Лиз Трасс продержалась на посту премьер-министра рекордно короткий срок – всего полтора месяца. Фото Reuters
В прошлом фельетоне (см. «НВО» от 21.10.2022) мы рассказывали про Общество гигантских растений, стихийно возникшее в Британии по образцу «Незнайки на Луне». А также о символическом значении лука-порея.
Неделю спустя с зачарованного острова пришло известие о новом рекорде.
БЕДНАЯ ЛИЗА
14 октября британская газета Daily Star запустила видеотрансляцию, чтобы проверить, что произойдет быстрее: премьер Лиз Трасс уйдет в отставку или сгниет кочан салата. Трансляция должна была продолжаться 35 дней.
Но не прошло и недели, как газета написала: «Салат латук официально продержался дольше премьер-министра и победил». Действительно, кабинет воинственной дамочки прожил всего 44 дня.
Эти травоядные достижения на фоне энергетического кризиса в Европе и военных событий на Украине (и там, и тут Лиз Трасс принимала горячее участие) напоминают классический пример. Сцену из романа «Золотой теленок», где экипаж «Антилопы» во главе с Бендером ночует в чистом поле по пути в Черноморск.
«Неопытный Паниковский развел такой большой костер, что казалось – горит целая деревня. Огонь, сопя, кидался во все стороны. Покуда путешественники боролись с огненным столбом, Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся, держа в руке теплый кривой огурец.
Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря: «Не делайте из еды культа». После этого он съел огурец сам».
Трудна политическая жизнь на зачарованном острове. Одни добывают огурцы, другие их едят. Кто смел, тот и съел. Санкции раскочегарили так, что самих обожгло. А костер прогорает, уже подбросить нечего. Общество гигантских растений как оно есть.
А Лиз Трасс даже немного жалко. Замечательное было правление. Коротенькое, но феерическое. Между прочим, у средневековых китайцев было два вида фейерверков: военный – громкий, яркий, барабанный и гражданский – изысканный и неброский. Лиз Трасс явно предпочитала военный стиль.
В учрежденье шум и тарарам,
Все давно смешалось там:
Машинистке Лизочке Каплан
Подарили барабан.
Но отчаиваться не надо: теплица еще работает. Среди претендентов на еще теплое кресло премьера Его Величества мелькнул даже хищный одуванчик Борис Джонсон. Но в последний момент британские консерваторы предпочли экзотический фрукт - должно быть, в пару заокеанскому овощу.
Общество гигантских растений живет и побеждает.
НЕТ, ЭТО НЕ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
И кстати, о растительной стихии.
Главный евродипломат Жозеп Боррель недавно назвал Европу «садом, нуждающимся в защите». А остальной мир – «джунглями, которые могут туда вторгнуться».
Дипломаты-садовники, по словам Борреля, обязаны защитить Европу от нападения джунглей. А европейцы, как привилегированные обитатели сада, должны следить за тем, что происходит за калиткой: не ровен час, джунгли прорвут периметр.
Историк возразит, что вообще-то европейцы выращивать сады учились у арабов – в частности, в арабской Испании. В темные века, когда Европа была покрыта дремучими лесами, у арабов уже было развитое садово-парковое искусство. Да и образ райского сада пришел с Востока – из Библии и Корана.
Актер вспомнит строки из «Макбета»: «Когда бирнамский лес пойдет на Дунсинан». Пойдет войной, имеется в виду. Действительно, две мировые войны явились из темной европейской чащи. Правда, сейчас от бирнамского леса (это в Шотландии, близ города Перт) остался единственный дуб. Зато именуется он Деревом Палача.
Коммунист возразит: нет, это Запад – капиталистические джунгли. И нечего тут передергивать. А с Востока еще взойдет заря новой жизни – не из России, так из Китая.
Русский националист удивится: а чего они так боятся джунглей? Тайга гораздо убедительней, и северный гнус пострашнее будет южных москитов. А там, где закон – тайга, медведь, как правило, – хозяин.
А я процитирую стихи Сергея Самойленко:
«Если сад превращается в лес, это значит, что запил садовник, и тогда одичавший шиповник разрастается ввысь до небес... И тогда он, шипы заострив, оцепляет свой сад, будто зону, где живет по лесному закону каждый куст, будь он хром или крив. И тогда он стоит на часах, свирепея в работе бессменной, охраняя свой сад суверенный не за совесть, но и не за страх.
