0
16268
Газета Реалии Интернет-версия

09.03.2023 21:12:00

Российские войска применяют «молот и наковальню»

Американский тактический прием пригодился в ходе спецоперации

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сво, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сво, сша Первое боевое применение основных боевых танков Т-80БВМ отмечено в Донбассе. Газотурбинный двигатель обеспечивает машине высокую подвижность. Фото Владимира Карнозова

Российская армия и Вооруженные силы Украины (ВСУ) ведут ожесточенное сражение за Артемовск (Бахмут). Передовые подразделения, составленные из добровольцев штурмовых отрядов (так МО РФ обозначает сотрудников ЧВК «Вагнер»), обошли город с северного и южного направления.

За первую неделю весны расстояние между двумя ударными группами местами сократилось до 4–5 км. Через этот коридор, насквозь простреливаемый артиллерией, идет материально-техническое снабжение гарнизона ВСУ, находящегося в бедственном положении.

В попытке исправить положение украинские войска предпринимают отчаянные попытки отодвинуть южную российскую группировку.

Они контратакуют в направлении Ивановское (Красное), через которое проходит дорога с твердым покрытием. Это единственная трасса, годная для движения автомобильной техники, в условиях, когда от весенней распутицы грунтовые дороги становятся непроходимыми.

Заметим, что с середины февраля линия фронта у Ивановского остается стабильной: заняв выгодные рубежи, южная российская группа прекратила дальнейшее продвижение. Одновременно с этим действующие севернее отряды ЧВК «Вагнер» усилили натиск на противника, ни на день не прекращая движение вперед по направлению к Богдановке и Хромово. К началу весны они овладели Красной Горой, Парасковиевкой, Ягодным, Берховкой, Бубово-Васильевкой, а также железнодорожной станцией Ступки.

Получается, что части ВСУ под Артемовском испытывают на себе тактический прием «молота и наковальни».

Прием известен давно, но был адаптирован к современной войне американскими генералами, руководившими армейской группировкой во Вьетнаме. Суть сводится к военной тактике, предполагающей использование двух основных сил: одной для подавления противника, а другой для разгрома или поражения врага с помощью маневра окружения.

В самом простом исполнении наступающая группировка («молот») наносит основной удар, направленный на соединение со своими частями, размещенными на выгодной оборонительной позиции («наковальня»). Отступая, противник вынужденно смещается ближе к «наковальне» и несет повышенные потери от ведущегося оттуда сосредоточенного, прицельного огня.

Тактический прием «молот и наковальня» выгоден наступающей стороне тогда, когда та имеет превосходство в танках и артиллерии. А это как раз то, что отмечается иностранными и отечественными экспертами применительно к текущей ситуации на Донбассе. По оценкам Пентагона, дневной расход снарядов российской стороной составляет свыше 20 тыс. против 4–7 тыс. украинской.

Представляет интерес недавнее письмо министра обороны Украины к своим коллегам из европейских стран блока НАТО. В нем Алексей Резников сетует, что из-за проблем с поставками украинские артиллеристы выстреливают лишь пятую часть снарядов, которые они могли бы применить.

«По нашим оценкам, для успешного выполнения задач на поле боя минимальная потребность составляет не менее 60% от полного боекомплекта, или 356 400 снарядов в месяц», – цитирует письмо Резникова газета Financial Times.

Со ссылкой на источник приводится и другая цифра: согласно утверждениям министра, в среднем Украина выпускала 110 тыс. шестидюймовых снарядов в месяц. А это, как он предполагает, всего-навсего четверть от количества, использованного Россией.

По словам бывшего руководителя чешской разведки генерала Андора Сандора, применяемая Российской армией тактика оказалась «убийственной» для ВСУ. «За счет ежедневных обстрелов и быстрых вылазок они постоянно держат украинские войска в напряжении, вынуждая их постоянно проводить боевые операции и нести максимальные потери», – сказал он.

