0
2531
Газета Реалии Интернет-версия

14.04.2022 20:44:00

Африканское турне турецкого «Знаменосца»

Эфиопию обвиняют в военных преступлениях против мирного населения

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: реалии, эфиопия, турция, сотрудничество, Bayraktar


реалии, эфиопия, турция, сотрудничество, Bayraktar Турецкий Bayraktar ТВ-2 стал одним из самых применяемых в военных конфликтах беспилотников. Фото с сайта www.armyinform.com.ua

Турецкий парламент начал процесс утверждения соглашения о военном сотрудничестве, подписанного с Эфиопией в 2021 году. Ожидается, что нормативный документ, направленный в профильный парламентский комитет, вскоре будет одобрен.

Между тем ООН, ЕС и ряд международных правозащитных организаций обвиняют Эфиопию в нарушении прав человека и совершении военных преступлений в ходе гражданского конфликта с членами тыграйского ополчения, продолжающегося с ноября 2020 года.

ТУРЕЦКО-ЭФИОПСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

В соответствии с рамочным соглашением в военной сфере между двумя странами, подписанным 18 августа 2021 года во время визита премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда в Анкару, эфиопские офицеры смогут проходить обучение в турецких военных учебных заведениях и боевую подготовку в турецких воинских частях, а турецкие офицеры будут обучать своих эфиопских коллег на боевых постах. Кроме того, две страны смогут на регулярной основе проводить совместные военные учения.

Стоит отметить, что во время визита Абия Ахмеда Турция пообещала оказать финансовую помощь Эфиопии, а также активизировать военно-экономическое сотрудничество и экспорт турецких вооружений.

В соответствии с 4-й статьей данного документа Турция и Эфиопия соглашаются обмениваться разведданными по широкому кругу вопросов. Кроме того, страны планируют оказывать взаимную помощь в части, касающейся материально-технического обеспечения. Примечательно, что в документ также включена статья об авторских правах, обычно фигурирующая в соглашениях о сотрудничестве в оборонной промышленности, которые Турция подписывает со странами, которым она планирует продавать вооружение и военную технику.

Правительство Турции отправило соглашение в парламент на утверждение 19 марта. В официальном заявлении, сделанном после заседания, подчеркивалось, что Турция и Эфиопия были близкими партнерами на протяжении длительного времени и что Турция неоднократно предоставляла помощь Эфиопии как нуждающемуся союзнику.

АТАКА ДРОНОВ

Турецко-эфиопское военное сотрудничество стало предметом международной повестки после того, как 7 января эфиопская армия нанесла удар по зданию начальной школы, в котором укрывались дети, женщины и пожилые люди, с помощью закупленных у Турции беспилотных летательных аппаратов. Достоверно известно, что в результате атаки погибли по меньшей мере 59 мирных жителей, десятки получили ранения.

До этого времени Турция не продавала БПЛА Эфиопии. Остатки беспилотника, обнаруженные на месте, были идентифицированы как управляемые бомбы MAM-L (интеллектуальные микробоеприпасы), произведенные турецкой компанией Roketsan для снаряжения БПЛА Bayraktar ТВ-2 турецкого производства.

Организация по защите гражданских лиц Pax, на протяжении всего конфликта отслеживающая присутствие БПЛА на севере Эфиопии, обнаружила дрон Bayraktar TB-2 турецкого производства в военном аэропорту Харар-Меда к югу от Аддис-Абебы.

После обнародования информации об этой находке посольство Турции было временно перемещено в Кению, так как тыграйские боевики стали угрожать, что нанесут по нему удар.

БПЛА Bayraktar ТВ-2 производятся турецкой компанией Baykar Makina, одним из владельцев которой является Сельчук Байрактар, зять президента Турции Реджепа Эрдогана. Компания увеличила продажи, особенно в африканские страны, при непосредственном участии Эрдогана.

Возможность частной турецкой компании продавать оружие за границу зависит от получения разрешения от Управления оборонной промышленности, которое находится в непосредственном подчинении президента Турции. Поскольку Анкара отдает приоритет доходам, которые будет получать от продаж, для Турции не слишком важно, кому продается оружие и как оно используется.

Отношения между Турцией и Эфиопией развиваются не только в военной области. Так, 11 марта несколько турецких депутатов во главе с председателем турецко-эфиопской парламентской группы Мехметом Саитом Киразоглу и послом Турции встретились с законодателями и официальными лицами Эфиопии. Делегация также была проинформирована о деятельности турецких государственных учреждений в сфере оказания внешнеэкономической помощи.

Турция ускорила утверждение двусторонних соглашений о сотрудничестве в области обороны с африканскими странами, чтобы увеличить продажи вооружения и военной техники на континент, который она некоторое время рассматривала как целевой рынок для экспорта продукции военного назначения.

Важно отметить, что в середине марта Эфиопия объявила о немедленном прекращении огня в ходе 16-месячной гражданской войны, открыв путь для помощи перемещенным лицам в северном регионе Тыграй. Правительство страны заявило, что объявляет «бессрочное гуманитарное перемирие, вступающее в силу немедленно». И добавило, что надеется помочь ускорить доставку чрезвычайной помощи в регион Тыграй, где в данный момент голодают сотни тысяч мирных жителей.

