0
16424
Газета Реалии Интернет-версия

09.03.2023 21:09:00

Подножка с Востока, спасение с Запада

Пекин предложил план мирного урегулирования, совершенно неприемлемый для Москвы

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – независимый военный эксперт.

Тэги: китай, мирный план, украина, сво, донбасс, конфликт, политика, сша, запад

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

китай, мирный план, украина, сво, донбасс, конфликт, политика, сша, запад Транспортно-заряжающая машина из состава реактивной системы залпового огня 9К58 «Смерч». Фото Владимира Карнозова

Сейчас уже прочно забылось, как в 2008–2009 годах Москва требовала от европейцев и американцев создать наконец новую единую систему европейской безопасности. Никто, включая членов ОДКБ, на ее призыв не отзывался, поскольку никто, кроме самой Москвы, не ощущал потребности в такой системе.

ОБРЕЧЬ СЕБЯ НА ПОРАЖЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ

Поэтому после полутора лет призывов появился-таки соответствующий российский проект. Написали его люди, либо полностью потерявшие связь с реальностью, либо сознательно работавшие против своей страны. Потому что в этом проекте были прописаны механизмы того, как официально и законно признать любую европейскую страну (в том числе Россию) агрессором. И как эту страну лишить права вето по касающемуся ее вопросу.

Спас нас от политического самоубийства западный тупой догматизм. Даже в то блаженной памяти «мирное время» Запад исходил из догмы, что любая инициатива Москвы должна быть автоматически отвергнута. К счастью для нас, данная догма была применена и к безумному российскому проекту системы европейской безопасности.

В марте-апреле 2022 года насквозь прозападная российская политическая и экономическая элита яростно продавливала капитуляцию России на Украине и была явно близка к успеху. Отчасти катастрофу предотвратили армия и народ страны, которые требовали не капитуляции, а победы.

Но в значительной степени от позора нас вновь спас Запад, которого не устраивал даже наш отход на рубеж 23 февраля 2022 года (а именно этого хотела «партия мира» в Москве), но требовал только нашего полного военного поражения.

И отхода как минимум к границам 1991 года с выплатами Киеву гигантских репараций.

Теперь история повторяется в третий раз – но уже с участием нашего главного «стратегического союзника».

ОБЫКНОВЕННЫЕ КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ

Член политбюро ЦК КПК, глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК, бывший министр иностранных дел КНР Ван И в феврале совершил большой визит в Европу, посетив Францию, Италию, Германию (Мюнхенскую конференцию по безопасности), Венгрию и Россию. Он провел встречи с президентами Франции, Италии и России, премьер-министрами Бельгии и Венгрии, канцлером Германии, множеством министров иностранных дел, включая главу дипломатии Европейского союза Жозепа Борреля.

В ходе этих встреч китайский чиновник и европейские официальные лица обменялись множеством комплиментов и многократно подчеркнули исключительную важность развития и укрепления китайско-европейских отношений.

При этом все европейцы подтвердили безусловное следование принципу «одного Китая» (имеется в виду полное отрицание возможности независимости Тайваня).

Нет сомнений, что все это говорилось вполне искренне. Китай и Евросоюз считают друг друга важнейшими торгово-экономическими партнерами, в развитии экономических отношений обе стороны чрезвычайно заинтересованы.

В связи с этим они крайне раздражены действиями как Вашингтона, который пытается поссорить Европу с Китаем, так и Москвы, чья украинская кампания мешает вести европейцам и китайцам здоровый и рутинный business as usual.

Открыто Европа не готова высказываться против Соединенных Штатов, а Китай – против России. Но раздражение Вашингтоном и Москвой очень четко читается между строк официальных европейских и китайских сообщений.

Непосредственно украинской теме Ван И уделил много внимания. В частности, в Мюнхене он встретился с министром иностранных дел этой страны Дмитрием Кулебой.

В ходе встречи Ван И сказал между прочим, что «Китай и Украина являются стратегическими партнерами, между народами двух стран существуют долгосрочные дружественные обмены». Кулеба на это ответил: «Киев придает большое значение международному статусу и важному влиянию Китая, а также позиции Китая по политическому урегулированию вопроса».

А в ходе своего основного выступления на Мюнхенской конференции Ван И заявил буквально следующее:

«Поскольку все стороны подчеркнули необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности по вопросу Украины, этого принципа следует придерживаться и по тайваньскому вопросу» (все цитаты приведены по государственному информационному агентству Китая «Синьхуа»).

То есть Китай таким образом приравнял себя к Украине – а Тайвань, соответственно, к новым регионам в составе России, включая Крым.

Наконец, по итогам встречи с российским президентом Ван И сказал, что «Китай высоко ценит готовность России урегулировать украинский кризис путем диалога и переговоров». Причем эта фраза имеется в отчете китайского Министерства иностранных дел, но отсутствует в российских официальных документах.

УРЕГУЛИРОВАНИЕ ПО-ПЕКИНСКИ

В том же примерно духе написана и «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса», обнародованная 24 февраля (через два дня после возвращения Ван И из его турне, которое завершилось в Москве). Первый из 12 пунктов этого документа стоит привести целиком:

«Уважать суверенитет всех государств. Общепризнанное международное право, включая цели и принципы Устава ООН, должно строго соблюдаться, суверенитет, независимость и территориальная целостность любого государства должны быть гарантированы. Все страны равны вне зависимости от их размера, мощи и экономического масштаба. Основополагающие нормы международных отношений должны отстаиваться всеми участниками в защиту международной справедливости. Международное право подлежит равному и универсальному применению без двойных стандартов».

