0
2578
Газета Реалии Интернет-версия

08.12.2022 20:23:00

Волчий хвост идет в наступление

Российский беспредел, мюнхенский сговор, финские гены и британские подгузники

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: фельетон, россия, эстония, великобритания, международная обстановка


фельетон, россия, эстония, великобритания, международная обстановка Елена Драпеко в роли Лизы Бричкиной. Кадр из фильма «А хори здесь тихие...». 1972

Страны «семерки» и примкнувшая к ним Австралия все-таки ввели предельную цену на российскую нефть в 60 долл. за баррель. Ровно такой же потолок согласовали и в Евросоюзе. Правда, со множеством оговорок. Для Японии, Венгрии, Болгарии и Хорватии сделали разнообразные исключения. Нефтепродуктам потолок пока не прописан. Нефтепровод «Дружба» вообще ни при чем – качай по любой цене.

Президент Владимир Путин уже разъяснял, как Россия будет реагировать на потолок цен: «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам... Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут… Будем как в русской сказке приговаривать: «Мерзни, мерзни, волчий хвост».

ЖУБ НА ЖУБ НЕ ПОПАДАЕТ

И вы знаете, приговорки и прибаутки пока что действуют. Есть такой британский военный Чилеше Мвамба из Корпуса королевских инженеров. Год назад он подал в суд на свое Министерство обороны после командировки в Эстонию для «сдерживания российской агрессии». Там афробританец Мвамба так замерз, что стал заикаться и неразборчиво мямлить.

Минобороны частично признало ответственность за обморожение Мвамбы, но не согласилось, что прибалтийский морозец сделал его косноязычным. Тем более что в период его командировки в Эстонию холода там были не ниже 4 градусов.

Но похоже, какая-то компенсация Мвамбе все-таки обломилась. Потому что недавно он снова подал в суд на родное Минобороны. Теперь Мвамба впадает в депрессию при виде счетов за отопление у себя дома. Раскочегарить как следует ему не по карману, а на холоде у него заикание обостряется.

Тут у нас некоторые политологи рассуждают, что со вступлением в НАТО Швеции и Финляндии против России в Арктике откроется чуть ли не второй фронт.

Что это опасность не самая страшная, доказывает опыт учений НАТО в Норвегии в марте 2014 года – опять же на случай «военного конфликта с Россией». Британские морские пехотинцы тогда просто отказались выходить из казарм при холодах ниже 8 градусов. На учениях они привыкли пользоваться памперсами, а в морозец мокрые подгузники примерзали к телу.

НЕ БОЛЬНО-ТО И ХОТЕЛОСЬ

В МИД РФ заявили, что российская делегация не планировала принимать участие в Мюнхенской конференции по безопасности 2023 года, даже если бы ее пригласили.

Незадолго до этого председатель оной конференции Кристоф Хойсген отказал России в участии в этом сборище. В российском МИДе считают, что Россию не позвали «из-за нежелания или боязни услышать ее позицию» и обсудить варианты выхода из «тяжелейшего кризиса на Европейском континенте».

При этом Хойсген своим решением еще больше дискредитирует Мюнхенскую конференцию, считают российские дипломаты. Хотя она и так давно утратила «инклюзивность, объективность и равноудаленность». А попытки не давать слово России лишь усугубляют раскол в Европе.

В переводе с дипломатического на русский это значит: мы бы все равно к вам в Мюнхен не поехали, но вы обязаны были нас позвать, чтобы мы могли гордо отказаться; хотя в любом случае вы самодовольные дураки и трусливые болваны.

На мой взгляд, более логичной и непротиворечивой была бы одна из двух позиций. Первая. Жаль, что нас не позвали в Мюнхен, а мы так хотели, чтобы вы наконец услышали наши доводы. Но нет так нет – насильно мил не будешь. Мы даже не обижаемся, мы просто предупреждаем, что в дальнейшем обострении вы будете сами виноваты.

Вторая. Не позвали – и не надо. И больше, пожалуйста, не трудитесь звать или не звать, а также заявлять что-либо по этому поводу. Мы вам не верим, не хотим вести бесполезные разговоры, и вообще нас от вас тошнит. Слушайте друг дружку в Мюнхене хоть до посинения, нас это больше не интересует.

Но это я с позиций здравого смысла пытаюсь рассуждать. А в высокой дипломатии, должно быть, руководствуются иными мотивами. Похоже, там теперь принято изъясняться внутренне противоречивыми суждениями в стиле кухонных перебранок («Во-первых, я твой чайник не брала, во-вторых, он уже был сломан, а в-третьих, ты на себя-то погляди: муж алкоголик, дочь таскается, сама на выхухоль похожа»). Потому что другие аргументы противной стороне попросту непонятны.

