0
6434
Газета Реалии Интернет-версия

01.12.2022 20:44:00

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

Тэги: реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, ход

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, ход Вертолеты Ка-52 ВКС России наносят удары по врагу с использованием нескольких типов ракет, как высокоточных, так и неуправляемых С-8. Фото Владимира Карнозова

Правительственные деятели в Киеве и подконтрольные им СМИ уговаривают украинцев покинуть города и провести наступающую зиму в деревне. Сотрудник офиса президента Давид Арахамия (входил в состав украинской делегации на переговорах с российской стороной в Белоруссии) предсказал продолжение российских ударов по инфраструктуре, поэтому начало декабря «будет очень тяжелым».

Президент Украины Владимир Зеленский в телеобращении сказал: «Начинающаяся неделя может быть такой же сложной, как и эта уходящая. Наши силы обороны готовятся, все государство готовится. Все сценарии прорабатываем, в том числе с партнерами».

Речь идет о конференции стран НАТО, открывшейся 28 ноября, на тему оказания Украине дополнительной военной и экономической помощи. Киев все настойчивее требует увеличения поставок современных средств ПВО, способных сбивать российские крылатые ракеты.

Необходимость в этом видят и отдельные европейские эксперты. Так, полковник Минобороны Австрии Маркус Райснер предсказал, что через несколько недель Украину ждет «полный блэкаут», если ей не будет доступна мощная ПВО. Как военный человек, Райснер понимает, что система ПВО страны в ее нынешнем состоянии не может уберечь объекты критической инфраструктуры от вражеских авианалетов. Об этом свидетельствуют результаты нескольких массированных ударов с задействованием до сотни крылатых ракет 3М14 морского, Х-101 и Х-555 воздушного запуска. Как можно судить по видеокадрам с мест, на один объект, как правило, идут два снаряда, что в текущей ситуации гарантирует поражение цели.

Также следует понимать, что даже при помощи всего коллективного Запада высокоэффективную систему ПВО страны в короткое время создать невозможно. По техническим причинам западная техника не встраивается в существующие Автоматизированные системы управления противовоздушной обороны (АСУ ПВО), используемые украинскими военными с советских времен. Поэтому требуется поставить не только зенитные ракетные комплексы (ЗРК) но и радары различных типов и аппаратуру АСУ ПВО, причем в большом количестве (сотни единиц), а также обучить обслуживающий персонал.

Российские СМИ публикуют выдержки из письма НЭК «Укрэнерго» в адрес украинского Министерства обороны, добытого властями ЛДНР. Согласно оценке крупнейшей энергетической компании Украины, ситуация в ряде областей «близка к катастрофической». Генерирующие мощности «выведены из строя более чем на 60%», говорится в письме. Констатируется недостаток квалифицированных ремонтно-восстановительных бригад и нехватка комплектующих для ремонта пораженных объектов, а также растущее число случаев несанкционированного подключения потребителей к сети. В документе подчеркивается, что развитие ситуации по негативному сценарию приведет к продолжительным отключениям городских агломераций, что вызовет рост протестных настроений среди населения.

Продолжение ударов по критически важным объектам Украины приведет к «каскадному обрушению» энергетической системы страны и «полному параличу управления войсками», считает бывший замглавы МЧС России Михаил Фалеев. Поясняется, что система пришла в упадок из-за недофинансирования в постсоветский период, однако продолжает функционировать благодаря высокому резервированию и ремонтопригодности.

По оценке Владимира Зеленского, на начало ноября вышло из строя около 40% энергетической инфраструктуры. Спустя полмесяца премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что общая генерирующая способность сократилась наполовину. Очередной российский авианалет 23 ноября усугубил ситуацию: все чаще наблюдаются каскадные отключения потребителей, вызванные перегрузкой энергосетей и авариями. По словам Шмыгаля, к 27 ноября образовался дефицит мощности на уровне 20%. А губернатор Львовской области Максим Козицкий сказал, что одновременно пользоваться электроэнергией и водой могут только 50% потребителей. Обесточивание приводит к неудовлетворительной работе системы горячего и холодного водоснабжения – оно полностью отсутствует в Николаеве, причем администрация не в состоянии предсказать, как долго это продлится.

