0
12484
Газета Реалии Интернет-версия

27.10.2022 20:45:00

Является ли Киев действительно мирным городом

Почему украинская столица подвергается ракетным ударам

Тэги: реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, ход, центры принятия решений, удары

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, ход, центры принятия решений, удары Противотанковые ежи на майдане Незалежности – символ Киева милитаризованного. Фото Reuters

C 10 октября Российская армия наносит массированные удары по инфраструктуре Украины. Они ведутся в ответ на дерзкую террористическую атаку 8 октября на транспортный переход через Керченский пролив, соединяющий Крым с Таманским полуостровом. Согласно подсчетам местных властей, только за первый день недели по целям на Украине было выпущено 184 российские ракеты, включая 60 – по столице и ее окрестностям. Киеву приходится расплачиваться за преступные приказы своих лидеров. В городе есть погибшие и раненые, число которых растет по мере разбора завалов в местах попадания ракет. Лидеры многих стран Запада выражают свою озабоченность «агрессивными действиями Кремля». Утверждается, что удары наносятся по «мирным городам». Давайте разберемся – а такой ли уж мирный город Киев?

НЕ ТОЛЬКО ЦЕНТР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Киев не только огромный мегаполис, но еще и крупный административный центр, где расположены все государственные министерства (включая военное и внутренних дел), а также Служба безопасности Украины (СБУ) и другие подобные ей организации. Сюда тянутся нити управления Вооруженными силами Украины (ВСУ), националистическими формированиями, бандами иностранных наемников, а также диверсионно-разведывательными группами, действующими на российской территории.

Киев – это еще и крупный кластер оборонной промышленности, ради обеспечения бесперебойной работы которого здесь размещены объекты энергетики. Поэтому первым делом 10 октября российские «калибры» ударили по теплоэлектроцентралям (ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5), а также по распределительным станциям. Падение напряжения в сети привело к остановке не только городского электротранспорта, но и множества оборонных предприятий.

Наглядное представление об образцах вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) киевской сборки можно получить, посетив парк «Патриот» в подмосковной Кубинке и отыскав строение под вывеской «Выставка вооружения». Всего там представлено более 400 экспонатов, среди них - бронетранспортер БТР-3Е. Разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова на основе советского БТР-80 и с 2001 года выпускается Киевским бронетанковым заводом (КБРТЗ). Базовая модификация БТР-3 включает боевой модуль БМ-3 «Штурм», в состав вооружения которого входят: 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 или 2А72, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ, сдвоенная пусковая установка противотанкового ракетного комплекса «Барьер».

КБРТЗ основан в 1935 году. Сегодня он осуществляет диагностику, ремонт, техобслуживание, капремонт и модернизацию бронетехники. В том числе танков Т-55, Т-62, Т-64, Т-72, гусеничных минных раскладчиков, самоходных шасси для артиллерийских систем 2С3 «Акация», 2C4 «Тюльпан» и 2С5 «Гиацинт» и самоходного шасси ЗРК «Круг», а также бронетранспортеров БТР-70, БТР-80 и машин на их базе. Среди новых программ КБТРЗ – модернизация танка Т-72А до уровня Т-72АМТ.

Среди трофейных экспонатов также присутствует бронемашина «Козак-2» производства НПО «Практика» –производителя специальной автомобильной техники и средств безопасности. Начала свою деятельность с открытия в 1993 году столичного офиса по адресу улица Металлистов, 15. Работала по заказам банков и офисов, впоследствии освоила проектирование и выпуск бронетехники. До 2020 года ею собрано 4300 единиц подобной продукции, часть экспортирована в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Нигерию, ОАЭ, Пакистан. Сначала использовались шасси местного производства, такие как КрАЗ-6322, на базе которого создан бронеавтомобиль под броским названием «Крепость на колесах». Но более широкое распространение получили машины из иностранных комплектующих. «Козак-2» построен на платформе Eurocargo 150 E28 автогиганта Iveco, несет крупнокалиберный пулемет, систему управления огнем на американских и западноевропейских блоках, навигацию по спутникам при помощи комплекса СН-3210 местного производства. До последнего времени «Козак-2» выпускался по заказам украинских силовых ведомств, которые, однако, жаловались на высокую цену. Что неудивительно, поскольку доля импортных комплектующих достигает 80%.

