0
7655
Газета Реалии Интернет-версия

11.08.2022 20:59:00

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

Тэги: реалии, россия, китай, вооружения, авиация, сотрудничество


реалии, россия, китай, вооружения, авиация, сотрудничество Многофункциональные истребители ВКС России способны применять как неуправляемые реактивные снаряды, так и высокоточные средства поражения. Фото Reuters

ВКС России успешно применяют многоцелевые истребители Су-35С и МиГ-31БМ для обеспечения господства в воздухе в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине. Согласно информации, прозвучавшей на ежедневных брифингах МО РФ и содержащейся в представлениях к награждению российских военнослужащих, экипажи этих машин поразили ракетами большой и средней дальности по крайней мере несколько самолетов ВВС Украины.

Подобные факты поднимают интерес к отечественной авиационной и ракетной технике со стороны стран партнеров России по военно-техническому сотрудничеству. Так, отдельные китайские СМИ высказываются в пользу закупки дополнительной партии российского оружия, в том числе истребителей-перехватчиков, способных в случае необходимости обеспечить надежную воздушную блокаду Тайваня.

Эти призывы прозвучали на фоне публикации издания «Хуаньцю шибао» о том, что «командование восточной зоны НОАК 8 августа продолжило проведение практических совместных учений в море и воздушном пространстве вокруг острова Тайвань, сосредоточив внимание на организации совместных противолодочных и морских десантных операций».

Крупномасштабные маневры НОАК ведутся со 2 августа с целью отработки приемов блокады мятежного острова, завоевания господства на море и в воздухе, подготовки к высадке крупного десанта с последующим разгромом армии сепаратистов. К участию в маневрах привлекаются десятки боевых кораблей, включая авианосец, а также сотни самолетов, в том числе типа Су-35С и Су-30МК2.

Военные учения стартовали срезу после 19-часового визита на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Пекин расценил ее действия как дерзкий вызов, брошенный единству страны, и серьезное нарушение принципа «Одного Китая». Ему до сих пор следовали все официальные лица Северной Америки начиная с декабря 1978 года, когда было опубликовано Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между КНР и США.

Документ содержал пункт, где говорилось, что Соединенные Штаты «признают правительство Китайской Народной Республики единственным законным правительством Китая» и «принимают позицию Китая по вопросу о том, что в мире существует лишь один Китай, а Тайвань является частью Китая».

Вскоре после вылета самолета с 82-летней демократки – лидера партии в нижней палате парламента из аэропорта Тайбэя Пекин объявил о приостановке восьми механизмов сотрудничества, в том числе диалога с США на уровне региональных военных командований, рабочих встреч с представителями Минобороны, встреч с представителями США в рамках механизма обеспечения безопасности на море.

По сути, на неопределенный срок приостановлены все программы координации между военачальниками НОАК и Вооруженных сил США. Тем самым понижен порог вступления в вооруженный конфликт двух ядерных сверхдержав.

ВВС НОАК имеет сотни истребителей Су-27/УБ, Су-30МК2 и их местных клонов J-11/15/16. А также 24 еще более совершенных многоцелевых истребителя Су-35С поколения «4++», поставки осуществлялись с 2016 по 2018 год.

Интерес к Су-35С поднимается информацией о дооснащении самолетов ВВС России новейшими средствами поражения. Внимание китайских журналистов привлек видеоролик Министерства обороны РФ приуроченный к 100-летию 929-го Государственного летно-испытательного центра им. В.П. Чкалова. На одном из фрагментов запечатлен пуск ракеты Р-37М самолетом Су-35С с бортовым номером 52.

Арсенал средств борьбы с авиацией противника у поставленных на экспорт машин данной марки ограничен ракетами «воздух–воздух» малой (Р-73Э) и средней (РВВ-АЕ) дальности. Его пополнение Р-37М заметно расширит функционал многоцелевого истребителя, придав ему способность выполнять перехват особо важных целей на большом удалении от защищаемого объекта.

«Оснащение этой ракетой истребителя Су-35С может значительно повысить его боеспособность в ситуации дальнего воздушного боя», – пишет китайский журнал Sina. Эксперты издания отмечают, что ракета использует двухрежимный твердотопливный двигатель, а комбинированная система наведения включает радиокоррекцию по спутниковой навигации и активное радиолокационное самонаведение на конечном участке траектории.

