0
4623
Газета Реалии Интернет-версия

22.09.2022 20:29:00

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

Тэги: реалии, россия, украина, специальная военная операция, сво, ход, мобилизация


реалии, россия, украина, специальная военная операция, сво, ход, мобилизация Мужчины призывного возраста слушают обращение Верховного главнокомандующего. Фото РИА Новости

Президент Владимир Путин в специальном обращении к россиянам объявил о проведении в стране частичной мобилизации в связи с продолжающейся на Украине специальной военной операцией (СВО). Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что для участия в СВО призовут 300 тыс. резервистов.

Глава государства обратился к гражданам утром 21 сентября, текст его выступления был размещен на сайте www.kremlin.ru вместе с подписанным указом о частичной мобилизации. «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт, сказал Путин. – Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции».

Решение на начало 24 февраля «упреждающей военной операции» было «абсолютно необходимым и единственно возможным». При этом спустя почти семь месяцев ее главная цель – освобождение всей территории Донбасса – остается неизменной, заявил президент. На западе ДНР Киевом была создана «глубоко эшелонированная линия долговременных укреплений», штурм которых ведут Российская армия и Народные милиции ЛДНР. Возникла потребность увеличить численность действующей армии, для чего решено задействовать чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса страны, оцениваемого почти в 25 млн человек. По словам Сергея Шойгу, ни о какой мобилизации студентов речи не идет. Не подлежат отправке на Украину и военнослужащие срочной службы.

Согласно экспертным оценкам, численность российских войск и добровольцев, а также ополченцев Донбасса в районе СВО не превосходит 300 тыс., тогда как, по словам представителей киевской власти, они поставили под ружье около 700 тыс. и могут увеличить это число до миллиона человек. Киевский режим отказался от мирного решения проблемы Донбасса и заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, о готовности силой захватить весь Донбасс, а затем и Крымский полуостров. В этом стремлении его поддержали США и другие государства НАТО. «Цель этого Запада – ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей», – пояснил Путин. Поэтому указ о частичной мобилизации – в числе «неотложных шагов по защите суверенитета, безопасности и территориальной целостности России, поддержке стремления и воли наших соотечественников самим определять свое будущее».

Выступление президента также содержит обращение к жителям Херсонской и Запорожской областей и других «освобожденных от неонацистского режима районов», которых глава Российского государства назвал «нашими братьями и сестрами». Против них режим, захвативший власть на Украине в 2014 году, «развязал войну, используя вооруженные силы против гражданского населения, организовав геноцид, блокаду, террор в отношении людей, которые отказались признать власть, возникшую на Украине в результате государственного переворота».

САММИТ ШОС

По завершении саммита ШОС в Самарканде 16 сентября президент Путин, отвечая на вопросы журналистов, также коснулся темы СВО. План спецоперации, по его словам, корректировке не подлежит, по ходу принимаются оперативные решения, основная цель – освобождение Донбасса. «Киевские власти объявили о том, что они начали и проводят активную контрнаступательную операцию. Ну, посмотрим, как она будет, чем она закончится», – сказал президент.

Киевский режим все шире применяет террор по отношению к своим прежним территориям, а также к российским населенным пунктам в приграничье.

«Мы достаточно сдержанно на это отвечаем, но до поры до времени. Совсем недавно ВС России нанесли там пару чувствительных ударов. Но будем считать, что это предупреждающие удары. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным», – сказал Владимир Путин.

Глава Российского государства также коснулся попытки выйти на мирные соглашения весной в Стамбуле. «Вместо заключения мира киевские власти тут же отказались от всех договоренностей, забросили их в ящик. Объявили о том, что они никаких договоренностей добиваться с Россией не будут, а будут добиваться победы на поле боя. Флаг в руки, они сейчас как раз пытаются это сделать, проводя контрнаступление. Посмотрим, чем оно закончится», – прокомментировал Путин.

ВЕСТИ С ФРОНТА

Тем временем спецоперация на территории Украины продолжается. В Херсонской области, не имея возможности развить наступление, ударная украинская группировка попала в огневой мешок: с юга, востока и севера по ней наносятся сосредоточенные удары российской артиллерии, а с воздуха атакует армейская и фронтовая авиация ВКС России. Таким образом, российским войскам представился шанс ликвидировать так называемый Андреевский плацдарм противника.

