0
2430
Газета Реалии Интернет-версия

17.02.2022 20:34:00

Небезопасная помощь

Эксперты исследовательской службы Конгресса США обеспокоены военными поставками на Украину

Тэги: реалии, украинский кризис, украина, сша, вооружение, поставки


реалии, украинский кризис, украина, сша, вооружение, поставки В рамках западной военной помощи на Украину доставили военные грузы 15 американскими самолетами общим весом более 1200 т. Фото с сайта www.mil.gov.ua

США продолжают накачивать Украину всеми видами вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ). 13 февраля два транспортных самолета ВВС США доставили на Украину очередную партию американской военной помощи. Прибывшие рейсы являются 16-м и 17-м по счету, они совершили посадку в киевском аэропорту и уже разгружаются. В поставках, сумма которых составляет миллиарды долларов, помимо США участвуют Великобритания, Канада, Франция, Польша, Турция, Литва, Чехия, Болгария, Румыния и Эстония. В целом на текущий момент в аэропорт Борисполь доставили военные грузы 15 американскими самолетами общим весом более 1200 т.

ДЕЛА ТЕКУЩИЕ

В середине февраля Исследовательская служба Конгресса (CRS), которую часто называют мозговым трестом американского парламента и которая является основным источником информации для американских законодателей, опубликовала обзор военной помощи, предоставляемой с 2014 года. В ответ на недавнюю эскалацию военного давления России на Украину, говорится в документе, администрация президента США Джозефа Байдена и Конгресс 117-го созыва санкционировали несколько вариантов увеличения военного потенциала Украины. Как отмечают эксперты, еще до недавнего обострения напряженности Киев был основным получателем военной помощи США в Европе и Евразии. С момента вторжения России в Украину в 2014 году Соединенные Штаты выделили более 2,7 млрд долл. на помощь в области безопасности, чтобы помочь Украине защитить свою территориальную целостность и обеспечить эффективное взаимодействие с НАТО.

Двумя основными механизмами оказания такой помощи являются Программа военного финансирование зарубежных стран (ПВФЗС, FMF) и Инициатива по содействию безопасности Украины (ИСБУ, USAI). В масштабах ПВФЗС осуществляется предоставление Украине грантов и ссуд для закупок вооружений и военной техники, произведенных в Соединенных Штатах, а также для оплаты подготовки военнослужащих и услуг военных консультантов.

ИСБУ направлена на укрепление оборонных возможностей Украины в таких областях, как военно-морская разведка, оперативная безопасность, потенциал ВВС, ударная эффективность возможности войск, командование и управление, а также обеспечение живучести воинских контингентов. Она включает мероприятия по подготовке личного состава ВСУ, поставки ВВСТ в войска и консультативные усилия по повышению их боевого потенциала. USAI также поддерживает мероприятия по обеспечению киберзащиты и развитие средств противодействия российским кибератакам и дезинформации. Значительная часть ежегодных ассигнований, выделяемых на эту инициативу, контролируется МО и другими федеральными ведомствами. Реальное финансирование осуществлялось только в случае предоставления Киевом данных, подтверждающих прогресс, достигнутый в ключевых оборонных реформах.

В 2014 году администрация президента Барака Обамы ограничивала свою военную поддержку Киева только поставками нелетальных средств обеспечения безопасности, включая бронежилеты, шлемы, транспортные средства, приборы ночного и тепловизионного видения, тяжелое инженерное оборудование, современные радиостанции, патрульные катера, пайки, палатки, противоминные радары, униформу, аптечки и другие предметы снабжения войск. В 2017 году администрация Дональда Трампа объявила о готовности США предоставить Украине летальное оружие.

С 2018 года Украина использовала FMF, а также некоторые из своих национальных фондов для закупки оборонного оборудования США, включая противотанковые ракеты Javelin и патрульные катера Mark VI через систему иностранных военных продаж (FMS). Украина также использовала комбинацию FMF и национальных фондов для ремонта снятых с вооружения патрульных катеров Береговой охраны США класса Island, предоставленных в рамках Программы поставок за рубеж излишков вооружений (EDA). Кроме того, используя процесс прямых коммерческих продаж, Украина непосредственно у поставщиков закупила в США огнестрельное оружие, боеприпасы, лазерное оборудование, оборудование для визуализации или наведения непосредственно в США.

По данным МО США, по программе ВФЗС ВСУ были поставлены снайперские винтовки, гранатометы, антиартиллерийские радары, патрульные катера Mark VI, системы обнаружения средств радиоэлектронной борьбы, оборудование защищенной связи, спутниковое оборудование для съемки объектов и анализа данных, системы противодействия беспилотным летательным аппаратам, системы воздушного наблюдения для мониторинга суверенного воздушного пространства, приборы ночного видения, а также оборудование для оказания медицинской помощи и боевой эвакуации личного состава.