Это в русском варианте перевода документа. А в английском варианте даже вот так: «Должны строго соблюдаться общепризнанные нормы международного права, включая цели и принципы Устава ООН. Суверенитет, независимость и территориальная целостность всех стран должны быть эффективно защищены. Все страны, большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные, являются равноправными членами международного сообщества. Все стороны должны совместно поддерживать основные нормы, регулирующие международные отношения, и защищать международную честность и справедливость. Следует поощрять равное и единообразное применение международного права и отвергать двойные стандарты».

В связи со всем этим необходимо еще раз напомнить, что Китай никогда не признавал присоединение к России даже Крыма, не говоря уже о четырех новых регионах (Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области). Соответственно, выполнение первого пункта китайской «Позиции по урегулированию» однозначно требует от Москвы сдать все эти территории обратно Киеву.

В 8-м пункте китайского документа есть такие слова: «Применение ядерного оружия не допускается, ядерную войну развязывать нельзя. Необходимо противодействовать попыткам использования ядерного оружия или угрозы его применения».

Надо сказать, что относительно украинского конфликта даже Москва до сих пор не заявляла о том, что Соединенные Штаты и НАТО готовы применить против нас ядерное оружие. Все разговоры о его возможном использовании велись исключительно в отношении России. Соответственно, в данном случае и Пекин обращается именно к Москве с требованием этого не делать.

В 3-м пункте предлагается «поддерживать встречные шаги Москвы и Киева в пользу скорейшего восстановления прямого диалога, постепенного снижения напряженности ситуации и полного прекращения военных действий».

Где эти шаги? Кто хочет прекращения военных действий? И главное, кому это прекращение выгодно?

Можно, конечно, всячески приветствовать содержание второго пункта китайского документа, где предлагается отбросить мышление холодной войны, не пытаться обеспечить безопасность одного государства за счет безопасности другого и учитывать резонные интересы и легитимные озабоченности в сфере безопасности всех стран.

Правда, все это в чистом виде набор благих пожеланий, обращенный непонятно к кому. Вообще говоря, в китайской «Позиции по урегулированию» конкретно упоминаются всего три субъекта международных отношений: Россия, Украина и Организация Объединенных Наций.

Пункты с 9-го по 12-й на самом деле в наибольшей степени отражают истинные стремления Китая: восстановить прежние экономические связи.

Речь идет о вывозе зерна, об отмене всех санкций, обеспечении устойчивости цепочек производства и поставок, а также о содействии восстановлению после конфликта.

Причем в процессе восстановления Китай готов принять посильное участие – вряд ли без прямой выгоды для себя.

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД

Выполнение китайского документа означало бы, что Россия возвращает Украине все территории, включая Крым, в обмен на что с нее снимают санкции.

Видимо, Украину не принимают в НАТО (хотя этого и так никто не собирался и не собирается делать). Но никто и никаким образом не мешает накачивать ее любым количеством любого обычного оружия, причем в спокойной обстановке.

Вряд ли нужно объяснять, что для России такой исход украинского конфликта стал бы оглушительным поражением – одним из крупнейших за всю отечественную историю.

Вот такой прекрасный документ написал наш «стратегический союзник». После этого не может вызывать ни малейшего удивления тот факт, что никакой помощи от Китая мы до сих пор не получили.

В Пекине поняли, что Россия гораздо слабее, чем казалось ранее. Поэтому помогать ей незачем – наоборот, она должна перестать мешать Китаю делать бизнес.

К счастью, от этого китайского «шедевра» нас опять спасет Запад, действующий с уже упомянутым тупым догматизмом. С 2009 года как тупость, так и догматизм лишь усилились, причем весьма существенно, что все сильнее напоминает ситуацию в позднем Советском Союзе.

Раз документ китайский – значит, он должен быть отвергнут: ведь Китай же заведомо на стороне России! То, что документ это по своему содержанию глубоко антироссийский, современная западная «элита» осознать уже не в состоянии. Не тот у нее сегодня интеллектуальный уровень, даже внимательно прочесть не такой уж сложный текст оказалось некому. Поэтому на Западе упустят прекрасный шанс поддержать китайский план, тем самым вызвав серьезное охлаждение в отношениях между Москвой и Пекином, потому что Москва заведомо не может его поддержать.

С ТАКИМИ ВРАГАМИ ДРУЗЕЙ НЕ НУЖНО

Уже давно стало понятно (и обсуждаемый документ это лишь подтверждает), что Китай не собирался и не собирается поставлять России никакого оружия.

Но Соединенные Штаты все более яростно, просто истерически требуют от Китая – что бы вы думали? – не поставлять России никакого оружия! Настолько яростно-истерически, что кажется, будто они намеренно хотят заставить Китай начать-таки поставлять России оружие, буквально не оставив ему другого выхода (иначе для Пекина это станет полной потерей лица).

Но здесь нет никакой намеренности, есть только окончательное выпадение из реальности. Когда-то Вашингтон очень эффективно применял политику кнута и пряника, благодаря ей создав свою всемирную империю. Но после победы над Советским Союзом в прошлой холодной войне решил, что пряник больше не нужен – теперь хватит одного кнута.

Когда этот кнут не работает (или даже дает эффект, обратный ожидаемому), Вашингтон действует подобно малолетнему ребенку, который бьется в истерике, требуя, чтобы окружающие немедленно сделали то, что он хочет.

И можно только порадоваться, что у нас теперь имеется вот такой враг, спасающий от китайского «друга». 


статьи по теме


Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
1175
Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
985
"Исторические семейные ценности" защитят законом

"Исторические семейные ценности" защитят законом

Иван Родин

Борьбу с влиянием Запада депутаты Госдумы ведут на повышенных тонах

0
1059
Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Геннадий Петров

Экс-глава государства благодаря покушению становится фаворитом президентской гонки

0
1338

Другие новости