0
3697
Газета Реалии Интернет-версия

01.07.2022 12:45:00

«Цикады» морской безопасности


Схема функционирования системы КОСПАС-САРСАТ. Графика wikipedia.org

Разработка бортового радиокомплекса поиска и спасания нового поколения, запуск интеграции среднеорбитальной спутниковой группировки ГЛОНАСС в систему КОСПАС-САРСАТ и начало создания сети наземных станций приема сигналов на борту среднеорбитальных навигационных спутников ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou - основные наработки холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), которыми компания встречает 40-ю годовщину успешного запуска отечественного космического аппарата «КОСПАС-1». Выведенный на орбиту 30 июня 1982 года спутник из состава советской навигационной системы «Цикада» с установленной на нем полезной нагрузкой ретрансляции сигналов аварийных радиомаяков, разработанной Научно-исследовательским институтом приборостроения (НИИП, сейчас – РКС), стал первым космическим аппаратом международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

Значительный вклад в создание бортовой аппаратуры для «КОСПАС-1» внесли сотрудники НИИП: руководители проекта КОСПАС по инженерным вопросам и вопросам системного взаимодействия Юрий Макаров и Владислав Рогальский, специалисты под руководством Юрия Бехтерева, обеспечившие электромагнитную совместимость аппаратуры КОСПАС с навигационной полезной нагрузкой системы «Цикада», команда Евгения Молотова, разработавшая станцию приема и обработки информации от аварийных радиобуев КОСПАС-САРСАТ, программное обеспечение для которой было написано Вячеславом Архангельским и Виленом Крупенем.

Созданная в 1979 году совместными усилиями СССР, США, Канады и Франции Международная программа КОСПАС-САРСАТ сегодня объединяет 45 государств и организаций. Этот гуманитарный проект является частью Глобальной морской системы связи при бедствии и обеспечивает силы поиска и спасания оперативной и точной информацией о потерпевших. По прошествии 40 лет система значительно эволюционировала, объединила несколько космических сегментов, сотни тысяч радиомаяков, десятки наземных станций и координационных центров.

В создании российского сегмента международной системы КОСПАС-САРСАТ участвуют ведущие компании ракетно-космической отрасли – РКС, «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева»», «Корпорация ВНИИЭМ», «НПО Лавочкина», НИИ КП, НИИ Радио. Усилиями РКС в международную систему интегрированы и используются по целевому назначению низкоорбитальный спутник «Метеор-М» №2-2, три геостационарных – «Электро-Л» №2, «Электро-Л» №З и «Луч-5А» и ряд наземных станций. В ближайшей перспективе – интеграция спутников высокоэллиптической системы «Арктика-М» и спутников из состава ГЛОНАСС. Холдинг РКС, как и 40 лет назад, является ключевым разработчиком бортовой и наземной аппаратуры поиска и спасания и российским центром компетенций по техническим вопросам развития системы КОСПАС-САРСАТ.

Одна из последних разработок РКС для системы КОСПАС-САРСАТ – бортовой радиокомплекс поиска и спасания нового поколения, устанавливаемый на модернизированные навигационные спутники ГЛОНАСС. К традиционному каналу ретрансляции добавлен канал «обратной связи», благодаря которому терпящие бедствие узнают, что сигнал аварийного радиомаяка «услышан» и помощь уже в пути. Это позволит снизить вероятность необдуманных действий и деструктивной паники.

Один из главных трендов развития системы КОСПАС-САРСАТ – переход от низкоорбитальных спутников к спутникам на средней орбите – потребовал изыскания новых подходов к созданию наземных станций, которые должны обеспечивать точность и оперативность данных не хуже, чем для низкоорбитальной системы. Для решения этих задач наземная аппаратура, создаваемая специалистами РКС, комплектуется инновационными активными фазированными антенными решетками для приема сигнала с нескольких космических аппаратов одновременно. Станции смогут обрабатывать сигналы аварийных радиобуев, ретранслируемые спутниками навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou.

Российские специалисты совместно с западными коллегами также работают над созданием новых типов радиомаяков КОСПАС-САРСАТ, в том числе радиомаяков второго поколения и радиомаяков, соответствующих новым требованиям Международной организации по гражданской авиации (ИКАО) к операторам воздушных судов по реагированию на потенциальные аварии в полете, участвуют в международных испытаниях системы. 

