0
3808
Газета Реалии Интернет-версия

09.06.2022 20:37:00

Любимая дивизия президента Зеленского

Почему «Мертвая голова» так популярна у необандеровцев

Максим Кустов

Об авторе: Максим Владимирович Кустов – военный историк.

Тэги: реалии, украина, национализм


21-8-3480.jpg
По нательной росписи пленных украинских
неонацистов можно изучать историю Третьего
рейха и сатанизма.  Кадр из видео
со страницы Министерства обороны РФ
в «ВКонтакте»
Большой шум вызвало размещение украинским президентом Владимиром Зеленским 9 мая, в день «перемоги над нацизмом» в своем официальном Инстаграме фото украинского военнослужащего с шевроном танковой дивизии СС «Мертвая голова» («Totenkopf»). Фотография вскоре была удалена, но скрыть факт ее публикации было уже невозможно.

НАТЕЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Но нынешний президент Украины – далеко не единственный поклонник «Мертвой головы» в этой стране. Наглядным подтверждением тому служат татуировки сдающихся в плен в больших количествах «поваров и водителей» из нацбатов и ВСУ. Изукрашены они от души, на многих – настоящие тату-галереи, материалов для изучения «нательной живописи» свидомых хватает в избытке.

Настоящим наглядным пособием для изучения такой живописи, например, является Давид Касаткин (кличка Химик, известность приобрел после угрозы расправиться с семьей Рамзана Кадырова). Благодаря тату его в плену и вычислили.

И таких ходячих наглядных пособий среди пленных хватает. Среди свастик, портретов известного австрийского художника-самоучки, которого 30 апреля 1945 года красноармейцы до самоубийства довели, изображений козлообразного Бафомета и прочей нацистской и сатанистской символики нередко встречается и череп с костями – эмблема «Мертвой головы». Как любят твердить на Западе: «На Украине нет фашизма»…

Почему именно дивизия СС «Мертвая голова» в чести у националистов? Понятна популярность дивизии СС «Галичина»: ведь своя, «родная». Неумеренный гуманизм Никиты Хрущева привел к тому, что ее «ветераны» массово освобождались из лагерей. И ныне уцелевшие эсэсовцы бодро красуются на нацистских маршах, передают опыт молодой смене.

А «Мертвая голова» чем так свидомым приглянулась? Чем она привлекательней для нацбатов, например, танковой дивизии СС «Викинг»?

МЕСТО РОЖДЕНИЯ – ДАХАУ

Может быть, дело в особом происхождении дивизии СС «Мертвая голова»? Ведь сформирована она была 16 октября 1939 года на основе не кого-нибудь, а частей для охраны концлагерей «Мертвая голова». И не где-нибудь, а в Дахау. Позднее стала моторизованной дивизией СС, затем танково-гренадерской (SS-Panzer-Grenadier-Division «Totenkopf»).

Личный состав из охраны концлагерей, конечно, для «азовцев» и их коллег – кумиры, образец для подражания (нацбаты «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Харьков», «Донецк», «Сармат» и множество других запрещены в России). Но «Мертвая голова» к тому же оказалась одной из первых немецких дивизий, которой «посчастливилось» попасть под эффективный советский контрудар уже летом 1941-го.

В сообщении Совинформбюро от 6 августа 1941 года сообщалось:

«Бойцы и командиры соединения полковника Тишинского разгромили одну из немецких дивизий СС, носящую название «Тоденкопфе дивизион». Передаем некоторые подробности... О прибытии новой немецкой дивизии на Восточный фронт командование советской части узнало в тот же день. Рано утром лейтенант Савельев, возглавлявший группу красноармейцев-разведчиков, захватил в плен немецкого ефрейтора Людвига Штиммлера... На допросе пленный рассказал, что их дивизия сформирована из охранных отрядов СС. Дивизия участвовала в боях во Франции и Греции и предназначалась для «решающего удара» на одном из главных направлений Восточного фронта. Далее ефрейтор сообщил, что, настроенная очень воинственно, их дивизия состоит из двух пехотных и одного артиллерийского полка и готовится к наступлению.

