0
3701
Газета Реалии Интернет-версия

30.03.2023 20:34:00

Новые похождения непуганых идиотов

Жизнь замечательных лошадей, новый критерий слабоумия, прокурор очень любил детей

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: фельетон, сша, джон кирби, финляндия, санна марин, эстония, украина


фельетон, сша, джон кирби, финляндия, санна марин, эстония, украина Памятник красному комдиву Николаю Щорсу в Киеве. Щорса называли «украинским Чапаевым», о нем снял фильм Александр Довженко. Фото Reuters

Название «Край непуганых идиотов» Ильф и Петров припасли для третьей части саги о Бендере, которая так и не была написана. Заодно тут пародировалось название книги Михаила Пришвина «Край непуганых птиц».

Действие романов о Бендере протекает по большей части в советской глубинке. Но в свете последних событий понятие, выработанное классиками, можно смело применять ко всему глобусу.

АЛЬТЕРНАТИВНО ОДАРЕННЫЕ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил ордена Мужества пилотам истребителей, перехватившим американский дрон MQ-9 Reaper над Черным морем.

Официальный спикер Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что решение Москвы наградить своих летчиков оскорбило Вашингтон. Потому что российский летчик «злонамеренно подвергал себя и имущество США большому риску». Так что этот летчик «в лучшем случае просто идиот».

Идиот в классическом, античном значении – это человек неполитический, погруженный в частную жизнь. У греков такие повадки вызывали порицание. Хотя позднее у римлян слово «идиот» означало уже просто человека неграмотного, невежду.

Все это никак не относится к российским летчикам. Потому что случай с американским дроном приобрел изрядный политический резонанс. И в ходе этого инцидента пилоты продемонстрировали высокий профессионализм.

Идиотия в медицинском смысле – последняя стадия умственной отсталости. Клинический идиот не понимает человеческой речи и не отличает съестное от несъедобного. Опять-таки никакого сходства с черноморским казусом.

Был еще «Идиот» Достоевского. Вот-де куда могут завести чистая человечность и христианское смирение. Но это также не наш случай. Чего-чего, а смирения российские пилоты не выказали, подставлять другую щеку отказались.

Наконец, в житейском смысле идиот – дурачок, чаще всего безобидный. Идиотом в этом смысле можно назвать и бравого солдата Швейка – точнее, его социальную маску. У американцев есть свой вариант такого героя – капитан Йоссариан из романа Джозефа Хеллера «Уловка-22», летчик, который нипочем не хочет летать на боевые задания. Опять-таки не в пример российским пилотам.

Но Джон Кирби отважно выдвинул новый критерий. Теперь идиотом должен считаться тот, кто портит американское военное имущество.

В таком случае мы знаем имя самого большого и вредного идиота на планете. Это американский президент Байден. Это ведь он бросил в Афганистане военное имущество на десятки миллиардов. А теперь предоставляет это имущество Украине, без надежды, что затраты когда-нибудь удастся отбить.

Впрочем, этот наш вывод вряд ли станет новостью для большей части человечества.

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Из Финляндии пишут. Прошлым летом премьер-министр этой страны Санна Марин гордо отказалась от российского токсичного газа. Дескать, не будем знаться с супостатом, не видать ему наших денежек, не пустит он их на свои злодейства.

При этом контракт между «Газпромом» и финским концерном Gasum предусматривал оплату поставок газа, даже если контрагент от него отказывается. Потому что в основу контракта был положен известный принцип: бери или плати.

Принцип этот только с виду кажется кабальным, потому что поставки газа имеют свою специфику. Если газ некуда качать, скважины приходится консервировать. А закрытые скважины нипочем не хотят давать прежний объем, так что бурить приходится сызнова. Афоризм: «Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану» – здесь не работает. Так что поставщик, заключая контракт, стремится себя обезопасить от неожиданных казусов.

Санна Марин об этом скорее всего знала. Но решила, что в отношении злодейки России теперь будет действовать презумпция виновности. Я покупатель, я всегда прав. А ты продавщица, ты всегда виновата.

Да и вообще – на повестке были западная солидарность и несокрушимое стремление разорвать экономику России в клочья. А Финляндия как раз собралась вступать в НАТО и должна была демонстрировать лояльность.

