0
4646
Газета Реалии Интернет-версия

24.02.2022 20:40:00

Неприемлемое членство

Найдено подтверждение обещаний НАТО не расширяться на восток

Тэги: реалии, россия, ссср, нато, расширение


реалии, россия, ссср, нато, расширение Фото Reuters

В национальном архиве Великобритании был обнаружен рассекреченный протокол встречи глав министерств иностранных дел США, Великобритании, Франции и Германии, состоявшейся в Бонне. Об этом 18 февраля сообщил немецкий журнал Spiegel. В документе говорится, что лидеры Европы и Америки обещали не продвигать НАТО на восток. Документ, о котором пишет Spiegel, был обнаружен профессором Бостонского университета Джошуа Шифринсоном. По словам издания, изначально протокол хранился под грифом «секретно», но позднее был рассекречен. Он был составлен по итогам встречи представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции и ФРГ, состоявшейся 6 марта 1991 года в Бонне. Дипломаты обсуждали вопрос безопасности государств Восточной Европы и признали, что членство этих стран в НАТО «неприемлемо».

В документе также отмечается, что в ходе переговоров ФРГ, ГДР, США, СССР, Великобритании и Франции представители Запада дали ясно понять, что НАТО не будет расширяться, и альянс не может предложить членство в нем Польше и другим странам Восточной Европы.«Мы дали понять Советскому Союзу на переговорах 2+4, а также на других переговорах, что мы не намерены извлекать выгоду от вывода советских войск из Восточной Европы, НАТО не должно расширяться на восток ни формально, ни неофициально», – приводит Spiegel слова представителя США Раймонда Зейтца, прозвучавшие в ходе переговоров. Обнаруженный документ доказывает, что в тот момент британцы, американцы, немцы и французы были едины: членство в НАТО восточноевропейских стран – «неприемлемо».

Определенный интерес представляет замечание представителя Германии Юргена Хробога в этом документе: «Во время переговоров по формуле 2+4 мы четко объяснили: НАТО не будет расширено на другой берег Эльбы. Поэтому мы не можем предложить Польше и другим восточноевропейским странам членство в НАТО». В переговорах 2+4 участвовали ФРГ, ГДР Британия, СССР, США и Франция.

Еще в 1993 году, задолго до занятия Владимиром Путиным президентского кресла, руководители России отмечали, что вдруг опубликованные тогда планы расширения НАТО противоречит духу переговоров 2+4 и возникшему в результате этих переговоров документу. В своих возражениях они ссылались на официальные заверения в 1991 году канцлера Гельмута Коля и Ганса-Дитриха Геншера.

Вот уже три десятилетия Москва утверждает, что расширение НАТО на восток является нарушением обещаний Запада, данных сразу после падения Берлинской стены. И вот только теперь всплыл достойный внимания документ.

Еще совсем недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг на вопрос Spiegel, давало ли НАТО в 1990-е годы обещание не расширяться на восток, ответил: «Это просто неправда. Такое обещание никогда не давалось, не было никогда такого кулуарного соглашения. Это просто-напросто фальшивка».

Точно так же, как Столтенберг, видят ситуацию многие политики, военные и журналисты Запада. Это общая позиция: принятие в 1999 году Польши, Венгрии, Чехии, а потом и других восточноевропейских стран в НАТО якобы не противоречило договоренностям с Москвой после падения Берлинской стены в 1989 году. Президент России Путин постоянно повторяет, что Запад с расширением НАТО обманул его страну. А раз это утверждает Путин, то кто же на Западе захочет подвергнуться обвинению в том, что ты – помощник путинской пропаганды?

Американцы также видели ситуацию в 1991 году именно так, как ее теперь представляет Путин, – как не допускающую расширение НАТО. Если верить документу, представитель США Раймонд Зайтц согласился с Хробогом и сказал: «Мы четко заверили Советский Союз – на переговорах 2+4 и на других, – что мы не собираемся получать никаких выгод от отступления советских войск из Восточной Европы. НАТО не должно расширяться на восток – ни формально, ни неформально».

Тем не менее Запад после объединения Германии так и не подписал с Кремлем юридически обязывающего соглашения, которое исключало бы расширение НАТО. Михаил Горбачев пообещал укрепить в СССР демократию, и казалось, что страна готова к проведению радикальных реформ. Горбачев обещал даже рассмотреть вариант с включением СССР в НАТО. В ответ Коль, Геншер и другие западные политики реально хотели реформировать НАТО, превратить блок из военного в политический и серьезно учитывать интересы Кремля. Тогда предполагалось, что до конфликта с восточным расширением НАТО дело никогда не дойдет. И вот тебе на! Проблема обрела крайне острый характер.

Но генсек блока продолжает стоять на своем. 19 февраля в эфире телеканала ARD он прокомментировал публикацию журнала Spiegel. «НАТО принимает решения вместе с 30 странами-членами», – сказал генсек. Он отметил, что нигде нет решения, в котором страны НАТО договорились отказаться от того, что написано в вашингтонском договоре.

По словам Столтенберга, договором предусматривается, что европейские страны могут вступать в НАТО, о чем также говорится в других международных документах, определяющих «безопасность в Европе», в том числе в Хельсинкском Заключительном акте и Парижской хартии 1990 года. А вот бывший министр обороны Германии Вилли Виммер в интервью RT также сказал, что он лично был свидетелем того, как Запад поклялся не расширяться на восток. Виммер считает, что обещания, данные западными лидерами в начале 1990-х годов, в конечном итоге были разрушены амбициями США, сформулированными в печально известной «Доктрине Вулфовица» 1992 года. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1568
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
1011
«Эй! Бей! Турумбей!»

«Эй! Бей! Турумбей!»

Юрий Юдин

Без всяких скидок на возраст: Аркадий Гайдар и его романтические герои

0
2687
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
1283

Другие новости