0
7385
Газета Реалии Интернет-версия

26.01.2023 20:41:00

Встреча в горах с кретином

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

Тэги: фельетон, дафос, форум, германия, шольц, украина, зеленский, арестович

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фельетон, дафос, форум, германия, шольц, украина, зеленский, арестович Если канцлер Шольц выглядит несерьезно и ведет себя несерьезно, то кто он после этого? Фото Reuters

Иногда вдруг задумаешься: в каком веке мы живем? Выбить супостата с Изюмского шляха – по-прежнему актуальная задача. Почти как в пьесе Булгакова «Иван Васильевич» и в фильме по этой пьесе Леонида Гайдая.

Да и Кемская волость опять беспокоит (в фильме ее домогался шведский посол с брильянтовой тарелкой на груди). В тех краях, слышно, хотят разворачивать целый армейский корпус. Не против шведа, так против финна.

И с мобилизацией у них там в кино удивительно хорошо было налажено. Царь указ подписал – чик-пык, коней оседлали, поехали. «Ма-ру-ся! От счастья слезы льет!»

А у нас сюжеты все больше какие-то невеселые.

ДИВНЫЙ ГОРОД ДАВИЛОН

Всемирный экономический форум собрался в швейцарском городе Давосе после трехлетнего перерыва на всемирную эпидемию. Ожидался наплыв участников, поскольку все друг по другу соскучились. Да и тема «Сотрудничество в разобщенном мире» заинтриговывала: что там глобалисты придумали, когда сам глобус уже не узнать.

В Давосе всегда боролись за свободное перемещение идей, людей и капиталов. А тут поперли война санкций, заморозка чужих активов, натяжные ценовые потолки (местами даже двойные), визовый металлизированный занавес, отмена авиарейсов в континентальном масштабе – в общем, скучно перечислять.

Наплыва, однако, никакого не вышло. Не приехали самые скоробогатые бизнесмены – российские и китайские. Политиков из Москвы не было вообще – это как обсуждать на родительском собрании хулигана Вовочку, когда он в школу три года не ходит. Пекин, правда, представлял вице-премьер Лю Хэ – но он уже выпал из тамошнего политбюро и собирается в отставку.

Страны «семерки» тоже прислали кого ни попадя. Например, США – почетного пенсионера Джона Керри, бывшего госсекретаря, а ныне борца за экологию наподобие Греты Тунберг.

Не приехал даже Джордж Сорос – первосвященник глобализации, папа давосский, неутомимый конструктор открытого общества. Сослался на конфликт расписаний.

Не приехал даже Клаус Шваб – основатель и бессменный председатель Давосского форума. Какая-то хвороба не позволила.

Так что единственным крупным деятелем в Давосе оказался германский канцлер Олаф Шольц. Отчего и пользовался он на форуме необыкновенной популярностью, как марсианин какой. Или, напротив, как землянин в известном романе:

«В эти дни город Давилон гудел, словно растревоженный улей. Каждый из жителей, просыпаясь утром, сейчас же хватался за газету, чтоб поскорей узнать какие-нибудь новости про Незнайку. Многие ходили к гостинице «Изумруд» и толклись там по целым дням в надежде хоть краешком глаза увидеть коротышку, прибывшего из глубин космоса. Приезжие из других городов не хотели селиться нигде, кроме гостиницы «Изумруд»... Доходы содержателя гостиницы господина Хапса сразу удвоились, так как он моментально повысил плату за номера».

БИТВА ЗЕЛЕНЫХ КАНЦЛЕРОВ

В общем, канцлер Шольц наговорился на форуме всласть – иному на три года хватило бы.

Цель Германии – «поддерживать Украину всеми средствами», которыми она, Германия, располагает. Но как-нибудь так, чтобы «не допустить эскалации этой войны в прямое столкновение между Россией и НАТО».

И что же из этого выйдет? «Чтобы война закончилась, агрессия России должна потерпеть поражение. Именно поэтому мы поставляем Украине большое количество вооружений. Это системы ПВО, артиллерия и бронированные боевые машины пехоты, что знаменует глубокий поворот в немецкой внешней политике».

Танки «Леопард»? Ну, Берлин сейчас ведет переговоры с партнерами по НАТО. При этом «мы никогда не действуем в одиночку, а согласовываем свои шаги с союзниками, друзьями, Соединенными Штатами. Но это переговоры непубличные».

