0
8765
Газета Реалии Интернет-версия

26.01.2023 20:43:00

Российская армия расширяет географию наступления

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

Тэги: реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, ход

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, ход Доброволец штурмового отряда стоит в охранении населенного пункта, отбитого у противника в ходе спецоперации. Фото РИА Новости

Потерпев поражение под Соледаром, Вооруженные силы Украины (ВСУ) утратили инициативу и отступают не только в Донбассе, но и в Запорожье. Российская армия освободила ряд населенных пунктов, включая Каменское, что подтверждено сводкой МО РФ от 23 января. Наши войска переправились на правый берег реки Янчекрак, что позволило подразделениям Восточного военного округа занять более выгодные рубежи.

Вышеупомянутое село Каменское с довоенным населением около 3 тыс. жителей расположено в месте впадения Янчекрака в Каховское водохранилище. На полтора километра восточнее находится освобожденное днем ранее село Лобковое. Через эти населенные пункты проходит шоссе E105 – часть автомобильной трассы, некогда связывавшей Москву с Симферополем. Здесь же проложена железная дорога, со станцией Плавни в километре от Каменского. Представляется, что усилия российского командования направлены прежде всего на обеспечение контроля за транспортными артериями, включая автодороги, связывающие занимаемые ВСУ части Запорожской и Донецкой областей.

По ним осуществляется материально-техническое снабжение гарнизонов Орехова, Гуляйполя, Большой Новоселовки и Угледара. Если эти транспортные артерии будут перерезаны либо взяты под огневой контроль, положение украинских войск здесь значительно ухудшится. Одновременно произойдет общее улучшение оперативно-тактической обстановки для Российской армии.

После эвакуации Херсона в октябре наши войска стояли в обороне на всем протяжении южного участка линии боевого соприкосновения. Источники в российской администрации Запорожья неоднократно сообщали СМИ о накоплении резервов ВСУ на всем протяжении фронта, растянувшегося на полторы сотни километров с запада на восток через всю область. Около 70% ее территории освобождено, остальная часть, включая областной центр, удерживается ВСУ. Информация о размещении и боеготовности подразделений ВСУ приходила в том числе и от украинских военнослужащих – уроженцев Запорожья, перешедших на сторону России. О фактах добровольной сдачи в плен и перехода перебежчиками линии фронта регулярно сообщалось источниками в российской администрации области.

Большие потери в ходе зимней кампании заставили украинских военачальников пересмотреть планы и перевести часть сил с юга на донецкое направление. Отметив допущенные противником ошибки при переброске войск, российское командование организовало наступление так, что оно сразу приобрело положительную динамику. Продвижение вперед началось с населенных пунктов Лобковое и Малые Щербаки и развивалось в сторону Щербаков, Новоданиловки, Белогорья и Малой Токмачки. Наступающие российские части заблокировали украинский гарнизон в Щербаках – пригороде Орехова. Бои развернулись за Новоандреевку и Новоданиловку, перестрелки также отмечались у Гуляйполя.

На брифингах МО РФ 22 и 23 января отмечалось, что суточные потери ВСУ войск на данном направлении составляют свыше 85 военнослужащих. За пару дней уничтожено шесть бронированных машин и несколько гаубиц Д-20 и Д-30, подорван склад артиллерийских боеприпасов в Малиновке.

Стремясь остановить российское наступление на юге, ВСУ в спешном порядке организуют новую линию обороны. С этой целью оборудуются фортификационные сооружения и бункеры на предприятиях города Запорожье. Об этом ТАСС сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, кто также работает в российской администрации Запорожской области. По его мнению, власти в Киеве готовятся к сражению за областной центр по образцу прошлогодних событий в Мариуполе.

Главные очаги обороны создаются на территории крупных промышленных предприятий «Запорожсталь» и «Запорожкокс», принадлежащих структурам украинского бизнесмена Рената Ахметова. Ранее он активно выступал на стороне правительства в Киеве, предоставлял финансовую поддержку националистическим батальонам «Азова» (его деятельность в РФ запрещена), включая оборонявших «Азовсталь». Однако в конце года бизнесмен опубликовал критическую статью с осуждением действий украинских властей по национализации имущества крупных олигархов.