Эти технические решения делают Р-37М эффективным средством борьбы с особо важными воздушными целями, такими как, например, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, морской разведки, стратегические военно-транспортные.

«Сегодня самой продвинутой ракетой «воздух–воздух» в арсенале Вооруженных сил США по характеристикам, включая дальность пуска, является AIM-120C. Однако ее дальность составляет всего-навсего 100 км, и здесь Америка отстает от России», – утверждается в публикации Sina. Дооснащение самолетов ВВС НОАК ракетами данного типа значительно повысит их способность по воздушной блокаде Тайваня в случае вооруженного конфликта за остров с США и их союзниками.

Российская экспозиция на ряде международных выставок, в том числе Airshow China в Чжухае, включала ракету РВВ-БД, предназначенную для самолетов марок «Су» и «МиГ». Считается, что она представляет экспортный вариант Р-37М. По оценке Sina, Су-35С может нести от двух до четырех таких снарядов.

Согласно таблице данных, максимальная дальность стрельбы – до 200 км. Вероятность уничтожения цели (прямым попаданием либо подрывом боевой части весом 60 кг), летящей на высоте от 15 м до 25 км, и выполняющей маневры с перегрузкой до 8g, дается в диапазоне 0,6…0,8.

После пуска с самолета-носителя РВВ-БД разгоняется до скорости, в шесть раз превосходящей звуковую, что позволяет классифицировать ее как гиперзвуковое оружие. Скорость полета поражаемых целей при этом составляет 2500 км/ч.

РВВ-БД создана на базе Р-37 с уменьшением длины с 4200 до 4060 мм при сохранении диаметра 380 мм. Впервые она была показана на МАКС-2011, а затем стала завсегдатаем выставочной экспозиции корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Заметим, что семейство Р-37/М значительно тяжелее AIM-120 и РВВ-АЕ (они весят 170–220 кг), за счет чего и достигаются ее рекордные показатели. По стартовой массе (510 кг) РВВ-БД превосходит даже штатную ракету МиГ-31 – Р-33 (490 кг), принятую на вооружение вместе с перехватчиком в 1981 году.

«Ракета Р-37 главным образом за счет повышения энерговооруженности и увеличения времени работы энергоблока, принципиально нового построения системы управления обеспечивает дальность пуска свыше 300 км», – говорится в книге «Авиация ПВО России и научно-технический прогресс. Боевые комплексы и системы вчера, сегодня, завтра» под редакцией академика Федосова, вышедшей в 2005 году. – Ракета может применяться как с МиГ-31, так и Су-35».

Недостаточная мощность излучения радиолокаторов (1–1,2 кВт) долгое время мешала фронтовой авиации обзавестись ракетами «воздух–воздух» большой дальности. Максимальное удаление, на котором БРЛС истребителей Су-27 (Н-001 «Меч») и F-15A (AN/APG-63) могли подсветить цель типа «истребитель», не превышала 100 км.

С поступлением в ВКС России и ВВС НОАК многофункциональных истребителей Су-35С с БРЛС Н-035 «Ирбис» у фронтовой авиации появилась техническая возможность обеспечить наведение РВВ-БД и ей подобных. Средняя мощность передатчика «Ирбиса» – 5 кВт, пиковая – 20 кВт с дальностью обнаружения – свыше 400 км.

Пополнение арсеналов ранее закупленных Су-35С новейшими ракетами большой дальности класса «воздух–воздух» позволит ВВС НОАК, в случае возникновения такой необходимости организовать воздушную блокаду острова Тайвань с целью предотвратить поставку западного оружия и снабжения сепаратистам. Тем самым авиация сможет внести свой вклад в решение проблемы, препятствующей объединению Китая на протяжении более 70 лет.


Читайте также


Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
688
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1014
Гонконгский след в Лондоне

Гонконгский след в Лондоне

Леонид Пастернак

Отношения между Великобританией и Китаем продолжают ухудшаться

0
1091
Китай повышает уровень сотрудничества с Центральной Азией

Китай повышает уровень сотрудничества с Центральной Азией

Виктория Панфилова

В регионе ожидают приезда Си Цзиньпина

0
2326

Другие новости