0
3169
Газета Реалии Интернет-версия

09.02.2023 20:30:00

Субмарина в собственных соплях

Ахинея и поэзия, переселение народов, в медведе думы много, да вон нейдет

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: фельетон, польша, евросоюз, сша, канада, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фельетон, польша, евросоюз, сша, канада, украина Президент Байден: «Более половины женщин в моей администрации – женщины». Фото со страницы Белого дома (США) в Flickr

Один советский мемуарист вспоминает свой разговор с Пабло Пикассо. «Вы, поди, думаете, что у нас в Москве белые медведи по улицам ходят?» – «Э, нет. Я хотел одной даме шкуру подарить – кусается, знаете ли. Если бы по улицам, было бы дешевле». Помолчал и с надеждой спросил: «Ну а бурые-то хоть ходят?»

Пикассо к старости сделался скупенек: с женой расстался, но не разводился, жалко было денег. А наши сегодняшние герои гораздо щедрей – но почему-то за чужой счет.

ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС

Шкуру неубитого русского медведя принялись азартно делить сразу два деятеля по разные стороны Атлантики.

Бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, выступая в Европарламенте, призвала Россию расчленить и раскулачить. По ее словам, не бывает российских нефти, газа, угля или золота: «Это все ресурсы татарские, башкирские, сибирские, бурятские, уральские, якутские».

Похоже, пани Фотыга уверена, что русские, которые живут на Урале и в Сибири, уже не русские. И они спят и видят, как бы от России отделиться. И отдать свои нефть, газ и прочие недра в распоряжение жадного, но цивилизованного Запада.

В общем, как говорили в одной кинокомедии: «Ну, будете у нас на Колыме…» – «Нет! Уж лучше вы к нам!»

А профессор Александр Мотыль из университета Ратгерса (Ньюарк, США) написал: «Иногда даже Владимиру Путину приходят в голову дельные мысли».

Путин утверждает, что Россия имеет право на свои исторические территории. Отсюда и «претензии его на Донбасс и Крым, где проживает много русских». И Путин кругом прав, пишет профессор. Просто он не понимает, что станется с РФ, если к ней самой применить «принцип Путина». Россия съежится до маленького государства вокруг Москвы.

В XVI-XVII веках «московские цари завоевали Сибирь, подчинив ее коренные народы». Так что Сибирь вычеркиваем, она не русская. Это же касается «юга России, исторически населенного кочевниками. Пока их не прогнали московиты, там правили монголы. Пусть они возвращаются и дальше правят».

Занятные понятия у историка Мотыля. Про монгольское иго он что-то слышал, но про скифов – уже нет. Между тем индоевропейцы-скифы кочевали в южнорусских степях задолго до монголов. Потомками их считают осетин-аланов. Но большая часть скифов растворилась в славянской массе. С близкими им сарматами, например, считалась родством польская шляхта: привет пани Фотыге.

С русским Севером Путину тоже придется расстаться, рассуждает Мотыль. «Он принадлежал Новгородской республике (населенной славянами, финнами и балтами), которую московский правитель Иван III уничтожил в 1478 году». Придется отдать и Петербург:«Он был основан на землях, заселенных финнами и их шведскими покорителями».

Вообще-то задолго до шведской экспансии земли в устье Невы принадлежали как раз Великому Новгороду. Отсюда ушкуйники отправлялись на Балтику грабить шведские берега. Но при этом непонятно, почему Мотыль считает новгородцев нерусскими. Новгород и Псков – эталонные русские земли, пушкинское Лукоморье. Псковщина вообще этнически самая монотонная территория: 96% русских.

Прочие аргументы – такая же бредятина, скучно комментировать. Как говорили в одной кинокомедии: «Девочки, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал или вы сами решили?»

ПРИНЦИП МОТЫЛЯ

Но все же интересно прикинуть, что будет, если провернуть этот фарш назад во всемирном масштабе.

США и Канада исчезнут с лица планеты. Это исконные земли индейцев. Англосаксов и прочих понаехавших – в Европу. Афроамериканцев – в Африку... Хотя в Африке тоже все мигранты – кроме пигмеев, бушменов и готтентотов.