Возможно, это подвигло правительство в Киеве к дальнейшим шагам в отношении активов Ахметова. По мнению Рогова, администрация Владимира Зеленского готова «снести с лица земли» ключевые промышленные предприятия Запорожья, лишь бы они не достались России. Помимо вышеперечисленных предприятий, под контроль ВСУ отошли и другие заводы: «Запорожтрансформатор», «Искра» и «Мотор СИЧ», ранее пострадавшие от российских авианалетов. «Запорожье – отрезанный ломоть, и отношение к нему как к временно удерживаемой территории, благодаря боевым действиям на которой можно подготовиться к обороне», – резюмировал Рогов.

Подобное отношение объясняется тем, что ВСУ не обладает достаточными ресурсами для сдерживания российского наступления по всем направлениям. Это заставляет командование в Киеве концентрировать остающиеся силы на самых важных узлах обороны, таких как Артемовск (переименован украинскими властями в Бахмут). Гарнизон города испытывает перебои с материально-техническим снабжением. Врио главы ДНР Денис Пушилин 24 января сказал: «Осталась буквально одна дорога, которая позволяет ВСУ относительно безопасно попасть в Артемовск», причем эта информация подтверждается украинскими источниками. В городе продолжаются «тяжелейшие бои», противник упорно сопротивляется, перебрасывает дополнительные резервы и технику. Несколькими днями ранее Пушилин заявлял, что ситуация для гарнизона ВСУ в Артемовске «близка к оперативному окружению».

Положение ВСУ к северу от Донецка осложнилась в середине января. Освободив город Соледар и расположенную к северо-западу от него железнодорожную станцию «Соль», Российская армия и отряды ЧВК «Вагнер» продолжают наступление. Они усиливают натиск на Артемовск, расположенный в десятке километров южнее Соледара. Добровольцы штурмовых отрядов (а именно так именуются бойцы ЧВК «Вагнер» в январских сводках МО РФ) вытесняют обороняющиеся украинские части в жилые кварталы Артемовска. Одновременно они берут под огневой контроль дороги, по которым гарнизон получает подкрепления и материально-техническое снабжение.

«На донецком направлении подразделения Южного военного округа и добровольцы штурмовых отрядов продолжали успешные наступательные действия и нанесли огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Раздоловка, Благодатное, Краснополье и Северное Донецкой народной республики», – отмечалось на брифинге МО РФ от 23 января.

Штаб территориальной обороны ДНР 23 января заявил об освобождении Краснопольевки. На картах она также встречается под названием Краснополье. Населенный пункт расположен на 3 км севернее железнодорожной станции «Соль», далее, по направлению на Северск, – селение Переездное. Если оно будет взято, в оперативное окружение попадает группировка ВСУ в соседнем Берестовом. Наступление к югу от Артемовска привело к освобождению населенного пункта Двуречье (порой он считается частью города) с дальнейшим продвижением на Часов Яр.

Несмотря на январские успехи Российской армии, столица ДНР остается в пределах огневого поражения артиллерией ВСУ. С конца ноября прошлого года зафиксировано уже 2000 случаев массированных ударов, сказал постпред РФ при ООН Василий Небензя на неформальной встрече СБ ООН. «Как только Украина стала получать дальнобойное оружие стран НАТО летом 2022 года, у киевского режима появились новые возможности по целенаправленному уничтожению городов Донбасса. С тех пор зафиксировано четырехкратное увеличение жертв среди мирных граждан и трехкратное увеличение гражданских объектов», – заявил он. Всего с 17 февраля 2022 года погиб 4591 мирный житель ДНР и ЛНР, уточнил Небензя. H


статьи по теме


Читайте также


Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1226
В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
1410
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1223
Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Александр Постников

Необходимо преодоление новой формы беззащитности человека

0
1327

Другие новости