Включение в состав холдинга РКС в начале 2022 года Ярославского радиозавода (ЯРЗ), на котором серийно выпускаются радиомаяки для КОСПАС-САРСАТ, позволяет сформировать полный цикл разработки, изготовления и поддержки эксплуатации всего спектра изделий для этой международной программы.

«В планах РКС – наращивание производства аппаратуры поиска и спасания для новых отечественных спутников ГЛОНАСС, завершение создания соответствующей наземной инфраструктуры, создание «национального технического оператора» российского сегмента, занимающегося в том числе регламентными процедурами ввода и сопровождения создаваемых в России элементов в систему КОСПАС-САРСАТ, а также расширение спектра производимых радиомаяков», - говорит главный конструктор по направлению систем поиска и спасания РКС Андрей Федосеев.

Российскую Федерацию в Совете Международной программы КОСПАС-САРСАТ представляет ФГУП «Морсвязьспутник» (подведомственная организация Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации). Предприятие также выполняет функции оператора наземного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ в России и обеспечивает эксплуатацию станций приема и обработки информации в Находке и Международного координационно-вычислительного центра (МКВЦ) системы КОСПАС-САРСАТ в Москве. 

МКВЦ «Морсвязьспутника» – один из шести узловых координационных центров КОСПАС-САРСАТ и узловой координационный центр в Восточном регионе распределения аварийных данных. Он осуществляет передачу данных о бедствии в региональные центры Индии и Пакистана, а также точки контакта для поиска и спасания Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Монголии. В функции Центра также входит ведение национальной базы данных аварийных радиобуев и радиомаяков 406 МГц КОСПАС-САРСАТ.

«В 2021 году «Морсвязьспутник» провел модернизацию оборудования МКВЦ для обеспечения совместной обработки аварийных данных низкоорбитальных, геостационарных и среднеорбитальных космических аппаратов КОСПАС-САРСАТ. По государственной программе Российской Федерации «Развитие транспортной системы» ведутся работы по реконструкции технических средств российской части наземного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ в Находке и Москве. Система КОСПАС-САРСАТ находится в эксплуатации 40 лет и остается одним из самых успешных международных гуманитарных проектов в области использования космоса для спасения терпящих бедствие людей», - отметил гендиректор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников.

Из истории КОСПАС-САРСАТ

Через несколько дней после окончания испытаний «КОСПАС-1» 10 сентября 1982 года была проведена первая успешная международная поисково-спасательная операция с использованием данных, полученных от этого спутника. 

Самолет Cessna-172 потерпел катастрофу в удаленном районе в горах Британской Колумбии в Канаде. Пилоты Джонатан Зиглхэйм и Гэри Ван Эмелсворт, а также их пассажир Джордж Химскерк выжили, однако получили серьезные травмы. Тем не менее они смогли активировать радиомаяк 121.5 МГц. Сигнал был успешно ретранслирован спутником «КОСПАС-1» и принят экспериментальной канадской наземной станцией вблизи Оттавы. Место аварии было определено с точностью в 22 км, что соответствовало требованиям КОСПАС-САРСАТ для радиобуев частоты 121,5 МГц. Уже на следующий день было обнаружено место крушения. Сброшенные на парашютах медики оказали помощь раненым, которые затем были эвакуированы вертолетом.

КОСПАС-САРСАТ в цифрах

С 1982 года благодаря КОСПАС-САРСАТ в мире было спасено более 53 тысяч человек, из них более 3 тысяч граждан Российской Федерации и стран бывшего СССР.

Ежегодно благодаря КОСПАС-САРСАТ спасают более двух тысяч человек.

В базе данных МКВЦ ФГУП «Морсвязьспутник» зарегистрировано 40925 аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ, из них – 11546 морских, 19467 авиационных, 9912 персональных.

Всего в мире эксплуатируется более 1 млн 900 тысяч радиобуев и радиомаяков 406 МГц КОСПАС-САРСАТ различного назначения.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Ленинградская» симфония прозвучит в филармонии Северной столицы спустя ровно 80 лет

«Ленинградская» симфония прозвучит в филармонии Северной столицы спустя ровно 80 лет

Татьяна Астафьева

0
668
Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
1355
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
1596
Ассоциация «Байкал без пластика» перечислила способы защиты экологии озера

Ассоциация «Байкал без пластика» перечислила способы защиты экологии озера

Василий Столбунов

0
680

Другие новости