0
8515
Газета Реалии Интернет-версия

12.01.2023 20:43:00

Спецоперация зашла в соляные шахты

Основные события на фронте разворачиваются у Артемовска и Соледара

Тэги: реалии, россия, украина, специальная военная операция, ход, соледар, сражение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, специальная военная операция, ход, соледар, сражение Ожесточенные боевые действия оставляют на месте населенных пунктов Донбасса пожарища и развалины. Фото Reuters

Первая половина января ознаменовалась успешными действиями Российской армии к северу от Донецка. На очередном ежедневном брифинге Министерства обороны РФ по событиям в районе проведения спецоперации отмечалось: «На донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия. Наносится комплексное огневое поражение подразделениям Вооруженных сил Украины (ВСУ) по всему участку линии боевого соприкосновения».

Штаб территориальной обороны ДНР сообщил об освобождении селения Бахмутское – пригорода на юго-востоке Соледара, что обеспечивает прямой выход в город. Руководство ЧВК «Вагнер» уточнило, что ее бойцы ведут «ожесточенные бои за здание городской администрации». Сражение за Соледар и Артемовск развернулось после неудачной попытки перемирия на Православное Рождество, предложенного Москвой, но не принятого Киевом.

Из района Бахмутское-Яковлевское российские войска пошли штурмом на Соледар и одновременно стали продвигаться от селения Покровское к Артемовску. К освобожденному населенному пункту Опытное к югу от города и прибавилось село Подгорное на севере. Продолжаются бои за Клещеевку в 6 км к юго-западу от Артемовска.

Оценочно за первую январскую неделю потери ВСУ на данном направлении составили не менее 500 военнослужащих убитыми и ранеными, а ближе к середине месяца убыль личного состава ВСУ на данном участке фронта возросла до 300 военнослужащих ежедневно.

Утратив контроль над несколькими соляными шахтами у Соледара, ВСУ организовало новый рубеж обороны: село Благодатное – железнодорожная станция Соль в 3 км от города. Однако помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев полагает, что «в ближайшие время противник оставит Соледар и окрестные поселки», поскольку, согласно украинским источникам, гарнизон ВСУ получил «приказ на отступление».

Взяв Подгородное, российские войска установили огневой контроль над шоссе М03, лишив обороняющиеся части ВСУ линии материально-технического снабжения со стороны Славянска. ВСУ оставили Красную Гору и Парасковиевку и ведут бои к северо-востоку от Берховки.

Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил: «Сейчас все внимание приковано и к Артемовску, и к Соледару». Судя по тону его выступлений, донецкое руководство считает вопрос об освобождении Артемовска практически решенным делом. После формирования там местных органов власти жители города решат его дальнейшую судьбу. В 2016 году украинские власти переименовали Артемовск в Бахмут. «Чтобы узнать мнение людей, им нужно вначале создать хотя бы элементарные условия для жизни, – пояснил Пушилин. – Захотят жители переименовать – обязательно предоставим такую возможность, но не в спешке, а обдуманно и законно, когда будут сформированы местные органы самоуправления».

Что касается Соледара, то «там сейчас разворачиваются события ровно таким образом, что город близок к освобождению, но дается это очень большой ценой», – продолжал Пушилин.

Падение Соледара значительно ухудшит ситуацию для гарнизона ВСУ в Северске (26 км севернее). К северу от него расположена Кременная, которую в декабре безуспешно пытались взять ВСУ. Оборонявшиеся здесь российские войска теперь понемногу отодвигают линию фронта, стремясь занять более выгодные позиции. Таким образом, гарнизон ВСУ в Северске может вскоре попасть в полукольцо, поскольку Российская армия контролирует и северные, и южные подступы.

Стремясь не допустить развала фронта под Соледаром и Бахмутом, командование в Киеве переводит сюда силы из-под Запорожья. Однако темпы переброски низкие из-за сокращения пропускной способности железных дорог после ряда массированных российских ударов по энергетическим и транспортным сетям Украины, нанесенных с октября по декабрь включительно.

Ослабленная в результате авианалетов энергетическая система страны испытывает большие нагрузки из-за холодной погоды, заявил генеральный директор украинской энергокомпании YASNO ДТЭК Сергей Коваленко. Потребление тока выросло, поскольку население пытается согреться при помощи электрообогревателей. При этом генерация и сети не могут работать без ограничений, в связи с чем чаще происходят аварийные отключения.

«Вот сейчас именно то время, когда у нас на страну есть существенный дефицит генерации. Каждая область получает значительные ограничения, экономят все», – пояснил Коваленко. Ранее в январе национальная энергетическая компания «Укрэнерго» предупредила о возможных аварийных отключениях света из-за увеличения дефицита мощности в национальной энергосистеме при наступлении холодов. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в стране повреждены все теплоэлектроцентрали и гидроэлектростанции, десятки подстанций разного класса и высоковольтных линий электропередачи. Он признал, что полностью восстановить украинскую энергосистему в короткие сроки невозможно.

Огневое воздействие на инфраструктуру Украины оказалось эффективной мерой, утверждает обозреватель журнала Foreign Affairs Барри Позен. «Больше всего тревожит то, что Россия знает, что делает. Она наносит удары по небольшому кругу целей относительно малым количеством средств поражения, при этом добиваясь непропорционально высоких результатов», – считает он. А посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко в интервью Newsweek заявил, что власти его страны «не афишируют потери, но они огромны».

Боеспособность ВСУ серьезно упала из-за большого количества неопытных бойцов в войсках, – признает замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, большая часть армии теперь состоит из непрофессиональных солдат, набранных по призыву, они испытывают проблемы с боеспособностью и стойкостью на поле боя. «И мы, как морально взрослое общество, должны понимать, что до недавнего времени гражданские люди проходят чрезвычайно сложное как моральное, так и физическое испытание военными реалиями», – пояснила она.

Положение на линии фронта для ВСУ ухудшилось в начале января. Российская армия сменила тактику, провела перегруппировку и начала «мощный штурм», – отметила Анна Маляр. Она пояснила, что наступающие задействовали «большое количество штурмовых групп, которые были сформированы из лучших резервов ЧВК «Вагнер», а также широко применяют артиллерию, реактивные системы залпового огня и минометы».

Ситуацию осложнило резкое похолодание: столбик термометра опустился по шкале до двузначных отметок со знаком минус. Среди бойцов ВСУ отмечаются многочисленные случаи обморожений и переохлаждений. Состояние медицинского обеспечения, подъездных дорог и транспорта в районе активных боевых действий не позволяет оказывать раненым своевременную и эффективную помощь, эвакуировать их в тыл на лечение.

«За последние дни из зоны проведения СВО в украинские лечебные заведения поступило около 100 военнослужащих с различными степенями обморожения. Большая часть пациентов поступила в состоянии сильного алкогольного опьянения», – сказал офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Примерно у 40% госпитализированных украинских военных диагностированы тяжелые обморожения, ставшие причиной ампутации конечностей, – добавил он.

Ситуация для украинской стороны усугубляется еще и большими потерями в технике. Согласно сводке МО РФ от 9 января, в районе населенного пункта Веролюбовка в ДНР (неподалеку от Артемовска) сбит украинский вертолет Ми-8. Они стал 200-м пилотируемым винтокрылым аппаратом, утраченным ВСУ после начала спецоперации в феврале прошлого года. Согласно подсчетам российского оборонного ведомства, с тех пор также уничтожено 367 самолетов, 2856 беспилотных летательных аппаратов и 400 зенитных ракетных комплексов. H


статьи по теме


Читайте также


Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
665
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
845
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
805
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
987

Другие новости