Фашистская дивизия вскоре действительно пошла в атаку. Полковник Тишинский приказал открыть артиллерийский огонь по наступающим немецким колоннам... В воздух летели разбитые танки, мотоциклы, пулеметы, минометы, разорванные тела фашистских солдат. Но фашисты, как потом оказалось, все поголовно пьяные, снова пошли густыми цепями на наши укрепления. Наши бойцы хладнокровно дали фашистам подойти поближе и открыли ураганный огонь... В разгар атаки появились советские скоростные бомбардировщики, засыпавшие бомбами вражеские цепи. Когда «мертвоголовцы» дрогнули, красноармейцы бросились в штыковую контратаку и докончили разгром... Жалкие остатки спесивых «мертвоголовцев» германское командование пыталось вывезти на автомашинах в тыл, но артиллеристы части тов. Тишинского быстро нащупали убегавшую колонну и уничтожили много машин...

Так бесславно закончилась «психическая атака» отборной фашистской дивизии... «Мертвая голова» потеряла до 2.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Огнем нашей артиллерии и минометов уничтожено 30 немецких легких танков и бронемашин, 80 мотоциклов, около 500 автоматов, 90 легких и тяжелых пулеметов и 45 минометов».

ЧЕРЕП КАК ПРОРОЧЕСТВО

Читая это сообщение, понятно, надо делать поправку на время и пропагандистские задачи. Но досталось «Мертвой голове» действительно «по полной программе», потери ее были весьма серьезными. В современной работе «Разгром дивизии «Мертвая голова». Демянская катастрофа эсэсовцев» Александр Симаков пишет:

«Группа разведчиков 237-й стрелковой дивизии захватила в плен немецкого ефрейтора, на петлицах которого был изображен череп с перекрещенными костями. На допросе ефрейтор сообщил, что дивизия «Мертвая голова» состоит из двух пехотных и одного артиллерийского полков и готовится к наступлению. Получив данные о ее маршруте и численности, командир 237-й стрелковой дивизии полковник Вацлав Тишинский задумал устроить на дороге засаду. Это происходило в районе уторгошских селений Турская Горка, Добрыни и железнодорожной станции Кчеры.

Рано утром 24 июля, еще в сумерках, советская дивизия заняла позиции на пути эсэсовцев. 835-й и 838-й стрелковые полки замаскировались вдоль дороги... 841-й стрелковый полк совершил глубокий обход и вышел в тыл мотодивизии, чтобы встретить огнем отходящих эсэсовцев. А за холмом дивизион 221-го гаубичного артполка занял удобную огневую позицию, позволяющую снарядам «гулять» вдоль дороги, по которой пойдет враг.

Около 10 часов утра по грунтовой дороге в сторону станции Передольская двинулась немецкая разведка – два десятка мотоциклистов и два легких танка. Примерно через полтора часа по разведанной дороге двинулись главные силы дивизии СС. Люки танков были открыты, солдаты мотопехоты курили, разговаривали, кто-то играл на губной гармошке. Тишинский сдерживал себя, дожидаясь, когда колонна втянется в лес, где притаились два полка. И только тогда скомандовал по телефону открыть огонь. Несколько минут – и на проселке горело восемь танков и три штабные автомашины. Бой превратился в побоище. С громадными потерями эсэсовцы смогли вырваться из этой огненной ловушки».

Советское командование, летом 41-го года не избалованное победными донесениями подчиненных, не сразу поверило в столь впечатляющий успех:

«По словам начальника политотдела 237-й стрелковой дивизии Ф.Я. Овечкина, сообщение о разгроме немцев армейское руководство встретило с недоверием. Командующий армией выразился просто: «Не врите! Одна дивизия не может уничтожить дивизию противника, да еще немецкую». И приказал убитых не хоронить до приезда комиссии, которая подтвердила, что сведения о больших потерях врага соответствует действительности». Видимо, именно из-за такой проверки Совинформбюро сообщило об июльском успехе лишь 6 августа.