Как гласит известное определение, счастье – это когда тебя понимают. А сотрудники МИД РФ, безусловно, имеют право на счастье.

Жаль только, что предмет европейской безопасности за всеми этими логическими неувязками, подменами тезисов и завуалированной бранью совсем исчезает из виду.

ПОСКРЕБИ ЭСТОНЦА – НАЙДЕШЬ КИТАЙЦА

Жителям Львова предлагают сделать ДНК-тест на отсутствие русских генов, чтобы получить аусвайс, что податель сего является чистокровным украинцем. Объявление какой-то медицинской лаборатории Львова опубликовал какой-то Telegram-канал, а затем размножили новостные ленты. Услуга под названием «ДНК-тест на гены москалей» стоит 6,5 тыс. гривен. По результатам теста выдают документ, что вы чистокровный украинец. Или не выдают. Но тогда непонятно, за что деньги плочены.

А вице-миссис «Европа-2022» эстонка Анна Микконен давеча заявила, что сделала генетический анализ, чтобы убедиться, что в ней «нет ничего русского».

Вообще-то русских генов не бывает. Гены гораздо старше, чем этносы и языки. У разных народов с разной частотой встречаются некоторые сочетания генов – но их наличие еще ни о чем не говорит. Язык и культура, традиция и идеология значат гораздо больше. В чем мы и убеждаемся в ходе спецоперации на Украине.

Зато такие объявления или заявления четко маркируют их авторов как расистов. Сколько бы нас ни убеждали, что на Украине за нацистов голосует всего-то 1% населения. И что марши эсэсовцев в Эстонии – это так, ерунда, издержки становления молодой нации.

Но расизм – скучная тема. Уроды – они и есть уроды. А вот гены – тема интересная.

Лет десять назад в прессе прошумела новость: генетики обнаружили, что русские – скорее финны, чем славяне. Я не поленился отыскать ее первоисточник: исследования Олега и Елены Балановских. А они, если вкратце, утверждали следующее.

Ни финских, ни славянских генов, как уже было сказано, не существует (ни тем более украинских или эстонских). Что же касается русского народа, то и тут никаких сенсаций. Генетически русские ближе всего к восточным славянам – белорусам и украинцам.

Дальше по степени сходства стоят восточные финны (удмурты и мордва, ханты и манси). Еще дальше – западные славяне (чехи, поляки, словаки) и западные финны (эстонцы, финны, карелы). Еще дальше – южные славяне (болгары, сербы, хорваты).

А вот пословица «поскреби русского – найдешь татарина» несправедлива. У русских почти нет центральноазиатских сочетаний генов, характерных для монголов. Иное дело, что наши татары, поволжские и сибирские, в той же степени сродни финнам, что и русские. И примерно такой же степенью сходства с финнами отличаются шведы с датчанами и литовцы с латышами.

Сродни восточным финнам и коренные народы Алтая: шорцы, телеуты, теленгиты, хотя по языку они тюрки. Предки финнов пришли на Урал и в Европу как раз с Алтая. А еще раньше они жили в Северном Китае. Но это было очень давно, когда даже и китайцев в помине не было. Об этом говорят не только генетические особенности, но и мифические мотивы.

Возьмем «Калевалу», знаменитый финский эпос, записанный в Карелии. Русские могут считать его и своим национальным достоянием. В русских былинах фигурирует богатырь Колыван Иванович – другое обличье финского прародителя Калева. А также Самсон Колыванович, соратник Ильи Муромца и Добрыни Никитича. Потому что русский народ складывался не только из славян, но и из финно-угров. В общем, читайте «Калевалу», мать вашу. Вернее, нашу общую.

С ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ, ДОПУСТИМ, НАДО БОРОТЬСЯ

Депутат Думы Елена Драпеко в интервью одному YouTube-каналу сделала громкое заявление: «У нас такая демократия и такая толерантность в России, что, я думаю, пора с ней заканчивать».

Ясное дело, это высказывание вызвало некоторый резонанс. Так что сенатор Александр Карелин даже счел нужным за Драпеко заступиться: «Я думаю, что она, видимо, от переизбытка эмоций, просто неуклюже выразила свою мысль. И не надо на это так бурно реагировать», – сказал Карелин.