Из Британии изгнать всех агрессоров – потомков англов, бриттов и норманнов. Останутся кельты да пикты. И свое происхождение от них еще придется доказывать.

Франция тоже сомнительна. Даже название ей дало германское племя франков. Раскурочить ее на мелкие департаменты, пусть ведут войну всех со всеми – до выяснения, кто древнее и укорененней.

Немцев изгнать с исконных территорий полабских славян и лужицких сербов. Финнов, эстонцев и прочую чудь загнать на Алтай: именно оттуда они когда-то вышли. Китай тоже придется урезать. Север Китая – это земли маньчжуров, чжурчженей и прочих кочевников. Юг – исконные земли племен мяо и яо.

Японцев из Японии долой. Коренные жители этих островов – айны.

То-то будет переселение народов. Как говорили в старой кинокомедии: «Что она там поет?» – «Поет, что на Луне хорошо».

НЕХОРОШЕЕ МЕСТЕЧКО

В 1927 году Андрей Платонов написал повесть «Город Градов»: памфлет на провинциальную действительность. Прообразом Градова считается Тамбов, где Платонов одно время служил мелиоратором. Но для нас важнее, что его повесть имеет пророческий смысл. Причем описания Платонова можно отнести как к нынешней Украине, так и к сегодняшней России.

«Героев город не имел, безропотно и единогласно принимая резолюции по мировым вопросам. А может, и были в Градове герои, только их перевела точная законность и надлежащие мероприятия...

Отсюда пошло то, что, сколько ни давали денег этой ветхой, растрепанной бандитами и заросшей лопухами губернии, ничего замечательного не выходило. В Москве руководители губернии говорили правительству, что хотя нельзя сказать точно, на что истрачены пять миллионов, отпущенные в прошлом году, но толк от этих миллионов должен быть: все-таки деньги истрачены в Градовской губернии, а не в чужом месте и как-нибудь скажутся. «Может, пройдет десять годов, – говорил председатель Градовского губисполкома, – а у нас рожь начнет расти с оглоблю, а картошка св колесо. Вот тогда и видно будет, куда ушло пять миллионов».

Насчет Украины все ясно. Нынче американцы даже затеяли ревизию, пытаясь понять, почему у нее дела на фронтах идут и шатко, и валко. И на что истрачены десятки миллиардов, которые украинская скважина уже поглотила.

Кстати, повесть Платонова начинается с того, что в Градов приезжает московский чиновник Иван Федотович Шмаков, который должен врасти в губернские дела и освежить их здравым смыслом.

Американская ревизия еще толком не началась, но на Украине уже пошли громкие отставки – в офисе президента, в правительстве, в губернаторском корпусе. Прошли обыски у олигарха Коломойского и у бывшего министра МВД Авакова. Пришли к чиновникам Минобороны и налоговой службы. Таможню вообще обещали поголовно пересажать.

Короче, как говорили в классической кинокомедии: «Да голову им отрубят, всего и делов… Да пес с ними».

Впрочем, в конечном итоге не чиновник Шмаков победил город Градов, а злостный городок победил чиновника Шмакова. Вскоре после приезда он засел за трактат «Записки государственного человека», где писал:

«Борьба с бюрократией основана отчасти на непонимании вещей... Бюрократ должен быть раздавлен и выжат из Советского государства, как кислота из лимона. Но не останется ли тогда в лимоне одно ветхое дерьмо, не дающее вкусу никакого достоинства...

Что нам дают вместо бюрократизма? Нам дают – доверие вместо документального порядка, то есть дают хищничество, ахинею и поэзию».

Так что американцам вряд ли удастся освежить киевскую действительность. Тут как бы самим не оскоромиться. Вон Хантер Байден, сынишка президента, поработал немножко на украинской ниве – и теперь только вся мощь американских спецслужб спасает его от уголовного преследования.

ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА

Экономический обозреватель Сергей Савчук пишет: «Минувший год прошел в бесконечных нападках на российский нефтяной сектор, когда Евросоюз натужно пытался выложить слово «вечность» из взлетающих биржевых котировок, вводя новые санкции». Целый год на Западе повторяли заклинание, что эмбарго и «потолок цен» на нефть обрушат российскую экономику, приведут к гиперинфляции и заставят наши войска покинуть Украину. Теперь же европейские лидеры «резко сменили риторику и уверяют, что санкции имеют пролонгированный эффект, и лет через пять-десять России совершенно точно крышка».

