0
3734
Газета Реалии Интернет-версия

18.08.2022 21:14:00

Беспилотники свяжут с космосом

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

Дмитрий Сафонов

Об авторе: Дмитрий Викторович Сафонов – журналист.

Тэги: реалии, россия, Российские космические системы, ркс, бпла, спутник, связь


реалии, россия, Российские космические системы, ркс, бпла, спутник, связь Графика freepik.com

Разработку новых отечественных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с взлетной массой до 30 кг в партнерстве с лидерами российского рынка космического приборостроения, авионики и наземных средств для авиации начинает холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Разработчики БПЛА в рамках консорциума интегрируют отработанные в космосе приборные, информационные и навигационные технологии в беспилотных системах и организуют серийный выпуск авиационных роботизированных средств на производственных мощностях РКС.

Создание БПЛА стало возможным в результате объединения компетенций в сфере микроэлектроники, инерциальных систем, гироскопии, помехозащищенной навигации, авиационных гибридных силовых установок, композитов в единый пул. Реализация инициативы минимизирует зависимость от импортных комплектующих и изделий в сфере производства БПЛА. Объединение усилий разработчиков высоких технологий в космическом приборостроении позволило преодолеть дефицит зарубежной комплектации.

В новое партнерство помимо РКС вошли: АО «Межотраслевой инженерно-конструкторский центр» (МИКЦ) как основной координатор работ, производитель радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления АО «Котлин-Новатор», ГК «Базовые технологии» – один из лидеров отечественного рынка исследований в области искусственного интеллекта, радиолокации и полупроводниковой электроники. Участие в проекте рассматривает ряд других компаний. Серийное производство аппаратов планируется организовать на мощностях АО «Ярославский радиозавод», которое в 2022 году вошло в холдинг РКС и сейчас выпускает бортовую аппаратуру для большинства отечественных космических проектов.

РКС подчеркивают, что не намерены зарабатывать на продажах конечных изделий – холдингу важно загрузить свои мощности и предоставить консорциуму доступ к информационным и космическим технологиям и компонентам, которые активно применяются при создании бортовой и наземной аппаратуры для спутников. Результатами взаимодействия станут появление новых БПЛА различного назначения и интеграция соответствующих технологий, интеллектуальной мощи и производственных возможностей партнеров.

Жесткие санкции открыли глаза промышленному сообществу, насколько страна зависима от иностранных изделий и – одновременно – какой большой конструкторский и рыночный потенциал сейчас в наших руках. Проработка идеи показала, что отечественные решения при создании беспилотных систем будут в разы дешевле, так как, по сути, государство уже профинансировало через ракетно-космическую отрасль разработку многих пригодных для сферы БПЛА изделий и технологий. «Роскосмос» не раз заявлял, что у ракетно-космической промышленности есть большое желание и возможности «подставить плечо» авиационному сектору – прежде всего в области замены импортной приборной части и электронных компонентов на отечественные. Сделать это надо не в виде зарубежных аналогов, интегрируемых в «борт» поэлементно, а предложить функциональную замену приборов, как это уже сделано в космическом приборостроении.

Консорциум может стать первым опытом кросс-отраслевого взаимодействия в опоре на производственные мощности РКС как высокотехнологичную фабрику унифицированных приборов и модулей. Успешная реализация проекта и приобретенный опыт позволят масштабировать разработку от сектора легких БПЛА, где проще с сертификацией, до изготовления отечественных функциональных аналогов для, например, всего гражданского авиапрома. «У производителей БПЛА большой спрос на радиолинии, автопилоты, датчики, интегральные решения по авионике, – говорит генеральный директор МИКЦ Владимир Семенов. – У РКС многие подобные технологии уже есть, но создавались они для других условий и задач. Сейчас этот задел требует доработки для соответствия новым массо-габаритным и тактико-техническим характеристикам. При этом производить такие изделия надо серийно и исходя из постоянно меняющихся требований рынка. Наша цель – добиться не штучного производства с какими-то «скрутками» из китайских микросхем, а выйти в серию – на уровне отечественных интегральных схем и на доступных в России передовых технологиях».

Активное применение БПЛА стало сегодня нормой, особенно когда нужна информация о реальной картине. Растет спрос на беспилотники спецназначения, а также на средства противодействия БПЛА. Компетенции, реализованные в космосе, могут быть задействованы и в воздушной сфере – с прицелом на функции, свойственные космическим аппаратам или космическим комплексам. И РКС с партнерами намерены удовлетворить эти потребности, причем серийно, недорого и на основе независимых отечественных технологий.

«Угрозу безопасности охраняемых объектов представляют не только большие ударные беспилотники, но и малоподвижные наблюдательные мультикоптеры, осуществляющие несанкционированную съемку, – говорит замгендиректора ГК «Базовые технологии» Алексей Царьков. – Наблюдательные мультикоптеры, сложные для обнаружения из-за малых габаритов, могут находиться в воздухе над охраняемым объектом без движения продолжительное время, что делает их невидимыми для классических радаров ПВО, использующих доплеровский эффект».

Используемые в космосе технологии и принципы ровно те же, которые необходимы для серийного производства отечественных БПЛА и профильных наземных систем. Это касается средств радиосвязи, используемых диапазонов частот, навигации, технологий помехоустойчивости, помехозащищенности, радионавигации и управления высокоманевренными объектами. Для реализации нужны датчики температуры, углов, давления, перемещения, инерциальные датчики, маятники, магнитометры, гироскопы и акселерометры, которые повсеместно применяются в отечественной космической технике.

Сегодня у холдинга «РКС» есть высокие компетенции персонала, опыт разработки и серийного производства систем на кристалле и систем в корпусе, навигационных модулей, а также множества других компонентов для авиационной техники и БПЛА.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
1898
Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Изменения в действующий Уголовный кодекс прошли второе и третье чтение в Госдуме

0
4746
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
4431
«Северных территорий» уже маловато

«Северных территорий» уже маловато

Александр Широкорад

Токио планирует агрессию на российский Дальний Восток

0
2717

Другие новости