0
1416
Газета Реалии Интернет-версия

19.05.2022 20:31:00

Военный дипломат: это и есть наша жизнь

Воспоминания и мысли переводчика, разведчика и учителя

Евгений Нефедов

Об авторе: Евгений Иванович Нефедов – кандидат филологических наук, доцент

Тэги: книжная полка, Две жизни в дипломатии, владимир, винокуров


18-14-1480.jpg
В. И. Винокуров. Две жизни
в дипломатии: книга
воспоминаний. – М.: Русская
панорама, 2021. – 440 с.
Книга «Две жизни в дипломатии», которую сам автор – профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владимир Винокуров назвал книгой воспоминаний. Это произведение – не художественный роман, в нем ничего не выдумано. В каждой строке – реальные люди, события, факты его профессиональной деятельности, честные впечатления и переживания в связи с судьбоносными событиями в жизни нашей Родины, в которых автору пришлось принимать непосредственное участие.

Название книги объясняется тем, что вся профессиональная жизнь В. Винокурова оказалась поделенной на две неравные по продолжительности, но непосредственно связанные с дипломатией части: первую, основную, посвященную службе в военной дипломатии (35 лет), и вторую, со служением дипломатии уже на гражданском поприще в форме подготовки молодых специалистов в двух академиях – Военно-дипломатической (ВДА) и Дипломатической академии МИД России (ДА МИД РФ), и в двух университетах – Московском университете управления правительства Москвы (МГУУ) и Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ).

Выход в свет книги приурочен к 75-летию автора, и фактически она является попыткой автора ответить самому себе на вопрос: «Кто я в этой жизни?», «Чего достиг в ней и что еще предстоит сделать?» В этом и пытается разобраться Владимир Иванович в откровенном и честном разговоре с читателем на страницах своих воспоминаний.

Будущий профессор и доктор исторических наук родился в первом послевоенном 1946 году в семье активных участников Великой Отечественной войны в небольшом рабочем поселке Орлов Лог под Воронежем. В 1965 году после окончания школы он был призван на срочную службу в авиацию. А в 1966 году он поступает в Военный институт иностранных языков (ВИИЯ), привилегированное военно-учебное заведение в статусе академии, окончание которого потенциально открывало дорогу в военную дипломатию и военную разведку. В январе 1972 года его направляют в длительную зарубежную командировку в Данию по линии Главного управления Генерального штаба ВС СССР переводчиком-референтом аппарата военного атташе. Здесь он впервые сталкивается с конкретной работой военных дипломатов, выполняет ответственные задания, приобретает первый опыт дипломатической работы. Дания становится для него хорошей школой профессиональной жизни, широко открывает дверь в изучение Скандинавии, расширяет кругозор и создает базу для будущей военно-дипломатической деятельности.

После окончания зарубежной командировки Владимир Винокуров как перспективный сотрудник направляется на дальнейшую учебу в Военно-дипломатическую академию, но со Скандинавией не расстается и в качестве основного получает норвежский язык. После окончания академии вновь отправляется в командировку в Данию, где выполняет самые серьезные оперативные задачи. Эта часть книги читается особенно интересно, так как автор излагает события живым языком в стиле приключенческой литературы.

Но в 1984 году его профессиональная деятельность на некоторое время прерывается и приобретает научную направленность. Он оканчивает очную адъюнктуру ВДА, защищает кандидатскую диссертацию и переходит на преподавательскую работу в академии. Но ровно через 10 лет, в 1994 году происходит возвращение на оперативно-дипломатическую работу, на этот раз – в Латвии, где ему приходится участвовать в решении сложнейшего комплекса проблем, связанных с оформлением и реализацией выхода этой страны из состава СССР и решением задач военной разведки.

В 1999 году командировка в Латвию заканчивается, и Владимир Винокуров возвращается в родную академию на должность заместителя, а затем начальника кафедры военно-дипломатической службы и страноведения. Но всему когда-то приходит конец, и в 2006 году следует увольнение из рядов Вооруженных сил по выслуге лет. Сам автор пишет об этом событии так: «Завершилась главная часть моей жизни – служение Отечеству и военной дипломатии!»

С этого момента и происходит переход ко «второй жизни» на ниве дипломатии, но теперь уже в ее классическом гражданском выражении. Главное направление – подготовка молодых специалистов-международников, передача им своего богатейшего опыта практической работы. Читает лекции в Московском городском университете управления правительства Москвы, заведует кафедрой теории и истории международных отношении в Московском государственном лингвистическом университете, профессор кафедры международных отношении, а затем кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД РФ. Ведет широкую просветительскую и профориентационную работу со школьниками, студентами, родителями. Особое внимание уделяет кадетским образовательным заведениям. Организует круглые столы и принимает активное участие в их проведении. Велик диапазон регионов, где выступает с докладами и лекциями по своей любимой тематике: Ямал, Якутия, Санкт-Петербург, Тамбов, ФРГ, Румыния, Сербия и т.д. Популяризирует подзабытых исторических персонажей, связанных с военной дипломатией. Особенно много сил, упорства и подвижничества проявляет в отношении графа А. А. Игнатьева: выпускает о нем книгу, выезжает с лекциями, организует конференции о его деятельности, активно участвует в мероприятиях по увековечиванию его памяти.

Книга написана хорошим литературным языком, читается легко и с большим интересом. Ее несомненным достоинством является включение в содержание обширной страноведческой информации о скандинавских государствах, которая знакомит читателя с особенностями территории, культурного ландшафта, нравами и обычаями местного населения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неуязвимая уникальность

Неуязвимая уникальность

Дмитрий Литовкин

Летные испытания ракеты «Сармат» показали слаженность работы огромной кооперации предприятий

0
1848
Он высок, прозрачен, неповторим

Он высок, прозрачен, неповторим

Борис Колымагин

Велимир владеет всем миром: Хлебников в поэзии «второй культуры»

0
1113
Сам себе противный Маяковский

Сам себе противный Маяковский

Андрей Мартынов

Среди посланий злонравной, но не бездейственной Зинаиды Гиппиус

0
1497
У нас

У нас

0
1037

Другие новости