0
8047
Газета Реалии Интернет-версия

15.12.2022 20:43:00

До полного «Ступора»

Атака дронов и как с ней бороться

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – независимый военный эксперт.

Тэги: реалии, бпла, дроны, средства борьбы


реалии, бпла, дроны, средства борьбы В мире появляется все больше скоростных беспилотных аппаратов, способных бороться с менее скоростными дронами. Фото Владимира Карнозова

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в настоящее время чрезвычайно широко применяются в самых различных целях. В связи с чем все более актуальной становится задача борьбы с ними.

Борьба с БПЛА может осуществляться как традиционным методом их физического поражения, так и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Но лишь с самыми крупными БПЛА военного назначения (боевыми и разведывательными) традиционная противовоздушная оборона (ПВО) может бороться традиционными же методами и средствами. Проблемой в этом случае является малая заметность большинства БПЛА, но это относится и ко многим современным боевым самолетам и ракетам.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Однако подавляющее большинство военных и гражданских беспилотников являются малоразмерными и низкоскоростными. Традиционные системы ПВО не рассчитаны на обнаружение и поражение таких целей. Их средства разведки (радиолокационные, инфракрасные и даже оптические) способны обнаруживать малоразмерные БПЛА лишь на минимальных дальностях – то есть очень велика вероятность, что БПЛА не будут обнаружены вообще либо средства ПВО не успеют осуществить их поражение.

Сами средства поражения чаще всего не имеют шансов добиться прямого попадания в столь малоразмерную цель или хотя бы достаточно близкого от нее подрыва. Более того, даже артиллерийский зенитный снаряд, и тем более – зенитная управляемая ракета (ЗУР) часто оказываются дороже по цене, чем поражаемый ими БПЛА.

А противник вполне способен создать ситуацию, когда атакующих БПЛА оказывается больше, чем у системы ПВО имеется снарядов и тем более ЗУР. Таким образом, с помощью БПЛА очень легко добиться полного истощения системы ПВО без достижения последней реальных результатов.

Для борьбы с БПЛА могут использоваться лазеры. Во-первых, их можно применять в традиционной роли дальномеров-целеуказателей, облегчая поражение БПЛА традиционными средствами. Во-вторых, они способны «подогревать» БПЛА, облегчая тем самым их обнаружение в инфракрасном диапазоне. В-третьих, лазеры могут использоваться непосредственно в качестве средства поражения.

Сейчас уже ясно, что лазеры невозможно использовать в качестве элемента стратегической противоракетной обороны (то есть для поражения целей на больших расстояниях) из-за слишком сильного рассеивания лазерного луча, его поглощения даже полностью прозрачной атмосферой, очень больших энергетических потребностей.

Использование же лазера в качестве средства ПВО малой дальности вполне реально, поскольку на коротких дистанциях факторы поглощения и рассеяния луча почти несущественны, энергетические потребности достаточно умеренны. Также не имеют значения размеры и скорость цели, зато лазерный луч распространяется, по сути, мгновенно (со скоростью света). При этом и «боекомплект» лазерного комплекса практически бесконечен (то есть добиться истощения ПВО, оснащенной лазерами, противник не сможет). Соответственно лазеры весьма хорошо подходят для поражения малоразмерных БПЛА, причем не только одиночных, но и атакующих группами.

Гораздо чаще против БПЛА используются средства РЭБ, поскольку любой беспилотник несет значительное количество электроники. Это бортовой компьютер, приемники навигационных спутниковых систем, устройства получения и хранения видовой информации, устройства обмена информацией, линии приема-передачи командной, видовой, телеметрической информации.

Пространственная ориентация БПЛА определяется с помощью гироскопов. При этом полностью автономных беспилотников практически не существует, все они управляются с земли. В случае потери связи с землей подавляющее большинство БПЛА запрограммированы на автоматическое возвращение в точку старта.

Соответственно, если внести помехи в навигационную систему БПЛА, он как минимум не сможет вести разведку и/или применять оружие, а как максимум – столкнется с землей. Если внести помехи в работу каналов связи БПЛА, он как минимум не сможет выполнять никакие задачи, как максимум – также разобьется. Если одновременно подавить каналы связи и навигации, гибель БПЛА практически неизбежна. Более того, в обоих вариантах возможен даже перехват контроля над беспилотником (это достаточно сложно для военных БПЛА, но весьма просто для коммерческих). Применение мощных электромагнитных импульсов может привести к полному разрушению электронной аппаратуры на борту БПЛА, что гарантированно приведет к его гибели.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

К весьма экзотическим методам физического поражения малоразмерных БПЛА можно отнести ловлю их сетью (сеть может выстреливаться с земли либо с другого беспилотника) или даже специально обученными хищными птицами. В отдельных случаях против малоразмерных БПЛА может применяться обычное стрелковое оружие, в первую очередь – снайперские винтовки.