На первый взгляд – безупречный мужской поступок. Джентльмен заступился за даму. Все встают и аплодируют.

На второй взгляд закрадываются уже некоторые сомнения. Стало быть, депутат Думы, политик с большим стажем (свыше двадцати лет) может себе позволить бурные эмоции и странные высказывания. А пресса и общественность ни эмоций, ни комментариев позволять себе не должны.

Но если уж к думским депутатам не прислушиваться – тогда зачем, спрашивается, они вообще нужны? Чтобы молча голосовать за решения партии и правительства? Я думаю, они сами с такой участью не согласятся.

А на третий взгляд – все и подавно смешивается в тугой клубок противоречий. Елена Драпеко – мирная дама, профессиональная киноактриса. Правда, самая известная ее роль – боец Лиза Бричкина в военном кино «А зори здесь тихие» (действие которого происходит как раз на Карельском фронте, вернее, в неглубоком тылу).

Но все же такая непримиримость в русской традиции (а равно в украинской и белорусской) женщинам как-то неприлична. Да и в русской словесности ею отличаются сугубо отрицательные героини. Вроде Кабанихи из пьесы Островского… Но нет – ведет невоздержанные речи прямо на камеру.

Зато Александр Карелин – трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, полковник налоговой полиции. И мужчина весьма грозного вида. А вот поди ж ты: выступает тихим миротворцем, льет, так сказать, примиряющий елей. Ну прямо все смешалось в этом Федеральном собрании. Все гендерные роли, не к ночи будь помянуты. И чтобы разрешить эту жгучую загадку, нам понадобится четвертый, еще более пытливый взгляд.

А ПУСТЬ НЕ ЛЕЗУТ

Я тут собрал еще несколько высказываний Елены Драпеко. Причем совсем не злободневных – за 2016–2018 годы. Чтобы оптика не искажалась сиюминутными эмоциями.

«Правительство – это инструмент правящего класса. Поскольку сегодня правящим классом России является олигархия, поэтому вы понимаете кому служит сегодняшнее правительство и сегодняшнее государство. У меня ощущение, что сам Путин находится в плену у этой прослойки олигархов. У всех такое ощущение».

«Смерть Сталина» – это не комедия. Это просто срам. Это ужас. Весь большой зал, а там были разные люди, и либералы, все сидели в оцепенении от ужаса, происходящего на экране... Мы не глумимся над покойниками. Мы даже врагов хороним! А здесь Сталин полфильма лежит в луже мочи!»

«Это американцы могут себе позволить оскорблять собственную мать. А у нас за такое просто зарежут. У нас другая культура. Наш ответ им – это наше нравственное кино. Оно возвышает человеческую душу! Оно делает нас лучше».

«Это Россия. Она тысячу лет стоит. Россия всегда стояла на людях, которые готовы за нее голову положить!»

Как видим, неуклюжие высказывания и переизбыток эмоций – это неизменный почерк Елены Драпеко. За ее словами встает страшный мир, где президент покорно служит олигархам, отец народов лежит в луже мочи, за высокую нравственность могут зарезать, а государство стоит на людях, сложивших за него головы. И все измазано толстым слоем неразборчивой толерантности. На такой-то мир что же не гневаться.

Такое впечатление, что актриса Драпеко так и не вышла из своей любимой роли. Той самой, где она храбро сражалась с врагами и героически тонула в болотной трясине.

И это правильно. Все же «А зори здесь тихие» – не просто хорошее кино, а часть национального мифа и культурного кода. Как-никак этому фильму уже полвека.

Я тут у одного историка вычитал: да не могло быть такого эпизода на Карельском фронте, там воевали совсем не так. Но это же можно сказать и про 28 панфиловцев, и про 300 спартанцев. Если уж миф укоренился, спорить с ним бесполезно.

Вот и Елена Драпеко вынуждена всю жизнь держаться своей главной роли – воинственной Лизы Бричкиной, не шибко грамотной, но необыкновенно стойкой. Раз такая роль тебе судьбой прописана – изволь играть ее до конца. И не надо нам тут подсовывать, протаскивать нам тут не надо. 


Читайте также


Волгоград превратился в Сталинград досрочно, Мелитополь советизируется

Волгоград превратился в Сталинград досрочно, Мелитополь советизируется

Василий Матвеев

Возвращение советских названий в Запорожской области вызвало вопросы у противников возвращения коммунистических названий

0
935
"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

Юрий Паниев

Польша создает коалицию по отправке в Украину танков

0
1444
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
5375
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
5134

Другие новости