0
2850
Газета Реалии Интернет-версия

11.08.2022 21:06:00

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: реалии, россия, иран, бпла, поставка


реалии, россия, иран, бпла, поставка Иранский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат Mohajer-6 по ряду параметров превосходит хваленый турецкий Bayraktar TB2. Фото Reuters

По данным американской разведки, Иран готовится отправить ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА) Вооруженным силам РФ для проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Белый дом заявляет, что Иран мог начать обучение российских военнослужащих применению своих БЛА уже в июле 2022 года.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани заявил, что «военное сотрудничество между Ираном и Россией в области новых технологий предшествовало СВО на Украине и не претерпело существенных изменений». Посол России в Иране пошел несколько дальше, заявив, что между Москвой и Ираном «нет ограничений на военно-техническое сотрудничество».

Поставки иранских БЛА в Россию возможны в то время, когда Тегеран наращивает программу производства дронов. В мае нынешнего года Иран открыл первый иностранный завод по производству БЛА в Таджикистане (вот вам и поставщик для Российской армии). А в июле представил новую технологию, позволяющую надводным кораблям иранских ВМС запускать БЛА с палубы. До сих пор иранские беспилотники в основном отправлялись союзникам – таким как ливанская «Хезболла», шиитские ополченцы в Ираке и повстанцы-хуситы в Йемене.

По мнению американских аналитиков, отправка беспилотников в Россию поставит Тегеран в совершенно новую позицию. «Иран долгое время занимается производством беспилотников, но никогда не поставлял беспилотники сверхдержаве», – указал эксперт по беспилотной авиации Артур Холланд Майкл. Он назвал потенциальную сделку «беспрецедентным событием» для индустрии беспилотников Ирана.

Бехнам Бен Талеблу, эксперт из Вашингтонского фонда защиты демократий, полагает: «Поставки беспилотников в Россию могут стимулировать усилия Ирана в области БЛА, что сделает страну мировым экспортером. Это была бы самая масштабная передача иранского оружия в истории Исламской Республики». Это также означало бы разворот в традиционных отношениях Ирана с Россией. В Сирии сочетание российской авиации и военных советников с иранскими сухопутными войсками переломило ход войны в пользу правительства Башара Асада.

Американцы уже пытаются выжать из этой ситуации максимум для своей пропаганды против российского ОПК. Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что потенциальная сделка отражает «недостатки российской оборонной промышленности». Он также преуменьшил значение недавнего визита президента России Владимира Путина в Иран, заявив, что «союз между двумя странами будет ограничен общим недоверием». Бернс, выступая на ежегодном форуме по безопасности в Аспене (штат Колорадо), также признал рассекреченную оценку разведки США о том, что Россия готовится купить ударные БЛА у иранского правительства.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам, что Иран планирует отправить в Москву «сотни» БЛА и обучить российские войска использовать иранские дроны. Согласно отчету, опубликованному CNN на прошлой неделе, российские официальные лица якобы посетили аэродром Кашан к югу от Тегерана по крайней мере дважды в последние недели, чтобы изучить беспилотники Shahed-191 и Shahed-129.

Сама эта перспектива серьезно беспокоит Вашингтон. Иран преуспел в производстве ударных БЛА, изготовленных из дешевых, коммерчески доступных компонентов в условиях санкционного давления. Иранские беспилотники стали одной из самых серьезных угроз для войск США и их союзников на Ближнем Востоке. В прошлом году командующий ВС США в регионе предупредил, что из-за иранских беспилотников США впервые за десятилетия действуют без полного превосходства в воздухе.

США обвинили Тегеран в организации дерзкого удара 2019 года по нефтяным объектам Саудовской Аравии. Беспилотники, запущенные поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в Йемене, нанесли удар по аэропорту Абу-Даби в январе 2022 года. США и европейские страны также обвиняют Тегеран в нападении беспилотника прошлым летом на нефтяной танкер под израильским флагом у берегов Омана.

Иран отрицает какую-либо свою роль в этих атаках. Тем не менее иранские беспилотники до сих пор не были развернуты на обычном поле боя. «Все беспилотники Ирана поразили неподвижные цели. Они обладают ограниченной полезной нагрузкой. Будут ли они эффективны против танка?» – задается вопросом Майкл Преджент, бывший офицер разведки США, служивший в Ираке, а ныне высокопоставленный чиновник Пентагона по ближневосточной политике.

Иранские беспилотники преуспели на Ближнем Востоке отчасти потому, что летают низко над землей и достигают своих целей незамеченными. В докладе об атаке на нефтяной объект в Саудовской Аравии в 2019 году ООН пришла к выводу, что беспилотники проникли с севера страны, а не со стороны южной границы Саудовской Аравии с Йеменом, где сосредоточено большинство РЛС и систем ПВО/ПРО. На Украине иранским беспилотникам пришлось бы проявлять себя в условиях боевых действий высокой интенсивности, где плотность артиллерии, противовоздушной обороны, техники радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы гораздо больше.

Но американские военные эксперты полагают, что у Москвы может не быть выбора: на фоне роста поставок западного оружия на Украину в России якобы заканчиваются свои БЛА – и «бродячие», и дроны-камикадзе. Сэмюэл Бендетт, специалист по российскому оружию из Center of Naval Analysis (гражданская аналитическая организация, действующая в интересах разведки ВМС США), считает, что в сложившихся обстоятельствах Россия не будет придирчивой: «Русские не собираются делать лучшее врагом хорошего. Им нужен БЛА, способный гарантированно выполнить боевую задачу».

Россия усилила свое влияние на Ближнем Востоке отчасти благодаря своей способности поддерживать хорошие отношения со всеми игроками в регионе. Несмотря на тесные связи с Ираном в условиях изоляции Запада, президент России Владимир Путин продолжал поддерживать отношения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом, особенно для сотрудничества в области энергетики. По мнению американцев, факт обучения иранцами российских военных управлению беспилотниками может серьезно обеспокоить политическое и военное руководство Эр-Рияда.

В заключение отметим, что утечка о якобы поставках иранских БЛА произошла как раз перед визитом президента США Джозефа Байдена на Ближний Восток в надежде стимулировать обеспокоенность Эр-Рияда. Но это не помогло. В Саудовской Аравии знают, что российские военные никогда не будут использовать эти беспилотники против них. Так что к созданному американскими чиновниками информационному поводу стоит относиться с осторожностью и рассматривать его как одно из проявлений гибридной войны против интересов России.

Что же касается самой необходимости поставок иранских БЛА, то почему бы и нет. Пока отечественный ОПК набирает обороты по строительству российских дронов, это была бы хорошая временная мера для пополнения боекомплекта ВС РФ. Вместе с тем остается вопрос об их совместимости и сопрягаемости с российскими автоматизированными системами управления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
1885
Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Игорь Субботин

Белый дом призвали открыть каналы помощи критикам Тегерана

0
2640
Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Изменения в действующий Уголовный кодекс прошли второе и третье чтение в Госдуме

0
4730
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
4418

Другие новости