Просуммировав потери ВСУ на данном направлении на основе ежедневных сводок МО РФ, получаем, что за три недели безуспешных попыток контрнаступления на Херсон ВСУ лишились около 200 танков, свыше 400 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 19 самолетов, 5 вертолетов и десятков беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Но более ужасающими выглядят потери в живой силе: убито более 5 тыс. военнослужащих из состава кадровых бригад, счет раненым также идет на тысячи, госпитали переполнены.

В Харьковской области после успешного наступления на Балаклею и Купянск украинские войска уперлись в новую линию обороны противника по берегам рек Оскол и Северский Донецк. В середине сентября здесь линия боевого соприкосновения стабилизировалась. ВСУ продолжает бесплодные попытки штурма Красного Лимана, Оскола и села Берестовое, куда подошли подкрепления союзных сил. Между тем в занятых населенных пунктах Харьковской области ВСУ проводят чистки, подвергают пыткам местных жителей, получивших российские паспорта, сообщил глава военно-гражданской администрации Виталий Ганчев.

Не получается и прорвать оборону российских войск к югу от Кривого Рога и Запорожья. Отбиты очередные десанты на Кинбурнскую косу и вблизи Энергодара.

Российские войска все шире применяют тактику «подвижной обороны», поскольку оборона с опорой на блокпосты и укрепрайоны плохо показала себя в зоне Балаклея–Изюм. Одновременно огневому поражению стал подвергаться расширенный список целей. К нему прибавились объекты критической инфраструктуры Украины: теплоэлектроцентрали, электрические подстанции, плотины, дамбы и другие сооружения. Вместе с гидротехническими постройками в Кривом Роге и энергетическими и военными объектами в Харькове, Днепропетровске, Одессе и Николаеве список недавно пораженных объектов пополнил трансформатор Славянской ТЭЦ в Николаеве под Славянском. Правда, официальных комментариев Минобороны России на данный счет пока не поступало.

Поражение объектов критической инфраструктуры лишь ненадолго охладило пыл горячих голов в Киеве, пребывающих в эйфории от контрнаступления в Харьковской области. С 17 сентября ВСУ возобновили обстрелы населенных пунктов за линией боевого соприкосновения. Вновь разорвались снаряды возле Запорожской АЭС. Пострадала подстанция в Валуйках и село Красный Хутор Белгородской области. К человеческим жертвам привел обстрел Крупца в Рыльском районе Курской области.

Украинские ракеты ударили по администрации Херсона, там же была уничтожена диверсионно-разведывательная группа противника. Не прекращаются ракетные удары по Каховской ГЭС и соседствующим переправам. В Луганске и Бердянске украинскими спецслужбами проведены подрывы и убийства.

В выходные ВСУ снова произвели артиллерийский налет на Донецк. В субботу по Ворошиловскому району выпущено шесть снарядов калибром 155 мм из американских гаубиц М777 и французских «Цезарь». В последующие дни артиллерийские удары были нанесены и по другим городским районам.

«Украина перешла все грани... Сейчас это наиболее обострено, когда нет никакой военной целесообразности, нет никакой логики здравой, нет правил ведения войны, нет цивилизованного подхода», – отреагировал глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил необходимость наращивания усилий союзных сил для предотвращения обстрелов, для чего «надо перейти на новый этап» спецоперации.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ БАТАЛЬОНЫ

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил с инициативой по подготовке добровольцев в регионах с последующим формированием отдельных частей и подразделений для участия в СВО. Идею поддержал глава Крыма Сергей Аксенов: «Мы обязаны приложить все усилия, чтобы как можно быстрее разгромить нацистов и восстановить мир. Все регионы работают в этом направлении. Крым уже выставил более 1200 добровольцев и формирует еще два батальона. Мы полностью обеспечим их экипировкой, средствами защиты, связи и разведки. Каждый из нас может на своем месте внести свой вклад в наше общее дело».

Добровольческие батальоны вносят существенный вклад в развитие наступательных действий под Донецком. На западном фланге, продвигаясь к Бахмуту, они вышли на северо-восточную окраину Красногоровки рядом с Марьинкой. Российские войска при поддержке Народной милиции ДНР взяли под контроль населенный пункт Майорск к северо-западу от Горловки. Союзные силы собираются далее наступать на Дзержинск и взять под огневой контроль дорогу на Артемовск. 


статьи по теме


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
928
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1456
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1129
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1591

Другие новости