0
7328
Газета Реалии Интернет-версия

16.03.2023 20:37:00

Свои собаки грызутся, чужая ­не приставай

Старушка на игле, ведьмы и генсеки не тонут, басни чешского башмачника

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: фельетон, Урсула фон дер Ляйен, Еврокомиссия, НАТО, украина, наемники, северный потокок, подрыв

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фельетон, Урсула фон дер Ляйен, Еврокомиссия, НАТО, украина, наемники, северный потокок, подрыв Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в 2024 году может пересесть в кресло генерального секретаря НАТО. Фото Reuters

Осветить недавние военно-политические события нам сегодня поможет драматург Александр Островский, которому вот-вот стукнет 200 лет. Но иногда мы будем привлекать ему на помощь и Вильяма нашего Шекспира.

ВОЛКИ И ОВЦЫ

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен будет претендовать на роль генерального секретаря НАТО в случае, если ее не переизберут в Еврокомиссию в 2024 году, пророчит итальянская газета Repubblica.

Газета утверждает, что визит фон дер Ляйен в Канаду и США 7–8 марта нужно трактовать как своего рода смотрины. Если кандидатура фрау Урсулы будет одобрена, на саммите НАТО в Вильнюсе летом 2023-го продлят еще на один год полномочия нынешнего генсека Йенса Столтенберга. А уж потом он уступит свое место фон дер Ляйен.

Во главе Еврокомиссии фрау Урсула, конечно, вряд ли останется, потому что первый ее срок изобиловал провалами и проколами.

В эпоху всеобщих карантинов были какие-то аферы с вакцинами. Во время украинского кризиса фрау Урсула образцово-показательно исполняла команды из Вашингтона, игнорируя многообразные европейские интересы. Во время кризиса энергетического она праздновала избавление Европы от российского газа. Но это привело к зависимости от газа американского, который к тому же гораздо дороже: пересадили старушку Европу с фимиама на героин.

Американцев в Европе, конечно, будут слушаться и дальше. Но терпеть у себя на шее доморощенную вредительницу, обернувшуюся американским держимордой (или американской держимордой?) – это чересчур даже для кротких европейцев.

Как говорил Василий Алибабаевич в известной кинокомедии: «Сколько мне за побег дадут? Три. Сколько за детский сад и квартиры? Ну, пускай десять. Сколько всего будет? Четырнадцать... И я за какой-то паршивый четырнадцать лет эта гадюка терпеть буду, который старуха в колодец положила?»

Старушка в этом контексте – опять-таки Европа. А достигла ли она уже самого дна унизительной беспомощности или еще есть куда погружаться – этот вопрос мы сейчас не решим.

Зато во главе НАТО, утверждает Repubblica, Урсула фон дер Ляйен «стала бы идеальным решением для американцев, потому что потенциальные альтернативные кандидаты не совсем убедительны».

Альтернативный кандидат, собственно, один: бывший британский Борис Джонсон. Но за ним тянется шлейф скандалов еще более длинный. И дисциплинка у него хромает: очень уж самовыражаться любит, одеяло на себя тянуть, стыды прикрывать.

ПУЧИНА

Между тем британская журналистка и пересмешница Эби Робертс недавно назвала главу Урсулу фон дер Ляйен «ядовитой глобалистской ведьмой» и посоветовала ей утопиться в море.

Мы, положим, эти чувства до некоторой степени разделяем. Но Эби, голубушка, нельзя же так прямо и бесхитростно. Гамлет, принц Датский, действовал гораздо тоньше.

Для начала нужно спросить у фрау Урсулы, порядочная ли она девушка и хороша ли она собой. Затем разъяснить, что если не порядочность, так красота стащит ее в омут. Тут она начнет задумываться, засекаться на ходу, как та сороконожка. Как одна знакомая дама рассказывала. На улице ей водитель кричит: «Куда прешь, старая шлюха!» – «Ой, а ты молодой!» И теперь все задумывается: а почему я так ответила?

Затем следует призвать фрау Урсулу, как Гамлет деморализованную Офелию: «Ступай в монастырь. К чему плодить грешников?» В нашем конкретном случае это будет означать: смолоду бито много, граблено, под старость пора душу спасать.