СОЗДАТЕЛИ РАКЕТ

Государственное киевское конструкторское бюро «Луч» существует с 1965 года. Его специалистами разработаны противотанковые ракеты «Барьер», «Корсар», «Комбат», «Конус», «Альта» и «Стугна». Для ВВС Украины производятся ракеты: 80-мм неуправляемая АР-8 с кумулятивно-осколочной боевой частью и ее корректируемый (по лучу квантового оптического генератора) вариант АР-8Л. Четыре года назад «Луч» провел первый испытательный пуск противокорабельной крылатой ракеты «Нептун». Серийная продукция этим летом использовалась против кораблей ВМФ России.

Начиная с 2001 года предприятие ведет техническое обслуживание зенитных управляемых ракет (ЗУР) комплекса «Бук» с задачей продления срока службы. «Луч» также занимается беспилотными летательными аппаратами (типа «Сокол»), участвует в модернизации вертолетов Ми-24. А главное направление работы – управляемая ракета для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха» на базе советского РСЗО «Смерч».

Сегодня много говорится о поставках на Украину американских РСЗО М-270 MLRS и M142 HIMARS. В качестве основных средств поражения идут ракетные снаряды калибра 227 мм. Соответствующий показатель для «Ольхи» – 300 мм, поэтому ее снаряд значительно тяжелее (800 кг) и смертоноснее. Дальность поражения не уступает «американцам»: в зависимости от модификации снаряда она составляет от 70 до 130 км, а самые новые варианты – 200 км.

На базе неуправляемых снарядов для «Ольхи» созданы корректируемые. Это разработка КБ «Луч». Изделие имеет пояс газодинамических импульсных рулей управления, позволяющих маневрировать с большими перегрузками, – схема, сенсоры и агрегаты позаимствованы у зенитной ракеты РAC-3 Patriot американской фирмы Raytheon. При использовании только инерциальной системы наведения среднее отклонение ракеты составляет 50 м, при использовании GPS коррекции – около 7 м. Словом, точность – как у американских М270/М142.

Максимальная скорость ракеты для «Ольхи-М» составляет около 1300 м/с, что близко к показателю ЗУР систем С-300П/ПС. Столь стремительный снаряд представляет собой трудную цель для российских зенитчиков. Поэтому часть выпущенных снарядов достигает цели, нанося серьезные повреждения защищаемым нашим ПВО объектам.

В ноябре 2017 года еще на одном киевском предприятии начались монтаж и наладка линии производства корпусов ракет для РСЗО «Ольха». Государственная акционерная холдинговая компания «Артем» (ГАХК «Артем») – производитель авиационных управляемых ракет класса «воздух–воздух», автоматизированных комплексов для подготовки и технического обслуживания авиационных управляемых средств поражения, противотанковых управляемых ракет, а также приборов и оборудования для авиационных летательных аппаратов. Компания гордится своей 130-летней историей. Помимо программы «Ольха», она ведет производство корпусов для 152 мм артиллерийских снарядов, что стало возможным после проведения модернизации и обновления прессового оборудования. Четыре года назад состоялось открытие первой очереди по производству 152 мм снарядов для артиллерийской системы «Гиацинт». На вооружении ВСУ имеются как буксируемые, так и самоходные варианты. Кстати, за минуту они выпускают больше металла, чем хваленая американская гаубица М777 калибра 155 мм.

