0
2847
Газета Реалии Интернет-версия

15.09.2022 21:34:00

«HARD-E» – пришелец из будущего

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»: инновационная продукция гражданского назначения

Олег Фаличев

Об авторе: Олег Валентинович Фаличев – военный обозреватель.

Тэги: реалии, технологии, ктрв, гражданская продукция, HARDE


реалии, технологии, ктрв, гражданская продукция, HARD-E Высокотехнологичная экологичная многофункциональная подвижная платформа-погрузчик «HARD-E». Фото КТРВ

Одной из главных новинок Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2022», как известно, стала многофункциональная малозаметная высокоточная авиационная крылатая ракета нового поколения Х-69, разработанная и представленная корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, член СоюзМаш России).

О ней «НВО» уже рассказало, как и о ряде других новинок вооружений и военной техники. Но есть целый сегмент уникальной продукции гражданского (двойного) назначения, которую производит КТРВ. Она заслуживает не меньшего внимания, поскольку ряд образцов только начинают выходить на рынок и завоевывать массового покупателя.

РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ

Выпуск таких товаров – не прихоть корпорации, а требование президента РФ Владимира Путина. Объем подобной продукции по всему сектору ОПК должен составлять к 2025 году не менее 30%. Работа в этом направлении идет полным ходом, что на МВТФ «Армия-2022» и продемонстрировала КТРВ. В демонстрационном центре предприятия корпорации представили широкий спектр инновационных изделий для различных отраслей, что называется, народного хозяйства. Расскажем лишь о самых основных.

Как известно, Россия опережает ведущие страны Запада, включая США, в разработке и создании двигателей для ракет-носителей (РН), но не только для них. КТРВ, например, создает двигательные установки систем аварийного спасения космонавтов и двигатели мягкой посадки для космического корабля «Союз-ТМА».

Первые обеспечивают увод отделяемого головного блока с космонавтами в случае аварии РН на начальном участке выведения космического корабля на орбиту. Их созданием, в частности, занимается входящее в КТРВ предприятие МКБ «Искра». И, как известно, они не раз выручали наших космонавтов.

Или взять малый космический аппарат «Кондор-Э» из состава космической системы дистанционного зондирования земли. Он предназначен для проведения всепогодных круглосуточных радиолокационных съемок земной поверхности, накопления информации и передачи ее на наземные пункты приема. Этот аппарат уже много лет производит Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», входящая в состав КТРВ. Спутники «Кондор-Э» уже не первый год на рынке и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

В ИНТЕРЕСАХ АВИАЦИИ И НЕ ТОЛЬКО

Понятно, что КТРВ ­– не самолетостроительная фирма. И все же здесь разрабатываются и выпускаются приборы, узлы и детали, без которых летательный аппарат просто не сможет работать.

В КТРВ выпускают разнообразные модификации высотомеров, интегрированные комплексы бортового оборудования «АС-ИКБО-10.1» для учебно-тренировочной авиации и «АС-Авиатор», рулевую машинку «МР-01» для регулировки закрылок в БПЛА и т.п. Это продукция УПКБ «Деталь». Датчики курса и вертикали, авиагоризонты, акселерометры, гироскопы и датчики угловых скоростей выпускает АНПП «Темп-Авиа», АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина».

Но не только об авиационных приборах и датчиках разговор. На Пермском заводе «Машиностроитель» налажено серийное производство отдельных блоков и деталей для перспективного авиационного двигателя ПД-14. Он будет устанавливаться на многие средне- и дальнемагистральные лайнеры и уже установлен на отечественном варианте двигателя для МС-21. В Перми для него выпускают реверсивное устройство, передний корпус и обшивку газогенератора.

В ГосМКБ «Радуга» создан экранный комплекс для тренажеров летчиков. Он предназначен для имитации полетной обстановки, видимой из кабины летательного аппарата. Таким образом, КТРВ закрывает немалый сегмент в авиации и авиастроении.

Уникальный проект реализует Смоленский авиационный завод в кооперации с Донским государственным техническим университетом, но не в авиации, а для гражданского рынка теплоэнергетики. Итогом этой работы стал такой инновационный продукт, как пароплазменное горелочное устройство с внутрицикловой газификацией топлива. Новизна разработки – в использовании в жидкотопливной горелке генератора ионизированного пара и генератора плазмы, ранее в конструкциях горелок этого вида не применявшихся. Это устройство обеспечивает полное сгорание топлива, при этом экономический эффект составляет более 15%.