Хищных птиц против беспилотников пытались применять в Голландии и Франции; эффективность данного метода, однако, неочевидна даже против коммерческих БПЛА.

В США и Великобритании созданы устройства, выстреливающие сети в направление БПЛА, но радиус их действия, как правило, не превышает 100 м. Например, британский гранатомет «Скайволл-100» может «ловить» беспилотник выстреливаемой сетью на дальности от 10 до 150 м. Американская 40-мм граната с сетью для ловли БПЛА выстреливается из подствольного гранатомета или из АГС Мк19. В США и Японии разработаны устройства, выстреливающие сети не с наземных установок, а со своих беспилотников.

Все эти системы заведомо применимы только против одиночных малоразмерных коммерческих БПЛА на малых дальностях и высотах в мирное время. Это же относится к российским разработкам по установке на своих БПЛА дробовика или автомата Калашникова для борьбы с беспилотниками противника.

Российский БПЛА «Волк-18» ловит БПЛА (очевидно, тоже только коммерческие малоразмерные) выстреливаемыми сетями (на борту имеется три таких сети) либо сбивает их таранным ударом. Также таранным ударом поражает беспилотники противника израильский БПЛА «Госхок», при этом подразумевается его многократное использование. Американский БПЛА «Койот», тоже поражающий вражеский беспилотник таранным ударом, является одноразовым. «Койот» входит в состав комплекса FS-LIDS, который также включает и средства РЭБ.

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

В ходе сирийской войны ПВО России и Сирии применяли против беспилотников в основном традиционные средства – зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-125, «Бук», «Тор», зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь», а также, видимо, переносные ЗРК и зенитную артиллерию. Российский контингент при обороне своих баз применял против вражеских беспилотников средства РЭБ («Житель», «Красуха» и др., в том числе систему «Гроза», созданную в Белоруссии).

В целом эффективность ПВО в данном случае была весьма высокой. Однако, по-видимому, этот вариант борьбы с беспилотниками достаточно затратен экономически (многие сбитые БПЛА исламских боевиков и ВС Турции дешевле, чем затраченные для их уничтожения российские ЗУР).

В Ливии в 2019–2020 годах имели место интенсивные бои между турецкими боевыми БПЛА и ЗРПК «Панцирь» Вооруженных сил ОАЭ, соотношение потерь в этих боях было примерно 2:1 в пользу «Панцирей». В ходе второй войны за Нагорный Карабах осенью 2020 года армянская ПВО, в основном состоявшая из ЗРК «Оса», ничего не смогла всерьез противопоставить турецким и израильским беспилотникам, применявшимся Азербайджаном, что во многом и обеспечило его успех («Армения – Азербайджан: 26 лет спустя», НВО, 27.11.20).

В значительной степени именно на борьбу с БПЛА будет ориентирована создаваемая сейчас в России 57-мм ЗСУ «Деривация». С той же целью разрабатываются малоразмерные дешевые ЗУР для ЗРПК «Панцирь».

У Израиля главным средством поражения малоразмерных целей является ЗРС «Железный купол», ее ЗУР «Тамир» стоит 40 тыс. долл. Сами израильтяне признают, что данный вариант неэффективен как с военной, так и с экономической точки зрения.

В США разрабатывается малогабаритная ЗУР МНТК (до 60 таких ЗУР собираются устанавливать на пусковых установках ММL). Также создается система ПВО MADIS, включающая радиолокационную станцию (РЛС), средства оптического наблюдения, средства РЭБ, ПЗРК «Стингер», 30-мм пушку и 7,62-мм пулемет.

В Европе для борьбы против БПЛА создаются зенитные артиллерийские комплексы (немецкий «Мантис», англо-французский «Рапидфайр», немецкая зенитная самоходная установка на шасси БТР «Боксер»).

На американском десантно-ветролетном корабле-доке «Понсе» установлена экспериментальная система ПВО с инфракрасным лазером AN/SEQ-3 Laser Weapon System или XN-1 LaWS. Цель обнаруживается на дистанции до 35 км и поражается на расстоянии до 1,6 км. Мощность лазера достигает 30 кВт. В низкоэнергетическом режиме лазер может выводить из строя оптику БПЛА, в максимальном – разрушать его полностью (на это уходит не более 2 секунд).

Сухопутные войска США испытывают систему Compact Laser Weapon System (CLWS) мощностью 2 кВт (он способен поражать лишь совсем небольшие беспилотники на минимальных дистанциях). В США проходит испытания еще целый ряд лазерных систем для ближней ПВО («Веста», LADS, MEHEL, HELWS и др.), установленных на различных шасси.

Израильская система «Дрон Дом» для борьбы с БПЛА совмещает боевой лазер, РЛС и средства РЭБ. Комплекс «Айрон бим» представляет собой спаренный лазер, поражающий БПЛА на расстоянии до 7 км. Разрабатывается (совместно с США) лазерная система НЕL. В Германии проходит испытания лазерная система ПВО для борьбы с БПЛА RLADS.

