0
6355
Газета Реалии Интернет-версия

20.10.2022 20:29:00

Москва завершила мобилизацию

Повестки резервистам продолжают поступать в регионах, не выполнивших задание Минобороны РФ

Тэги: реалии, россия, украина, специальная военная операция, мобилизация, ход

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, специальная военная операция, мобилизация, ход Российская армия обладает большим количеством тяжелой техники, но для реализации этого преимущества нужен подготовленный личный состав. Фото Владимира Карнозова

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении процесса частичной мобилизации в полном объеме, пункты сбора резервистов закрылись днем 17 октября. Вскоре аналогичное заявление прозвучало от властей Московской области, при этом военный комиссар полковник Алексей Астахов уточнил, что военкоматы продолжат работу с добровольцами. Однако набор в армию продолжается в ряде регионов страны, где установленные Министерством обороны РФ показатели пока не выполнены. Президентского указа об остановке мобилизации пока нет, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами после саммита в Казахстане 14 октября президент РФ Владимир Путин пообещал завершение всех мобилизационных мероприятий в течение двух недель. По его словам, «в войсках-формирователях» находятся 222 тыс. резервистов (проходят курс первичной подготовки 5–10 дней), еще 33 тыс. мобилизованных граждан поступили в воинские части (дополнительная подготовка 5–15 дней), а 16 тыс. находятся «в подразделениях, привлекаемых к выполнению боевой задачи».

Глава государства признал наличие «бестолковщины», объяснив ее старыми формами учета, не обновлявшимися десятилетиями. «Эта информационная база сейчас обновляется на современной базе, на современной основе, и она будет максимально достоверной», – сказал он. Соответствующая работа завершается.

Призыв резервистов нужен, чтобы удержать линию боевого соприкосновения (ЛБС) длиной 1100 км, пояснил глава государства. Так, чтобы частично высвободить «войска, сформированные из контрактников» для последующего использования в наступательных операциях.

Между тем в зоне проведения специальной военной операции (СВО) продолжаются упорные бои вдоль всей линии фронта. Союзные войска продолжают зачистку Артемовска (Бахмута) – крупного населенного пункта и транспортного узла. С его взятием Российская армия выходит на оперативный простор, поскольку за городом противник не располагает укрепленными линиями. Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) вынужденно перебрасывает сюда силы с других направлений, что замедляет осеннее контрнаступление и заставляет переходить к обороне. Глава ДНР Денис Пушилин ожидает «переломный момент», вызванный задействованием в СВО мобилизованных россиян, и «это уже позволяет выходить с более четким планированием следующих операций по освобождению наших населенных пунктов». Со своей стороны, президент Украины Владимир Зеленский признал: «Очень тяжелая ситуация сохраняется в Донецкой и Луганской областях – особенно бахмутское направление». Он также признал острую нехватку электроэнергии, поскольку в течение недели, начиная с 10 октября, огневому поражению подверглись 30% имевшихся в стране электростанций. Это привело к массовым отключениям тока практически во всех областях.

Бомбардировка генерирующих мощностей ведется в качестве акта возмездия за теракт на Керченском мосту, организованный украинскими спецслужбами 8 октября. Ответные меры Москвы включают поражение 29 объектов, из которых «еще 7 не было поражено так, как это планировало Министерство обороны, но они их добирают, постепенно», – сказал Путин журналистам в Астане. Необходимости в массированных ударах по Украине нет, «во всяком случае, сейчас – пока, ну а там видно будет», – добавил он.

Сдержанность Москвы можно объяснить ведущимся обменом пленными при личном участии президентов ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна и Турции Реджепа Эрдогана. Путин поблагодарил их, «потому что мы получили своих военнослужащих, офицеров в том числе». Согласно информации МО РФ, с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 20 российских военнослужащих, перед прохождением лечения и реабилитации им оказана психологическая и медицинская помощь. Следующая партия была обменяна в расчете «110 на 110».

Между тем 18 октября российское военное ведомство сообщило об уничтожении очередной важной цели: возле населенного пункта Палиевка под Одессой поражена станция космической связи Центра правительственной связи Украины.

Возобновление ударов по ключевым объектам инфраструктуры можно объяснить отказом Киева от переговоров с Москвой, о чем в очередной раз сообщил Зеленский в обращении от 18 октября. Со своей стороны, Путин продолжает призывать к мирным переговорам при посредничестве лидеров Турции и ОАЭ.

1-1-2-t.jpg
Первое боевое применение танков Т-90М
состоялось в ходе спецоперации на Украине.
Фото Владимира Карнозова
Он упрекнул украинские власти в срыве договоренностей, достигнутых в Стамбуле: «Как только войска от Киева отошли, желание вести переговоры у киевских властей тут же пропало». Выполняется лишь предложенная Эрдоганом схема вывоза морем украинского зерна, однако и этот канал может быть закрыт, если появятся доказательства, что по нему прошла взрывчатка для подрыва Керченского моста. Москва не видит «платформы для переговоров» с президентом США Байденом и одновременно предостерегает его от «введения каких-то войск в прямое соприкосновение с Российской армией», поскольку такой шаг может привести к глобальной катастрофе.

Тревожные вести поступают из Белгорода. Губернатор области Вячеслав Гладков сообщил об обстрелах таможенного пункта пропуска в Шебекино, о пожарах на нефтебазе поселка Разумное-71 и электрической подстанции 110 кВт в густонаселенном районе областного центра. Поражен военный склад, что вызвало детонацию боеприпасов и гибель охранявших его сотрудников Росгвардии.

Громкий резонанс в СМИ получил инцидент на территории военного полигона в Белгородской области. Граждане Таджикистана – 23-летний Рахмонов Мехроб и 24-летний Эсхон Аминзод – открыли огонь на поражение по группе добровольцев из Брянска, проходящих подготовку перед отправкой в зону СВО. Ответным огнем нападавшие были уничтожены. Сообщается об 11 погибших и 15 раненых, о расследовании обстоятельств случившегося и поиске пособников совершивших преступление, квалифицируемое как «террористический акт».

Вечером 17 октября вскоре после взлета разбился фронтовой бомбардировщик Су-34 ВКС России, выполнявший учебно-тренировочный полет с аэродрома у города Ейска. Оба члена экипажа катапультировались из крылатой машины, объятой пламенем в результате возгорания одного из двигателей АЛ-31Ф. Главным военным следственным управлением СК России возбуждено дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Покинутый летчиками самолет рухнул на жилой квартал, огнем были охвачены пять этажей многоквартирного дома. Погибли 14 человек, еще 19 пострадали.

Продолжают гибнуть люди и в Донецке. Город подвергается непрекращающимся ракетным и артиллерийским ударам ВСУ. Только за 14 октября по населенным пунктам ДНР выпущено 175 снарядов, в том числе по Донецку 78 калибром 155 мм. По мнению главы ДНР Пушилина, прекратить это можно лишь отодвинув ЛБС дальше от города. Эта задача решается союзными войсками, наступающими в районе Артемовска (Бахмута). Между тем 18 октября МО РФ сообщило о продвижении войск и возле Купянска, так чтобы отбить у противника населенные пункты в Харьковской области, оставленные в результате осеннего наступления ВСУ.


статьи по теме


Читайте также


По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2272
Бюджетная система России показывает высокую устойчивость

Бюджетная система России показывает высокую устойчивость

Михаил Сергеев

Региональные доходы превышают текущие расходы

0
1660
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
2099
Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Галина Грачева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает нынешнюю климатическую повестку новой формой неоколониализма и призывает преодолеть энергетическое неравенство стран

0
2417

Другие новости