Осознав тяжелое положение своих войск под Бахмутом, командование в Киеве дало команду на отвод отдельных подразделений ВСУ, понесших наибольшие потери. Согласно информации с места событий, двум механизированным бригадам (24-й и 63-й механизированным) предписано до 6 марта собрать вооружение и боеприпасы. А затем приступить к его эвакуации вместе с личным составом малыми группами на легкой автомобильной технике.

Таким образом украинские военачальники рассчитывают снизить потери от воздействия артиллерии и авиации противника. Ожидается, что тяжелая техника останется в городе из-за невозможности безопасного вывода.

На совещании в конце февраля у президента Украины Владимира Зеленского его генералы обещали удерживать Бахмут весь март. В целом, однако, в Киеве понемногу смирились с мыслью, что город придется оставить. Однако осознание неизбежного конца пришло к политикам слишком поздно, чтобы предотвратить большой урон обороняющихся на данном направлении украинских войск.

Дневные потери ВСУ исчисляются сотнями военнослужащих, при значительно меньших у противника. Это объясняется значительным преимуществом Российской армии в танках, артиллерии и авиации, а также грамотной тактикой действий.

По всей видимости, российское командование считает освобождение Артемовска делом ближайшего будущего. Встает вопрос – что делать дальше? Наверное, он стал главной темой для обсуждения среди высших военачальников в ходе ряда мероприятий на объектах действующей армии в первую неделю весны.

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу провел совещание с командующими группировками войск, действующими в зоне проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны РФ от 5 марта. Мероприятие прошло в штабе объединенной группировки действующей армии.

Сергей Кужугетович заслушал доклады по текущей обстановке и планы на будущее. Особое внимание министр обратил на «создание всех необходимых условий по безопасному размещению личного состава в полевых условиях, организацию всестороннего обеспечения войск, особенно работы медицинских и тыловых подразделений».

На распространенном МО РФ видеоролике запечатлены участники совещания, среди них – начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) Сергей Суровикин, начальник главного оперативного управления Генштаб Сергей Рудской и другие видные военачальники. Напомним, что 11 января с.г. Герасимов сменил Суровикина в должности командующего объединенной группировки войск в зоне спецоперации. Причем последний стал заместителем наравне с главкомом Сухопутных войск Олегом Салюковым и заместителем начальника Генштаба РФ Алексеем Кимом, заявили тогда в министерстве.

Ранее в штабе объединенной группировки российских войск прошло другое совещание с участием Шойгу. На нем рассматривались вопросы обеспечения войск вооружением, военной техникой и боеприпасами. «Отдельное внимание было уделено организации боевой подготовки подразделений резерва, военно-политической работы и другими видами всестороннего обеспечения войск», – сообщает МО РФ.

Незадолго до этого Шойгу проинспектировал передовой пункт управления группировки «Восток» на южно-донецком направлении. Там он заслушал доклад командующего группировкой генерал-полковника Рустама Мурадова и офицеров штаба по текущей обстановке и действиям войск.

Помимо информации о поездках министра, военное ведомство также сообщает об активных действиях Южной группировки российских войск на донецком направлении и Западной группировки – на купянском. Одновременно группа «Центр» нанесла авиационные и артиллерийские удары по ВСУ под Красным Лиманом, а «Восток» – на южно-донецком и запорожском направлениях.

Вместе с тем пока остается непонятным, какой из перечисленных группировок будет отведена роль основной в ходе весенней кампании Вооруженных сил РФ в зоне проведения спецоперации. 


статьи по теме


Читайте также


Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Артур Аваков

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

0
511
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
514
ВТО попытается выйти из кризиса

ВТО попытается выйти из кризиса

Данила Моисеев

Проблемы глобализации и американо-китайских отношений сказываются на деятельности организации

0
406
"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

Екатерина Новикова

Как Ханою удается лавировать между Китаем, США и Россией

0
323

Другие новости