Неплохо бы также изловить отца Урсулы, завернуть в занавеску, проткнуть шпагою и объявить российским шпионом. Но сегодня такие штуки не в моде. А когда-то британцы были на них мастера. Если отца уже нет в живых, сгодится дядя или племянник... Да, были люди – были и методы. Не то что нынешнее племя. Прямо зло берет. То есть, наоборот, зла не хватает.

Но что совершенно необходимо – это распространить видео, где глава Еврокомиссии, явно под веществами, поет что-нибудь неприлично-бессвязное. И призывает линчевать негров, трансвеститов и понаехавших.

И только после этого можно надеяться выловить утопленницу где-нибудь в канале Брюссель-Шельда.

Запасной вариант – способ Кабанихи, которая довела до самоубийства через утопление Катерину из пьесы Островского «Гроза». Но это сугубо русский вариант. Метод Гамлета в данном случае более надежен, хотя и более громоздок.

НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ

Но все это годится в том случае, если мы рассматриваем главу ЕК как иностранного агента – то ли американского, то ли глобалистского. Если же видеть в ней натуральную ведьму, положение дел несколько меняется.

Три ведьмы по кличке Странные сестры фигурируют у Шекспира в «Макбете». Типологически они похожи на богинь судьбы у древних греков, римлян и германцев (норны, мойры, парки). Странные сестры у фрау Урсулы тоже есть, это агрессивные дамочки-политики по всей Европе. Но мы о них уже писали, не будем отвлекаться.

«Демонология короля Якова» (1597), из которой Шекспир черпал материал, утверждала, что ведьмы вызывали бурю на море и топили корабли и суда. Тут можно усмотреть прямую угрозу как будущности блоков НАТО или AUKUS, так и морской гегемонии США.

Ведьмы приветствуют Макбета в начале пьесы и предсказывают ему королевскую власть. Но едва взойдя на трон, Макбет слышит, как они пророчат его падение. Все это может означать, что в 2024 году пост президента США станет совсем незавидным местом.

В общем, я бы с новым назначением фрау Урсулы не торопился.

Что касается утопления ведьм, то к нему прибегали в качестве испытания. Если утонет – честная женщина, мир ее праху. Если выплывет – несомненная ведьма.

Жаль, что к этому способу нельзя прибегнуть, чтобы узнать, кто же все-таки взорвал «Северные потоки».

ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ

Сразу три газеты – американская New York Times, германская Zeit и британская Times – удивительно синхронно рассказали о новой отгадке этой диверсии. И каждая со своими подробностями.

Говорят, взорвала трубы некая «проукраинская группировка». Кто эти люди, личность и пофамильно, пока неизвестно. Зато точно известно, что с киевскими официальными властями они не связаны. Ну еще бы: жена Цезаря выше подозрений.

Злодеи приплыли к месту взрыва на частной лодке не то яхте, она уже обнаружена, нашли и следы взрывчатки. Следы эти якобы ведут к украинскому частному спонсору. Но имя его покрыто мраком, и вообще непонятно, откуда взяли, что это украинцы.

Намекают, что замешаны и русские – надо полагать, из числа врагов Путина. Ну, это мы уже много раз проходили. Эти русские всегда сами себя обстреливают и взрывают, еще со времен чеченских кампаний. А цивилизованный мир тут ни при чем. Если уж жена Цезаря выше подозрений, то заподозрить самого Цезаря – прямое оскорбление величества.

СВОИ ЛЮДИ – СОЧТЕМСЯ

Собственно, эту проукраинскую версию уже комментировали и высмеивали на все лады. Но никто пока не обратил внимания на еще одно совпадение.

Всплыла она как раз после визита германского канцлера Штольца в Вашингтон. Надо полагать, там канцлеру и провели инструктаж, какой легенды ему следует держаться. А затем спустили с поводка прессу: дескать, теперь можно.

Правда, юристы в таких случаях немедля вспоминают принцип: «После этого – не значит вследствие этого».

Ага, объясните это мужу, жена которого вернулась с корпоративной вечеринки в сиську пьяная, изрядно помятая, со следами засосов по всему телу и в четыре часа утра. Он непременно поверит, что на нее напали инопланетяне, говорящие с украинским акцентом.

КРАСАВЕЦ МУЖЧИНА

Некий чешский наемник рассказал, что ему приходилось «сражаться ботинком» в Артемовске-Бахмуте по причине нехватки оружия. «Когда у тебя ничего нет, ты достаешь ботинок и убиваешь ботинком».