Но вот состоялось решение Стокгольмского арбитражного суда. Финнов обязали выплатить всю сумму долга с момента отказа от российского газа. Да еще начислили пеню, так что в общей сложности Финляндия теперь должна 300 млн евро. Как написал один сетевой комментатор, «попали лошки на счетчик».

Но главное, финны теперь будут давиться ядовитым российским газом аж до 2032 года.

Вот тебе и западная солидарность. Буквально удар в спину от братьев шведов.

ГОЛУБАЯ КРОВЬ

У Андрея Вознесенского были такие строки:

«Отравившийся кухонным газом/ вместе с нами встречал Рождество./ Мы лица не видали гаже/ и синее, чем очи его./ Отравила его голубая/ усыпительная струя,/ душегубка домашнего рая,/ несложившаяся семья.../ Но струились четыре конфорки,/ точно кровью дракон истекал,/ к обезглавленным горлам дракона/ человек втихомолку припал.../ Были танцы. Он вышел на кухню,/ будто он танцевать не силен,/ и глядел, как в колонке не тухнул –/ умирал городской василек».

На цвет лица Санны Марин мы, упаси боже, не намекаем. Как и на пристрастие ее к танцевальным вечеринкам. И навязчивую голубую символику комментировать не станем. Глупую Финляндию и так жалко. Что ж теперь над ней глумиться, пинать лежачего.

А сравнение нефти и газа с кровью дракона – давняя метафора. Одна из теорий происхождения нефти гласила, что месторождения ее образовались из кладбищ динозавров, погибших во время планетарного катаклизма. Дескать, если уголь имеет растительное происхождение, то нефть и газ – животное.

Кроме того, здесь подчеркнут метаболизм индустриальной экономики, которая когда-то пробавлялась углем, затем устроила себе кровеносную нефтяную систему, а позднее стала переходить на газ как менее вредный продукт.

Впрочем, мировые финансовые рынки давно отвязались от этого метаболизма и питаются чистыми электронными импульсами: ведь деньги стали бесплотными. Пусть его Третий мир ковыряется в недрах, мы будем продовольствоваться чистой энергией денег.

И вот на тебе: за грязный российский газ придется платить чистыми финскими деньгами. В буквальном смысле чистоганом.

Впрочем, есть мнение, что Финляндия такому повороту фортуны втайне обрадовалась. Потому что российский газ все-таки гораздо дешевле норвежского или американского. А теперь и солидарность с Западом выказана, и с газом можно горя не знать еще десять лет. И все за какие-то 300 миллионов.

ПОЧЕТНЫЙ ХАМЕЛЕОН, ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНО ОДАРЕННЫЕ – 2

И еще из Финляндии пишут.

Известная Грета Тунберг стала почетным доктором факультета теологии Университета Хельсинки. Как пояснил профессор Мартти Ниссинен, факультет хотел расширить взгляд на права человека. «Выбирая Грету почетным доктором, мы сообщаем, что хотим быть такими же смелыми и влиятельными, как она», – заявил он газете Helsingin sanomat.

В общем, как говорилось в кинокомедии времен хрущевской оттепели, «теперь к людям надо помягше, а на вопросы смотреть поширше».

По этому поводу уже вспомнили, что Грета даже не кончила средней школы – то ли по причине слабых способностей, то ли потому, что прогуливала уроки ради политических эскапад.

Писали также, что Грета превратилась в хамелеона. То она зеленая – воюет за права животных и прочей окружающей среды. То она красная – бьется против западного «колониализма, империализма и геноцида». Так что ее даже именуют «новым Лениным».

Но квалифицировать поведение Греты как идиотию мы не будем. Во-первых, мы не медики. Во-вторых, убогих трогать грешно.

Зато мы вправе назвать идиотами (в классическом значении) тех, кто вылепил из малограмотной Греты политическую фигуру. Почетного вождя пролетариев и почетную папессу римскую в одном лице. Не изобличающем большого ума и подергиваемом жуткими гримасами.

Тот же Михаил Пришвин писал в дневнике: «Кончил «Всадника без головы». Такая динамика в романе, что умный пожилой человек с величайшим вниманием следит за судьбой дураков».

А тут целый университет покорно шествует черт-те куда за слабым на голову вождем. Это и называется альтернативной умственной одаренностью.

А ведь среди почетных докторов этого университета были русский поэт Василий Жуковский и российский физик Эмилий Ленц. Шведский антрополог Сванте Паабо и американский программист Линус Торвальдс. Американский президент Герберт Гувер и германский канцлер Ангела Меркель.