Не за страх, а за право стоять, перепутав порядок казенный. Уступая крапиве газоны,
до бровей лебедой зарастать. Не за совесть, за волю цвести, позабыв очередность цветенья, за свободу стоять в оцепленье и держать этот сад взаперти. И держать этот лес под замком, заключая в ограду конвоя, чтобы лес, вырываясь на волю, был заколот садовым штыком».
Так оно по слову поэта и исполнилось.
Да и был ли европейский сад в последние 100 лет таким уж привлекательным? Скажем, Остап Бендер нисколько туда не стремился: он мечтал о Рио-де-Жанейро. А бразильская сельва – это ведь те же джунгли.
НЕПОЛНОЕ СМЫКАНИЕ ВЕК
И кстати, о вкусах и взглядах.
Президент Украины Владимир Зеленский не видит желания России «быть конструктивной» и вести переговоры. «Я не вижу никакого желания с их стороны», – говорит он... В общем, не вижу и видеть не хочу.
Президент России Владимир Путин заявил, что не видит нужды в переговорах с американским коллегой Байденом. Да и вопрос о поездке Путина на встречу «двадцатки» в Индонезию, где такие переговоры могли бы состояться, пока не решен... В общем, видеть не видим, но рассмотреть можем.
Президент США Джозеф Байден не видит смысла проводить переговоры с российским коллегой Путиным. Хотя есть одна тема, которую он готов обсуждать: это судьба заключенных-американцев в России... В общем, око видит, да зуб неймет.
В Пентагоне не видят признаков подготовки России к применению ядерного оружия. Об этом рассказал тамошний пресс-секретарь Патрик Райдер. Хотя, если что, «будут последствия». Но он не станет говорить, какие... В общем, что вижу, то пою, принцип степного акына.
А Мария Захарова из российского МИДа обвинила Жозепа Борреля в куриной слепоте. Когда речь идет об Украине, европейская политика работает по принципу: «Тут вижу, тут не вижу». Евросоюз осуждает Россию за спецоперацию, но закрывает глаза на военные преступления Киева... В общем, в чужом глазу и соломинку разглядим, а в своем и бревно проморгается.
На этот счет в «Золотом теленке» тоже есть яркая сцена – диалог Паниковского и Балаганова:
«Поезжайте в Киев! – сказал он неожиданно. – Обязательно поезжайте в Киев».
«Какой там Киев? – пробормотал Шура. – Почему?»
«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Спросите».
«Что вы пристаете?» – хмуро спросил Балаганов.
«Нет, вы спросите! – требовал Паниковский. – Поезжайте и спросите. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта? Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка».
На первый взгляд на роль Паниковского больше всего подходит президент Зеленский.
Во-первых, по географическому принципу. Во-вторых, он незаурядный лицедей: хоть сейчас кота Базилио, другого мнимого слепца, сыграет.
В-третьих, образ действий киевского режима схож с почерком Паниковского. Вообще-то ремесло карманника требует высокой квалификации (на Украине, по общему мнению, воруют виртуозно). Но в случае чего Паниковский не брезгует и попрошайничеством, и шантажом (тут Киев тоже преуспел).
Но если подумать, президент Байден тоже сгодится. То он здоровается с невидимками, то в упор не замечает коллегу из Южной Кореи на саммите НАТО... Короче, вошел в роль.
Но если поразмыслить еще, избирательное зрение свойственно всем нынешним политикам. Оно устроено как у хищников, которые видят только узкий сегмент, зато видят хорошо («цель вижу – атакую»). В отличие от травоядных, которые должны контролировать все вокруг, не зная, откуда ждать опасности.
И этому есть объяснение.
Когда Паниковский работал в Киеве, на углу Крещатика и Прорезной, его опекал городовой Семен Васильевич Небаба. Грубо говоря, крышевал. За какие-то 5 рублей в месяц закрывал глаза на проделки мнимого слепца и даже следил, чтобы его не обижали. Но времена переменились, и городовой Небаба стал музыкальным критиком.
