0
8765
Газета Реалии Интернет-версия

09.03.2023 20:32:00

Дневник войны со свиньями

Старец в вечнозеленых очках, сундучок, в котором что-то стучит, иглы в яйце не утаишь

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: путин, байден, сша, украина, сво, политика, власть, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, байден, сша, украина, сво, политика, власть, конфликт Визит Джозефа Байдена в Киев прошел в неприлично быстром темпе. Фото Reuters

На прошлой неделе политики и эксперты изучали и конспектировали три программные речи. Это московская речь Владимира Путина (Послание Федеральному собранию), варшавская речь Джозефа Байдена (по итогам визита в Киев) и мюнхенская речь Джорджа Сороса (политическое завещание престарелого финансиста и идеолога).

ТАКОЙ ПИНГ-ПОНГ НАМ НЕ НУЖЕН

Речи Путина и Байдена были приурочены к годовщине конфликта на Украине. Все ожидали заочной полемики, этакого пинг-понга, но он вышел каким-то односторонним. Путин Байдена в своем Послании вообще ни разу не упомянул. Байден назвал имя Путина 10 раз и еще раза три намекнул на него косвенно.

Пространство, проницаемое только в одну сторону, называют анизотропным. Характерный его пример – кристалл. В нашем случае можно вспомнить римского императора Нерона, который взирал на мир через монокль из смарагда, как в Изумрудном городе. Или кривое зеркало злого тролля из «Снежной Королевы». Зеркало это искажало все на свете, а когда его нечаянно разбили, осколки попали кое-кому в глаза. И человек с таким осколком начинал видеть все навыворот.

Впрочем, два параллельных тезиса в речах Путина и Байдена мне удалось обнаружить. Звучат они так.

Путин: «Мы не воюем с народом Украины... Сам народ Украины стал заложником киевского режима и его западных хозяев, которые фактически оккупировали эту страну в политическом, военном, экономическом смысле, десятилетиями разрушали украинскую промышленность, грабили природные богатства».

Байден: «Соединенные Штаты, европейские государства не стремятся уничтожить Россию или контролировать ее. А Запад не собирается нападать на российский народ! Миллионы россиян, желающих жить в мире, не являются нашим врагом… Но если Украина прекратит защищать себя, то это будет конец Украине. Поэтому мы прилагаем все усилия чтобы Украина смогла защитить себя».

Итак, Путин говорит: мы воюем не с Украиной, а с глобальным Западом. А Байден отвечает: мы не воюем с Россией, мы только защищаем Украину. То есть и тут симметрии не наблюдается. Путин понимает цели своей борьбы расширительно, Байден свою мишень намеренно сужает.

Панорамное зрение свойственно травоядным. Олень или бык на пастбище вынужден окидывать взором всю округу – ведь неизвестно, откуда последует опасность. Поэтому глаза у них широко расставлены – на разных сторонах головы.

Узким, но острым зрением обладают хищники. Они отлично видят жертву, а что по сторонам – не замечают, ведь врагов у них почти нет. Поэтому глаза у волка или тигра посажены близко.

Кто в этой притче агрессор, а кто – жертва, понять нетрудно. Во всяком случае, Путин не лукавит: он и в самом деле уверен, что спецоперация на Украине была вынужденной мерой и не мы первые начали.

Но и Байден по-своему прав, когда видит во всем лишь происки Путина. Ведь Россия была уже совсем на коротком поводке, из рук у американцев ела. А тут явился этот, и все пошло навыворот и наперекосяк.

Разумеется, Россия тоже не безответная овечка. В гербе у нас изображен очевидный хищник – орел. Но орел двуглавый: ограниченный кругозор у него компенсируется удвоением оптики.

ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ СВОБОДА В ИЗУМРУДНОМ ГОРОДЕ

При этом Байден в Варшаве никак не мог опомниться от киевских впечатлений:

«Год назад мир готовился к падению Киева. Я только что побывал в Киеве и должен сообщить вам – Киев стоит! Киев наполнен гордостью. Киев, самое главное, – свободен!»

Сам визит был тайным, кратким и скоропостижным. Байден сменил несколько видов транспорта (так гангстеры меняют подставные машины), но зачем-то предупредил о своем вояже Путина. Проезд по очищенному от горожан Крещатику под ложные сирены воздушной тревоги. Прогулка по Михайловскому собору (в честь архистратига Михаила, предводителя небесного воинства). Потешные войска почетного караула, актер-хозяин (привет императору Нерону). И общее впечатление – как при замедленной съемке, от которой на экране все движется ускоренно и рывками.