По мнению канцлера, Россия «уже потерпела полное фиаско в достижении своих империалистических целей». Зато Украина «успешно защищается и демонстрирует мужество». Переговоры? Для начала диалога Москва должна вывести войска с территории Украины. «Но Россия не готова к этому, как мы видим».

Экономика Германии в нынешнем году избежит рецессии, уверен канцлер. Но при этом ключевая задача для Европы – «избежать торговой войны между Евросоюзом и США из-за пакета «зеленых» субсидий, введенных администрацией президента Байдена».

Занятно. Правительство канцлера Шольца – самое зеленое в Европе. Но зеленые преференции заокеанских коллег ему совсем не нравятся. Так что он даже намекает на торговую войну по этой причине. Хотя зеленые сроду были пацифистами.

МЕДИЦИНСКИЙ СЛУЧАЙ

Но в общем германский канцлер ничего нового не сказал. Так что даже удивительно, что его мечты о поражении России вызвали такую горячую реакцию в Министерстве иностранных дел РФ. «Врожденное уродство Шольца», – написала по этому поводу представитель МИДа Мария Захарова.

Вообще-то в горах Швейцарии индивидуумы с отклонениями никогда не были редкостью. Вот что писал, например, Иван Бунин в «Автобиографических заметках»:

«В тот бесконечно давний день в нашей деревенской усадьбe в Орловской губернии я увидал картинку, изображавшую дикие горы, бeлый холст водопада и приземистого, толстого мужика, карлика с бабьим лицом, с раздутым горлом, то есть с зобом, стоявшего под водопадом с длинной палкой в рукe... А под картинкой прочел подпись: «Встрeча в горах с кретином». Кретин! Не будь этого необыкновенного слова, карлик с зобом, с бабьим лицом и в шляпкe вродe женской показался бы мнe только очень противным и больше ничего. Но кретин? В этом словe мнe почудилось что-то страшное, загадочное, даже как будто волшебное».

Да уж, поэзия дышит где хочет. Даже в раздутом зобу слабоумного карлика, страдающего от хронического дефицита йода.

ХОРОША ПРАВДА, ДА В ЛЮДИ НЕ ГОДИТСЯ

И кстати, о ньюсмейкерах.

При офисе президента Украины долго состоял советником Алексей Арестович – человек, несомненно талантливый. Актер и продюсер, военный переводчик, как-то с разведкой связан, психоаналитик унд психопатологик – словом, человек-оркестр. А если в военных терминах – реактивная система хайпового огня (РСХО).

Потому что реагирует он на все события мгновенно. Хайпа выдает необыкновенное количество – семь килограмм в минуту в тротиловом эквиваленте. И при этом в проповедях его заметна система: изредка говорить правду, чтобы вся прочая волшебная чушь не телепалась в воздухе, а держалась на одном-двух якорях.

(Кстати, английское слово «хайп» (hype – шумиха, агрессивная реклама) почти совпадает по значению со старым словечком «хай». По-русски это ругань, шум, скандал (ср. глагол «хаять»). А в украинском – еще и «пусть, пускай». Например: «Спозвольте причепиться? Як вас по имени кличуть – Люся чи Катя?» – «Ось, бачь, який скорый… Ну хай тоби бис, чипляйся»).

В итоге советник Арестович за правду и пострадал. Нечаянно ляпнул, что жилой дом в Днепропетровске разрушила украинская ракета ПВО. Потом оправдывался, извинялся, егозил, но все же подал в отставку.

Но это история неинтересная. А вот рассмотреть образчик военно-политического анализа от Арестовича и занятно, и полезно. Речь идет о недавних перестановках в руководстве российской спецоперацией на Украине.

МНОГО ХАЙПА ИЗ НИЧЕГО

Итак, говорит Арестович. «Вначале шла борьба за снятие вины за провал операции быстрого захвата Украины. Армейское руководство России было в опале. На этом фоне стали раскручиваться Кадыров и Пригожин. Суровикин им симпатизировал... В распоряжении вагнеровцев оказались танки, авиация, артиллерия. А ведь это все не купить в магазине. Это можно получить только от армии. Вагнеровцы стали героями федеральных каналов, Пригожин начал позволять себе высказывания, которые не соответствуют его положению. Быстрые успехи вскружили головы вчерашним арестантам из ЧВК... Понижение в должности Суровикина указывает на усиление армейского клана. Путин восстанавливает баланс между кланами не для того, чтобы выиграть войну. Война уже проиграна. А для того чтобы не допустить потери управляемости силовой машины, что может спровоцировать ее разнос. Да и управляемая армейская вертикаль куда органичнее для России, чем хаотичная блатная махновщина».

