0
2151
Газета Реалии Интернет-версия

11.08.2022 21:05:00

Больная голова кусает здоровую

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

Тэги: реалии, россия, сша, взаимоотношения, терроризм, спонсор, признание


реалии, россия, сша, взаимоотношения, терроризм, спонсор, признание Нэнси Пелоси, третья фигура в американской политике, считает Москву пособницей террористов. Фото со страницы президента Тайваня в Flickr

В начале августа Верховный суд РФ признал украинское военизированное формирование «Азов» (запрещенное в РФ) террористической организацией.

Постановление суда было принято на фоне попыток США исключить Россию из мирового сообщества и перевести ее в ранг стран-изгоев – попыток, которые так и не дали желаемых результатов.

Сенаторы США единогласно одобрили не имеющую обязательной законодательной силы резолюцию, призывающую Государственный департамент признать Россию спонсором терроризма. Текст документа был опубликован на сайте американского Конгресса. Согласно проекту закона, внесенному сенаторами Линдси Грэмом и Ричардом Блюменталем, Москва заслуживает такого статуса за свои действия в Чечне, в Грузии, в Сирии и на Украине. Действия эти якобы привели «к гибели бесчисленного количества невинных мужчин, женщин и детей».

Российские ВС, проводящие спецоперацию на Украине, обвиняются в совершении военных преступлений и в попытках скрыть свои действия. Фактически в законопроекте повторяются заявления президента Украины Владимира Зеленского за последние несколько месяцев.

Аналогичный законопроект был внесен в Палату представителей США, где его активно поддержала спикер Нэнси Пелоси. Издание Politico сообщило о предупреждении Пелоси в адрес Блинкена. Она заявила, что в случае его отказа объявить Россию спонсором терроризма Конгресс сделает это сам, приняв соответствующий закон.

Politico пишет, что в американском внешнеполитическом ведомстве скептически относятся к данной инициативе, поскольку это повлечет за собой необходимость вводить санкции и против стран, активно торгующих с Россией. А вести экономическую войну с половиной мира Америка не готова.

Сторонники внесения России в один список с Кубой, Северной Кореей, Ираном и Сирией утверждают, что это усилит санкционное давление на Москву путем расширения ограничений, выходящих за рамки конкретных секторов экономики.

Еще в июне 2020 года Республиканский исследовательский комитет – крупнейшее объединение внутри фракции республиканцев в Палате представителей – представил доклад по дополнительным санкциям против России. В нем также предлагалось признать Россию спонсором терроризма за поддержку Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы» и движения «Талибан» (запрещено в РФ). В США они признаны террористическими группировками.

Республиканцы отмечали, что признание государства спонсором терроризма влечет за собой ряд ограничений, в том числе запрет на экономическую деятельность. На страницах доклада содержалось более 130 рекомендаций «по противодействию наиболее агрессивным глобальным противникам Америки», включая «самые жесткие из когда-либо предлагавшихся санкций» против России, Китая и Ирана.

Комментируя резолюцию Конгресса, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон проверяет действия РФ на Украине на соответствие критериям «государства – спонсора терроризма». При этом он отметил, что Москва «и так несет все издержки, связанные с этим статусом». И признал, что включение РФ в список государств – спонсоров терроризма мало что изменит для нее в практическом плане.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ИЗНАНКА АМЕРИКИ

Как уже высказался ряд экспертов, за всей риторикой США о государствах, спонсирующих террористические организации, нет ни слова правды. Организованный и финансируемый США и их союзниками международный терроризм давно превратился в инструмент для реализации стратегии глобализации.

Терроризм не может существовать сам по себе. Его в своих интересах использовали многие государства – и прежде всего США. Подконтрольные террористические организации стали эффективным средством давления на тех, кто отказывается повиноваться, даже если это целые народы или независимые государства.

Фактически весь исламский экстремизм является продуктом деятельности дипломатических и специальных служб США. «Аль-Каида», «Талибан», ИГ («Исламское государство»; все три организации запрещены в РФ) и другие группировки боевиков были созданы западными политиками и разведчиками.

Инструменты террора активно применяются США против государственных, военных и общественных деятелей Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки, а теперь и против России на Украине. При этом дипломаты и работники спецслужб США в той или иной форме сотрудничают и с организованными криминальными структурами.

США широко использовали террористов для противодействия влиянию СССР в мире. Особенно отчетливо это проявилось во время военной операции советских войск в Афганистане.

В 1979 году американский президент Джимми Картер подписал указ, санкционирующий финансирование антикоммунистических сил в Афганистане. Программа основывалась на использовании пакистанской разведки (ISI) в качестве посредника для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских сил оппозиции.

В рамках операции ЦРУ «Циклон» с 1980 года постоянно рос объем американской военной помощи афганским боевикам. В 1984 году ее объем составил 125 млн долл., в 1985-м – 250 млн, в 1986-м – 470 млн, в 1987-м – 630 млн.

Общая сумма помощи афганским моджахедам из США к 1988 году достигла 2,1 млрд долл. Такой же объем военной помощи оказала Саудовская Аравия. Изрядные средства поступали и из частных фондов арабских стран Персидского залива – около 400 млн долл. ежегодно.

