16.02.2023 20:17:00

В войсках правопорядка

К 100-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Кима Кузнецова

Юрий Потапов

Об авторе: Юрий Алексеевич Потапов – кандидат юридических наук, доцент, полковник полиции в отставке.

Тэги: личность, ссср, мвд, генерал, Ким Кузнецов, юбилей

Генерал-лейтенант Ким Кузнецов.
Фото из архива автора
Заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке генерал-лейтенант Ким Леонидович Кузнецов – представитель военного поколения. Жизнь добровольца Красной армии, командира стрелковой роты Забайкальского фронта, слушателя двух военных академий, командира двух дивизий, видного советского военачальника – пример беззаветного служения Родине.

СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

Годы Гражданской войны и иностранной интервенции в Сибири были противоречивыми. Мужчины, воодушевленные лозунгами советской власти, оказывая сопротивление карательным отрядам, уходили в тайгу, создавали партизанские отряды, совершали рейды в тылу врага. Железная дорога – кровеносная артерия – не раз переходила из рук в руки. Рабочие на приисках с угрозой для жизни спасали золото и руду.

Родного отца Ким, названный в честь Коммунистического интернационала молодежи, не помнил. Красный партизан Шаталов погиб вскоре после рождения сына. Мать Кима вышла замуж за железнодорожника Леонида Кузнецова, который усыновил мальчишку.

За прошедшее столетие на Забайкальской железной дороге сложилась трудовая династия Кузнецовых. Ее представители работали на индустриализацию страны, участвовали в стахановском движении, самоотверженно трудились в годы Великой Отечественной... В послевоенные пятилетки Кузнецовы водили тепловозы и электровозы.

Железнодорожную стезю выбрал и Ким. В 1939 году, закончив школу-семилетку, юноша устроился в паровозное депо токарем, затем техником-лаборантом в химическую лабораторию. Подумывал учиться дальше, но началась война. Мужчины таежного поселка, казачьих и «семейских» сел, бурятских улусов, направились в райвоенкомат.

Тех, у кого была железнодорожная «бронь», разворачивали обратно. Кима приняли в резерв, а через несколько дней с командой таких же, как он, вчерашних школьников, направили в Сретенск. Там призывников распределили в запасной полк, а затем зачислили на курсы младших лейтенантов при 36-й армии. В августе 1942 года новоиспеченные офицеры пополнили вновь формируемые части и убыли – кто на запад, а большинство на восток. Ким Кузнецов, которому едва исполнилось 18, принял под начало стрелковый взвод. Стоял в дозоре на советско-китайской границе, участовал в оборонительных работах в Борзинском укрепрайоне.

НА ЗАБАЙКАЛЬСКОМ ФРОНТЕ

Милитаристская Япония увязла в Китае, но представляла потенциальную угрозу на восточных рубежах. В Забайкалье, Приамурье и Приморье были сформированы боеспособные части в составе трех полноценных фронтов. Через пару лет старший лейтенант Кузнецов был назначен командиром роты 583-го стрелкового полка 103-й стрелковой дивизии, вошедшей в состав 36-й армии Забайкальского фронта.

Активная фаза боевых действий началась летом 1945-го, когда войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, корабли и части Тихоокеанского флота, усиленные живой силой и техникой, переброшенной с запада, начали стремительное наступление. 24 июня части 103-й стрелковой дивизии сосредоточилась в пади Куйтун в готовности перейти границу СССР. 9 августа 583-й стрелковый полк форсировал реку Аргунь и совершил марш через горный хребет Хайрхан. Не встретив особого сопротивления, советские войска углубились на территорию Маньчжурии. В первый бой с японцами вступили 15 августа, затем преодолели хребет Большой Хинган. Подразделения полка, где воевал Кузнецов, были переброшены на станцию Чжаланьтунь, а позднее охраняли железную дорогу, ведущую в Харбин. 25 августа дивизия вступила в г. Гунчжулин, где приняла капитуляцию части войск 20-й японской армии, взяв в плен более 20 тыс. солдат и офицеров. Всего за время боевых действий дивизия углубилась на территорию Маньчжурии на 950 км. Квантунскую армию разгромили менее чем за месяц, 2 сентября 1945 года, Япония капитулировала. Старший лейтенант Кузнецов завершил войну, удостоившись медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » , «За победу над Японией».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Будучи уже старшим офицером, Ким Леонидович, наставляя сына Александра, также избравшего военную стезю, вспоминал, перед каким выбором он оказался после войны. Он мог выйти в запас, вернуться на родину и продолжить железнодорожную династию. Но предпочел военное дело, о чем ни разу не пожалел.

