0
3804
Газета Реалии Интернет-версия

17.03.2022 20:42:00

Патогенное наступление

Создаваемое Киевом биооружие было предназначено для борьбы с русскими и китайцами

Тэги: реалии, россия, украина, сша, спецоперация на украине, специальная военная операция, биологическое оружие, лаборатории

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

США связаны с разработками биологического оружия в специальных лабораториях на территории Украины. Информация о том, что США занимаются созданием такого оружия, в последние 20 лет неоднократно появлялась в американских, российских и мировых СМИ. Но каких-то мер по остановке таких действий Америки не предпринималось, все разговоры постепенно умолкали, а Вашингтон продолжал создавать средства биологического нападения и под предлогами оказания помощи разным странам в области здравоохранения разворачивал специальные центры и лаборатории в различных регионах планеты. По данным соответствующих служб КНР, сегодня в распоряжении США находится 336 таких объектов.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Владимир Ермаков в интервью «Интерфаксу» рассказал, что Москва долгие годы регулярно указывала и на угрозы для национальной безопасности России, которую представляет военно-биологическая активность США и их союзников по периметру российских границ. Украинский случай является лишь одним из примеров реализации таких программ Пентагона.

001-t.jpg
Инфографика МО РФ












Украинские биологические объекты, число которых, включая подразделения Центрального санитарно-эпидемиологического управления МО Украины, составляет 30 единиц, ведут работы по усилению патогенных свойств возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней с использованием методов синтетической биологии. Специалисты Управления МО США по уменьшению военной угрозы (DTRA) занимались в Украине реализацией трех видов деятельности.

Прежде всего они осуществляли мониторинг биологической обстановки в предполагаемых районах размещения воинских контингентов государств – членов НАТО. В рамках второго направления осуществлялся сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов. Третье направление их деятельности было посвящено изучению потенциальных агентов биологического оружия, специфичных для данного региона, которые имеют природные очаги и способны передаваться человеку.

002-t.jpg
Инфографика МО РФ












Имеющиеся в России материалы подтверждают, что в украинских биолабораториях в непосредственной близости от территории России осуществлялась разработка компонентов биологического оружия. Поэтому Россия требует от Украины и США соответствующих разъяснений. Ермаков не исключает возможности задействования механизмов статей V и VI Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), в соответствии с которыми государства-участники должны консультироваться друг с другом в решении любых вопросов в отношении цели Конвенции или в связи с выполнением ее положений, а также сотрудничать в проведении любых расследований возможных нарушений обязательств по КБТО.

003-t.jpg
Инфографика МО РФ












Киев и его американские наставники всячески пытались скрыть реальные цели и опасности такой деятельности. Указания Минздрава Украины от 24 февраля по оперативной ликвидации хранящихся на биообъектах запасов опасных патогенов только подтверждают попытки зачистить следы военно-биологической деятельности. Но спецоперация на Украине дала возможность показать мировой общественности то, что экспертам и так было давно известно.

Сейчас стали очевидны те риски, с которыми связаны исследования военных медиков США, проводившиеся с возбудителями смертельно опасных болезней на украинской территории. Такое положение дел становится особенно опасным в условиях, когда киевские власти не контролируют ситуацию на своей территории и риск попадания оружейных биоматериалов в руки националистических формирований постоянно возрастает.

004-t.jpg
Инфографика МО РФ












Проводившиеся на Украине в интересах МО США работы с опасными патогенами с самого начала являлись предметом пристального внимания со стороны радикальных националистических группировок. В зоне риска находятся и эвакуированные биообъекты, существует опасность хищения штаммов болезнетворных микроорганизмов для использования в террористических целях или продажи на черном рынке. Это может быть опаснее «грязной» ядерной бомбы.

Дипломат также сообщил о том, что многие сотрудники украинских биолабораторий, работавшие на проектах с опасными патогенами, являлись гражданами США и обладали дипломатическим иммунитетом. Среди них были эксперты по биологическому оружию.

Финансирование программ осуществлялось непосредственно по линии DTRA в рамках инициированного Пентагоном проекта «Противодействие угрозам особо опасных патогенов на Украине», рассчитанного на период до 2024 года. Головным подрядчиком этого проекта, который реализовывался через украинский научно-технологический центр (Science and Technology Center in Ukraine), была американская компания СН2М Hill. За последние 10 лет на реализацию биопроектов на Украине было выделено более 1,5 млрд долл.

005-t.jpg
Инфографика МО РФ












Но украинские специалисты могли и самостоятельно проводить биологические исследования военного назначения без согласования с США. По имеющейся информации, в Пентагоне вызывает обеспокоенность ситуация вокруг биолабораторий при Киевском государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, а также в одесском подразделении Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Как отметил директор ДНКВ, в целях недопущения военно-биологической деятельности, осуществляемой вразрез с положениями КБТО, требуются решительные меры по укреплению режима этой Конвенции. По его мнению, необходимо возобновить работу над юридически обязывающим Протоколом к Конвенции и создать эффективный механизм проверки, что с 2001 года блокируется США. В связи с этим Россия предлагает создать в рамках КБТО рабочую группу открытого состава, что отвечает интересам подавляющего большинства государств-участников.

С целью упрочения организационных основ Конвенции были выдвинуты пользующиеся широкой международной поддержкой инициативы по созданию в рамках КБТО мобильных медико-биологических отрядов, для оказания помощи в случае применения биологического оружия и борьбы с эпидемиями различного происхождения, а также по учреждению Научно-консультативного комитета, для анализа научно-технических достижений и предоставления государствам соответствующих рекомендаций.

Кроме того, Москва предлагает включить в отчетные документы, ежегодно представляемые государствами – участниками Конвенции, информацию о ведущейся военно-биологической деятельности. Комплексные шаги в правовом поле позволили бы поставить военно-биологическую активность США и их союзников на постсоветском пространстве, как и в других регионах мира, под эффективный международный контроль и обеспечить проверку выполнения государствами – участниками КБТО своих обязательств.

Дипломат выразил большое сомнение в том, что Вашингтон проявит готовность к таким международно-правовым договоренностям. Поэтому противникам создания биологического оружия и прежде всего России придется изыскивать и применять другие, более жесткие меры воздействия на своих оппонентов.


Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1253
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1104
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1262
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1349

Другие новости