Сразу несколько лазерных систем для поражения БПЛА разрабатывается в Китае (ZM-87, LW-30, LAG-2, семейство «Дикун Шоувэй»). Дальность поражения малоразмерной (менее 1 м) низкоскоростной (менее 50 м/с) цели составляет 1–2 км при дальности обнаружения цели с помощью РЛС не менее 50 км. При этом в состав систем включаются и станции постановки помех каналам связи БПЛА.

Россия использует целый ряд систем РЭБ («Москва», «Мурманск», «Красуха», «Дивноморье» и др.), способных подавлять каналы связи и навигационные системы БПЛА на больших площадях.

В США разрабатываются системы «Файзер» и «Тор». Немецкая система «Икспеллер» обнаруживает БПЛА на расстоянии до 4 км с помощью РЛС, ИК-систем и телекамер и глушит их помехами на расстоянии до 1,5 км. Израильская система «Дрон гард» имеет три режима обнаружения и подавления БПЛА различной дальности. Для этого используются три различные РЛС. После обнаружения БПЛА система инициирует подавление его каналов связи и навигационных систем с целью как минимум заставить беспилотник вернуться на место старта, как максимум – привести к его аварии. Также с помощью средств РЭБ подавляет БПЛА противника система «РеДрон».

Белорусская система РЭБ «Гроза» имеет несколько модификаций, она также способна подавлять сигналы любых навигационных систем.

И ЕЩЕ РУЖЬЯ

Специфическим средством РЭБ, созданным специально для подавления беспилотников, являются антидроновые ружья. Они имеют вид стрелкового оружия и предназначены для постановки помех системам навигации и связи БПЛА на коротких дистанциях.

Американское ружье Drone Defender имеет массу 4,4 кг, подавляет БПЛА на расстоянии до 400 м при возможности непрерывной работы в течение двух часов. Американо-австралийское ружье Drone Gun Tactical имеет массу 6,3 кг и способно непрерывно работать не более получаса, зато сразу на четырех разных частотах. Подавляет сигналы навигационных систем GPS и «Глонасс» и каналы управления БПЛА на дистанции до 1 км.

В Турции создана система «Ихасавар» для блокирования дистанционного управления, каналов передачи данных и каналов спутниковой связи. Также имеет вид стрелкового оружия, масса 2 кг, кроме того, ранец с батареями весит 11,5 кг. Польское антидроновое ружье работает на дистанции до 1 км, при этом для обнаружения беспилотников используются радиолокационные, акустические и оптические датчики.

В Литве создано ружье «Скайвайпер» (EDM4S), оно весит 6 кг. Итальянское ружье СРМ подавляет сигналы навигации, управления и связи БПЛА в радиусе 700 м. Дальность действия украинского ружья KVSG-6 составляет до 3 км. В Сингапуре создано антидроновое ружье «Орион» весом 2,5 кг.

Китайское антидроновое ружье UAV-D04JA способно работать на дистанции до 1 км в течение полутора часов, подавляет сигналы всех известных навигационных систем (GPS, «Глонасс», «Галилео», «Бэйдоу»). Наиболее оригинальным изделием китайского ВПК является антидроновый пистолет «Шензен», имеющий дальность действия 1,2 км.

Российское антидроновое ружье «Ступор» весит 5,5 кг, может непрерывно работать четыре часа, подавляет сразу до пяти частот. Другое ружье «Рекс-1» весит 4,5 кг, работает непрерывно три часа, подавляет все известные навигационные системы и стандарты мобильной связи. В настоящее время дальность действия «Ступора» доведена до 2 км, на основе «Рекса-1» создано ружье «Зонт». Еще одной российской разработкой является ружье «Стилет», подавляющее канал управления БПЛА на дистанции 500–700 м.

Литовские «Скайвайперы» и украинские KVSG-6 активно используются украинской стороной в ходе нынешних боевых действий, российская сторона не менее активно применяет «Ступоры» и «Стилеты». Благодаря этому коммерческие БПЛА, используемые обеими сторонами в разведывательных целях, превращаются в одноразовые изделия. По боевым беспилотникам работает в основном традиционная ПВО («Проблемы на фронте чудо-оружием не решить», «НВО», 02.12.22). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина делает ставку на собственное дальнобойное оружие

Украина делает ставку на собственное дальнобойное оружие

Владимир Мухин

РФ на «курском фронте» наращивает наступательный потенциал

0
1526
В Белоруссии сбивают беспилотники и ловят шпионов

В Белоруссии сбивают беспилотники и ловят шпионов

Дмитрий Тараторин

Инцидент в небе над Гомельским районом совпал с задержанием японского агента

0
3603
Кто может предложить мирный план Москве и Киеву

Кто может предложить мирный план Москве и Киеву

Стороны конфликта по-прежнему предпочитают улучшать "реалии на земле"

0
6217
Региональная политика 12-15 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 12-15 августа в зеркале Telegram

0
4772

Другие новости