0
7782
Газета Реалии Интернет-версия

28.07.2022 16:43:00

Парад стратегического назначения

Ударные подлодки Северного флота вошли в Балтийское море

Тэги: проект 885, к157, проект 971, атомный корабль, субмарина


проект 885, к-157, проект 971, атомный корабль, субмарина В праздничном Петербурге впервые покажут самый секретный корабль ВМФ – АПЛ «Северодвинск». Фото с сайта Министерства обороны РФ

Два атомных корабля – «Северодвинск» проекта 885 и субмарина К-157 «Вепрь» проекта 971 – на глазах у датских и британских военных беспрепятственно прошли пролив Каттегат, разделяющий Данию и Швецию, из Северного моря в Балтийское.

ВМС Дании публикует фото российской подлодки, идущей в надводном положении. Королевские ВМС рассказывают, как фрегат HMS Portland самоотверженно сопровождал субмарины у берегов к северо-западу от норвежского Бергена. Англичане пишут, что во время операции фрегат Portland и вертолет Merlin Mk2 работали с морским патрульным самолетом P-8A Poseidon, базирующимся в базе ВМС в Лоссимуте. Уникальность британской операции в том, что идущие на парад в честь Дня Военно-морского флота России субмарины прошли весь путь с севера на Балтику в надводном положении. А их проход был официально согласован со всеми прибрежными странами.

Впрочем, как обычно, есть нюансы. АПЛ «Северодвинск» – один из самых секретных кораблей российского ВМФ. Это головная лодка перспективного проекта 885. Корабль-носитель дальнобойных ракет «Калибр», сверхзвуковых противокорабельных «Оникс» и потенциально гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон».

Сегодня в составе флота три такие субмарины: «Северодвинск», «Казань» и «Новосибирск». Заводские ходовые испытания проходит «Красноярск». На стапелях в Северодвинске в разной степени готовности стоят АПЛ «»Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж» и «Владивосток».

Как и Парад Победы на Красной площади, морской парад в Санкт-Петербурге несет свой символизм и скрытые посылы. Один из них – демонстрация всему миру (и западной аудитории в частности) арсенала и возможностей нашего флота. В прошлом году в морском параде участвовали три субмарины: атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Князь Владимир» (самая современная стратегическая АПЛ), многоцелевая субмарина проекта 971 «Вепрь» и ударный подводный корабль проекта 949 «Орел».

ОКОНЧАНИЕ НА СТР. 2

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО НА СТР. 1

В 2017 году в город зашел самый большой в мире подводный атомоход проекта 941 «Дмитрий Донской».

Повторный показ «Вепря» в параде – один из главных посылов: самые тихие до последнего времени АПЛ флота снова в строю. В следующем году ВМФ получит первую модернизированную лодку проекта 971 «Тигр». Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов отмечает, что ни один новый корабль не спускается на воду без пусковых установок, способных запускать «Калибры». Сохранение группировки этих субмарин в составе ВМФ существенно расширяет возможности России по обеспечению собственной безопасности на дальних морских коммуникациях. До выполнения программы строительства АПЛ проекта 885 типа «Ясень» именно они будут нести основное бремя службы на океанских театрах.

Несмотря на возраст, лодки 971-го проекта настоящая боль ВМС стран НАТО. В 1987 году «Щуки» через перископы отсняли на фотопленку инфраструктуру одной из секретнейших военно-морских баз США на Восточном побережье страны. В 1996 году в ходе учений ВМС Североатлантического альянса в районе Гебридских островов российская АПЛ всплыла в самом центре ордера натовских кораблей, отрабатывавших борьбу с подводной лодкой противника. Российский корабль подал сигнал SOS. Его причиной стал острый приступ аппендицита у одного из моряков. Оперировать его в корабельных условиях было рискованно, и командир принял беспрецедентное решение: всплыть и обратиться за помощью к вероятным противникам. Англичане с помощью вертолета эвакуировали моряка и перевезли его в один из госпиталей. После этого лодка опять погрузилась и ушла.

Летом 1996 года стратегическая ракетная подлодка ВМС США USS Tennessee класса Ohio обнаружила, что вблизи территориальных вод США ее эскортирует «Щука». Для американских подводников контакты с русскими субмаринами не новость, но открытие, что противник так близко подобрался к американским берегам, стало для них неожиданностью. В 2012 году сразу две субмарины 971-го проекта были обнаружены в 200-мильной зоне вблизи восточного побережья Канады и США. Начав их преследование, канадцы и американцы быстро потеряли след, как сообщил тогдашний министр обороны Канады Питер Маккей. Позднее американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на ВМС констатировало, что «русские находились не менее двух месяцев у побережья США, представляя реальную угрозу не только военным кораблям, но и береговым объектам, и их никто не мог обезвредить».

В 2015 году появилась информация, что якобы две «Щуки» у Британских островов вынудили ретироваться американский авианосец USS Theodore Roosevelt, загнав морской исполин в одну из баз королевских ВМС. Британская пресса писала, что визит был несогласованным. За время службы корабли 971-го проекта не раз демонстрировали свое превосходство над лодками куда более современных проектов, таких как американские Virginia и Seawolf.

С получением крылатых ракет «Калибр» субмарины 971-го проекта станут еще опаснее. Ракеты «Калибр» дают возможность поражать цели на дистанции в 2,5 км. Сегодня их активно использует Черноморский флот. По словам официального представителя Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, недавно «удар высокоточных ракет морского базирования по Дому офицеров в Виннице уничтожил участников совещания командования украинских ВВС с представителями иностранных поставщиков вооружений».

Важно и то, что у нас в арсенале уже есть корабли «Леопард», «Волк», «Тигр», «Вепрь», «Пантера», «Гепард». Их модернизация значительно дешевле строительства АПЛ 885-го проекта. При этом они будут нести службу как минимум до 2028 года, когда со стапелей сойдет крайний «Ясень».

Военно-морской парад в этом году соберет около 47 боевых кораблей разного класса, порядка 80 воздушных судов и более 100 единиц боевой техники. В последнее воскресенье июля Северную столицу навестят фрегат проекта 11356Р «Адмирал Макаров» Черноморского флота и большой десантный корабль проекта 775 «Минск». Известно, что в мероприятии впервые «отметится» женская команда: экипаж патрульного катера «Раптор», относящегося к линейке новых высокоскоростных катеров проекта 03160. Также будут представлены надводные корабли-носители ракет «Калибр». Это «Углич», первенец проекта «Буян-М» с Каспийской флотилии, и большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен».

Праздник Военно-морского флота в 2022 году стартует в 10.00 на стрелке Васильевского острова с зажжения огней ростральных колонн. Как особенно подчеркивается, в отличие от прошлого года парад в Санкт-Петербурге будет публичным. Лучшие места для наблюдения за действием – набережные Невы: Дворцовая, Адмиралтейская, Английская, Университетская, а также стрелка Васильевского острова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подводники не вернулись с задания

Подводники не вернулись с задания

Валерий Громак

Швеция препятствует расследованию гибели советской субмарины

0
5246
Подводная "звериная группировка" усилится "Калибрами"

Подводная "звериная группировка" усилится "Калибрами"

Дмитрий Литовкин

Российский флот укрепят многоцелевые субмарины

0
6367

Другие новости