0
2507
Газета Реалии Интернет-версия

20.01.2023 00:12:00

Бобер подкрался незаметно

Статистический поклеп, яркая заплата, метод поручика Ржевского, сафари принца Гарри

Тэги: фельетон, сша, украина, германия, польша


фельетон, сша, украина, германия, польша Половина американцев полагает, что США должны подтолкнуть Украину «как можно скорее к миру». Но президент Байден игнорирует их желания. Фото Reuters

Газета «Нью-Йорк таймс» исследовала мнения американцев по поводу конфликта на Украине. 48% хочет, чтобы США подтолкнули Украину «как можно скорее к миру», даже если она потеряет территорию, пишет газета. Авторы публикации добавляют, что жители Запада вообще начинают уставать от щедрой помощи Киеву. Особенно на фоне растущих цен на электричество и провизию у себя дома.

А газета «Вашингтон пост» давеча написала: американцы допускают возможность военного путча у себя в стране и даже потихоньку к нему готовятся. 40% американцев готовы военный переворот поддержать. Среди республиканцев таких больше половины.

Реакция американских властей на такие сведения пока что напоминает запись из «Старой записной книжки» большого русского поэта Петра Андреевича Вяземского:

«В начале собирания статистических сведений одна местная власть обратилась в некий уезд с требованием доставить таковые сведения. Исправник отвечал: «В течение двух последних лет, то есть с самого времени назначения моего на занимаемое мною место, ни о каких статистических происшествиях, благодаря Богу, в уезде не слышно. А если таковые слухи до начальства дошли, то единственно по недоброжелательству моих завистников и врагов, и я нижайше прошу защитить меня от подобной статистической напраслины».

ПРОРЕХА НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ

Как представляет себе будущее США нынешняя администрация, недавно рассказал сам президент Джозеф Байден. Во время визита в штат Кентукки он поработал оракулом, заявив: «Я никогда, никогда, никогда не был так оптимистичен в отношении перспектив Америки, как сегодня. Я объехал более 140 стран мира. Перефразирую фразу своего старого соседа: мир – это не заплатка на ваших джинсах».

В стане злобных республиканцев тут же раздались голоса, что в речах президента может что-то понять лишь тот, чей мозг превратился в кашу. На этот счет Владимир Даль приводит целую серию пословиц:

«Гречневая каша сама себя хвалит».

«Умом больно обносился, не заплатана башка».

«На большую дыру такова и заплата».

«Лиха беда начало: есть дыра, будет и прореха».

А американский политолог Беккет Адамс поинтересовался, много ли было токсичной свинцовой краски в районе, где находился Байден.

Этот выпад отсылает уже к сказке «Алиса в стране чудес», главе «Безумное чаепитие». Там абсурдными речами отличается Шляпник (в другом переводе Болванщик). Фетр для шляп в XIX веке вырабатывали с применением ртути, так что ремесло шляпника было крайне вредным. В том числе и для умственного здоровья.

Впрочем, знаменитое Бостонское чаепитие (1773), после которого американские колонисты навсегда отделились от Британии, тоже было мероприятием эффектным, но никак не рациональным. Так что по этой части в США есть свои развесистые традиции.

С другой стороны, дедушка, предсказывающий будущее, и должен выражаться обиняками – чтобы его можно было понять надвое, как известную бабушку.

Просто американцы привыкли, что их политики говорят прямо и бесхитростно, в расчете на слабоумных и недоучек. А аллегорический язык там уже не понимают.

Байден, конечно, тоже не мастер экивоков и недомолвок. Но, может статься, он имел в в виду, что «остальной мир» – не такая глубокая задница, как он прежде думал?

Или он хотел сказать, что заплатка – это как раз Северо-Американские Соединенные Штаты? В самом деле, расположились они как раз в той части света, которая долго была мировым тылом. Грубо говоря, той самой задницей (японцы выражаются изящней: «ваша северная сторона»).

Что ж, США – страна молодая. То есть сделана не из ветхого материала, как Европа или Индия, Ближний Восток или Китай. К тому же заплатки обыкновенно выделяются на общем фоне. И красуются на выдающихся частях тела: локтях, коленках, ягодицах. То-то американцы любят подчеркивать свою уникальность и исключительность.

И кстати, об уникальности и предсказаниях будущего. На этот счет русский народ сложил замечательный духовный стих:

Днесь приходит время злое,

время злое, остальное.