Ровно та же логика, что в городе Градове. Ведь невиданные в мире санкции были применены не к кому-нибудь, а к России и непременно когда-нибудь скажутся.

Как говорили в старинной кинокомедии: «Ну, что ты скажешь о «Смерти Изольды»? – «Очень уж долго помирает». – «Классически».

ПОЛОВОЙ ВОПРОС

Джозеф Байден проронил новый афоризм: «Более половины женщин в моем кабинете, более половины людей в моем кабинете, более половины женщин в моей администрации – женщины».

Можно предположить, что у Байдена помутился разум на почве американского гендерного разнообразия. Но остроты насчет его умственного здоровья уже всем надоели. А впрочем, в одной популярной кинокомедии был такой диалог:

«Честь открытия дворца мы предоставляем прекрасной женщине, девушке, которая олицетворяет собой новую судьбу женщины гор, понимаете. Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец – просто красавица!» – «Как говорит наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, женщина – друг человека!» – «Минуточку! Будьте добры, помедленнее, я записываю».

Нелегко работать президентом в стране-гегемоне. Все за вами будет дословно записано. И может быть использовано против вас.

ПРОСВЕЩЕННЫЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ

Давеча выяснилось, что британская атомная подлодка с ракетами «Трайдент» стоимостью 88 млн фунтов держится на соплях и честном купеческом слове.

Командование Королевского флота обнаружило, что в системе охлаждения ядерного реактора субмарины Vanguard сломанные болты посажены на клей. Во время технической проверки один из болтов отвалился. Ремонтировала подлодку компания Babcock, которая обслуживает большую часть техники британской армии.

Философ Александр Секацкий недавно написал про великий советский принцип «И так сойдет», который в эпоху застоя исповедовала вся страна. Как выясняется, принцип это не только советский. Даже для себя на Западе не прочь что-нибудь смастерить, как говорят в народе, из говна и палок.

В общем, как говорили в советской кинокомедии: «Пароход хороший. Только вы его руками не трогайте».

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

ЧВК «Вагнер» осталась на Украине в одиночестве. Оппонент «Вагнера» по ту сторону фронта – американская ЧВК «Моцарт» – покидает Украину. Ее основатель Эндрю Милберн сообщил, что киевские власти не продлили с «Моцартом» контракт. Так что гастроли прерываются по не зависящим от музыкантов причинам.

Как говорили в одной кинокомедии: «Разве это игра?! Ты должен играть, как сапожник!» – «Вы, Карл Иванович, ко мне придираетесь. Я не могу играть, как сапожник. Сапожник у вас уже шесть лет занимается, а я – второй год».

Впрочем, «Моцарт» пообещал, что еще вернется под другой вывеской. Не дай бог, в обличье Сальери.

СВОЯ КОЛЕЯ

Но закончим все-таки сюжет о медвежьей шкуре. На гербе Пермского края изображен белый медведь, на спине у него – Евангелие и крест. Согласно старинному описанию, медведь изображает «дикость нравов обитавших жителей», а книга и крест – «смирение через принятие христианского закона».

А в Пермском зоопарке как-то в жаркий полдень я видел трех белых медведей. Один спал в тенечке, другой сидел в бассейне – только нос наружу. А третий мотался по вольеру: четыре шага вперед – четыре шага задним ходом – еще четыре вперед. Он уже протоптал в бетоне заметную колею.

Вот я и думаю: шкура неделима, медведь бессмертен. А теперь у него и смысл жизни появился: снова всех победить. Ну а дальше-то что? Опять в привычную колею: оттепель-заморозки, разворот на Запад – оглядка на Восток?

Может статься, первый медведь, самый умный, во сне что-нибудь придумает. Для себя и для всего мира. Спросонья часто случаются озарения.

Как говорили в одной прелестной кинокомедии: «Подумаешь – медведь... Не хорек все-таки... Мы бы его причесывали, приручали». 


статьи по теме


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1939
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2347
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2212
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1601

Другие новости