Еврокомиссия призывала страны ЕС срочно передать Киеву высоковольтные трансформаторы и электрогенераторы для восстановления разрушенных в результате российских авианалетов. Комиссар по энергетике Кадри Симсон утверждает, что существуют «все необходимые предпосылки» для поставок европейской электроэнергии на Украину после того, как весной украинская энергосеть была синхронизирована с континентальной сетью Западной Европы.

На этом фоне 28 ноября Энергетическая компания Украины приступила к «тестированию импорта электроэнергии из Европы». Глава компании Виталий Бутенко подтвердил факты подключения к источникам из Словакии и Румынии «для того, чтобы убедиться, что технически на сегодняшний день импорт возможен». При этом он не стал уточнять, из каких источников будут оплачиваться услуги иностранных энергетиков.

Напомним, что до недавнего времени Украина сама подавала ток в Польшу ради пополнения госбюджета. Ситуация изменилась 8 октября, после диверсии на мосту через Керченский пролив. Спустя два Россия приступила к бомбардировкам энергетической инфраструктуры Украины. К настоящему времени выполенено несколько массированных авианалетов, крайние – 15, 23 и 27 ноября.

Как следствие, большинство тепло- и гидроэлектростанций страны, а также все атомные оказывались отключенными от сети, потребители обесточивались по всей подконтрольной территории. Пока что украинские энергетики справлялись с ситуацией и на следующий день восстанавливали около половины электроснабжения. Однако с каждым новым ударом нарастает нагрузка на мощность, усугубляются проблемы с тепло- и водоснабжением.

Глава парламента Автономной Республики Крым Владимир Константинов призвал к продолжению ударов по критической инфраструктуре Украины, отметив, что Россия довольно долго воздерживалась от подобных методов ведения боевых действий. Политик написал в своем Telegram-канале 28 ноября: не исключено, что в ближайшие недели мегаполисы на территории подконтрольной киевскому режиму станут непригодны для жизни сотен тысяч своих обитателей.

«Считаю, что наши удары по… критической инфраструктуре должны быть продолжены, – заявил Константинов. – Они приближают нашу победу, они сберегают жизни наших воинов, а в перспективе – и тех мирных жителей российских регионов, которые гибнут от террористических обстрелов ВСУ. И пока они не прекратятся, пока ВСУ не сложит оружие, мы должны разрушать их тылы».

Эти слова можно расценить как призыв к переходу от спецоперации к войне на истощение, о чем говорят и на Западе. Там хотят истощить финансовую систему России, лишив ее возможности вкладываться в национальную экономику. Один из шагов – ограничение предельной цены на закупаемую российскую нефть. Согласно публикации газеты Financial Times, Польша предложила покупать российскую нефть по цене в два раза дешевле. Большинство стран Евросоюза готовы лишь на 65−70 долл. за баррель. Варшава считает эту идею «слишком выгодной для Москвы» и разрушительной для единства ЕС. Между тем группа стран, выступающих с жестких позиций, также хочет, чтобы к инструменту был добавлен механизм проверки для последующего пересмотра цен.

По состоянию на конец осени потолок цен не согласован: 25 ноября дипломаты отложили переговоры по данной теме из-за существенного расхождения в позициях сторон. Однако сам факт таких переговоров негативно отражается на продажах российского сорта нефти Urals: по информации Bloomberg, текущие котировки опустилась до 52 долл. за баррель, что ниже обсуждаемого европейцами диапазона ценового потолка. Если эта информация верна, Россия уже продает свою нефть с большими скидками.

Комментируя обсуждение идеи установления лимита цен на российскую нефть, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ не будет «стрелять себе в ногу» и продавать нефть странам, которые поддержат инициативу. Он напомнил, что принципиальная позиция Москвы на данный счет была сформулирована президентом Владимиром Путиным. H


статьи по теме


Читайте также


Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
1294
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
1013
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
1002
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
958

Другие новости