583-й стрелковый полк осенью 1945 года был передан в состав конвойных войск НКВД для охраны японских военнопленных и объектов народного хозяйства. Так Кузнецов оказался в Иркутске, где без отрыва от службы окончил вечернюю школу, а затем был переведен в индустриальный Ангарск. Вступил в партию, командовал ротой в 430-м и 235-м полках 38-й дивизии конвойных войск НКВД (позднее МВД) СССР. В разные годы под началом Кузнецова находились и отдельные батальоны оперативного назначения, специальные моторизованные части милиции, другие особые подразделения.

В конце 1940-х Кузнецов окончил Рижскую школу усовершенствования офицерского состава, в середине 1950-х – Военную академию им. Фрунзе. В 1967 году завершил обучение в Академии Генерального штаба. Здесь он учился вместе со сверстниками-фронтовиками – будущим маршалом Язовым, будущим генералом армии Варенниковым и другими известными военачальниками.

КОМАНДИР ДИВИЗИИ

Начав службу в Восточной Сибири, Кузнецов успешно продолжал ее там, куда направляло командование: в Западной Сибири, в Кировской области, в Поволжье и Подмосковье. Командовал полком, бригадой, дивизией. В 1971 году полковнику Кузнецову было присвоено звание генерал-майора, а руководимая им Горьковская дивизия внутренних войск удостоилась почетной грамоты.

В течение нескольких лет Ким Леонидович возглавлял соединение внутренних войск, правопреемником которого была 192-я стрелковая дивизия (второго формирования). Ее боевой путь отмечен победами в боях за освобождение Белоруссии и против японских милитаристов. Дивизия удостоена почетного наименования «Оршанско-Хинганская». В 1970-е годы части и подразделения ее дислоцировались на территории центральных областей РСФСР.

Специфика службы в конвойных частях заключалась в том, что основные полковые звенья – рота и батальон – дислоцировались, как правило, на удалении друг от друга и были подчас единственными войсковыми подразделениями в областном или районном центре. Комдив много времени проводил в войсках, занимаясь решением вопросов боевой службы, выучки личного состава, создания учебно-материальной базы.

Как-то в одной из исправительно-трудовых колоний произошли массовые беспорядки. На место событий прибыл командир дивизии. Все ждали от него решительных действий. На удивление многих, комдив, действуя нестандартно, приказал вызвать оркестр. Произвел строевой смотр сил и средств сводного отряда. Площадка находилась на возвышенности и хорошо просматривалась из колонии. Увиденное произвело впечатление на бунтующих, они выбросили белый флаг.

ОСНОВА БОЕГОТОВНОСТИ – ОФИЦЕРСКИЕ КАДРЫ

В общей сложности генерал Кузнецов командовал двумя соединениями внутренних войск без малого восемь лет. Такой была кадровая практика. После дивизионного звена Ким Леонидович в течение четырех лет прошел этапы оперативного уровня в главке – в управлении кадров, штабе войск.

С 1979 по 1984 год Кузнецов занимал должность замначальника ГУВВ МВД СССР по боевой подготовке. В 1982 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта. Кстати говоря, мундир военачальника со всеми наградами хранится в филиале Центрального музея войск Национальной гвардии в Хабаровске.

