0
3403
Газета Реалии Интернет-версия

31.03.2022 20:33:00

Тотальная экономическая блокада

Вспомним советский опыт жизни под санкциями

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: реалии, россия, украина, сша, ес, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"


реалии, россия, украина, сша, ес, санкции Исторический дворец графа Мордвинова в Ялте, по слухам, до сих пор принадлежит Юлии Тимошенко. Фото автора

В 1999 году, согласно условиям капитуляции, югославские войска начали выходить из Косово. На них нападали до зубов вооруженные натовским оружием банды «косоваров» и спецназ НАТО. А главное – авиация США и всей Европы непрерывно бомбила их в течение восьми недель.

Однако контролировавшие выход югославских войск американские офицеры пришли в оторопь: части выходили в полном порядке и 95% техники было в исправности. Так почему же капитулировали Вооруженные силы Югославии? Натовская авиация разгромила их тыл.

И сейчас руководство США и стран НАТО могло бы задуматься о бомбежках городов РФ. Но они как огня боятся российского ядерного оружия. Поэтому было решено задушить нашу страну санкциями.

800 ЛЕТ БЛОКАДЫ

Но к санкциям России не привыкать. Римские папы и западные короли объявляли их еще до рождения Александра Невского. С тех пор санкции то ослаблялись, то усиливались.

К 1917 году царская Россия сильно зависела в экономическом отношении от Запада. К этому времени 90% авиамоторов были получены с Запада, а мощные авиамоторы в стране вообще не производились. Около половины пулеметов было закуплено за рубежом. В России не производились ни ручные, ни авиационные, ни крупнокалиберные пулеметы. Свыше 90% орудий большой мощности тоже были импортными. А о станках и модных тряпках даже говорить не приходится.

Поэтому тотальная блокада Советской России в 1918–1922 годах больно сказалась на экономике. Но страна выстояла, и после 1922 года капиталисты толпой кинулись заключать сделки с «проклятыми большевиками».

В ноябре 1939 года в связи с началом советско-финской войны США и Западная Европа объявили нам тотальные санкции. Но советские люди их не почувствовали. Отечественная промышленность и сельское хозяйство в целом удовлетворяли тогдашние потребности населения, экономики и Красной армии.

У Сталина много грехов, но он впервые в истории создал независимую от Запада Россию. Зато Горбачев и Ельцин сделали все, чтобы превратить нашу страну в сырьевой придаток Запада.

В нынешнем столетии Запад стал вводить чувствительные санкции против России еще в 2014 году. Первое время они причиняли серьезный ущерб, хотя были приняты меры по импортозамещению и Россия достигла продовольственной независимости.

В 2022 году санкции приобрели тотальный, невиданный в истории человечества характер. Если сейчас Россия капитулирует, то она распадется на несколько государств, и все они попадут под внешнее управление. Если же страна выстоит, то для Запада это станет куда большим ударом, чем поражения во Вьетнаме и Афганистане вместе взятые.

ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ

Для отпора санкциям нашему руководству требуется забыть политкорректность и ответить Западу жесткими контрмерами. А внутри страны вести политику кнута и пряника, в том числе унять наиболее ретивых «зеленых». Представим себе, что Сталин в 1941–1945 годах выполнял бы все их требования. Понятно, что Советский Союз гарантированно проиграл бы войну.

Япония в марте 2022 года ввела множество санкций против России, но по-прежнему желает получать российский газ, нефть и уголь. Не пора ли предупредить Токио, что Россия не будет смотреть сквозь пальцы на «декоративные» японские санкции? Ну а если они нанесут серьезный вред РФ, то Япония окажется не только без наших энергоносителей, но и без рыбы, которую японцы хищнически добывают в Охотском море, а также в экономической зоне у берегов Камчатки и Курил.

Не пора ли объяснить Вашингтону, что в ответ на санкции Россия будет просто вынуждена резко увеличить товарооборот, включая продажу оружия, с Ираном и КНДР? Уверен, что Иран купит у нас все излишки морских мин, включая устаревшие. Ведь для минирования Персидского залива требуется несколько тысяч мин. Тут сгодятся даже якорные и донные мины времен Второй мировой войны.

А далее может последовать передача технологий на новейшие типы минного оружия. Затем – технологий производства оперативно-тактических ракет. А дальше… даже страшно подумать, что мы можем продать иранцам. А точнее, напугать этой продажей Запад.

ПРАВО НАЛЕВО

Американский журналист как-то сострил: «Если бы в каменном веке существовали патенты и авторское право, то человечество так и осталось бы там».

А Россия в XXI веке платит сотни миллионов долларов в год за западные патенты и авторское право. Доходит до маразма. Так, российское издательство выпустило книгу, где на обложке было фото Гитлера и какого-то эсэсовца за его спиной. Сын оного эсэсовца потребовал от издательство компенсации за публикацию фото его отца без согласия ближайших родственников. И что вы думаете? Издательство испугалось и выплатило потомку приспешника Гитлера солидную сумму.

Видимо, нужно полностью перекрыть денежный потом за патенты и авторские права всем странам-санкционерам. Иначе говоря, добыло российское предприятие западное изделие (неважно, каким способом) – ну и запускай его в серийное производство! Купила портниха брендовую тряпку от Версаче – копируй ее в самостроке или на швейной фабрике. Нужно ли официально разрешать подобное копирование или смотреть на это сквозь пальцы, не знаю. Однако максимальным наказанием за него должен быть солидный штраф – аж в 100 рублей!