В потешной гетманской форме 100 лет назад по Киеву расхаживал капитан Тальберг – тот самый, несимпатичный, из «Белой гвардии» Булгакова. Этот Тальберг именовал режим, которому служил, «глупой и пошлой опереткой». И с тех самых пор всякому самостийному киевскому правительству свойствен опереточный дух, и выгнать его ничем невозможно.

А впрочем, бродвейский мюзикл (национальный жанр, главный вклад американского гения в театральное искусство) как раз и является развитием оперетты. Неудивительно, что Байдену в Киеве что-то слышится родное.

А прагматическая цель визита как-то потерялась. Байден объявил об очередном денежном транше – но на фоне средств, уже ухнувших в киевскую прорву, сумма в 500 млн выглядела скромно. «Я тому богатырю двух лягушек подарю и еловую шишку пожалую».

ПРОРОЧЕСТВО О ТРЕХ МИЛЛИАРДАХ

Джордж Сорос выступил на Мюнхенской конференции в роле предсказателя. Он напророчил, например, свержение Си Цзиньпина в Китае и крах Нарендры Моди в Индии.

В этом случае пророк точно ничем не рискует. Соросу стукнуло 93 года, и до кончины ишаков и успения падишахов он никак не рискует дожить. Но аргументы его заслушать все-таки не вредно.

Сорос считает, что политика нулевой терпимости (введение строгих карантинов) «пошатнула доверие к компартии Китая». Помнится, один восточный мудрец обосновывал вредность карантина тем, что это попытка избежать предначертанного.

История со сбитым китайским шаром, продолжает Сорос, привела к новому охлаждению в отношениях с США. При этом тайваньский кризис «заморожен, но не решен». И в целом ситуация в Китае «отвечает всем предварительным условиям для смены режима или революции».

Председатель Си пока останется на посту, потому что «контролирует инструменты репрессий». Но это ненадолго. Си «не будет править пожизненно, и пока он находится на своем посту, Китай не станет доминирующей военной и политической силой».

Индийский премьер-министр Моди, по мнению Сороса, тоже не жилец. «Индия – интересный случай: это демократия, но ее лидер Моди не демократ. Подстрекательство к насилию в отношении мусульман было важным фактором его взлета».

В общем, поменьше бы нам таких премьеров. Неистовый тиран родной страны своей, взнесенный в важный сан пронырствами злодей.

Индия состоит и в «четверке», вместе с Австралией, США и Японией, продолжает Сорос. Но при этом «покупает много российской нефти со скидкой и зарабатывает на этом большие деньги». В общем, и нашим и вашим, дрянь такая.

Глава индийского холдинга Adani Group Гаутама Адани и премьер Моди – «близкие союзники, их судьбы переплетены». Между тем у холдинга дела плохи. Сорос пообещал, что Моди «ответит на вопросы иностранных инвесторов и своего парламента». Финансовые проблемы ослабят его контроль над правительством и «откроют дверь для институциональных реформ».

В заключение Сорос призвал к «демократическому возрождению в Индии» – то есть опять-таки к смене режима. Это приводит на ум сцену из другого романа Булгакова.

«Нет, уж кого-кого, а тебя я не помилую», – с тихой ненавистью сказал Иван Николаевич. Судорога исказила его лицо, он быстро переложил свечу из правой руки в левую, широко размахнулся и ударил участливое лицо по уху».

Вы спросите, при чем здесь свеча? Есть выражение «свечку держать» (кстати, откуда оно пошло, никто точно не знает). Вот и Сорос делает вид, что ему насквозь известны все тайны Китая и Индии – от альковных до тюремных, от банковских до казарменных.

Нет, что касается финансовых трудностей – тут Соросу и книги в руки. Миллиардами долларов и фунтов он жонглировать привык. Но что ему удастся манипулировать 3 млрд китайцев и индийцев – тут позвольте усомниться. Если уж не только в России, но даже на исторической родине в Венгрии не выгорело...

А впрочем, никому не заказано верить, что Китай лопнет от воздушного шарика, а Индия – от банкротства одного холдинга. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Речь Джорджа Сороса прокомментировал другой видный идеолог, Александр Дугин. Роль Сороса он оценивает весьма высоко. Если Фридрих Хайек и Карл Поппер – это Маркс и Энгельс либерального глобализма, то Сорос – его Ленин.