В 2021 году Украине были поставлены переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin и другие противотанковые системы, стрелковое оружие, боеприпасы различных калибров и некоторое другое оборудование. Согласно недавним сообщениям СМИ, Государственный департамент одобрил экспортные лицензии для Эстонии, Латвии и Литвы на передачу Украине поставленных США их ВС переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), Stinger и ПТРК Javelin. В рамках программы EDA США перенаправили в Украину вертолеты Ми-17, первоначально предназначенные для Афганистана.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

С 2014 года в военной политике США все больший акцент делается на поддержку способности ВСУ сдерживать Россию и защищать свою территориальную целостность. Большая часть помощи США была сосредоточена на предоставлении Киеву систем и средств, которые оборонная промышленность Украины не может производить, а также на повышении устойчивости ВСУ и способности поддерживать боевые операции. Официальные лица США продолжают получать запросы от Украины о помощи и недавно направили Киеву экспертные группы для оценки возможностей и потребностей ее ВС. Украинские официальные лица выразили заинтересованность в приобретении перспективных систем вооружений, включая средства противовоздушной, противоракетной и противокорабельной обороны.

В ответ на угрозу нового российского вторжения в Украину Конгресс санкционировал или выступил с предложениями увеличить объемы финансирования структур, осуществляющих помощь Киеву в области безопасности, и представил несколько законопроектов, направленных на укрепление обороноспособности Украины. Законом «Об ассигнованиях на национальную оборону» (NDAA) на 2022 финансовый год было санкционировано выделение 300 млн долл. на ИСБУ, из которых 75 млн выделено на приобретение Украиной ударных систем вооружений. 21 января текущего года вступил в силу закон «О защите суверенитета Украины» (DUSA), которым предусматривается выделение Украине 500 млн долл. в качестве чрезвычайной дополнительной финансовой помощи.

Проекты закона «О гарантиях украинской автономии путем укрепления ее обороноспособности» (GUARD), внесенные Сенатом (15.12.21) и Палатой представителей (01.10.22), позволят в текущем финансовом году увеличить выделение ассигнований Украине по ПВФЗС до 450 млн долл. Часть из этих средств может пойти на закупки ВСУ средств противовоздушной обороны, военно-морских судов и на техническое обслуживание предоставленного оборудования. Как DUSA, так и GUARD требуют 15-дневного уведомления Конгресса о видах поставляемых вооружений, целях их приобретения, объемах ассигнований и предполагаемых сроков оказания помощи. В рамках закона «О защите суверенитета Украины» Киеву предоставляется приоритетное право использования существующих механизмов передачи, ускоренных закупок и аренды изделий оборонного назначения. В нем также сформулировано требование о том, чтобы Госдепартамент сообщал законодателям о планах по передаче Украине ВВСТ ранее предназначавшихся для Афганистана.

Законом «О гарантиях украинской автономии путем укрепления ее обороноспособности» Украина была включена в список приоритетных стран для EDA в 2022–2026 финансовых годах.

Конгресс США планирует принять ряд других законодательных актов, которые позволят Украине получить существенные привилегии при покупке американских вооружений самого различного назначения. Новая юридическая база даст возможность украинскому правительству закупать оружие в кратчайшие сроки, на льготных условиях и в объемах, сформулированных в его запросах. Целый ряд преференций предполагается предоставить Киеву и при аренде ВВСТ.

МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ

В США может наступить социальный кризис, если Джозеф Байден не перестанет оказывать Украине военную помощь, не остановит поставки ей вооружений. Такую точку зрения в статье для портала InfoBrics высказал исследователь социальных вопросов в Сельском федеральном университете Рио-де-Жанейро, консультант по геополитике Лукас Лейрос. Как указывает автор, группа законодателей-республиканцев внесла в Конгресс законопроект о запрете поставок оружия США на Украину, пока существуют нерешенные проблемы безопасности на южной границе страны. Этот проект является прямым следствием недовольства республиканцев неправильным решением пограничных проблем, которое уже стало отличительной чертой Байдена. Нелегальная иммиграция, незаконный оборот наркотиков и вооруженные формирования ополченцев существенно влияют на внутреннюю безопасность Америки. Однако Белый дом настаивает на приоритетном разрешении иностранных конфликтов, которые не представляют никакой угрозы национальной безопасности США.

В официальном заявлении республиканцев говорится, что конгрессмен Розендейл представил первый закон о защите границ Америки. «Этот законопроект запрещает правительству США предоставлять военную помощь и помощь в области безопасности Украине до тех пор, пока не будет завершена система пограничных стен на южной границе», – сказано в заявлении. Законопроект направлен на то, чтобы изменить недостаточное внимание администрации Джозефа Байдена к вопросам внутренней безопасности США.

Необходимо помнить, пишет ученый, что в последние недели поощряемое США и НАТО украинское правительство значительно продвинулось в выступлениях против русскоязычного населения в Донбассе. Нападения и взрывы усилились, в связи с этим сепаратистские ополченцы вынуждены также реагировать более решительно. Американское оружие (танки, ракетные установки, самолеты и т.д.) широко использовалось украинцами для проведения политики этнического уничтожения, которая в настоящее время является предметом судебного разбирательства в Европейском суде по правам человека. Фактически Лейрос призвал Вашингтон пересмотреть свои политические приоритеты, иначе Америка рискует столкнуться с необратимым сценарием гражданского конфликта.

Директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук заявил, что часть поставляемого на Украину западными странами оружия может уходить на черный рынок. Его слова процитировало РИА Новости. «По данным Генпрокуратуры Украины, он (черный рынок) уже составляет около 5 млн единиц, которые могут легко оказаться где угодно, в том числе в самих странах НАТО», – отметил дипломат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1015
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
790
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
794
Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Игорь Субботин

В Кабуле требуют объяснений в связи с операцией против лидера террористической организации

0
814

Другие новости