А вдруг Запад перестанет нам открывать свои секреты? Так он и прежде делал это. А как их добывать? Так на то есть наша разведка. Да и вообще русский мужик добудет что угодно и где угодно.

Весной 2022 года из России бежали несколько десятков звезд шоу-бизнеса. Кого же мы потеряли? Лемешева, Козловского, Собинова? Или безголосых персонажей, неизвестно какими путями пролезших в звезды?

Их и ранее можно было взять за ушко и на солнышко за обман потребителя (выступление под фанеру без предупреждения), за расправы с конкурентами, за неуплату налогов. Однако «компетентные органы» все им прощали, вот они и распоясались. Пусть за бугром отдыхают, лечатся, но за участие в антироссийской пропагандистской кампании их следует лишать российского гражданства с конфискацией всего имущество, находящегося в России.

ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ЗАРАБОТАТЬ

В 2022 году в РФ большая инфляция, но в сложившейся ситуации правительство не имеет возможности существенно увеличить зарплаты и пенсии. Так почему бы не разрешить малоимущим людям зарабатывать самим?

Почему бы сейчас же не убрать дурацкие запреты на строительство теплиц, разведение кур на своих приусадебных и дачных участках и т.д.?

Кто организует наезды на грибников? Теперь по грибы нужно ходить со справочником – какие грибы можно собирать, а какие Кремль запретил. А заодно носить с собой штангенциркуль, чтобы замерять шляпки.

Почему нельзя разрешить московским пенсионерам по выходным продавать на Бульварном кольце книги из своих домашних библиотек? Вы скажете: можно их сдать в букинистические магазины. Попробуйте сами – сколько мороки и ничтожная плата.

Вот, к примеру, военно-техническая литература. Разные там памятки, наставления, руководства службы, таблицы стрельбы и т.д. За последние 20 лет я ни разу не видел их у букинистов. Зато на Западе я видел десятки интереснейших подобных изданий – но, увы, по заоблачным ценам.

А у пенсионеров на Бульварном кольце десятки тысяч людей с удовольствием купят советские и дореволюционные издания. А для историков книжные развалы станут настоящим Клондайком.

В ходе экономического противостояния нельзя раздражать население мелочными и издевательскими законами и правилами. А убрать их можно оперативно и без лишних бюрократических препон. Можно объявить эти меры временными – до отмены санкций. А дальше посмотрим: приживутся – хорошо, не приживутся – вернуть старые законы и правила.

Например, почему бы для разводящихся не сократить «время на раздумье» с месяца до недели или даже трех дней? Сейчас супруг, не желающий разводиться, может затянуть «месяц на размышление» до нескольких лет.

Риторический вопрос: почему думские дамы, борясь с семейным насилием, до сих пор не удосужились посчитать, сколько хищений имущества, драк, убийств, инфарктов и инсультов происходит за «время раздумья»?

ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ОТДОХНУТЬ

Настает время отпусков. Почти вся заграница для россиян закрыта. В итоге состоятельные люди кинутся в Крым, на Кавказ, Байкал и т.д. Естественно, владельцы домов отдыха и пансионатов взвинтят цены в несколько раз. А где отдыхать малообеспеченным людям и даже среднему классу?

В советское время миллионы людей на своих или даже заводских машинах приезжали на берега рек, ставили палатки и жили там по нескольку дней. Сейчас же по закону запрещено подъезжать к водоему на расстояние от 50 до 500 м. А кто будет охранять автомобиль, оставшийся в полукилометре от отдыхающих?

Этот закон – фактический запрет на автотуризм в России. Мудрые думцы в упор не видят, что большинство берегов водоемов Подмосковья заняты дорогими дачами. В каждой из которых стоит по нескольку автомобилей и моторных катеров. И они почему-то экологии ущерб не наносят.

В 2021 году по всей стране, включая Крым, стояли сотни брошенных санаториев и домов отдыха. Почему же в них не произвести косметический ремонт и не предоставить для отдыха неприхотливым к удобствам бюджетникам?

Вот, к примеру, гостиница «Репинская» под Петербургом. Рядом с действующим корпусом стоит такой же по размерам брошенный корпус. Причем здание в хорошем состоянии – сам проверял. Почему не пустить туда отдыхающих? Благо в 50 м от корпуса находится огромный песчаный пляж – несколько километров побережья Финского залива.

А в Ялте в парке на 20 га расположен дворец графа Мордвинова. В советское время там был санаторий, до сих пор сохранился памятник Ленину. Почему же дворец пустует с 2014 года?

Ялтинцы утверждают, что дворец принадлежит Юлии Тимошенко – той самой, что первой на Украине предложила нанести по России удар ядерным оружием. В Ялте рассказывают, что «женщине с косой» в Крыму принадлежат еще несколько дворцов.

Перечисленные мной и другие меры где-то принесут большую выгоду стране, а где-то просто поднимут дух народа. Люди оценят, что власть заботится о них даже в такое трудное время. 


статьи по теме


Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
667
"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
438
Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
720
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
746

Другие новости