0
5773
Газета Реалии Интернет-версия

08.09.2022 20:57:00

Дальневосточные учения 14 армий мира

Как навести шороху на Тихом океане

Тэги: реалии, россия, китай, армия, учения, восток 2022


реалии, россия, китай, армия, учения, восток 2022 Самой масштабной частью учений «Восток-2022» стали действия сводного российско-китайского отряда боевых кораблей из десяти вымпелов. Фото с сайта mod.gov.cn

Президент России Владимир Путин совершает поездку на Дальний Восток: после Камчатки он направился на полигон «Сергеевский», чтобы наблюдать за финальной фазой стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Восток-2022». Верховный главнокомандующий провел совещание с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником генштаба вооруженных сил Валерием Герасимовым. СКШУ «Восток-2022» начались в первый день осени и продлятся целую неделю на территории Восточного военного округа и в акваториях Охотского и Японского морей. Задействовано свыше 50 тыс. военнослужащих и более 5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), в том числе 140 самолетов и вертолетов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. Иностранные наблюдатели высказывают предположение, что среди целей проведения учений «Восток-2022» присутствует желание Москвы показать, что, несмотря на украинские события, Российская армия обладает достаточным военным потенциалом и для маневров с участием своих и иностранных военнослужащих.

В маневрах принимают участие военнослужащие иностранных государств – традиционных союзников России в лице бывших советских республик, Китая и Монголии. На этот раз к ним также присоединились посланцы стран – партнеров по военно-техническому сотрудничеству, включая Индию, Сирию, Алжир, Армению, Лаос и Никарагуа.

Общее число стран – участниц маневров выросло до 14: рекорд для маневров «Восток». Заметим, что это на три государства больше, чем в завершившихся 27 августа международных армейских играх «АрМИ-2022», в которых принимали участие команды военнослужащих из 11 стран.

В своем выступлении 15 августа перед участниками форума «Армия-2022» и игр «АрМИ-2022» Владимир Путин пригласил союзников и партнеров из дружественных стран присоединиться к командно-штабным и другим военным учениям. Он также сказал, что Россия видит большие перспективы в подготовке иностранных военнослужащих.

Как пояснили в Минобороны РФ, применительно к «Восток-2022» речь идет об «оперативных группах управления, воинских контингентах и наблюдателях стран ОДКБ, ШОС и других государств-партнеров». Программа СКШУ предполагает «практическую отработку оборонительных и наступательных действий на семи полигонах Восточного военного округа» (Бурдуны, Горячие Ключи, Князе-Волконский, Лагунное, Сергеевский, Телемба, Успеновский).

Дислоцированные на островах Кунашир и Итуруп подразделения 3 сентября были подняты по тревоге и, выполняя задачу обороны Курил, произвели залп из 152-мм гаубиц «Гиацинт» по предполагаемому месту высадки морского десанта условного противника.

«Приоритетным направлением при разработке замысла учений являлась поэтапная проработка вариантов действий войск в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации и ее союзников в зоне ответственности Восточного военного округа»,– отметил заместитель министра обороны Александр Фомин.

Несмотря на уверения Александра Васильевича, что учения «не направлены против каких-либо конкретных государств или военных союзов и носят сугубо оборонительный характер», они тем не менее вызвали нервную реакцию Токио. Генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно выразил беспокойство «в связи с активностью российских войск вблизи нашей страны на фоне продолжающегося вторжения России на Украину» (высказываясь на данную тему 1 сентября в Калининграде, Владимир Путин назвал подобные взгляды на украинские события ошибочными).

Самой масштабной частью учений выступают действия сводного российско-китайского отряда боевых кораблей из десяти вымпелов. Согласно информации МО РФ, план мероприятий включает формирование боевого ордена, выполнение совместного тактического маневрирования, отражение воздушного налета «вражеской» авиации, поиск подлодок условного противника, обнаружение плавающих мин и их уничтожение (стрельба по макетам).

34-2-2480.jpg
Президент России Владимир Путин наблюдает
за учениями «Восток-2022» 
Фото с сайта www.kremlin.ru
В первые дни осени отряд боевых кораблей ВМФ НОАК проследовал из Восточно-китайского моря мимо острова Цусима в Японское море. Он состоит из эсминца проекта 055 Nanchang, фрегата проекта 054A Yancheng и судна комплексного снабжения проекта 903А Dongpinghu. Экипажи этих кораблей участвовали в совместных маневрах с российскими коллегами и ранее. Так, например, фрегат сопровождал суда, вывозящие из Сирии химические боеприпасы для их последующего уничтожения. В прошлом году Nanchang и Dongpinghu принимали участие в маневрах «Морское взаимодействие – 2021» (Joint Sea 2021) прошлой осенью в заливе Петра Великого. «Проведение этих учений и последовавшее за ними совместное патрулирование послужили делу развития отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Они помогли наращиванию возможностей наших двух стран по проведению совместных операций, что способствует общим усилиям по поддержанию стабильности в мире и регионе», – сказал Bai Yaoping, заместитель командующего северной группировки ВМФ НОАК и координатор учений от китайской стороны.

