0
7104
Газета Реалии Интернет-версия

10.02.2022 20:37:00

Россия выдавит Америку из Европы

Украинский кризис приведет к изменению системы мировой безопасности

Тэги: реалии, россия, сша, европа, отношения, кризис


реалии, россия, сша, европа, отношения, кризис События вокруг Украины стали для Джозефа Байдена серьезной проверкой влиятельности США в Европе. Фото Reuters

Американский журнал Atlantic опубликовал размышления одного из своих авторов, некоего Тома Мактэйга, которые тот изложил в статье под заголовком «Битва за будущее Запада». Автор утверждает, что России вовсе не нужна Украина как таковая. Главной задачей ее президента Владимира Путина является изменение структуры системы обеспечения безопасности в Европе и сведение на нет главенствующей роли США в этой части планеты. Мактэйг утверждает, что с учетом падения авторитета Америки – как среди европейских стран, так и в мире в целом – глава Кремля вполне способен решить эту задачу. Российский президент начал долгую шахматную партию, и Вашингтону необходимо выучить новые правила игры, написал публицист.

ШАХМАТНЫЙ ПРИЗ ПУТИНА

Мактэйег напомнил слова Путина, который не раз говорил, что ведение переговоров с Белым домом очень похоже на игру в шахматы с голубем: он расхаживает по доске, сбивает фигуры, гадит везде, а потом объявляет о своей победе. Он также заметил, что аналогичное соревнование с Европой напоминает матч с ребенком, который забыл правила игры, утверждает, что изобрел новые, а потом обижается на то, что никто не хочет с ним играть.

До настоящего времени многие лидеры Европы, включая Великобританию, были достаточно твердо уверены в том, что «жесткая сила» потеряла свое значение, что принцип распределения сфер влияния стал малоактуален и что даже сама геополитика несколько устарела. А когда Россия направила к границе с Украиной 100 тыс. солдат и офицеров, вопрос о будущей безопасности европейских стран снова стал решаться за океаном.

Ведущие европейские государства не изолировались от украинского кризиса. Великобритания и Франция играют в его разрешении довольно заметную роль. Позиция Лондона, одобряемая странами Восточной Европы, предусматривает обеспечение того, чтобы любое вмешательство России в украинские дела стало для нее как можно более болезненным. А Париж следует своим собственным путем, принимая у себя саммит украинцев и россиян в рамках многолетних переговоров Нормандского формата, в который входит и Германия. Однако Европа в этом кризисе, хотя он происходит на ее территории, утверждает Мактэйг, имеет второстепенное значение. Россия – это страна с населением 142 млн человек и слаборазвитой экономикой. Германия, Франция и Великобритания превосходят ее по национальному богатству и численности населения, а в целом демократическая Европа делает это превосходство еще более подавляющим. Но факт остается фактом: Европа в разрешении противостояния Москвы и Киева не является лидером. А усилия Кремля направлены на то, чтобы выгнать Америку с Европейского континента и стать там главным гроссмейстером. За такой приз борется Путин, и не исключено, что он его получит.

АМЕРИКА ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

Для Запада очевидной реальностью является то, что Америка по-прежнему стоит во главе угла всех происходящих событий в Европе. Лондон, Париж и Берлин пытаются оказать на Вашингтон реальное влияние. Но какой бы президент ни находился у власти в любой стране Европы, окончательное решение по складывающейся в ней ситуации принимают США. При этом частью игры Путина, утверждает автор статьи, вне всякого сомнения, является извлечение выгоды из разделения позиций по проблеме украинско-российского противостояния как внутри Америки, так и на Западе в целом. Глава Кремля осознает нерешительность в позиции своих противников и стремится этим воспользоваться.

Мактэйг приводит мнения некоторых экспертов, с которыми он обсуждал этот вопрос. Они считают, что главное стремление российского президента состоит в том, чтобы полностью вытеснить Америку из Европы, договорившись о соглашении, которое признает Россию законным игроком в системе безопасности континента, и восполнить все потери Москвы 90-х годов прошлого столетия, когда ее ВС были вынуждены вернуться в пределы своих границ. Бывший советник Белого дома по России Фиона Хилл сказала ему, что Путин скорее всего рассчитал, что Байден может стать последним президентом, способным заключить такое соглашение от имени Европы до возможного возвращения Дональда Трампа в 2024 году.

Другие аналитики, с которыми общался публицист, скептически относятся к возможностям Путина в использовании украинского кризиса в своих интересах. Они также говорят о том, что ни один из вариантов силового решения украинской проблемы не сможет обеспечить достижение Западом стоящих перед ним целей. Лоуренс Фридман, почетный профессор военных исследований Королевского колледжа Лондона, рассказал Мактэйгу, что заявления, сделанные Россией в последние месяцы, позволяют предположить, что российский президент разочарован в ситуации, сложившейся на востоке Украины, и не видит другого выхода из нее, кроме использования вооруженной силы, что может только усугубить ситуацию для России.

Автор статьи пишет, что, помимо глобальности преступления, которое, по-видимому, замышляет Москва, его поражает степень геополитического позиционирования Европы, призванной повлиять не только на сам кризис, но и на будущий облик континента и Запада в целом, после того как Путин сделает или не сделает свой очередной ход.

Требования российского президента направлены не только на восстановления контроля над Украиной, но и на возвращение большей части Восточной Европы в сферу влияния России. Они являются угрозой существующему на Европейском континенте порядку и бросают вызов основополагающим структурам Запада, вынуждая каждую из его стран оценить, как наилучшим образом удовлетворить свои национальные интересы в будущем.

