0
3055
Газета Реалии Интернет-версия

15.09.2022 21:34:00

«HARD-E» – пришелец из будущего

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»: инновационная продукция гражданского назначения

Олег Фаличев

Об авторе: Олег Валентинович Фаличев – военный обозреватель.

Тэги: реалии, технологии, ктрв, гражданская продукция, HARDE


реалии, технологии, ктрв, гражданская продукция, HARD-E Высокотехнологичная экологичная многофункциональная подвижная платформа-погрузчик «HARD-E». Фото КТРВ

Одной из главных новинок Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2022», как известно, стала многофункциональная малозаметная высокоточная авиационная крылатая ракета нового поколения Х-69, разработанная и представленная корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, член СоюзМаш России).

О ней «НВО» уже рассказало, как и о ряде других новинок вооружений и военной техники. Но есть целый сегмент уникальной продукции гражданского (двойного) назначения, которую производит КТРВ. Она заслуживает не меньшего внимания, поскольку ряд образцов только начинают выходить на рынок и завоевывать массового покупателя.

РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ

Выпуск таких товаров – не прихоть корпорации, а требование президента РФ Владимира Путина. Объем подобной продукции по всему сектору ОПК должен составлять к 2025 году не менее 30%. Работа в этом направлении идет полным ходом, что на МВТФ «Армия-2022» и продемонстрировала КТРВ. В демонстрационном центре предприятия корпорации представили широкий спектр инновационных изделий для различных отраслей, что называется, народного хозяйства. Расскажем лишь о самых основных.

Как известно, Россия опережает ведущие страны Запада, включая США, в разработке и создании двигателей для ракет-носителей (РН), но не только для них. КТРВ, например, создает двигательные установки систем аварийного спасения космонавтов и двигатели мягкой посадки для космического корабля «Союз-ТМА».

Первые обеспечивают увод отделяемого головного блока с космонавтами в случае аварии РН на начальном участке выведения космического корабля на орбиту. Их созданием, в частности, занимается входящее в КТРВ предприятие МКБ «Искра». И, как известно, они не раз выручали наших космонавтов.

Или взять малый космический аппарат «Кондор-Э» из состава космической системы дистанционного зондирования земли. Он предназначен для проведения всепогодных круглосуточных радиолокационных съемок земной поверхности, накопления информации и передачи ее на наземные пункты приема. Этот аппарат уже много лет производит Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», входящая в состав КТРВ. Спутники «Кондор-Э» уже не первый год на рынке и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

В ИНТЕРЕСАХ АВИАЦИИ И НЕ ТОЛЬКО

Понятно, что КТРВ ­– не самолетостроительная фирма. И все же здесь разрабатываются и выпускаются приборы, узлы и детали, без которых летательный аппарат просто не сможет работать.

В КТРВ выпускают разнообразные модификации высотомеров, интегрированные комплексы бортового оборудования «АС-ИКБО-10.1» для учебно-тренировочной авиации и «АС-Авиатор», рулевую машинку «МР-01» для регулировки закрылок в БПЛА и т.п. Это продукция УПКБ «Деталь». Датчики курса и вертикали, авиагоризонты, акселерометры, гироскопы и датчики угловых скоростей выпускает АНПП «Темп-Авиа», АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина».

Но не только об авиационных приборах и датчиках разговор. На Пермском заводе «Машиностроитель» налажено серийное производство отдельных блоков и деталей для перспективного авиационного двигателя ПД-14. Он будет устанавливаться на многие средне- и дальнемагистральные лайнеры и уже установлен на отечественном варианте двигателя для МС-21. В Перми для него выпускают реверсивное устройство, передний корпус и обшивку газогенератора.

В ГосМКБ «Радуга» создан экранный комплекс для тренажеров летчиков. Он предназначен для имитации полетной обстановки, видимой из кабины летательного аппарата. Таким образом, КТРВ закрывает немалый сегмент в авиации и авиастроении.

Уникальный проект реализует Смоленский авиационный завод в кооперации с Донским государственным техническим университетом, но не в авиации, а для гражданского рынка теплоэнергетики. Итогом этой работы стал такой инновационный продукт, как пароплазменное горелочное устройство с внутрицикловой газификацией топлива. Новизна разработки – в использовании в жидкотопливной горелке генератора ионизированного пара и генератора плазмы, ранее в конструкциях горелок этого вида не применявшихся. Это устройство обеспечивает полное сгорание топлива, при этом экономический эффект составляет более 15%.

Еще один проект Смоленского авиазавода и ДГТУ для теплоэнергетики – индукционный перегреватель пара – с этого года внедрен в производство.