Заметим, что эсминец проекта 055 – новейший и самый современный в мире тип боевых кораблей водоизмещением 10 тыс. т. Он вооружен несколькими типами управляемого оружия, в том числе дальнобойными крылатыми ракетами. Отправка столь современного и мощного корабля на совместные учения с ВМФ России показывает размах и глубину российско-китайского взаимодействия в военной области, а также взаимное доверие между двумя великими державами.

Газета Global Times пишет о желании военных Пекина провести по завершении маневров «Восток-2022» повторное совместное патрулирование сводного отряда кораблей ВМФ НОАК и Тихоокеанского флота России. Подобная практика отмечалась в прошлом году. После завершения учений «Морское взаимодействие – 2021» китайские и российские моряки вместе провели совместное патрулирование, проследовав из Японского моря в западную часть Тихого океана и затем в Южно-Китайское море.

Совместные учения российских и китайских военных стали доброй традицией. Однако они подвергаются критике со стороны руководителей стран Запада и на страницах подконтрольной им печати. Устами своего посла в Москве Пекин дал понять, что его не интересует мнение Запада, когда и с кем он должен проводить подобные маневры. А вот у наших двух стран есть много поводов задуматься, к чему могут привести процессы, идущие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, такие как усиленная милитаризация Японии. По словам секретаря российского Совбеза Николая Патрушева, Япония «изо всех сил стремится занять лидирующие позиции среди мирового движения русофобов».

В этом контексте символичный оттенок приобретают сроки учений «Восток-2022» – в канун 77-й годовщины подписания представителями Японской империи акта о безоговорочной капитуляции. Это событие (2 сентября 1945 года) принимается за окончание Второй мировой войны. Решением Всекитайского собрания народных представителей 3 сентября установлен праздник – День победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам (1931–1945). В этот день по всей стране проводятся мероприятия, где отдается дань память погибшим, демонстрируются исторические фотографии и документы. Поэтому символично, что, пребывая в Японском море 2–3 сентября, корабли ВМФ НОАК провели учебные стрельбы по мишеням.

Помимо кораблей, командование НОАК направило в район учений «Восток-2022» около 2 тыс. военнослужащих, 300 единиц сухопутной техники и 21 летательный аппарат. Среди типов задействованной техники присутствуют основной боевой танк тип 99, боевая машина пехоты тип 04, разведывательно-ударные вертолеты Z-19 и многоцелевые истребители J-10C. Развертывание этой группировки началось загодя и заняло 10 дней. Транспортировка ВВСТ осуществлялась по морю и железной дороге, а танкисты и мотопехота выполнили марш-бросок.

Вылеты китайских истребителей будут координироваться по времени и месту с полетами российской авиации. Она представлена истребителями Су-35С, Су-30СМ и МиГ-31, базирующимися на оперативные аэродромы в Хабаровском, Приморском, Камчатском краях и Чукотском автономном округе. Экипажи отрабатывают маневры противовоздушной обороны.

Привлекаются к маневрам и зенитчики. В частности, они выполняют поставленные в рамках плана учений задачи по отражению массированного ракетного удара условного противника. На полигоне Телемба в Бурятии расчеты зенитных ракетных комплексов С-300ПС отразили «вражеский» налет с использованием высокоточного оружия. «Военнослужащие, входящие в состав боевых расчетов С-300ПС, осуществили обнаружение летательных аппаратов, а после распознавания целей и принятия решения на их уничтожение совершили практические пуски ракет», – сообщили в Минобороны.

Заметим, что С-300ПС – система довольно старая, еще советского происхождения. До недавнего времени считалось, что в арсенале Российской армии она заменена новыми С-400 «Триумф» и модернизированными С-300ПМ/ПМ2. Возможно, выбор С-300ПС для практических пусков на учениях связан с тем, что похожие комплексы (С-300П) продолжают использоваться украинскими военными.

В заключение отметим, что СКШУ «Восток-2022» проводятся с участием представителей трех армий мира (Китая, России и Индии), входящих в пятерку самых крупных по численности в мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
2399
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
2326
Рождение новой челюсти

Рождение новой челюсти

Мария Давыдова

Как сохранить физическое и душевное здоровье в кресле зубного врача и не только

0
2305
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
4407

Другие новости