0
9957
Газета Реалии Интернет-версия

17.02.2022 20:41:00

Четыре часа на «Ответ»

Россия готова нанести удар по нарушителям ее морских границ

Тэги: реалии, россия, флот, тихий океан, сша, подводная лодка, инцидент


реалии, россия, флот, тихий океан, сша, подводная лодка, инцидент Патрульные самолеты Ил-38Н и фрегат «Маршал Шапошников» без труда обнаружили американского глубоководного нарушителя. Фото со страницы Министерства обороны РФ в «ВКонтакте»

Выдворение из территориальных вод страны американской атомной подводной лодки ВМС Virginia, находившейся возле острова Уруп Курильской гряды, авиацией и кораблями Тихоокеанского флота вызвал не только ажиотаж в информационном пространстве, но и привел профессиональное сообщество к весьма определенным выводам. На круглом столе в Совете Федерации замначальника Главного оперативного управления Генштаба Станислав Гаджимагомедов констатировал, что России попросту не хватает кораблей и самолетов, чтобы противостоять американцам на Дальнем Востоке.

«Если чисто по флоту взять, превосходство американцев по количеству кораблей и возможностям реагирования намного выше, чем у нас. Если Черное море и Балтийское мы можем полностью закрыть, то на Дальнем Востоке пока не хватает кораблей и авиации», – сообщил сенаторам Станислав Гаджимагомедов и добавил, что Россия готова нанести удар по нарушителям ее морской границы, но решение об этом принимается на самом высоком уровне. Его слова приводит Интерфакс.

Министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал, что «предположительно» американский корабль был обнаружен на удалении 4 км от госграницы, в территориальных водах страны он находился четыре часа. В соответствии с положением о защите государственной границы в подводной среде экипажем фрегата «Маршал Шапошников» были применены соответствующие средства: в режиме звукоподводной связи экипажу американской подводной лодки на русском и английском языках было передано сообщение: «Вы находитесь в территориальных водах России. Всплыть немедленно». А после игнорирования требования были применены бомбометные установки, показавшие американским морякам, что наш корабль не только их «видит», но и точно знает, где они находятся. После этого американцы выпустили имитатор подводной лодки – специальную торпеду – и стремительно ретировались. У них оставалось всего несколько минут до получения «Ответа» – применения самого современного российского противолодочного комплекса, расположенного на модернизированном фрегате «Маршал Шапошников».

Впрочем, ситуация не столь однозначна. Речь идет о присутствии американцев в Охотском море – по мнению России, внутреннем, а по международному – свободном для мореплавания и полетов авиации районе. Именно этим объясняются регулярные провокации ВВС США в этом районе с пролетами стратегических бомбардировщиков В-1В и В-52Н с авиабазы Андерсен на Гуаме или японской Мисава. На этом фоне заход АПЛ Virginia в наши терводы не выглядит чем-то из ряда вон выходящим: Россия проводит крупнейшие за последние годы военно-морские учения в Северной Атлантике, Тихом, Индийском океанах, Ирландском, Средиземном и Охотском морях. В маневрах участвует одновременно 140 кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, тысяча единиц военной техники и около 10 тыс. военнослужащих. Понятно, что американцы «заглянули на огонек».

Атомные подводные лодки постоянно выполняют боевые задачи на грани фола. И это никак не зависит от политической обстановки, взаимоотношений стран. Просто так сложилось. Американцы заходили в Кольский залив в 1990-х на пике военной разрядки. Есть версия, что причиной гибели АПЛ «Курск» было столкновение с американской субмариной в Баренцевом море. Бывший главнокомандующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов в недавнем интервью отмечал, что ему «с вероятностью 90%» известно название иностранного корабля, однако «чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их». Речь может идти об американских АПЛ Memphis, Toledo или британской Splendid. Недавно атомная подводная лодка ВМС США Connecticut столкнулась с неизвестным объектом в Южно-Китайском море. Американцы и там находились незаконно – это китайская зона.

Возможно, важно и другое. Российский фрегат относится к одной из самых удачных серий советских больших противолодочных кораблей (БПК). В российской кодификации это корабль 1 ранга с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны, а по классификации НАТО – эскадренный миноносец. То есть это корабль, способный с одинаковой легкостью бороться как с надводными и подводными, так и воздушными целями. Можно назвать и американский аналог – фрегаты типа Arleigh Burke, которые в последнее время зачастили с походами к российским берегам.

В настоящее время у РФ на вооружении семь таких кораблей, и только построенный в 1985 году «Маршал Шапошников» можно назвать современным. Его модернизировали и вернули в строй в 2021 году. В обновленной версии корабль получил две вертикальные пусковые установки 3С-14. Именно с них сегодня запускаются дальнобойные ракеты «Калибр», противокорабельные «Оникс», в перспективе гиперзвуковые «Циркон», а также противолодочный «Ответ». Общий боезапас составляет 16 ракет. Кроме того, на корабль поставили две счетверенные пусковые установки 3С24 комплекса «Уран» с крылатой противокорабельной ракетой Х-35. По всей видимости, существенно обновилась и гидролокационная станция отображения подводной обстановки, иначе как смогли бы найти в Охотском море самую скрытную американскую субмарину?

Подводные лодки класса Virginia – самые современные многоцелевые АПЛ американского флота. Их часто сравнивают с российскими АПЛ 885 проекта «Ясень». Virginia предназначена для действий на больших и малых глубинах и может выполнять задачи по противолодочной и противокорабельной борьбе, доставке диверсионных групп, нанесению ударов по наземным целям с применением крылатых ракет морского базирования BGM-109 Tomahawk – аналог наших «Калибров». Первые могут нести как обычную, так и ядерную боеголовку. Дальность поражения целей такой машиной – 2,5 км. Присутствие корабля подобного класса в наших территориальных водах – серьезная проблема. Дальности полета ракет вполне достаточно чтобы поразить от острова Уруп Владивосток – главную базу ВМФ или Вилючинск – пункт базирования самых современных наших АПЛ 955 проекта типа «Борей».

Замначальника Главного оперативного управления Генштаба Станислав Гаджимагомедов обозначил главную проблему: нам не хватает кораблей и самолетов на Дальнем Востоке, чтоб полностью контролировать то, что мы считаем своим.

История не новая. Вспомните фильм 1966 года «Начальник Чукотки». Его принято считать комедией, но если посмотреть в исторической ретроспективе, то это практически документальное кино. Американцы перестали грабить Чукотку в 50-х годах прошлого века, когда в этом районе по-настоящему установилась советская власть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1244
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1100
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1257
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1341

Другие новости