Однако текущий кризис, считает Мактэйг, в большей степени укрепляет западный мир, чем ослабляет его. Действия России вызвали активизацию главной военной силы Запада – НАТО. Впервые после окончания холодной войны Североатлантический альянс столкнулся с реальной и непосредственной опасностью. Прошло всего два года с тех пор, как Трамп был главнокомандующим ВС США. Но никто в Европе не является настолько наивным, чтобы не понимать, что у него есть вполне реальные шансы снова занять президентское кресло в 2024 году. А в основе внешней политики Трампа всегда лежала убежденность в том, что Европа и другие союзники и партнеры обманывают Америку. Он даже назвал блок изжившей себя структурой и использовал гарантии обеспечения безопасности европейских стран со стороны США в качестве рычага в торговых переговорах с Германией и другими членами ЕС.

Текущий кризис, пишет Мактэйг, является напоминанием о значимости НАТО и – в более широком смысле – о важности возглавляемого Вашингтоном миропорядка. Но в то же время он свидетельствует и о его структурной слабости, которая вызвана настроениями граждан США.

Как хорошо понимают сегодня лидеры многих стран, самое главное в мировой политике – это «дух времени», независимо от того, насколько верны лежащие в его основе идеи.

РАЗНОГЛАСИЯ ЗАПАДА

Когда речь заходит о том, что должен сделать Запад, чтобы восстановить свою значимость, никто в Европе не может прийти к согласованной позиции. Недавно президент Франции Макрон заявил, что, по-видимому, настал реальный момент для Европы заявить о своей «стратегической автономии» от США. Он считает, что европейские страны должны стать независимыми игроками на мировой арене. В своем выступлении перед Европарламентом в Страсбурге Макрон заявил, что Европе пора начать вести собственный диалог с Россией и создать «новый порядок безопасности и стабильности для Европы». Президент Франции уже давно озвучивает это мнение, правда без особого эффекта. Нынешняя ситуация в Европе не является самым благоприятным моментом для выдвижения требований о независимости от Америки. Но без США нельзя иметь дело с ядерной Россией, которая, как свидетельствуют факты, настроена на вторжение в суверенное государство Европы.

В условиях, когда Российская армия концентрируется у границ Украины, не может существовать никакой причины и для того, чтобы какие-либо восточноевропейские государства, такие как Польша и страны Балтии, рассматривали вопрос о смене Вашингтона на Брюссель в качестве своего основного представителя по вопросам безопасности.

Макрон хорошо понимает, что у Европы нет стратегической автономии как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС. Мало того что у нее нет возможности полноценно использовать свою военную мощь, она даже не способна эффективно охранять собственные границы или гарантировать поставки энергоносителей, большая часть которых поступает из России. США даже разработали планы по увеличению поставок топлива в ЕС, если Россия ответит на западные санкции прекращением подачи газа входящим в него странам.

Великобритания, выйдя из ЕС, проявляет максимальную активность в своих усилиях напомнить союзникам и партнерам о своей сохраняющейся значимости для Европейского сообщества. Лондон обнародовал разведданные о военных планах России, отправил оружие в Украину и продемонстрировал дипломатическую поддержку ряду восточноевропейских государств. Мактэйг отмечает, что радикальная политика Великобритании может быть дезавуирована Францией как позиция «гориллы, бьющей себя в грудь, но не собирающейся атаковать». Однако она все-таки позволяет Лондону получить некоторые дивиденды. В британском правительстве никто не считает, что Соединенное Королевство реально ввяжется в военный конфликт в Украине или собирается это сделать. Но Уайтхолл испытывает удовлетворение от того, что его голос продолжает звучать на европейской арене и за ее пределами. Чем в большей мере Великобритании удастся убедить европейские государства в том, что она остается серьезным партнером в области сохранения мира в Европе, тем меньше вероятность того, что она будет исключена из структур формирования будущего порядка обеспечения безопасности на Европейском континенте. Великобритании, отмечает Мактэйг, следует работать более усердно, чтобы сохранить свое влияние, поскольку по состоянию на 31 января 2020 года она находится за пределами ЕС, и, чего бы тайно ни желали ее лидеры, этот союз скорее всего будет только набирать силу и обретать качество независимого игрока в сфере влияния НАТО.

Германия, говорится в статье, продолжает свою многолетнюю игру, пытаясь показать, что на самом деле она вовсе не является одной из главных стран Европы. Несмотря на то что это самое богатое и могущественное государство на Европейском континенте, Германия ведет себя так, как если бы она была своего рода более авторитетной Швейцарией, мирной и нейтральной. Официальные лица Берлина, с которыми говорил Мактэйг, заявили, что Германия пытается получить свою часть западного пирога, она заняла прочные позиции в НАТО и ЕС и полна решимости как можно дольше сопротивляться участию в геополитических расчетах Америки, чтобы не запятнать себя любыми моральными или экономическими издержками, связанными со статусом сверхдержавы.

Особенность ситуации, сложившейся в Европе, отмечает автор, состоит в том, что позиция каждой страны из «большой европейской тройки» подрывает позиции двух других. Америка по-прежнему остается неизменным куратором Европы, как это было, когда рухнули Балканы в начале 1990-х годов. Только в настоящий момент она является уже стареющим и более потрепанным защитником суверенности европейских стран перед лицом контрагентов, которые становятся более сильными, чем были до сих пор. Результатом такого положения дел является политический застой, который вполне устраивает всех в Европе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1541
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
3409
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
4429
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1775

Другие новости