0
5650
Газета Реалии Интернет-версия

18.08.2022 21:12:00

Армия-2022: салон ожиданий

Военные планируют подписать контрактов на 522 миллиарда рублей

Тэги: реалии, россия, форум, армия 2022, новинки, обзор

Фоторепортаж НГ: Министерство обороны показало трофеи СВО
Фоторепортаж НГ: на форуме "Армия-2022" прошли динамические показы

реалии, россия, форум, армия 2022, новинки, обзор На форуме собираются заключить 36 государственных контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Фото Reuters

Форум-выставка «Армия-2022» в подмосковной Кубинке начался на высокой ноте. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в этом году в мероприятии принимают участие около 1,5 тыс. российских и иностранных предприятий. Будет подписано 36 госконтрактов на общую сумму 522 млрд руб. При этом выставка, как и годом ранее, полна новинок, что собственно и привлекает внимание к ней иностранных делегаций. В этом году их более 70.

Одна из самых больших и насыщенных экспозиций у Военно-морского флота. Понятно, что в отличие от Петербурга в Кубинку боевые корабли не привезти. Зато можно показать макеты того, что в ближайшие годы может появиться. В этом плане «Армия-2022» превзошла предыдущие выставки.

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» представило концепт-проект атомной подводной лодки (АПЛ) нового поколения «Арктур». Как утверждают представители фирмы, корабль будет на 20% меньше современных ракетоносцев и сможет нести «необитаемые аппараты различных классов».

«Арктур» будет лучше представлять окружающую обстановку, раньше обнаруживать противника и лучше уклоняться от атак. Благодаря изменению архитектуры корабль будет иметь водоизмещение на 20% меньше, чем другие современные ракетоносцы. Его длина составит 134 м, ширина – 15,7 м, численность экипажа – около 100 человек, сообщил представитель «Рубина». За кадром остается вопрос, когда этот корабль может появиться в металле.

Стратегические АПЛ последнего поколения проекта 955 типа «Борей» будут служить на флоте не менее полувека. Тем не менее важно, что конструкторские бюро и промышленность не стоят на месте.

Не так давно сообщалось, что впервые в России был создан цифровой макет АПЛ. Проект реализован в рамках единого проектно-производственного пространства, созданного заводом «Севмаш» и четырьмя конструкторскими бюро: Северным ПКБ, «Рубином», «Малахитом» и «Алмазом». В процессе применялись технологии реверсного проектирования, объемного лазерного сканирования, внедрялись оптико-электронные инструменты измерений. Новые технологии позволили избежать дорогостоящих и трудоемких переделок.

Также сообщалось: принято решение, что носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, гребные винты и линии валов субмарин станут производить из композитных материалов. Использование композитов позволит добиться существенного повышения боевых характеристик, повысить надежность, а также уменьшить эксплуатационные затраты, потому что эти материалы не требуют окраски и не подвергаются коррозии. Кроме того, конструкции такого типа могут быть изготовлены в течение одного технологического процесса, что снижает трудоемкость изготовления деталей на 30–40%.

В рамках этих концептуальных подходов сегодня и идет проектирование и подготовка производства новых субмарин. Военные рассказывают, что это будут модульные, но и высокоунифицированные корабли – например по носовым и кормовым отсекам. Что позволит буквально на стапеле в зависимости от потребности моряков превращать стратегический ракетный крейсер в ударную субмарину и наоборот: потребуется всего лишь заменить модульный оружейный отсек. Возможно, «Арктур» как раз и станет первой АПЛ, построенной с использованием всех перечисленных нововведений.

Еще одна новинка на стенде ВМФ – макет большого универсального десантного корабля (БДК) проекта 23900. Он строится для ВМФ России на ООО «Судостроительный завод «Залив» в Керчи. Важно не только то, что военные впервые рассекретили облик новинки. Они еще и показали, какие именно вертолеты будут эксплуатироваться на БДК.

На палубе модели, помимо ударных Ка-52, обнаружился вертолет Ка-65 «Минога», а также транспортно-штурмовой Ми-171Ш-ВН. Последние машины используются в интересах спецподразделений. Это настоящий «Терминатор» в области вертолетной техники. На машине на балочных держателях могут размещаться: авиабомбы ФАБ-250, пушечный контейнер УПК-23–250 с двумя пушками ГШ-23Л, 4 ПТУР «Атака». Судя по макету БДК, вертолетом теперь заинтересовалась и морская пехота.

Среди новинок форума есть и авиационные средства поражения. Их демонстрирует корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, член Союза машиностроителей). Крылатая ракета Х-69 предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных стационарных целей с известными до пуска координатами, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону. «Она оснащена комбинированной системой навигации и автоматического управления. Максимальная дальность полета – до 290 км, скорость на марше – 700–1000 км/ч в зависимости от комплектации. Масса боевой части – 300–310 кг. Может размещаться как на внешних подвесках, так и во внутренних отсеках вооружения», – сообщают в корпорации.

Интересна форма изделия. В сечении она квадратная. В КТРВ не уточняют, почему у перспективной машины именно такой корпус. Но на одном из слайдов, имеющихся в распоряжении «НВО», Х-69 изображена рядом с истребителем 5-го поколения Су-57. Представляется, что нестандартная компоновка ракеты связана с необходимостью более плотной боеукладки ракет внутри бомболюков истребителя. Как ранее отмечалось, наведение ракет можно осуществлять, когда они еще находятся внутри Су-57.

Из новейших средств поражения на «Армии-2022» будет продемонстрирована и многоцелевая самонаводящаяся ракета малой дальности Х-МД-Э разработки того же КТРВ. Годом ранее изделие лежало на стенде компании без каких-либо пояснительных материалов, а сами разработчики категорически отказывались о нем говорить. В этом году они красноречивей. Х-МД-Э приспособлен под применение с авиационных, морских и беспилотных носителей. Характеристики ракеты позволяют уничтожать широкую номенклатуру одиночных малоразмерных и групповых объектов в любое время суток.

«Ракета разработана в трех модификациях: с полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСН) – индекс Х-МД-Э1; с активной радиолокационной ГСН – индекс Х-МД-Э2; с пассивной радиолокационной ГСН – индекс Х-МД-Э3», – в компании. Стартовая масса боеприпаса составляет 110 кг, максимальная дальность пуска 40 км, вес осколочно-фугасной боевой части 30 кг.

Не менее интересна и демонстрация первой виртуальной системы управления вооружением. На БМП-3 с боевым модулем «Синица» совместной разработки Курганмашзавода (КМЗ) и ВНИИ «Сигнал» (в составе АО «НПО «Высокоточные комплексы» входит в «Ростех»). Боевая машина контролируется оператором в очках виртуальной реальности: человек может не только управлять наведением вооружения, но и дистанционно контролировать работу всех ее систем и механизмов.

Как отмечают в «Ростехе», «Синица» предназначена для огневой поддержки мотострелковых подразделений и может эффективно применяться в городских боях. В пресс-службе компании сообщили, что «Синица» позволяет просматривать местность в радиусе 360 градусов в любое время суток. Боевая машина имеет автоматизированную цифровую систему управления огнем и вооружена 100-мм орудием с механизмом заряжания противотанковой управляемой ракеты, а также автоматической пушкой калибра 30 мм и пулеметом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
1885
Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Изменения в действующий Уголовный кодекс прошли второе и третье чтение в Госдуме

0
4730
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
4418
«Северных территорий» уже маловато

«Северных территорий» уже маловато

Александр Широкорад

Токио планирует агрессию на российский Дальний Восток

0
2710

Другие новости