Это военное ноу-хау широко растиражировала украинская пресса. А сразу два ехидных комментатора в российских соцсетях припомнили подвиг обозника Иосифа Бонга из романа Гашека.

Бравый солдат Швейк читает на патриотическом плакате:

«Русские, обнаружив местонахождение санитарного отряда, начали обстреливать его гранатами. Конь обозного возчика Иосифа Бонга, состоявшего при императорском 3-м санитарном обозном эскадроне, был убит разрывным снарядом. «Бедный мой Сивка, пришел тебе конец!» – горько причитал Иосиф Бонг. В этот момент он сам был ранен осколком гранаты. Но, несмотря на это, выпряг павшего коня и оттащил тяжелую повозку в укрытие. Потом он вернулся за упряжью убитого коня... «Стреляйте, стреляйте, проклятые злодеи, я все равно не оставлю здесь упряжки!» Наконец он дотащился с упряжью обратно к повозкам. Санитары набросились на него с ругательствами... «Я не хотел бросать упряжи – ведь она почти новая. Жаль, думаю, пригодится», – оправдывался доблестный солдат, отправляясь на перевязочный пункт; только там он заявил о своем ранении».

Швейк, блестящий казуист, рассказывает по этому поводу историю, вычитанную в «Пражской официальной газете». Некий Йозеф Воян служил в Галиции. Попала ему в голову пуля, но он заорал, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины. Полез в атаку, но ему оторвало ступню. Тогда он, опираясь на палку, заковылял вперед и палкой стал отбиваться от неприятеля. Тут новая граната оторвала ему руку, но он перебросил палку в другую руку и заорал, что врагам это даром не пройдет. «Когда ему снесло голову, она еще некоторое время катилась и кричала: «Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!»

Я бы припомнил еще воинственного сапера Водичку, который крушил ненавистных мадьяр обыкновенным ремнем.

В общем, чешскому наемнику еще есть куда расти.

ПРАВДА – ХОРОШО, А СЧАСТЬЕ ЛУЧШЕ

Что же касается импровизированного оружия, сразу припоминается библейский герой Самсон, который истребил тысячу филистимлян ослиной челюстью.

Знатоки утверждают, что алебардами из лошадиной челюсти на палке вполне можно сражаться. Как это делали мятежные холопы в польском фильме «Огнем и мечом» – экранизации романа Генрика Сенкевича. Дело происходило как раз на Украине во времена Богдана Хмельницкого.

Рассказывали также, что в ходе Бородинского сражения генерал-лейтенант русской артиллерии Василий Костенецкий схватил банник и стал крушить им польских улан, пока банник не сломался. «Прочие артиллеристы последовали примеру Костенецкого, отбиваясь тесаками, банниками и просто кулаками, и враги отступили». Банник – это деревянная колодка со щеткою для очистки канала ствола орудия и гашения тлеющего зарядного картуза.

Рассказывали также, что во время Ельнинско-Дорогобужской операции в сентябре 1943-го советский лейтенант Константин Гущин перебил оглоблей 37 немцев. «Лишь одна из пуль настигла рассвирепевшего лейтенанта, но ранения он не почувствовал и продолжал бить немцев… 37 немецких трупов со следами характерных ударов обнаружило подоспевшее подкрепление».

Это буквальное повторение деяний былинного Ильи Муромца: махнет направо – улочка, махнет налево – переулочек. Впрочем, Илья орудовал не оглоблей, а шапкой, рукавицей либо взятым за ноги супостатом.

Ну и, наконец, знаменитый отрывок из Сергея Довлатова:

«Лениздат напечатал книгу о войне. Под одной из фотоиллюстраций значилось: «Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста». Широко жил партизан Боснюк!»

Но вернемся к чешскому наемнику. Зачем киевской пропаганде потребовалась эта былинная история, понять нетрудно. С одной стороны, чтобы показать: вот какой у нас оружейный голод, стрелять нечем, бьемся чем попало. С другой стороны, чтобы подчеркнуть: вот какой у нас победный дух.

Но, по-моему, эффект тут все-таки достигается обратный, как в анекдоте:

«Вася! Почему не стреляешь?!» – закричал политрук.

«Патроны кончились, товарищ комиссар».

«Но ты же коммунист, Вася!»

И пулемет снова застрочил». 


статьи по теме


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
391
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
378
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
516
Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
119

Другие новости