Хайп взбивается как пена из маленького обмылка. Рамзан Кадыров и впрямь критиковал некоторых генералов – но его слова никто не воспринимал как откровение или как приговор. Евгений Пригожин действительно стал популярной фигурой – но лишь благодаря военным успехам его подопечных.

Минобороны РФ, объявляя о взятии Соледара, поначалу не упомянуло вагнеровцев, полагая, что это общий успех, а операцией управляло армейское командование. Пригожин возразил, что непосредственно в городских кварталах бились именно вагнеровцы. С тех пор «музыканты» и Минобороны урегулировали отношения. И в любом случае на фоне громких отставок и скандалов в украинской верхушке прения российских генералов и политиков кажутся легкими приятельскими пикировками.

Зато Арестович в трех абзацах между делом успел сообщить, что вагнеровцы – сплошь арестанты, что Путин войну уже проиграл и что все расклады в российском генералитете ему насквозь известны... В общем, усердно исследовал выеденное яйцо.

ОФИС ЗЕЛЕНСКОГО И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

В романе Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» есть такой Фома Опискин – паразит и приживал, демагог и фарисей, но человек влиятельный.

«Мало-помалу Фома стал вмешиваться в управление имением и давать мудрые советы. Эти мудрые советы были ужасны. Крестьяне скоро поняли, в чем дело, и сильно почесывали затылки... И вот раз он зашел на гумно; поговорив с мужичками о хозяйстве, хотя сам не умел отличить овса от пшеницы, сладко потолковав о священных обязанностях крестьянина к господину, коснувшись слегка электричества и разделения труда, в чем, разумеется, не понимал ни строчки, растолковав своим слушателям, каким образом земля ходит около солнца, и, наконец, совершенно умилившись душой от собственного красноречия, он заговорил о министрах... Крестьяне же всегда слушали Фому Фомича с подобострастием.

«А што, батюшка, много ль ты царского-то жалованья получал?» – спросил его вдруг один седенький старичок, с очевидным намерением подольститься; но Фоме Фомичу показался этот вопрос фамильярным, а он терпеть не мог фамильярности.

«А тебе какое дело, пехтерь? – отвечал он, с презрением поглядев на бедного мужичонка. – Что ты мне моську-то свою выставил: плюнуть мне, что ли, в нее?»

Фома Фомич всегда разговаривал в таком тоне с «умным русским мужичком».

«Отец ты наш, – подхватил другой мужичок, – ведь мы люди темные. Может, ты майор, аль полковник, аль само ваше сиятельство, – как и величать-то тебя не ведаем».

«Пехтерь! – повторил Фома Фомич, однако ж смягчился. – Жалованье жалованью розь, посконная ты голова! Другой и в генеральском чине, да ничего не получает... А я вот двадцать тысяч получал, когда у министра служил, да и тех не брал, потому я из чести служил... Я жалованье свое на государственное просвещение да на погорелых жителей Казани пожертвовал».

«Вишь ты! Так это ты Казань-то обстроил, батюшка?» – продолжал удивленный мужик.

Мужики вообще дивились на Фому Фомича».

Тут совпадает абсолютно все. Проповеди Арестовича адресованы самой простодушной публике – но о министрах и генералах все-таки поговорить хочется. Слушателей своих Арестович всячески третирует – но их у него не убавляется. И даже жалованья на посту советника Арестович вроде бы не получал – хотя в таком офисе без заработков не останешься... Фома Фомич в натуральном виде, и все его приемчики стары как сама политика.

Но одну маленькую правду Арестович в своем анализе все же приоткрыл, упомянув махновщину. Прокси-война по-украински – это и есть махновщина.

Но об этом мы поговорим в другой раз – тем более что российские войска вроде бы к Гуляйполю подступают, к самой махновской столице. Так что повод найдется. 


статьи по теме


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1883
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2296
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2366
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
601

Другие новости