«Наше ноу-хау в индукционном перегревателе – получение пара с разными характеристиками: от насыщенного сухого до перегретого (700 градусов Цельсия). У него более низкий коэффициент поверхностного натяжения, что делает его лучшим растворителем, – говорит руководитель инженерно-технического центра «Спектр» Донского государственного технического университета Вячеслав Грищенко. – Им можно пользоваться в строительстве, химической промышленности, фармацевтике, при утилизации отходов. В 2023 году начнем его серийное производство».

Но есть и еще более футуристические проекты – например, первый в России погрузчик на аккумуляторных батареях. Представитель ГосМКБ «Вымпел» говорит о нем:

«На МВТФ мы представили новинку – высокотехнологичную экологичную многофункциональную подвижную платформу-погрузчик «HARD-E», которую можно использовать в коммунальном хозяйстве при решении строительных, логистических задач. Это инновационная разработка, основное отличие ее в том, что этот погрузчик работает от аккумуляторных литий-ионных батарей, которые подзаряжаются от городской инфраструктуры. Зарядка занимает всего один час, а время беспрерывной работы – семь часов. В крупных городах «HARD-E» будет просто незаменим, так как электромотор почти не издает шума, платформа может применяться и в ночное время для уличных работ».

СУДОХОДСТВО И СУДОСТРОЕНИЕ

Мы знаем, насколько сегодня важна для экономического развития России Арктика. Причем не только ее шельф, где расположены крупнейшие месторождения газа и нефти, но и Северный морской путь, биоресурсы океана. Все это требует разработки и создания специальной техники.

В КТРВ работают над моделью единого информационного пространства Арктической зоны России. Проект включает создание интегрированной сети из обслуживаемых и необслуживаемых радиолокационных станций, ледовых приставок «Дельта» и «Льдинка», диспетчерского центра для арктического шельфа. А оборудование обеспечит обнаружение, сопровождение, определение координат судов и выдачу данных в автоматические системы сбора и обработки информации. Этим направлением в составе корпорации занимается концерн «Гранит-Электрон».

Концерн «МПО-Гидроприбор» выпускает гидроакустические станции обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк» для наблюдения за подводной обстановкой. Ряд таких станций, связанных в систему, образует единый комплекс охраны особо важных морских и береговых объектов «Корвет» для освещения и контроля надводной и подводной обстановки акваторий. Среди других изделий концерна – индивидуальный буксировщик пловца «Коралл».

Начальник отдела гражданской продукции концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор» рассказал, что на форуме концерн в дополнение к «морской» тематике представил еще и малогабаритный ультразвуковой агрегат («МУЗА») и малогабаритную ультразвуковую установку («МУЗУ») по очистке фильтров, в том числе кораблей и самолетов, ультразвуком – востребованная установка, потенциал которой еще до конца не оценен. Эти установки быстро и эффективно убирают практически любое загрязнения с фильтроэлементов и фильтропакетов.

Что касается ГАС «Маяк», такая станция устанавливается на важных государственных административных объектах Росатома, на гидроэлектростанциях и мостах (включая Крымский) для охраны от возможных диверсионных действий. При обнаружении, например, боевых пловцов станция включает звуковое оповещение и воздействует на нарушителя низкочастотным излучением нелетального характера. Обнаружение целей идет как под водой, так и над поверхностью. В ГАС «Маяк» реализована система автоматизированной диагностики и контроля работоспособности с отображением информации на индикаторах для оператора.

Очень интересна и опреснительная дистилляционная судовая установка Д2М-08. Она предназначена для получения дистиллята прямо из морской воды. Дистиллят используется для охлаждения судовых машин и получения питьевой воды. Выпуск этой сложной аппаратуры возможен предприятием «Красный гидропресс».

МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ТЕХНИКА

Особый рассказ о медицинских изделиях и технике, которые сегодня очень востребованы. Это эндопротезы и крепежные изделия для них из углерод-углеродного композиционного материала, близкого по свойствам к костной ткани человека («Уральский НИИ композиционных материалов»). Это ультразвуковые низкочастотные диагностические и профилактические приборы и аппаратура для оториноларингологии, гинекологии и хирургии («Центральное конструкторское бюро автоматики»).

Предприятие «Салют» разработало стенд искусственной силы тяжести СИСТ-01-«Салют», предназначенный для эффективного лечения с использованием центробежной силы переломов бедренной кости, голени, остеохондроза и пр.

В 2022 году в состав КТРВ вошел Арзамасский приборостроительный завод. Он давно специализируeтся на выпуске изделий для Воздушно-космических сил. Но наряду с продукцией спецтехники предприятие выпускает продукцию гражданского назначения для ЖКХ, машиностроения, пищевой промышленности, медицины.