Когда-то, после Наполеоновских войн, таким городовым в мировом масштабе была Россия. Потом Британия претендовала, потом Германия. Потом городовых было целых два – СССР и США. Потом Россия вышла в отставку, и городовой остался без напарника. А теперь и он норовит сложить полномочия.
Никто не хочет службу нести – все подались в музыкальные критики. Из мирных звеньев пищевой цепочки – в вольные хищники. Грубо говоря, страх потеряли.
ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД
И кстати, о желаниях и хотелках.
Советник Зеленского по экономике Олег Устенко призвал ввести потолок цен на нефть из России на уровне 10–20 долларов за баррель. «Уровень потолка цены должен быть как можно ниже, на уровне предельных издержек добычи нефти», – заявил он.
Проще говоря, советник хочет продавать чужую нефть по себестоимости. Хотя пока что введение потолка тормозят по разным поводам Венгрия, Мальта, Греция и Кипр. Но советник уверен, что «механизм все равно начнет работать».
На этот счет есть картинка уже из «Двенадцати стульев»: торговый поединок инженера Брунса и отца Федора.
«Просто, как видно, расстроен человек болезнью жены. Продать ему разве стулья? А? Отвяжется? А? А то он лоб разобьет».
«А мы на чем сидеть будем?» – спросила Мусик.
«Купим другие».
«Это за двадцать-то рублей?»
«За двадцать я, положим, не продам. Положим, не продам я и за двести... А за двести пятьдесят продам».
Ответом послужил страшный удар головой о драцену.
«Ну, Мусик, это мне уже надоело».
Инженер решительно подошел к отцу Федору и стал диктовать ультиматум.
«Во-первых, отойдите от пальмы не менее чем на три шага. Во-вторых, немедленно встаньте. В-третьих, мебель я продам за двести пятьдесят рублей, не меньше. Такую и за триста не купишь».
Тут как-то и добавить нечего.
«ДА ГРАНАТЫ У НИХ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ»
И кстати, об ультиматумах и механизмах.
Замминистра финансов США Уолли Адейомо уверен, что западные санкции скоро лишат Россию оружия. «В результате наших действий российский военно-промышленный комплекс оказался неспособен производить критически значимое оборудование для операций на Украине», – сказал Адейомо на встрече с единомышленниками из 30 стран, поддерживающих санкции.
Замминистра уверял, что самая сложная ситуация сложилась в микроэлектронике, где скоро кончатся необходимые компоненты. «Два крупнейших производителя микроэлектроники в России временно остановили работу из-за нехватки иностранных технологий», – отметил он. Не уточнив, впрочем, о каких производителях идет речь.
На эту ситуацию проливает свет другой эпизод из «Двенадцати стульев»: пуск трамвая в городе Старгороде.
«На площадке последнего вагона стоял Виктор Михайлович. Он принюхивался к мотору. К крайнему удивлению Полесова, мотор выглядел отлично и, как видно, работал исправно. Стекла не дребезжали. Осмотрев их, Виктор Михайлович убедился, что они все-таки на резине. Он уже сделал несколько замечаний вагоновожатому и считался среди публики знатоком трамвайного дела...
«А воздушный тормоз работает неважно, – заявил Полесов, с торжеством поглядывая на пассажиров, – не всасывает».
«Тебя не спросили, – ответил вагоновожатый, – авось засосет».
Между прочим, Уолли Адейомо – уроженец Нигерии. Хотя вырос он в Калифорнии, а на госслужбу попал при президенте Обаме. В общем, в некотором роде делегат из джунглей. Только не в уютном европейском садике, а в пестром американском Диснейленде. Разве не такие джунгли имел в виду Жозеп Баррель?
А в слесаре-одиночке Полесове нетрудно разглядеть обычного лешего. Он проживает в Перелешинском переулке, занят починкою примусов и мечтает о карьере брандмейстера. Русский леший тоже связан с огнем: любит греться у костра, носит красные штаны, сотрудничает либо враждует с углежогами и смолокурами.
Правда, лешему наше оружие ни к чему – он и так стихиями повелевает. Зато мятежный Полесов был самым пылким сторонником «Союза меча и орала». Но не срослось.