Еще один проект Смоленского авиазавода и ДГТУ для теплоэнергетики – индукционный перегреватель пара – с этого года внедрен в производство.

«Наше ноу-хау в индукционном перегревателе – получение пара с разными характеристиками: от насыщенного сухого до перегретого (700 градусов Цельсия). У него более низкий коэффициент поверхностного натяжения, что делает его лучшим растворителем, – говорит руководитель инженерно-технического центра «Спектр» Донского государственного технического университета Вячеслав Грищенко. – Им можно пользоваться в строительстве, химической промышленности, фармацевтике, при утилизации отходов. В 2023 году начнем его серийное производство».

Но есть и еще более футуристические проекты – например, первый в России погрузчик на аккумуляторных батареях. Представитель ГосМКБ «Вымпел» говорит о нем:

«На МВТФ мы представили новинку – высокотехнологичную экологичную многофункциональную подвижную платформу-погрузчик «HARD-E», которую можно использовать в коммунальном хозяйстве при решении строительных, логистических задач. Это инновационная разработка, основное отличие ее в том, что этот погрузчик работает от аккумуляторных литий-ионных батарей, которые подзаряжаются от городской инфраструктуры. Зарядка занимает всего один час, а время беспрерывной работы – семь часов. В крупных городах «HARD-E» будет просто незаменим, так как электромотор почти не издает шума, платформа может применяться и в ночное время для уличных работ».

СУДОХОДСТВО И СУДОСТРОЕНИЕ

Мы знаем, насколько сегодня важна для экономического развития России Арктика. Причем не только ее шельф, где расположены крупнейшие месторождения газа и нефти, но и Северный морской путь, биоресурсы океана. Все это требует разработки и создания специальной техники.

В КТРВ работают над моделью единого информационного пространства Арктической зоны России. Проект включает создание интегрированной сети из обслуживаемых и необслуживаемых радиолокационных станций, ледовых приставок «Дельта» и «Льдинка», диспетчерского центра для арктического шельфа. А оборудование обеспечит обнаружение, сопровождение, определение координат судов и выдачу данных в автоматические системы сбора и обработки информации. Этим направлением в составе корпорации занимается концерн «Гранит-Электрон».

Концерн «МПО-Гидроприбор» выпускает гидроакустические станции обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк» для наблюдения за подводной обстановкой. Ряд таких станций, связанных в систему, образует единый комплекс охраны особо важных морских и береговых объектов «Корвет» для освещения и контроля надводной и подводной обстановки акваторий. Среди других изделий концерна – индивидуальный буксировщик пловца «Коралл».

Начальник отдела гражданской продукции концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор» рассказал, что на форуме концерн в дополнение к «морской» тематике представил еще и малогабаритный ультразвуковой агрегат («МУЗА») и малогабаритную ультразвуковую установку («МУЗУ») по очистке фильтров, в том числе кораблей и самолетов, ультразвуком – востребованная установка, потенциал которой еще до конца не оценен. Эти установки быстро и эффективно убирают практически любое загрязнения с фильтроэлементов и фильтропакетов.

Что касается ГАС «Маяк», такая станция устанавливается на важных государственных административных объектах Росатома, на гидроэлектростанциях и мостах (включая Крымский) для охраны от возможных диверсионных действий. При обнаружении, например, боевых пловцов станция включает звуковое оповещение и воздействует на нарушителя низкочастотным излучением нелетального характера. Обнаружение целей идет как под водой, так и над поверхностью. В ГАС «Маяк» реализована система автоматизированной диагностики и контроля работоспособности с отображением информации на индикаторах для оператора.

Очень интересна и опреснительная дистилляционная судовая установка Д2М-08. Она предназначена для получения дистиллята прямо из морской воды. Дистиллят используется для охлаждения судовых машин и получения питьевой воды. Выпуск этой сложной аппаратуры возможен предприятием «Красный гидропресс».

МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ТЕХНИКА

Особый рассказ о медицинских изделиях и технике, которые сегодня очень востребованы. Это эндопротезы и крепежные изделия для них из углерод-углеродного композиционного материала, близкого по свойствам к костной ткани человека («Уральский НИИ композиционных материалов»). Это ультразвуковые низкочастотные диагностические и профилактические приборы и аппаратура для оториноларингологии, гинекологии и хирургии («Центральное конструкторское бюро автоматики»).

Предприятие «Салют» разработало стенд искусственной силы тяжести СИСТ-01-«Салют», предназначенный для эффективного лечения с использованием центробежной силы переломов бедренной кости, голени, остеохондроза и пр.