С началом пандемии COVID-19 налажен выпуск рециркуляторов бактерицидных, предназначенных для обеззараживания воздуха в помещениях ультрафиолетовым излучением. Предприятие уже давно специализируется на выпуске аппарата озонотерапии AОТ-Н-01АРЗ, предназначенного для производства кислородно-озоновой смеси. Поставлен на серийное производство физиотерапевтический комплекс «Миотон», который является биоэлектрическим мышечным стимулятором и применяется для лечения ряда двигательных расстройств, коррекции движений.

«На МВТФ Арзамасский приборостроительный завод впервые представлен с продукцией гражданского назначения, в том числе востребованной в медицине, – рассказала начальник отдела гражданской продукции завода. – Но самая известная наша продукция – это приборы учета энергоресурсов: счетчики воды и газа (СГ16МТ-Р). Они надежны и удобны, как автомат Калашникова. Счетчики воды мы экспортируем в семь стран. Наиболее востребованы в последнее время счетчики с радиомодулями, что позволяет передавать информацию с них на серверы сбытовых компаний автоматически. Это очень удобно, к тому же информация считывается достоверная и повлиять на показатели невозможно».

Самая свежая новинка завода – бактерицидный рециркулятор РБ-1–15, предназначенный для обеззараживания воздуха помещений ультрафиолетовым (УФ-С) излучением. Я лично видел, как хорошо этот прибор работает во многих учреждениях Москвы. Высок у продукции АПЗ и экспортный потенциал.

Думаю, мало кто представляет, насколько непросто оборонному предприятию переключить часть своих мощностей на выпуск таких вот товаров. Для этого необходимо за счет внутренних резервов выделять часть мощностей, инженерно-технический состав, создавать целые отделы и производственные линии. Не говоря уже о маркетинге, изучении рынка, спроса и предложения, конкуренции с другими производителями. Но, как мы убедились, российская оборонка набирает обороты вопреки всем западным санкциям.

Как сказал мне в интервью генеральный директор КТРВ Борис Обносов, для оборонного предприятия наладить выпуск конкурентной продукции гражданского назначения – задача чрезвычайно сложная. Но она выполняется успешно. На МВТФ в парке «Патриот» мы убедились в этом воочию.

РОССИЙСКОЕ – ЗНАЧИТ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЕ

Назвать все, что выпускается под флагом КТРВ, практически невозможно. Поэтому некоторые товары перечислим лишь тезисно. Итак, это:

– изделия из стеклопластика, композитов, изоляционных и фольгированных материалов для железнодорожного транспорта, топливно-энергетической, металлургической и химической промышленности, служб ЖКХ («Авангард»);

– литий-ионные аккумуляторы для любых приборов, от мобильных устройств до накопителей энергии на промышленных предприятиях (Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент»);

– уникальная технология упрочнения различных материалов энергией взрыва, а также сварка взрывом для упрочнения рельсов и других элементов («ГосНИИмаш»);

– порошок поликристаллического детонационного алмаза для прецизионной полировки поверхности твердых материалов («ГосНИИмаш»).

– система мониторинга зданий и сооружений – программно-аппаратный комплекс, состоящий из компьютерного оборудования со специальным ПО и набора трехосных акселерометров, расположенных в разных местах сооружения. Позволяет с высокой точностью определить момент перехода объекта в аварийное состояние или ограничения его работоспособности (АНПП «ТЕМП-АВИА»);

– автоматизированная малогабаритная котельная установка «АМКУ-МТ» («НИИ мортеплотехники»);

– солнечный коллектор «Сокол-Эффект» для преобразования энергии солнечного излучения в тепловую (ВПК «НПО машиностроения»);

…Как видим, изолировать Россию, чего так добивались на Западе, не удалось. Все перечисленные изделия производятся по российским технологиям и только с российскими комплектующими. Так что указ президента РФ непременно будет выполнен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
4498
Локальная нехватка электрогенерации в России и мире может запутать нейросети

Локальная нехватка электрогенерации в России и мире может запутать нейросети

Анастасия Башкатова

Искусственному интеллекту предстоит побороться с майнерами за источники энергии

0
2912
Центризбирком настраивает систему на 2026 год

Центризбирком настраивает систему на 2026 год

Иван Родин

На новой платформе «Выборы» властям будет удобнее работать с электоратом

0
2615
Население России "удвоится" из-за искусственного интеллекта

Население России "удвоится" из-за искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Ошибки и искажения цифровизации предстоит учитывать и бизнесу, и законодателям

0
3704

Другие новости