Следует отметить, что на высокие должности Кузнецов был назначен в период интенсивного строительства внутренних войск, начатого в годы руководства ими генерал-полковника Ивана Яковлева (см. «НВО» от 03.08.2018).

Кузницей кадров в те годы по праву являлись старейшие военные учебные заведения войск – Орджоникидзевское, Саратовское, Харьковское военные училища. Были образованы Новосибирское и Пермское высшие военные командные училища. Успешно функционировало Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинграде.

Вспоминает ветеран внутренних войск полковник в отставке Владимир Цокур, ныне проживающий в Краснодаре:

«По роду службы Ким Леонидович достаточно часто бывал в Орджоникидзевском высшем военном командном училище, где я тогда служил в политотделе.

Заместитель начальника войск, приезжая в командировки на инспектирование или выпуск молодых офицеров, непременно посещал кафедры, учебный центр, интересовался образовательным процессом, учил командиров и преподавателей активно внедрять в полевую и горную подготовку курсантов фронтовой опыт, призывал творчески мыслить при принятии решения, осваивать современное оружие».

О внимательном отношении к офицерским кадрам свидетельствуют воспоминания полковника в отставке Валерия Олешко из Москвы:

«Генерал Кузнецов, когда я, будучи лейтенантом, впервые с ним встретился (а было это в 1971 году), произвел на меня сильное впечатление... Стройный, подтянутый, внимательный и рассудительный, он лично встречался с каждым прибывающим в дивизию офицером.

Ким Леонидович неоднократно участвовал в моем офицерском становлении. Например, настоял на поступлении в академию именно на очное, а не на заочное отделение... Действительно, четыре года очного обучения в академии (после среднего военного училища) стали тем фундаментом, на котором затем проходила моя служба».

ВСЮ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ

Изучая биографии фронтовиков, записывая их воспоминания, знакомясь с архивными документами, убедился, что во многом их судьбы похожи. Супружеская чета Кузнецовых – не исключение.

Вот что рассказал о своих родителях их сын, выпускник Военной академии им. Дзержинского (ныне Военная академия РВСН им. Петра Великого), кандидат технических наук, полковник в отставке Александр Кимович Кузнецов:

«Мои родители выросли в забайкальском поселке Хилок, вместе учились и дружили с юности.

Мама – Мария Григорьевна, в девичестве Назарова, после окончания школы и до начала войны работала в бухгалтерии. Как и отец, добровольцем пошла в Красную армию. Проходила службу в частях ПВО. С 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 94-й отдельной зенитной пулеметной роты Забайкальского фронта выполняла задачи по обеспечению боевой деятельности частей Красной армии в борьбе с японскими милитаристами. Закончила службу 16 сентября 1945 года в должности пулеметчика, в воинском звании «красноармеец».

После войны родители, как говорили в то время, расписались в загсе. Прожили в мире и согласии, неоднократно переезжая к новому месту службы. Все тяготы быта мама брала на себя. Воспитали двоих детей, дали им образование.

Службу во внутренних войсках продолжил внучатый племянник Кима Леонидовича подполковник Сергей Валерьевич Кузнецов, ставший начальником штаба – заместителем командира полка по охране железнодорожных коммуникаций в Чите.

Заслуги родителей отмечены государственными наградами. Мама удостоена медалей Жукова, «За победу над Японией», юбилейных знаков отличия.

Отец был награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями Советского Союза и нескольких зарубежных стран, знаком «Заслуженный работник МВД». Части и соединения, которыми он командовал, неоднократно отмечались в приказах министра внутренних дел СССР и награждались грамотами».

По отзывам офицеров внутренних войск – сослуживцев и подчиненных – генерал-лейтенант Ким Кузнецов запомнился чутким и внимательным человеком, заботливым командиром, умелым организатором боевой службы и учебы.