КТО ОБВИНЯЕТ ЭФИОПИЮ

В декабре 2021 года Совет ООН по правам человека решил создать международную комиссию экспертов для проведения тщательного расследования правонарушений в Эфиопии.

В феврале 2022 года некоммерческая правозащитная организация Legal Action Worldwide (LAW) подала жалобу в комиссию Африканского союза по правам человека. Правозащитники из LAW заявили, что нарушения со стороны Эфиопии в войне против тыграйских повстанцев можно отнести к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Утверждается, что эфиопские военнослужащие совершили множество нарушений прав человека в ходе гражданской войны в районе Тыграй, включая массовые убийства, сексуальное насилие и нападения военных на мирных жителей.

Адвокаты, представляющие интересы мирных жителей Тыграя, заявили, что поданная в феврале жалоба стала первым случаем, когда комиссии Африканского союза по правам человека было предложено изучить поведение эфиопских военнослужащих в ходе конфликта.

«Предполагаемые нарушения могут быть приравнены к военным преступлениям, но потребуется дальнейшее расследование», – заявила Антония Малви, исполнительный директор LAW, которая подала жалобу совместно с американской юридической фирмой Debevoise & Plimpton и Панафриканским союзом юристов (PALU).

«Африканская комиссия по правам человека и народов имеет уникальную возможность поддержать жертв и выживших в этом конфликте, принять экстренные меры, чтобы остановить незаконные убийства мирных жителей, оказавшихся в ловушке в Тыграе, и привлечь Эфиопию к ответственности», – добавила правозащитница.

Комиссия, подотчетная состоящему из 55 членов Африканскому союзу, должна расследовать предполагаемые нарушения и по итогам дать свои рекомендации главам государств и правительств. Она также может обращаться в Африканский суд по правам человека и народов, судебный орган союза.

После того как в ноябре 2020 года разразился конфликт с Народно-освободительным фронтом Тыграя, утверждается в жалобе LAW и PALU, федеральные силы Эфиопии совершили ряд широкомасштабных правонарушений. В их числе – обстрелы гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры, массовые и внесудебные казни, акты сексуального насилия, произвольный арест и задержание, массовое перемещение гражданского населения, уничтожение имущества, продуктов питания, объектов религиозного и культурного наследия. Имела место и дискриминация по этническому признаку.

При этом юристы отметили, что обвинения были основаны на показаниях потерпевших тыграйцев, которые не могли быть указаны в качестве заявителей из-за опасений репрессий со стороны эфиопского правительства.

В одном из письменных свидетельств, просочившихся в СМИ, также содержатся утверждения, что эфиопские и эритрейские силы совершали убийства и изнасилования в округе Шир (Тыграй) в ноябре 2020 года. «Мы слышали свидетельства очевидцев об актах насилия и групповом изнасиловании несовершеннолетних девочек и пожилых женщин военнослужащими... Священники и дьяконы были жестоко убиты солдатами, – говорится в показаниях. – Правительство Эфиопии назвало военную операцию в Тыграе «операцией правоохранительных органов». Но мы своими глазами видели, что военная кампания была направлена не только на ликвидацию Народно-освободительного фронта, но и на уничтожение людей и развития Тыграя».

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕ ЗАКОНЧЕНО

Совместное расследование, опубликованное в ноябре Эфиопской комиссией по правам человека и ООН, показало: существуют «разумные основания» полагать, что все стороны тыграйского конфликта в той или иной степени совершали нарушения прав человека.

Но правозащитники LAW утверждают, что мирное население Тыграя составляет «подавляющее большинство жертв».

Антония Малви, британский адвокат, в прошлом служащая миссии ООН по установлению фактов правонарушений в Мьянме, заявила, что LAW стремится принимать активное участие в расследовании комиссии по Тыграю, «чтобы положить конец безнаказанности, которая позволила этим преступлениям продолжаться».

В свою очередь, Дональд Дейя, главный исполнительный директор PALU, заявил: «Правительство Эфиопии обязано и по своей Конституции, и по международному праву защищать всех своих граждан и жителей от массовых зверств и нарушений прав человека. Если оно не может или не желает делать этого в данном случае, мы должны обращаться за помощью к компетентным международным учреждениям. Отсюда и наше срочное обращение к Африканской комиссии».

Немедленных комментариев по жалобе со стороны правительства Эфиопии или базирующейся в Гамбии комиссии не поступало.

Эфиопия не является государством –участником учредительного устава Международного уголовного суда в Гааге. И это фактически делает невозможным судебное разбирательство по делу о предполагаемых военных преступлениях без санкции Совета Безопасности ООН. А такая возможность считается маловероятной из-за возражений со стороны России и Китая – постоянных членов Совбеза, которые могут наложить вето на любое подобное предложение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1362
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1981
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
1233
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1245

Другие новости