Среди прочего боевикам поставляли переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». В итоге на черный рынок Пакистана и Афганистана поступило много поставленного американцами оружия, которое оказалось в руках преступных и террористических группировок. Участие США в конфликте привело к радикализации ислама и распространению идей джихадизма – тотальной террористической войны против немусульманских стран. Многие моджахеды, обученные западными инструкторами и получавшие американскую помощь, вскоре стали террористами.

Финансирование деятельности международных террористических групп в Афганистане осуществлялось прежде всего через организацию наркопроизводства и контроль наркотрафика.

ЧЕЧНЯ, ЮГОСЛАВИЯ, СИРИЯ

Во время войны в Чечне Вашингтон по отработанной схеме решил накачать ее деньгами и экстремистами, а затем вычленить из состава РФ, превратив в террористический анклав. В 1991 году американский генерал Ричард Секорд учредил в Баку компанию MEGA Oil и со временем превратил ее в базу для террористов-моджахедов по всему Кавказу. Аналогичные базы появились в Саудовской Аравии и в Турции.

Россия потеряла в этой войне около 7 тыс. военнослужащих и, по разным оценкам, 25–50 тыс. мирных жителей – погибших и пропавших без вести.

Власти Югославии считали Армию освобождения Косово (АОК) террористической группой. Зато США и НАТО напрямую поддерживали АОК. ЦРУ финансировало, обучало и снабжало косовских террористов.

АОК была замечена в связях с международным терроризмом еще в конце 1990-х. Как утверждает Washington Times, западные разведслужбы сообщали, что члены АОК проходят подготовку в лагерях «Аль-Каиды». В АОК воевали моджахеды из Афганистана, Алжира, Чечни, Египта, Саудовской Аравии, Судана и других стран.

29 июля 2011 года группа офицеров-дезертиров ВС Сирии во главе с полковником Риядом аль-Асаадом объявила о создании Свободной сирийской армии (ССА). Целью ее стала вооруженная борьба против правительства Сирии.

ССА сотрудничала с такими террористическими организациями, как «Братья-мусульмане», «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). Сирийские политологи и аналитики считают, что структура ИГ (запрещена в РФ) появилась как раз из группировок боевиков ССА.

В конце 2013 года 13 сирийских террористических группировок вышли из подчинения ССА и сформировали свой собственный военный альянс «Исламская коалиция» (запрещена в РФ). Ее центральным звеном стало одно из подразделений «Аль-Каиды» – «Джебхат-ан-Нусра». К этому альянсу присоединились три крупнейших формирования ССА – «Лива а-Тавхид», «Лива аль-Ислам» и «Сукор аш-Шам» (все три запрещены а РФ), а также ряд более мелких группировок. Все они получали прямую военную помощь от США.

Летом 2017 года были вскрыты факты поставок для террористов ИГ американского оружия. В ходе столкновений с правительственными войсками Сирии боевики использовали противотанковые ракетные комплексы TOW-2, а также орудия ПВО SAMS, способные поражать вертолеты и низколетящие самолеты.

Выделенные США суммы на поддержание террористических формирований не поддаются никакому подсчету. А подробное описаний всех фактов поддержки Америкой боевиков и их использование в своих интересах может занять не одну тысячу страниц.

В общем, именно Соединенные Штаты являются главным спонсором мирового терроризма.

ОТВЕТЫ РОССИИ

В Кремле негативно оценивают последствия для отношений с Вашингтоном в случае признания Конгрессом США России «спонсором терроризма», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Хотя, с другой стороны, очень трудно сделать что-то, что может еще более испортить отношения между Россией и Америкой, они и так находятся в незавидном положении», – сказал он.

2 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так прокомментировала инициативу Конгресса США:

«Американские законодатели, включая «летающего» спикера Нэнси Пелоси, перепробовав в антироссийском запале весь доступный санкционный инструментарий, который по большому счету оказался неэффективным, окончательно сломались. Уже приступили к разработке такого, на их взгляд, «сильного оружия», как объявление Москвы «спонсором терроризма»... Логическим результатом подобного безответственного шага может стать разрыв дипломатических отношений... Вызывает удивление, насколько американский политикум, особенно на Капитолии, неспособен трезво оценить нынешние геополитические реалии… Были бомбардировки Югославии, массовые убийства мирного населения в Афганистане и Ираке. Ливийская государственность оказалась полностью уничтоженной. Потом американцам дали отпор. Расчленить Сирию у них не получилось, да и афганское фиаско говорит само за себя. И на Украине, где США безоглядно накачивают режим Зеленского оружием, их ждет столь же унизительное поражение».

В заключение Захарова подчеркнула, что Россия готова «к любому развитию ситуации». И даже к тому, что Вашингтон решит «пойти на полную остановку взаимодействия с Москвой». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Владимир Скосырев

Дели не прекратит закупать оружие и нефть у Москвы

0
914
США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

Данила Моисеев

Дальневосточное турне Камалы Харрис носит скорее церемониальный характер

0
631
О ядерной угрозе и риторике власти

О ядерной угрозе и риторике власти

Как быть с опытом поколений, воспитанных на истории Хиросимы и Нагасаки?

0
1135
Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 26.09.22

0
1579

Другие новости