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ – 2, ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНО ОДАРЕННЫЕ – 3

Впрочем, в соседней Эстонии давно уже шествуют тем же курсом.

Министр образования этой страны Тынис Лукас недавно рассудил, что все жители ее, которые учились в России, попадают под подозрение: «У Эстонии нет оснований доверять тем, кто учился в подконтрольной системе».

Как говорили в другой классической кинокомедии: «Нет, он сомнителен. Он сомнителен! Я бы ему не доверял».

Беда в том, что в Эстонии маловато высших учебных заведений, чтобы перейти на самообслуживание. А старейшее из них – славный Дерптский (ныне Тартуский) университет – издавна поражено российской заразой. В самом деле, там учились Владимир Даль, Николай Языков, Викентий Вересаев. А профессорами были хирург Николай Пирогов и историк Евгений Тарле.

А в советские времена в Тарту и вовсе окопалась блистательная школа русской филологии во главе с Юрием Лотманом. Тем этот университет, собственно, и знаменит. Других научных школ мирового значения на эстонской земле не возникло.

Но если брать курс на альтернативную одаренность, университет в Тарту следует сровнять с землей. А потом засыпать это место солью или каким другим химикалием, чтобы там уже ничего не выросло.

ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛОШАДЯМ

Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что власти хотят снести конный памятник красному командиру Николаю Щорсу в Киеве.

Памятник стоит на углу бульвара Шевченко и улицы Петлюры (бывшая улица Коминтерна). Изваяли его три украинских скульптора. По легенде, для фигуры Щорса в юности позировал будущий президент Украины Леонид Кравчук.

Что на Украине сносят все подряд советские и российские имперские памятники, это давно не новость. Новость в том, что этот конкретный памятник хотят расчленить: Щорса долой, а коня оставить. Поскольку, по словам министра Ткаченко, он «всеми искусствоведами признается как выдающаяся художественная лошадь».

Если до сих пор речь шла о всадниках без головы, то кто-то должен был вспомнить и о конях. В самом деле, люди сомнительны. Какой-нибудь Богдан Хмельницкий – вроде за Украину воевал, а вроде и с Россией дружил.

А лошадям дела не пришьешь и из истории не вычеркнешь. И никаких упреков в вандализме: вот вам художественная лошадь, ей и кланяйтесь.

Не знаю, сколько в Киеве конных памятников. Но Киевский университет находится совсем рядом с памятником Щорсу. И если следовать европейским шляхом на альтернативную одаренность, выдающихся лошадей следует кооптировать прямо в его ректорат.

Заодно получится противовес имперской идее – римскому императору Калигуле с его любимым конем в сенате.

ГОЛУБАЯ КРОВЬ – 2, ИЛИ ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ – 3

Прокурор Карим Ахмад Хан, британский юрист, вошел в историю: он выдал ордер на арест российского президента Владимира Путина.

«Ордер на арест Путина будет действовать до конца его жизни, – обещает прокурор. – Он будет оставаться предполагаемым преступником до тех пор, пока не предстанет перед судом... Это кажется крайне маловероятным, поэтому он останется предполагаемым преступником до конца своей жизни».

В вину Путину поставили эвакуацию детей из бывших украинских регионов, которые превратились в зону боевых действий. Международный уголовный суд, где трудится Карим Хан, квалифицировал это как похищение малолетних. Логика тут такая: лучше детишкам погибнуть под праведным украинским огнем, чем оказаться в преступной России.

По досадному совпадению, незадолго до смелого решения Карима Ахмада Хана вышел из тюрьмы его родной брат Имран Ахмад Хан, британский политик и педофил. Этот в историю не вошел, а влип. В мае 2022 года ему дали 18 месяцев за насилие над несовершеннолетним мальчиком. В феврале 2023-го он вышел «по половинке». Надо полагать, за примерное поведение.

Какой-то извращенный интерес у братьев Ханов к малолетним детям. И ничего: международными прокурорами работают, в партии консерваторов состоят.

Удивительная все-таки штука эти западные презумпции.


Читайте также


Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
1600
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
1790
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Данила Моисеев

Ход предвыборной кампании в США все сильнее определяется ситуацией на южной границе страны

0
1083
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
1111

Другие новости