После освоения выпуска шестидюймовых снарядов ГАХК «Артем» обратилась к теме меньших калибров: 100, 120, 122 и 125 мм. Стали заниматься и неуправляемыми сверхзвуковыми реактивными снарядами РС-80 «Оскол» калибра 80 мм для боевых вертолетов и самолетов. Поскольку предприятие ведет выпуск важной продукции для ВСУ, оно стало объектом воздушных налетов. На очередном брифинге МО РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил: «26 июня Воздушно-космическими силами России нанесен удар четырьмя высокоточными ракетами воздушного базирования по цехам ракетно-строительной корпорации «Артем» в Шевченковском районе города Киева».

ЛЕГЕНДАРНЫЙ «АРСЕНАЛ»

Старейшее оборонное производство города представлено казенным предприятием специального приборостроения «Арсенал». На нем трудится более тысячи сотрудников. «Арсенал» выпускает головки самонаведения и системы управления для противотанковых систем «Стугна», «Скиф» и др., участвует в производстве элементов переносных зенитных ракет, а также снарядов для РСЗО «Ольха» и ПКР «Нептун». Здесь же выпускаются системы коллиматорной индикации, бортовые тренажерные комплексы для авиации, астроизмерительные системы, инерциальные измерительные блоки, различные оптические элементы. Спектр выпускаемой продукции делает «Арсенал» ведущим предприятием оптико-механической и оптико-электронной промышленности Украины.

Жулянский машиностроительный завод «Визар» – государственное предприятие военно-промышленного комплекса Украины. Еще в советские времена его готовили к выпуску зенитных ракет семейства 5В55 для ЗРК С-300 по типу тех, что ранее были освоены московскими заводами. Согласно сообщениям местных СМИ, по состоянию на начало 2008 года предприятие имело возможность самостоятельно производить ракеты 5В55. Помимо этого, здесь занимаются продлением сроков и эксплуатации ЗУР для старых зенитных систем С-125.

В Киеве есть и судостроительные заводы. На них серийно строятся боевые и десантные катера. Образцы продукции киевских корабелов можно увидеть в кубинском парке «Патриот». Например, катера проекта UMS-1000 с бортовыми номерами BG-23 и BG-24. Их проектировали как катера-перехватчики со скоростью хода до 45 узлов. Вооружение – 12,7-мм пулемет «Утес-М». Построены киевской компанией UMS-BOAT в 2014–2016 годах и переданы ею в распоряжение Мариупольского отряда морской охраны пограничной службы Украины. Ранее (с 2011 года) однотипные катера строились и для Одесского отряда, где и сегодня используются для несения патрульной службы.

По замыслу военно-политического руководства страны, судостроительные мощности нужно в первую очередь задействовать на строительстве «москитного» флота в количестве 38–40 единиц. Среди площадок, определенных для выпуска бронекатеров, оказался и киевский завод «Ленинская кузница» – одно из старейших машиностроительных предприятий Украины. Завод ведет историю с 1924 года. На рубеже веков он практически простаивал, пока в 2012 году не получил первый заказ украинского военного ведомства на выпуск оборонной продукции. Дело в том, что с некоторых пор предприятие принадлежит структурам Петра Порошенко – олигарха, с 2014 по 2019 год президента Украины. К августу 2015 года численность сотрудников завода выросла до 350 человек и стал возможным выпуск скоростных катеров по отечественным проектам и американской лицензии. Среди таковых оказался и «Лубна», потопленный в Мариуполе, огневой модуль которого выставлен в Кубинке.

Всего же столичный регион насчитывает многие десятки крупных, средних и мелких фирм как из состава государственного концерна «Укроборонпром», так и функционирующих самостоятельно и при этом выпускающих комплектующие для крупных национальных производителей ВВСТ. Если по-серьезному решать поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу по демилитаризации и денацификации Украины, все перечисленные выше предприятия и смежные с ними должны быть либо перепрофилированы, либо уничтожены. 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
661
Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
664
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1875
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
969

Другие новости