В 2022 году в состав КТРВ вошел Арзамасский приборостроительный завод. Он давно специализируeтся на выпуске изделий для Воздушно-космических сил. Но наряду с продукцией спецтехники предприятие выпускает продукцию гражданского назначения для ЖКХ, машиностроения, пищевой промышленности, медицины.

С началом пандемии COVID-19 налажен выпуск рециркуляторов бактерицидных, предназначенных для обеззараживания воздуха в помещениях ультрафиолетовым излучением. Предприятие уже давно специализируется на выпуске аппарата озонотерапии AОТ-Н-01АРЗ, предназначенного для производства кислородно-озоновой смеси. Поставлен на серийное производство физиотерапевтический комплекс «Миотон», который является биоэлектрическим мышечным стимулятором и применяется для лечения ряда двигательных расстройств, коррекции движений.

«На МВТФ Арзамасский приборостроительный завод впервые представлен с продукцией гражданского назначения, в том числе востребованной в медицине, – рассказала начальник отдела гражданской продукции завода. – Но самая известная наша продукция – это приборы учета энергоресурсов: счетчики воды и газа (СГ16МТ-Р). Они надежны и удобны, как автомат Калашникова. Счетчики воды мы экспортируем в семь стран. Наиболее востребованы в последнее время счетчики с радиомодулями, что позволяет передавать информацию с них на серверы сбытовых компаний автоматически. Это очень удобно, к тому же информация считывается достоверная и повлиять на показатели невозможно».

Самая свежая новинка завода – бактерицидный рециркулятор РБ-1–15, предназначенный для обеззараживания воздуха помещений ультрафиолетовым (УФ-С) излучением. Я лично видел, как хорошо этот прибор работает во многих учреждениях Москвы. Высок у продукции АПЗ и экспортный потенциал.

Думаю, мало кто представляет, насколько непросто оборонному предприятию переключить часть своих мощностей на выпуск таких вот товаров. Для этого необходимо за счет внутренних резервов выделять часть мощностей, инженерно-технический состав, создавать целые отделы и производственные линии. Не говоря уже о маркетинге, изучении рынка, спроса и предложения, конкуренции с другими производителями. Но, как мы убедились, российская оборонка набирает обороты вопреки всем западным санкциям.

Как сказал мне в интервью генеральный директор КТРВ Борис Обносов, для оборонного предприятия наладить выпуск конкурентной продукции гражданского назначения – задача чрезвычайно сложная. Но она выполняется успешно. На МВТФ в парке «Патриот» мы убедились в этом воочию.

РОССИЙСКОЕ – ЗНАЧИТ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЕ

Назвать все, что выпускается под флагом КТРВ, практически невозможно. Поэтому некоторые товары перечислим лишь тезисно. Итак, это:

– изделия из стеклопластика, композитов, изоляционных и фольгированных материалов для железнодорожного транспорта, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленности, служб ЖКХ («Авангард»);

– литий-ионные аккумуляторы для любых приборов, от мобильных устройств до накопителей энергии на промышленных предприятиях (Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент»);

– уникальная технология упрочнения различных материалов энергией взрыва, а также сварка взрывом для упрочнения рельсов и других элементов («ГосНИИмаш»);

– порошок поликристаллического детонационного алмаза для прецизионной полировки поверхности твердых материалов («ГосНИИмаш»).

– система мониторинга зданий и сооружений – программно-аппаратный комплекс, состоящий из компьютерного оборудования со специальным ПО и набора трехосных акселерометров, расположенных в разных местах сооружения. Позволяет с высокой точностью определить момент перехода объекта в аварийное состояние или ограничения его работоспособности (АНПП «ТЕМП-АВИА»);

– автоматизированная малогабаритная котельная установка «АМКУ-МТ» («НИИ мортеплотехники»);

– солнечный коллектор «Сокол-Эффект» для преобразования энергии солнечного излучения в тепловую (ВПК «НПО машиностроения»);

…Как видим, изолировать Россию, чего так добивались на Западе, не удалось. Все перечисленные изделия производятся по российским технологиям и только с российскими комплектующими. Так что указ президента РФ непременно будет выполнен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
277
Джихадисты берут на службу искусственный интеллект

Джихадисты берут на службу искусственный интеллект

Лариса Шашок

Генераторы видео позволяют террористическим организациям создавать контент оперативно и с невысокими издержками

0
3211
Роботам нужны гарантии

Роботам нужны гарантии

Анастасия Башкатова

Предприятиям важно, чтобы инвестиции в технологии окупились

0
2074
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
6070

Другие новости