Но на этом злоключения «Мертвой головы» на Восточном фронте не закончились. В 1942 году в боях в Демянском котле дивизия потеряла большую часть личного состава (около 80%).

«ДИВИЗИЯ ИМЕЛА КОЛОССАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ»

Есть интересное свидетельство генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Под его командованием летом 1941 года некоторое время состояла дивизия «Мертвая голова». Вот как манера эсэсовцев воевать выглядела с точки зрения Манштейна:

«Более сносные условия местности, но и сильную укрепленную линию встретила дивизия СС «Тотенкопф», наступавшая на Себеж. Но здесь сказалась слабость, присущая неизбежно войскам, командному составу которых не хватает основательной подготовки и опыта. Что касается дисциплины и солдатской выдержки, то дивизия производила, несомненно, хорошее впечатление. Я даже имел случай отметить ее особенно хорошую дисциплину на марше – важнейшую предпосылку для четкого движения моторизованных соединений.

Дивизия также всегда атаковала с большой смелостью и показала упорство в обороне. Позже не раз эта дивизия была в составе моих войск, и я полагаю, что она была лучшей из всех дивизий СС, которые мне приходилось иметь... Но все эти качества не могли возместить отсутствующей военной подготовки командного состава. Дивизия имела колоссальные потери, так как она и ее командиры должны были учиться в бою тому, чему полки сухопутной армии уже давно научились... Она упускала благоприятные возможности и неизбежно должна была вести новые бои. Ибо нет ничего труднее, как научиться пользоваться моментом, когда ослабление силы сопротивления противника дает наступающему наилучший шанс на решающий успех. В ходе боев я все время должен был оказывать помощь дивизии, но не мог предотвратить ее сильно возраставших потерь. После десяти дней боев три полка дивизии пришлось свести в два...

Создание этих особых военных формирований было непростительной ошибкой. Отличное пополнение, которое могло бы в армии занять должности унтер-офицеров, в войсках СС так быстро выбывало из строя, что с этим никак нельзя было примириться. Пролитая ими кровь ни в коей мере не окупалась достигнутыми успехами... Вину за эти ненужные потери несут те, кто формировал эти особые соединения из политических соображений вопреки возражениям всех авторитетных инстанций сухопутной армии».

Понятно, что опыт службы в концлагере не годился для использования на поле боя. Отсюда и тяжелые потери «Мертвой головы» в первые годы войны. Лишь по мере выбивания в боях первоначального состава и накопления опыта дивизия обретала военный профессионализм.

ПО РЕЦЕПТАМ АДОЛЬФА ЭЙХМАНА

Может быть, нацбатовцы находят в охранниках концлагерей, несущих из-за своей тактической неграмотности тяжелые потери, что-то родное и близкое?

Или дело в личности первого командира «Мертвой головы» – Теодора Эйке? Он уже в 1933 году, вскоре после прихода Гитлера к власти, стал комендантом концентрационного лагеря Дахау. Затем был назначен инспектором концентрационных лагерей СС. Под началом Эйке в Дахау служил набирался опыта Адольф Эйхман – будущий «архитектор Холокоста», отвечавший позднее в Третьем рейхе за «окончательное решение еврейского вопроса».

Что ж, опыт этого знаменитого мерзавца в Незалежной тоже востребован.

«Раз уж вы называете меня нацистом, я придерживаюсь доктрины Адольфа Эйхмана и сделаю все, что от меня зависит, чтобы и вы, и ваши дети никогда не жили на этой земле, – пообещал русским украинский телеведущий Фахрудин Шарафмал в прямом эфире. – Я позволю себе процитировать слова Адольфа Эйхмана, который сказал, что для того, чтобы уничтожить нацию, необходимо уничтожать в первую очередь детей. Потому что убиваешь родителей – дети вырастут и обязательно отомстят. Убиваешь детей – они никогда не вырастут, и нация исчезнет», – подчеркнул эрудированный Фахрудин. В очередной раз подтвердив, что «на Украине нет фашизма». 


статьи по теме


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1825
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1243
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
918
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1292

Другие новости