Завтра будет время злее,

время злее, остальнее.

БОЕВЫЕ КРОЛИКИ И БОБРЫ-САПЕРЫ

Украинское агентство «Униан» распространило новость под названием «Кролики заманили российских солдат в ловушку снайперов СБУ». Приводится сообщение Службы безпеки Украины: «На передовой боевые кролики, натренированные в секретных лабораториях украинской спецслужбы, выманили на себя группу россиян».

А для укрепления границы с Белоруссией, за которой притаилось русское войско, украинские военные из Волынской бригады территориальной обороны привлекли бобров, сообщил немецкий таблоид «Бильд».

«Когда бобры строят дамбы, обычно люди их разрушают, но в этом году этого не произошло из-за войны, так что теперь везде вода», – сказал пресс-секретарь бригады Сергей Хоминский. И пояснил, что затопленные земли стали непроходимыми.

В общем, вся украинская фауна ополчилась, ощетинилась и подверглась мобилизации. Что-то в этом слышится родное:

«Буратино взобрался на вершину сосны и оттуда закричал, завыл, запищал во всю глотку: «Звери, птицы, насекомые! Наших бьют! Спасайте ни в чем не виноватых деревянных человечков!»

…Из облака упал черный коршун – он вонзил когти в спину полицейской собаки, взмыл на великолепных крыльях, поднял пса и выпустил его… Пес, визжа, шлепнулся кверху лапами… Еж, ежиха, ежова теща, две ежовые незамужние тетки и маленькие еженята сворачивались клубком и со скоростью крокетного шара ударяли иголками бульдогов в морду. Шмели, шершни с налета жалили их отравленными жалами. Серьезные муравьи не спеша залезали в ноздри и там пускали ядовитую муравьиную кислоту... Жабы держали наготове двух ужей, готовых умереть геройской смертью».

Может, Владимиру Зеленскому не стоило идти в президенты? А лучше было попытать какую-нибудь старую Тортиллу на предмет золотого ключика и возглавить кукольный театр?

Хотя нет, и на этом поприще ему все равно пришлось бы победить сперва Дуремара-Яценюка, затем Карабаса-Порошенко. И история вошла бы в привычное русло.

А в мобилизации животных вообще-то ничего хорошего нет. Об этом еще Александр Ерменко писал:

Последний филин сломан и распилен

и кнопкой канцелярскою пришпилен

к осенней ветке книзу головой.

Висит и размышляет головой:

зачем в него с такой ужасной силой

вмонтирован бинокль полевой?

ПОЛЕТЫ НАЯВУ

Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт, подводя итоги 2022 года, заявила: «В центре Европы бушуют боевые действия. Было много впечатлений, которые я смогла получить от этого. Много-много встреч с интересными, замечательными людьми. Хочу сказать вам за это сердечное спасибо».

На днях фрау Ламбрехт вроде бы подала в отставку. И вовремя. По опросу берлинской социологической службы Civey, с нею уже 77% бюргеров мечтали попрощаться.

Бундесминистр известна также заявлением, что президенту Путину уж никогда не придется ездить за покупками на Елисейские Поля. Признанием, что так и не научилась различать воинские звания. Визитами к парикмахеру вместо переговоров с коллегами по НАТО.

А был еще полет фрау Ламбрехт на служебном вертолете на курортный остров Зюльт в Северном море. Полет состоялся на прошлую Пасху, но всплыла эта история только под Рождество. С собою бундесминистр взяла сынишку 21 года от роду. А сынишка возьми и выложи фото в вертолете в соцсети.

Час полета бундесминистра стоил бюргерам 5,5 тыс. евро. Что, с одной стороны, нехорошо. А с другой стороны, пусть спасибо скажут, что летала она не на остров Пасхи.

Во всем можно найти хорошую сторону, если захотеть. Как в стихах того же Еременко:

Давай простим друг друга для начала,

развяжем этот узел немудреный

и свяжем новый, на другой манер.

Но так, чтобы друг друга не задеть,

не потревожить руку или ногу.

Не перерезать глотку, наконец.

Чтоб каждый, кто летает и летит,

по воздуху вот этому летая,

летел бы дальше, сколько ему влезет.

И кстати, о полетах. Аналогичный случай произошел с Риши Сунаком, британским премьер-министром. Он слетал в город Лидс (198 миль от Лондона) на военном самолете представительского класса.

Причем премьер Сунак тоже выложил в сеть фото. Ну чисто дети малые в бьюти-блогах.

