0
8771
Газета Реалии Интернет-версия

14.04.2022 20:39:00

Ржавчина в обмен на деньги

Помогая Киеву, Запад массово списывает ненужное вооружение

Тэги: реалии, россия, украина, словакия, германия, сша, вооружения, поставки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, словакия, германия, сша, вооружения, поставки Уничтоженная позиция дивизиона зенитного ракетного комплекса С-300 ВСУ. Кадр из видео Министерства обороны РФ

Крылатые ракеты большой дальности «Калибр» уничтожили укрытый в ангаре дивизион С-300, поставленный из Европы. Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, были поражены четыре пусковые установки С-300 и до 25 человек личного состава Вооруженных сил Украины.

Предположительно речь идет о дивизионе С-300, накануне отправленном Братиславой Киеву. Правда, премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что переданную Украине С-300 не уничтожили – это «ложная информация». Но суть, наверное, не в этом: Минобороны РФ уже объявило, что вся иностранная техника, поступающая в страну, станет законной целью для российских ракет и бомб.

После объявления Вашингтоном программы «ленд-лиза» для Киева европейские страны – члены НАТО резко активизировали принятие решений о поставках вооружений и военной техники на Украину. Термин появился в годы Второй мировой войны, когда Вашингтон и Лондон помогли СССР военной техникой, стратегическими материалами и другим имуществом в борьбе с нацизмом. Сегодня все наоборот.

Под нажимом США с военной техникой расстаются Польша, Словакия, Кипр, Нидерланды и Прибалтика. Первая передаст танки, вторая – свой единственный зенитно-ракетный комплекс С-300П, ну а Кипр отдаст украинцам российские танки Т-80У, БМП-3 и ударные вертолеты Ми-38. Взамен США пообещали компенсировать союзникам затраты. Братислава получит зенитный ракетный комплекс MIM-104A Patriot, правда, по сообщениям из Америки, только на время. Варшава купит 250 танков Abrams новейшей версии M1A2 SEPv3. Чем компенсируют вклад Никосии, непонятно. Последней группе стран разрешено отдать украинцам ранее полученное немецкое оружие.

Согласно подсчетам Белого дома, с начала специальное военной операции ВС РФ, Америка передала украинской стороне вооружения, военной и специальной техники на общую сумму более 1,7 млрд долларов.

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли на встрече с главнокомандующим Вооруженными силами Украины генералом Валерием Залужным подчеркнул, что «Соединенные Штаты едины с союзниками и партнерами в решимости поддерживать Украину». Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя КНШ полковника Дэвида Батлера.

«Украина является ключевым партнером НАТО и твердо привержена национальному суверенитету и демократическим принципам», – утверждает Батлер.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон решил лично ознакомиться с ситуацией в Киеве. По итогам встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским он сообщил, что Великобритания направит на Украину 120 единиц бронетехники и противокорабельные комплексы Harpoon (аналог украинских ПКР «Нептун») в рамках очередного пакета военной помощи. Это вооружение идет в дополнение к поставкам зенитных ракет Starstreak, 800 противотанковым управляемым ракетам и высокоточным барражирующим снарядам. Также Британия поставит бронетранспортеры FV103 Spartan, которые приняли на вооружение в 1978 году.

Занятно и заявление Берлина. Говоря об исчерпании возможностей своих арсеналов, министр обороны Германии Кристина Ламбрехт отметила, что при невозможности поставлять вооружение из наличия существует вариант его покупки Киевом. Раньше Берлин направлял на восточный фронт НАТО исключительно каски и мобильные крематории, теперь решено перебросить и танки с бронетранспортерами.

Концерн Rheinmetall поставит Киеву до 50 танков Leopard, а также до 60 БМП Marder. Кроме того, как пишет газета Welt со ссылкой на правительственные источники в Киеве, в Берлин направлен запрос о поставках самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000 (PzH-2000). В рамках предложения Киева предполагается, что Бундесвер в ближайшее время передаст Украине 100 своих САУ, а немецкий концерн Krauss-Maffei Wegmann (KMW) произведет новую технику для Бундесвера взамен переданной.

«Это путь, который осуществляется через Минэкономики, поскольку в таком случае мы говорим об экспорте вооружений», – пояснила Кристина Ламбрехт.

Цинизм ситуации в том, что военная помощь Украине не безвозмездна. За ленд-лиз СССР расплачивался золотовалютными резервами. Советский долг за поставки по ленд-лизу был окончательно выплачен Россией, преемницей СССР, только в 2006 году. Чем отдаст долг Украина, можно только гадать.

В любом случае главным победителем в складывающейся ситуации будет Вашингтон. США уже добиваются отказа европейских стран от покупки российского газа, делая тем самым экономически выгодным экспорт своего сжиженного сырья в Европу – возьмут за любые деньги.

Военная помощь Киеву – еще один шанс поправить американскую экономику: Украина будет вынуждена расплатиться за танки и пушки. Ну и, наконец, третий момент: отдавая Украине вооружение и технику, Америка и Британия сделают заказ своим производителям на восполнение ее запасов. То есть простимулируют оборонный комплекс, а заодно заставят восточноевропейских членов НАТО закрыть американским оружием проплешины в своих арсеналах.

Но есть и еще один потенциальный источник дохода. Конфликт на Украине – «серая зона» военной экономики. Оружие может вообще не дойти до границ Незалежной. Тем не менее, оно будет полностью оплачено.

В настоящее время ВКС России контролируют все пространство над страной. Минобороны РФ сообщало, что авиационным ракетным комплексом с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области. Это Западная Украина. Здесь всего два пути доставки грузов: железнодорожный пункт Чоп и единственная автодорога, идущая через Львов и Житомир в Киев. 


статьи по теме


Читайте также


Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1201
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1482
Куда поскачет конь с копытом

Куда поскачет конь с копытом

Аркадий Вырвало

Причастие буйвола по-киевски, вежливые зеленые человечки, волнующая музыка имен

0
550
Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом

Сергей Петровский

Страницы истории Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова

0
438

Другие новости