штату дивизион С-300П включает 12 ПУ, дивизион С-300В – 24 ПУ и 12 ПЗУ, дивизион «Бука» – шесть СОУ и три ПЗУ. Сколько на самом деле имеется боеготовых ПУ, в каком состоянии находятся РЛС, сколько осталось исправных ЗУР – сказать крайне сложно. Не факт, что это знает даже командование украинских ЗРВ.

Один дивизион реанимированного и модернизированного ЗРК С-125–2Д1 получили ВМС Украины, он дислоцирован в Очакове.

В каждом из оперативных командований сухопутных войск имеется по одному зрп, которые включают по пять дивизионов ЗРК «Оса-АКМ» (по четыре ЗРК в дивизионе). В ОК «Запад» это 39-й зрп (Владимир-Волынский). В ОК «Север» – 1129-й зрп (Белая Церковь). В ОК «Юг» – 38-й зрп (Новая Одесса). В ОК «Восток» – 1039-й зрп (Гвардейское). Предполагается реанимация ЗРК «Тор».

Всего в войсковой ПВО имеется до 113 ЗРК «Оса», до 150 «Стрела-10» (до 24 ЗРК «Тор» на хранении), не менее 600 ПЗРК «Игла» («Стрела-2» и не менее 400 «Стрела-3» на хранении), до 90 ЗРПК «Тунгуска», до 30 ЗСУ-23–4 «Шилка». На хранении – еще не менее 100 «Шилок», до 400 зенитных орудий С-60 (57 мм), до 300 ЗУ-23–2 (23 мм). Об исправности техники судить тоже весьма сложно.

Совершенно точно можно сказать лишь то, что вся техника наземной ПВО Украины – советского производства. То есть она, мягко говоря, не очень новая. Тем не менее формально ее потенциал довольно велик и теоретически она может создать российской авиации серьезные проблемы. Если сравнивать со странами – членами НАТО, то по мощи наземной ПВО с Украиной сопоставимы только США, Греция, Турция и Германия. Причем сопоставимы – это не значит сильнее. Это значит – в разы или даже на порядки слабее. То есть в составе НАТО наземная ПВО Украины, видимо, была бы второй после ПВО США.

С другой стороны, достаточно подавить «трехсотки» и «Буки» – и можно работать с больших и средних высот практически беспрепятственно (ни «Оса-АКМ», ни ранние варианты «Тора» выше 6 км не достают). В частности, с этих высот можно добить войсковую ПВО, что снимет все ограничения.

Причем для нейтрализации С-300 и «Бука» совершенно необязательно выбивать все их элементы, о чем российское командование прекрасно знает.

Неоднозначное будущее

В результате «революции достоинства» с украинскими патриотами случился интересный феномен: они утратили всякое национальное достоинство. И теперь буквально молятся не на свои достижения (тем более что найти таковые весьма сложно), а на чужие. В частности – на вышеупомянутые «Джавелины» и «Байрактары», которые на самом деле ни от чего их не спасут. Сейчас украинское руководство начало активно добиваться от Запада еще и поставок систем ПВО. При этом совершенно очевидно, что подавляющее большинство стран мира не продадут Киеву никаких ЗРК по чисто политическим причинам – из-за нежелания ссориться с Москвой (публичная риторика при этом никакого значения не имеет). Ждать помощи Киев может только от Вашингтона и Лондона.

Англичане могут теоретически дать украинцам довольно старый ЗРК «Рапира» и относительно новый ПЗРК «Старстрик». Однако и тот, и другой имеют досягаемость по высоте не более 5 км. То есть опять же, если «большая» ПВО подавлена, английские комплексы не помешают российской авиации работать со средних и больших высот.

Американцы уже довольно открыто заговорили о поставках Украине ПЗРК «Стингер». Но и у него досягаемость по высоте не превышает 4 км. Еще у США есть ЗРК «Авенджер», но это тот же «Стингер», только не на плече солдата, а на «Хаммере».

Имеются также ЗРК LAV-AD и IM-SHORAD – снова «Стингеры» на БТР LAV-25 и «Страйкер» соответственно. На хранении у США может иметься до 500 старых ЗРК «Чапарэл», но они вообще не стреляют выше 3 км. Соответственно, ничего из перечисленного принципиально украинских проблем не решает.

Поэтому главной надеждой Киева становится, конечно, ЗРС «Пэтриот» – аналог С-300П. Батарея «Пэтриота» (включает шесть-восемь ПУ) является аналогом «трехсотого» дивизиона, батальон (до шести батарей) – аналогом зрп С-300П.

Но «Пэтриот» нового производства стоит огромных денег, которых у Украины нет, а заниматься благотворительностью Вашингтон совершенно точно не будет. Кроме того, американцы будут бояться захвата своих ЗРС российскими войсками («Стингеры» были захвачены советским спецназом еще в Афганистане, поэтому здесь бояться уже нечего). Если сдвинуть позиции «Пэтриотов» в западные области Украины, их размещение во многом потеряет смысл.

На хранении у США имеется примерно 25 батарей «Пэтриот» РАС1, первой модификации этой ЗРС, уже не использующейся самими американцами. Теоретически именно несколько таких батарей США могут передать Украине (например, в аренду). Однако они станут лишь некоторым дополнением к имеющимся у самой Украины «трехсоткам».

В «Пэтриоте», особенно первой модификации, нет абсолютно ничего волшебного. Как и в С-300, в нем реализован принцип «наведение через ракету». Поэтому и подавляется он тем же способом, что и С-300. Сами же американцы это уже однажды продемонстрировали, причем «в особо извращенной форме».

Во время второй иракской войны («Почему США проиграли войну в Ираке», «НВО» от 16.03.18) весной 2003 года на счету «Пэтриота» появились первые два сбитых самолета, причем оба они были своими: британский «Торнадо» и F/А-18С морской авиации США. Тогда же F-16С ВВС США уничтожил противорадиолокационной ракетой РЛС один из батальонов «Пэтриота». По всей видимости, американский летчик сделал это не случайно, а намеренно – иначе он стал бы третьей жертвой своих же зенитчиков. При этом для нейтрализации батальона ему хватило одной ракеты.

Помимо всего прочего, в США на хранении может оставаться до 60 батарей ЗРК «Усовершенствованный Хок» (в батарее – шесть-девять ПУ по три ЗУР на каждой). Система наведения – полуактивная радиолокационная, дальность стрельбы – 35 км, досягаемость по высоте – 18 км. Они давно сняты с вооружения сухопутных войск (в 1994-м) и морской пехоты (в 2002-м) США. Но в принципе сравнимы по своим ТТХ с ранними «Буками».

Главным покупателем этого ЗРК в свое время был Иран, поэтому заботиться о сохранности технологий американцам уже нет смысла. Вопрос в том, сколько этих ЗРК осталось у США на самом деле и в каком техническом состоянии они находятся.

Если Украина нарвется на серьезную войну с Россией, ее не спасут ни «Пэтриоты», ни «Усовершенствованные Хоки», ни «Стингеры» в любом их воплощении. Более того, у российских ВКС впервые появится возможность потренироваться в подавлении по-настоящему сильной ПВО. Насколько это будет хорошо в политическом плане – нет смысла обсуждать в очередной раз. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1106
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
602
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
531
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
1722

Другие новости