Мэр Западного Йоркшира Трейси Брабин тут же разразился язвительной тирадой. Дескать, это «убийственный приговор британской сети общественного транспорта». Он, мэр Брабин, тоже хотел бы попользоваться таким самолетиком, чтобы избежать «ужасных железнодорожных перевозок на севере страны». Но увы, «это удел немногих привилегированных».

В общем, живу я как поганка, а мне летать охота. Как пел то ли Дуремар, то ли еще какой болотный житель. Как сказал один американский поэт, поэзия – это песнь водяного животного, которое вынуждено жить на суше, а хотело бы в воздухе.

С другой стороны, возникает вопрос: а зачем им в Британии роскошные военные самолеты? Кого возить? Может, членов королевского семейства (у них ведь монарх числится Верховным главнокомандующим)? Так в королевской фамилии и без того скандалов хватает. Вон принц Гарри недавно рассказал, как охотился в Афганистане с самолета на афганцев, как на сайгаков.

Нет, все-таки бывают ситуации, в которых трудно разглядеть хорошую сторону. Нечасто, но бывают.

ВА-БАНК-3

Польша обратилась в ООН с просьбой помочь получить репарации от Германии за ущерб во Второй мировой войне.

Прежде Варшава стучалась по тому же поводу в ЮНЕСКО и в Совет Европы. Всего Польша требует с Германии 6,2 трлн злотых (примерно 1,3 трлн долл.).

Поляки считают, что обращение в ООН создаст хоть какую-то платформу для диалога с Германией. Потому что Берлин нипочем не хочет разговаривать на эту тему. В бундескабинете не раз заявляли, что ничего поляки не получат. От селедки ухо, как в известной польской комедии. ФРГ уже выплатила Польше после войны немалую компенсацию, а в 1953-м поляки от репараций и вовсе отказались.

«Ни кроватей не дам, ни умывальников», – как говорил товарищ Полыхаев, герой «Золотого теленка», по сходному поводу. И даже завел себе резиновый штамп с этими сакраментальными словами для накладывания резолюций.

Может показаться, что польские власти берут пример то ли с украинского президента Зеленского, то ли со шведской активистки Греты Тунберг. Обоим свойствен агрессивный стиль. Не просить, а требовать. Как можно больше и немедленно. А получив, недовольно морщиться и требовать дальше.

А впрочем, польская манера похожа и на метод обращения с дамами поручика Ржевского: прямо выложить, чего ему надо. Можно, конечно, и схлопотать пощечину. Но вдруг да получится.

Комментаторы указывают также, что Германия – главный донор Евросоюза. В прошлом году она внесла в общую казну 25,1 млрд евро. (Для сравнения: Франция перевела вдвое меньше – 12,4 млрд.)

А главным получателем из евробюджета стала как раз Польша: ей дали на 11,8 млрд больше, чем она туда внесла. (За Польшей следует Греция – 4,5 млрд. Интересно, что Греция уже встала и в другую очередь – тоже репараций от немцев хочет).

В этой ситуации Польша демонстративно кусает руку дающего. Как будто нарочно оправдывая свою репутацию «гиены Европы».

Но я считаю, что за поляков в этой ситуации мы должны неистово болеть. Ведь если Германия вдруг даст слабину, мы в России будем в полном праве еще лет триста получать с нее репарации за две мировые войны.

За Вторую мировую нужно заготовить также счета к Италии, Румынии, Хорватии, Венгрии, Болгарии, Норвегии, Финляндии, Японии… Словом, ко всем союзникам Гитлера.

Франции тоже не стоит расслабляться: мы ей выкатим претензии за наполеоновское нашествие. Всей России хватит на икру и цыганок (Александр Дюма уверял, что русские любят две эти вещи больше всего на свете). Да что там – внукам и правнукам останется.

А Швеции предъявим счет за Северную войну. А самой Польше – за Смутное время... Да, еще не забыть бы интервенцию во время нашей Гражданской войны. Тут в списке должников окажутся еще и американцы с британцами.

Жаль, с Улан-Батора за монгольское иго много не получишь. Да и куда их конвертировать, эти тугрики, в какие такие конверты.


Читайте также


Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1393
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1682
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
1426
Экс-президенту США бросает вызов его протеже

Экс-президенту США бросает вызов его протеже

Данила Моисеев

В Республиканской партии обостряется борьба между Трампом и Десантисом

0
1329

Другие новости