Определения открытого и закрытого общества по Соросу: в первом государство защищает свободы индивидуума, во втором – индивидуум служит интересам государства. В геополитике это выражается в вечном конфликте цивилизации Моря и цивилизации Суши, считает Дугин.

Это противостояние наглядно выражают такие пары, как Карфаген–Рим, Британия–Россия, Япония–Китай, США–СССР. «Формула Сороса: «Рим должен быть разрушен». Речь идет о Третьем Риме, то есть о Москве. Ведь Рим – закрытое общество, а врагов уничтожают».

Бывают еще режимы «полузакрытые»: Индия Моди или Турция Эрдогана. Сорос предлагает свергнуть их лидеров и устроить в Индии и Турции хаос – тут-то они и откроются. Бразилии и Саудовской Аравии приготовиться.

Украина к прошлой осени, по словам Сороса, почти выиграла войну против России. Но Россия провела мобилизацию, приступила к уничтожению инфраструктуры Украины, стала воевать как следует. Сорос выделяет Евгения Пригожина и группу «Вагнер»: они, дескать, и стали фактором, переломившим ситуацию. «Сорос знает, на что способна небольшая, но сплоченная группа пассионариев. С опорой на такие группы он осуществлял перевороты и свергал политических лидеров», – комментирует Дугин.

Помимо прочего, Сорос заявил: «Таяние льдов Антарктики и Арктики, наряду с Путиным, Си, Эрдоганом и Моди, является реальной угрозой открытому обществу, а климатическая повестка дня интегрируется в геополитический дискурс».

Дело в том, что главные центры атлантизма находятся в портовых городах, разъясняет Дугин. Льды тают, уровень Мирового океана повышается. И первыми будут затоплены береговые пространства – оплоты цивилизации Моря. «Открытое либеральное общество, называемое также «жидким» обществом, будет смыто».

Короче, ждем очистительного Потопа.

СМЕРТЬ КОЩЕЯ

По мне так эти страсти можно объяснить проще – при помощи сказки о Кощее. В западных сказках, кстати, есть аналоги Кощея – разнообразные злые волшебники.

Итак, 93-летний злодей Сорос – это Кощей Бессмертный. Смерть Кощея хитро упрятана. На заповедном острове стоит дуб, на дубу – сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла.

Где находится этот остров? Сдается, это все-таки Венгрия. Родина Сороса, на которой он объявлен ныне чуть ли не террористом. Слабое звено НАТО и островок здравомыслия.

Дубы-патриархи – это Путин, Си, Моди, Эрдоган, иранские фундаменталисты. А потенциально – еще и венгерский премьер Орбан, бразильский президент Лула и другие. Дональд Трамп тоже претендует, но пока не достиг этого статуса.

Зайцы – это фантомные цели («за двумя зайцами погонишься»), а утка – символ информационной войны (фейки раньше называли «газетными утками»). То-то американцы так боятся «пригожинских троллей» и вмешательства в свои выборы.

Когда доберешься до иглы, ее нужно сломать, и Кощею придет конец. В некоторых вариантах сказки вместо иглы фигурирует уголек. Это, по-видимому, энергетическое оружие, которым продолжает пользоваться Путин.

А если мне скажут, что это совсем уж сказочный сценарий, я отвечу, что геополитика – ровно такие же мифы. Только наукообразно оформленные.

АТАКА КАБАНОВ

Обозреватель газеты «Гардиан» Адам Гэббат пишет, что США угрожает вторжение гибридных суперсвиней. «Канадская суперсвинья – гигантское, невероятно умное, крайне неуловимое животное, способное выживать в холодном климате, прокладывая туннели под снегом, – готово проникнуть на север страны».

Суперсвиней вывели канадские фермеры, скрестив диких кабанов и свиней обычных. Но суперсвиньи сбежали и размножились. И теперь американские эксперты рассказывают, что 300-килограммовые суперкабаны принесут в США катастрофу, пожирая урожаи фермеров и уничтожая деревья.

Похоже, в США открылся второй фронт. Первый, южный, – это мексиканские мигранты. А второй, северный, – канадские свиньи.

И за всем этим опять же мерещится смерть Кощея. Русская пословица говорит: «На дубу свинья гнездо свила, а овца пришла, яйцо снесла».

Вот такой вот скотский хутор. 


статьи по теме


Читайте также


Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
1844
Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
1330
Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Владимир Скосырев

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

0
1702
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2171

Другие новости